[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


出家三年先干活,去除世间的俗气!
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1386

出家三年先干活,去除世间的俗气!

  我们背后有天童寺、阿育王寺,你们有走进去过吗?为什么没进去过,晓得吧?天童寺、阿育王寺的禅堂,你们有走进去过吗?为什么?这个不怪你们笨,是因为不准你们进去,再聪明也是不准你们进去。为啥?作为一个寺庙,禅堂是最重要的地方,戒律严明,所以学规矩要到禅堂里去学,但是作为我们在家人,学的机会都没有,不给的。
  你下次试试看,你没注意过吧。天童寺,阿育王寺,我去过多次了,里面人都认识的,禅堂里有进去过吗?不给的,你进去就给你赶出来的。不准进去,那是犯规矩的。禅堂是庙里很重要的地方,为什么重要?出家人在那边,是不是修行办道,保佑天下太平,风调雨顺的地方啊!

  所以不单单说在家人不准轻易地进禅堂,就是出家人,过去的时候,刚刚出家三年,不准打坐参禅,不准听经闻法。你看,出家三年还都不准。为什么?刚刚出家没资格。

  到庙里刚出家,干嘛呢?扫地、擦厕所、打柴、烧饭,做三年。那些俗气,世间的老百姓的俗气,才净化掉一点,才渐渐有一点像出家人的样子。师父说稍息就稍息,立正就立正,鞋倒穿就倒穿,我们出家人有句话叫:酱油瓶倒了,你不要扶。不是你的任务,你不要做。叫你鞋倒穿,你就鞋倒穿,就是这样子的。没有什么应该不应该,所有你世间的理路全部打掉,出家人的规矩很严格的。

  近几十年这是一大损失,天下丛林很少有这种道风了,很少了,除非你到云居山卧龙寺,解放前的那些老出家人、老禅师,这些规矩还保存着。那个五台山南山寺的慧通老和尚传过这些规矩,在五台山的碧山寺也传过这些规矩。那个板子放在那里不是装样子的,僧值真的天天拿着板子在那里走路的,你不听话“叭”一板子下去。不守规矩,马上那个僧值就带着去客堂——迁单,看着你到房间把东西拿着出去,驱出山门,为什么保持这种严肃性?大家前面打过坐就知道了,否则的话,不打坐你就不知道,一打完坐就知道,为什么要那样子。否则我们坐在这边,哦,我痒死了,滑雪衫,嗤拉嗤拉的响,你一个人响,大家都心动,痒死了。所以念佛堂里念佛珠不准拿的,也不准你出声念佛的,你故意弄出声音的话,都是要挨打的,吃香板,名字蛮好听,吃香板,我有个板子是沉香木做的。

  有人说我很欢喜吃香板的,不是那个香板的意思,这个香板打在身上很痛的。有横打,有竖打。横打,“叭”的一声,虽然很响,但是不痛;有竖打,响是不响,很痛。有人说,出家师父慈悲,怎能打人呢?这叫规矩,这叫慈悲。棒下出孝子。

  香板哪里来的,知道吗?顺治皇帝开悟了之后,他想在佛教界培养一些祖师,把天下特别有灵气的出家人招募宫中,限期开悟。把那个上方宝剑挂在禅堂,七天不开悟,斩!七天不开悟,就叫你头掉下来,是这样子的。结果不到七天,个个开悟。从此之后,禅门里就模仿着香板做成剑的样子,放在那边,然后代表上方宝剑。

  所以中国人的规矩是有很强烈的目的性,它不是无目的的,它是有目的的。大家打坐一下就知道,安静下来,大家共同享受宁静,生命在宁静之中,佛性就显现了,会开智慧。所以,修“戒”生“定”,修“定”发“慧”,因“定”发“慧”,开智慧。
  过去有个老禅师,每天度化大众护持寺庙。有个老菩萨卖豆腐的,常常把自己做的豆腐供养寺庙。老和尚那天为了度化他,今天这位卖豆腐的,来来来,今天近庙门来,带你打打坐。卖豆腐的老头想,今天师父大慈大悲,怎么要我来打坐,从前庙里面都是出家人打坐,我们在家人从来不准去打坐的。结果方丈和尚带他去打坐之后,坐了一分钟,两分钟,三分钟,心静下来之后,笑起来了,打坐真好。老和尚问他打坐为什么好,好在哪里?“五年前别人买我豆腐没付钱,我现在想起来了,五年前张三拿我豆腐没给钱,欠我的。”一定下来之后,开智慧哦,打坐开智慧,打坐真好。

  为什么我们光读佛经不行,还要坐下来把佛经烂熟于心,然后再把佛经的问题提起来,再在坐中慢慢品味。打坐是我们佛教传承两千多年下来,一代一代修行者的非常重要的形式,天下禅林都是这个规矩,只有出家人可以在禅堂打坐。近年扬州高旻寺德林老和尚开方便门,让在家居士也可以去参加打坐,造了两个禅堂,其中一个禅堂可以让居士也去打坐。我们这里名“讲堂”,前面念佛,后面打坐,也不叫禅堂,是四众的一个修行场所。

      --- 摘录自:传喜法师于08年正月的开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:种福田 积资粮
下一篇:阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象——观世音菩萨
 修学佛法 突破生命的狭隘
 心向圣贤
 如果你吃牛肉,福禄寿三神就远离你
 科学证明佛教正确
 知恩报恩——传喜法师访谈
 福慧双修了生死
 媒体弘法的时代
 破妄显真佛性无量
 正信佛教开智慧
 寻找心灵的光明
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二十(五五四)[栏目:杂阿含经]
 莲师伏藏精华藏传秽迹金刚洗礼功德、传承来源[栏目:唐巧奥萨堪布]
 不读《华严》不知佛富贵 十六[栏目:宽运法师]
 寺、精舍、庵堂、莲社有何区别?[栏目:道场法会·净空法师问答]
 寺院巡礼篇[栏目:教规礼仪]
 法句经要义 第四品 花品 一群僧人 彻悟佛法如巧匠采花[栏目:法句经要义]
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十八章 上德不德[栏目:法界法师]
 第八册 佛教与世学 第七课 佛教与管理[栏目:佛光教科书 第八册]
 佛七讲话 第五集 第三期 第七天 处堪忍世界要修生忍法忍[栏目:智谕法师]
 中观庄严论解说 第三十六课[栏目:中观庄严论解说]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com