[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


信念如磐石 生死何所惧
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1412

信念如磐石 生死何所惧  

  我们看了玄奘大师为法的那种坚定的信念,“宁向西方一步死,不向东方半步活”。在毫无生存希望的时候,是完全的皈依自己的信念,就在生死考验的时候,还是正确的信念放在第一位,这在佛教里是有啊。过去有三个比丘长途跋涉要去见佛陀,结果经过的路途得不到食物,甚至走了很长一段路都没有一滴水,这三个人渴得真的是生命都受到威胁了。

  这时候在途中发现了一滩水,但是因为干涸水面缩小,就一点点,而且水里都是虫。而且这时候他们才发现,在他们因饥渴身体越来越衰弱的时候,不小心连随身带的滤水囊也丢掉了,找滤水囊没有了,掉了。其中一位比丘坚决不饮,比丘不饮有虫的水,没有滤水囊,他就拒绝饮用这个水。其他两个说见佛要紧,先保住命,见佛最重要啊。

  这两个人就喝了水,身体得到滋润了,又能往前走了,那个人就被渴死了。他一死之后,因为他严守佛的戒律,一死之后马上升到忉利天。升到忉利天变成天人之后,以他的神通力再返回到人间,来拜见佛陀,以天人的光明身来拜见佛陀。佛陀是一切智者,所以佛陀知道他的这个,就赞叹他,表扬他,因为你持戒的缘故跟我在一起,一直跟我在一起,所以你反而能够舍弃卑劣的身,以这个庄严的身来见我。而且他听佛说法之后也迅速证得阿罗汉,天人也可以证圣果。

  那两位一边走一边还说:那个人愚昧啊,不喝水,你看渴死在半路,我们现在看看就快到佛住的地方,就要见到佛了,这个人很可惜啊,来不了了,见不到了。他们几天之后也来到了佛陀面前,甚至还跟佛陀:“世尊啊世尊,本来我们是三个人同来,结果有一个人愚昧无知,因为不喝水的缘故渴死在半路,现在只有我们两个能够来。”

  佛陀就呵斥他们,说他守我的戒律我常见他,他一直跟我在一起。你们不持戒律的缘故,虽然来到我面前也不见我,也得不到我法的利益。他虽然去世了,他却因持戒的缘故马上升天,你们才来,他早就来了,他已经听法证阿罗汉果了。你们如果不守我的法,听我的法又有什么用呢。

  玄奘法师的这个也是,玄奘法师在生命生死存亡的考验面前,祂选择了祂自己的信念,宁向佛的方向一步而死,不向远离佛的方向半步而活。所以在经典里也是讲到,向佛迈进一步的功德有多大,所以玄奘法师在这里坚定的信念改变了命运。这个命运指什么,不仅是祂个人的,甚至一望无际的莫贺延碛沙漠,这是凡人的,是业报的一种境界,当你的信心超越这个的时候你不凡的,莫贺延碛沙漠就不是坚固不变的,不是这样的。

  所以菩萨为什么能把沙漠一变变成一片绿洲,菩萨看这些都不是固定的,不是一成不变的。对我们的业报来说,我们很难逾越自己的业报。但是印光大师祂讲,“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”竭诚的,能够转变我们凡心的时候,那不凡的境界就会现前。哎,你看,就看到了绿洲,看到了甘甜的水,喝到了水,人、马都能够平安的离开这个莫贺延碛沙漠,越过这个沙漠了。

  这个信心在祂途中解决了一个又一个问题,这些业报,我们凡人的这些业报在祂的虔诚心面前,一次一次的被超越。你看祂翻越雪岭的时候,陪着祂的那么多徒弟,十个有三四都冻死在半路。你想想看玄奘法师长途跋涉这样过来,那些徒弟本来就是附近的人,就是这个环境当中的人,他们却抵不住这个,都死掉了,那玄奘法师为什么能够活下来。

