[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


愿解如来真实义
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1433

愿解如来真实义  

  我们在座的99%都是信佛的,你就是信佛的,想要学好佛你也要很努力,何况社会上大多数人都不信佛的,对佛教有偏见、有排斥,甚至轻慢、讽刺挖苦,要想把他转变过来,是一个非常非常艰巨的事情。因为他不是我们的敌人,他不信佛也是我爸爸妈妈。每个人都有佛性,反对佛法的人他也有佛性,一点不少的,但是他受用不到他的佛性。所以我们还是要不舍弃他,去帮助他。

  佛菩萨帮助那些不信佛的人,所用的力量可能还超过我们信佛的,就像家里的爸爸妈妈,照顾那个生病的小孩所花的精力要超过照顾身体好的,生病的孩子获得的母爱比其他的还要多。由此可以知道,我们来信佛,佛菩萨在我们身上花了多少心血呀?这种大悲情怀,如果把宇宙间圣贤这种悲悯苍生,想利益众生的这种力、这种心愿汇聚在一起,形成一个人格化的话,祂就叫观世音菩萨。

  不是简单的一个香樟木、或者沉香木雕塑的就是观音菩萨,观音菩萨在哪儿?如空气如虚空无处不在,哪里有轮回的众生,观音菩萨就在哪里;哪里有苦难的众生,观音菩萨就在哪里。你千里万里去烧香,烧到普陀山去见观音菩萨,观音菩萨就在你家里;你挤公交车、上地铁、去普陀山的路上,分分秒秒,观音菩萨都跟你在一起。大家如果了解这个,你就有一点明白佛的正法了。

  什么都有正邪的,什么都有山寨版的,佛教有没有山寨版的?打造普陀山,打造九华山,打造五台山,打造峨眉山,请问那是真的还是假的?要说那个泥塑木雕的才是观音菩萨,普陀山才是观音菩萨道场,那我跟你说,那种心态已经扭曲了,已经有人想利用观音菩萨赚钱了,山寨版已经出来了,佛教已经走向没落了,知道吗?明白佛法的人,佛光普照,无处不照。哪一天佛光不是普照的,佛光只照到慧日寺,那糟糕了,慧日寺的这个人脑子肯定另有目的了。所以我常常思考这个问题,怎么样让众生的业力倒转过来。

  释迦牟尼佛的时代是正法的时代,佛陀涅槃千年之后进入像法时代,一千年之后又进入末法时代。佛陀正法时代,谁遇到佛,佛就有能力引出他的大智慧,让他见到真理,见到佛性,转凡成圣。正法时代持续了五百年,有的说是一千年,至少五百年,追随佛陀出家的,基本上都能证阿罗汉。

  后来佛教进入像法时代,虽然有人出家学佛,但是只在那研究经文,在文字上做功夫,不能把文字的智慧升华到自己内心得到受用。《金刚经》说的文字般若,你学习经文所产生的智慧叫文字般若;然后你受用这个智慧,产生观照般若;在这个过程当中完全打破了虚伪,金刚智慧已经变成你生命的主体,这就进入到实相般若。

  现在我们末法时代又叫斗争坚固,只看到菩萨的塑像,真正的观音菩萨在哪里不知道,甚至塑了个菩萨像,前面就摆一个功德箱,就有人往里面丢钱。咦,这个办法蛮好,做土匪流氓我还得拿刀砍人,还有风险。然后土匪流氓也不要做了,想办法塑一个像在这,放个功德箱,引得大家往里放钱。然后有一天他自己也说了:观音菩萨是假的,观音菩萨是我弄的,哪里有菩萨啊?利用的人他不相信有佛菩萨,要相信佛菩萨,他还敢做这个坏事啊?这个时代就叫末法时代,已经扭曲了佛法的真正含义,失去了佛法真正的社会功能,被人利用,我们现在就处在这样一个末法时代。

  但是,作为我们学佛的人,我们更要在末法时代好好地学佛,从末法里找到像法,从像法里升华到正法。反过来说,你学了老半天还是个末法,请问你能了生脱死吗?你修,级别高一点修到像法里去了,你说我特别喜欢收集佛像,到处拍卖,“海归”,把国外的艺术品几百万给它买回来。我徒弟里就有,跑到日本去拍卖,“师父,我又拍卖回来一尊,三百万。”结果有一次走漏了消息,回来一看家里佛像被抢了,老婆被别人拿封胶带封住手脚滚到地上。你说,他这样能了生脱死吗?