  所以这一路下来,自然界的威胁,人的威胁,种种的威胁都在祂强大的信心中,祂对佛法的理解中迎刃而解,真的是遇难成祥,逢凶化吉。《玄奘法师》这部片子我们要多看,每一次看都会被感动,如果你能够生起祂这样对三宝的信心,你就会成为人间一个不凡者,你就会成为一个感天动地的人。

  我以前常说,不要说感动佛菩萨,你有没有感动自己,这个很重要的。如果这个人你自己不能克服自我的缺陷,连你自己都不能感动,你怎么想感动佛菩萨。你不能感动自己就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我。不能征服自己的我慢的山,我执的山,这个业障,说业障能生巨海,能障须弥,能障圣道。你这个业障你都克服不了,你都拿不掉,你怎么见到佛菩萨,佛菩萨在你面前你也见不到的。

  一叶障目不见泰山,所以关键是要克服自我,拿掉那片叶子。所以拜佛就是放下我慢,我慢山崩塌,当身体拜下去的时候就是我执全部放掉了,把自己的身体投在大地母亲上,把我执放下来了。所以为什么第一个是礼佛呢?就是在佛面前你都不能放下傲慢的我,那你还要通过什么对境才能降服自我?所以一者礼敬诸佛,礼敬诸佛是降服我慢山啊!我慢的这个山。我慢是很坚固的,我执很坚固的,要摧折慢山。

  当然这个礼里面有六种礼,怎么礼佛能够一步一步更进步。称赞,你不了知佛陀的功德你怎么称赞?所以称赞的时候自然是你能了知一分你才能称赞一分。当你称赞的时候,你心忆念口称赞的时候就是与佛相应,赞佛就是念佛。所以赞佛跟念佛,我们讲经说法跟念佛都是不二的,所以般舟三昧里说讲诸佛之经法,弘扬佛法也是叫行般舟三昧。正因为这样的缘故,我常赞叹海涛法师行般舟三昧,不休息菩萨。

  在《玄奘法师》这个片子里面,我们应当得到这样一种启发,然后在自身身上去实践。西方人做的,你也会得到一种启发,但这种启发往往就是比较空洞的。前面玄奘法师对我们的感动是感人肺腑的,这两种能量是完全不一样的,一个是单薄粗陋的,一个是细腻而深远的。玄奘法师的那股力量是深远而细腻的,后面这个片子的力量就比较粗陋,是粗线条的。

  就好像我们读《楞严经》屡次讲到乾慧地,又读干慧地,意思就是“干”的意思。好像理论上知道,但是德性上还没显出来。《玄奘法师》这个片子,得到的加持力远远超过它不知道多少倍。

  所以我们作为佛教徒来说,想想看佛是对得起我们的,祖师大德都对得起我们。我们自己要好好去继承好这份遗产,开发自己的佛性,开发自身佛性。希望你们都能够尝到佛法的禅悦,法喜禅悦。  

  ——摘自2011.07.20传喜法师《佛法之力无可比拟》开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六根六尘是虚幻
下一篇:生命的责任感
 依善知识解佛法真义
 替身食子
 《如何依止善知识》讲记(五)
 脚踏实地精进不懈
 功德甘露灌沐身心
 学习佛教传承 如理如法而行
 愿善知识长久住世
 佛门圣地见证奇迹
 居士如何如理如法地护持三宝?
 面对警示 重审人生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十义量 唯识义第七[栏目:韩清净居士]
 杂阿含经卷第二十六(七○八)[栏目:杂阿含经]
 妄想与理想[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 一三二 五师本生谭[栏目:第一篇]
 净土大经科注 第五六三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 愚蠢的马[栏目:智空和尚讲禅]
 宗喀巴<现观庄严论金鬘疏>“大乘廿僧”释义[栏目:五部大论专集·现证庄严论·参考]
 如何寻找上师与做个弟子(宗萨钦哲仁波切)[栏目:择师知见]
 评印顺共不共研究[栏目:太虚法师]
 为什么要做佛事 二、什么叫作佛事?[栏目:法鼓山智慧随身书·生活实用]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com