  你说那个古董佛像好不好?好,价值几百万、几千万呢。请问一个古董的佛像,和现在我做的一尊佛像有区别吗?我用黄金做一尊佛像,用泥巴捏一个佛像,有区别吗?我造一个108米高的佛像,又造一个一厘米高的佛像,这两尊佛像有区别吗?有没有区别?(众:没有)哎呀恭喜啊,你们是正法呀,你听,孔雀都为你们叫好了。

  看到佛像,要思维祂的含义,愿解如来真实义。佛像对你来说,就是起到一个启发的作用,要你去思维祂的义理,从这个表相的般若,进升到观照的般若,再生起实相的般若,佛像就是这个价值。如果你忘掉了佛像真正的价值,徒具其表,那佛像的表法意义就不存在了。是泥巴做的,泥巴一文不值;是黄金做的,一克三百多块钱,那就只是材质的价值。那我们拜佛,你是拜材质呢?你还是拜佛像本具的内涵哪?

  我走了很多博物馆,古代齐魏时期的佛像,很多都是小小的佛像,那个龙门石窟、云冈石窟、还有敦煌,也有很大的佛像。我就想,大佛像和小佛像有什么区别呢?对学佛的人来说,甚至没有佛像,就写一个“佛”字,请问这个“佛”字代表不代表佛?一样代表佛啊。

  记得那个大海啸灾难吗?一列火车被海啸吞没了,只有一个人幸存。后来这个幸存者接受记者的采访,有一个电视镜头我印象很深。他讲述自己怎么幸运地逃过这个劫难,当时海水扑进来的时候,他觉得完了完了,他就拼命地砸窗子,有个窗子被砸破了,他刚一露头又被海浪拍过来,这下糟糕了,没想到接着就把他拍到岸上了,他自己都想不到就这样得救了。当他回答完记者的提问之后一转身,我看到他那个T恤上就有一个“佛”字。你想,他这个得救是偶然的?还是佛力加被的?我们现在嘴里念佛,有没有用啊?有用的。

  这首歌以前我也很喜欢唱,但是这唱的每一句能实现吗?我学了佛之后,从另一种角度来看这歌里的每一句话,学佛是可以实现的。世间轮回是一条很苦的路,其实出离轮回的路更苦,佛陀在经典里讲,纵使三千大千世界充满大火,为了要去极乐世界,也应当超越过去。太阳可以西沉,我们的慧日只要高悬就可以。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之四》


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:精进修行成圣贤
下一篇:学习圣贤修自心
 广行劝勉 同归悲化
 佛教唤醒我们觉悟
 修行者应有的姿态
 放生是生命的庄严
 恶业锁咽喉 有口常念佛
 佛法让我们具有更广博的一种生命观
 佛住长江头——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座
 佛教肩负的作用
 精神的力量
 修行得大自在
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 福德日记5月21日─修学「皈依发心」[栏目:福德日记]
 Still, Flowing Water[栏目:Ajahn Chah]
 1735 六十华严经疏卷 41-45[栏目:06 大方广佛华严经疏]
 自觉手册 6-4 第三、障碍及解决方法[栏目:佛法与内观系列]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 劝持品、遣异品 8[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 慧灯之光四 四法印的见解与修法(七)[栏目:慈诚罗珠堪布]
 《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八[栏目:慧静法师]
 如如不动无来去[栏目:传喜法师]
 心念与命运(一)第七章 心念与轮回 生死轮回,确有其事[栏目:心念与命运·第1册]
 生死的幻觉 第4章 未来的神圣事业[栏目:白玛格桑法王]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com