[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第二十三课(十三)生不起无常观是业力沉重的表现
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1359

圣者言教 第二十三课(十三)生不起无常观是业力沉重的表现

  【如今我等暂无病痛,具足顺缘,仇敌鲜少,便认为自己不会死亡】

  在导师讲解无常或者我们自己平常阅读无常的教言时,由于无始以来习气做怪,第一瞬间就会排斥所有这些理论,认为自己可能不会像教言所讲解般呈现无常。为什么呢?因为自己还年轻,也没什么病,一切还算不错等等。但是这些理由成立吗?一点都不成立。当我们潜意识中有这种观念的时候,应继续往下观想——我们身旁有多少比我们身体还健康、还年轻的人,不是一个接一个地离我们而去了吗?我们现前有什么理由认为自己一定能活在世上呢?若说到理由,可能就是沉重的习气烦恼,从小直到现在,一直欺骗着我们。现前由于大恩上师的恩德以及宿世善缘,我们已经知道这种观念是一种欺惑,所以绝不能随顺习气烦恼,继续被欺骗、控制。即便偶尔有这样的显现,也要第一时间断除。

  作为修行者,我们要时时披上无常观的铠甲。若没有披上无常观的铠甲,相信世间所有一切逆缘随时都可能侵犯你的身心,障碍你的修行,让你的解脱慧命遍体鳞伤。所以长时间观想无常非常非常重要。

  对于初学者而言,成办解脱的唯一条件应立于无常观当中,因为没有无常观的前行,无法达到无戏论之结果。所以平常我无论讲什么法,都会讲解一遍共同外前行。当然,从世间愿望出发,我也希望天下所有一切众生都能长命百岁,但愿望归愿望,很多时候现实和理想之间还有一定的差距。像历代很多皇帝,被他的臣民称为万岁,但古往今来,别说是万岁,就连活到千岁甚至几百岁的皇帝都没有。所以,我们必须面对现实,不能像世间人一样逃避现实,用假想麻痹自己。特别是在某些节日期间,我会告诉弟子们,世间人听到无常的时候,可能觉得是一个不吉祥之词,需要避讳,但对修行者而言,它是最吉祥的词,因为我们得靠它来成办解脱。我希望在座的每一位修行者,都能时时观待自己的内心,是否有无常观。

  【此非唯一标准,因死缘甚多,仅于今晚不死之把握亦无有。】

  谁有把握,敢说自己今天晚上决定不会死?我相信谁都没有这个把握。像汶川、玉树、雅安地震的时候,仅仅一天就夺走成百上千人的性命。前段时间我在网上看见,吉林有个禽业公司突然发生爆炸,瞬间夺走一百多人的性命。我相信那些人决定想不到前一天是他活在世上的最后一天。细致想想,就在我们刚刚讲解无常的时候,世上有多少家庭正在遭受这个痛苦,有多少人已经不在世上?哪怕仅仅是说一句话的时间,全世界又有多少人在这短短的几秒内经历了死亡?虽然可怕的无常现在还没有降临在我们面前,但总有一天会轮到我们。所以真的需要精进修法,特别是条件稍微允许的人,能在高原地方多住一段时间精进修法,意义非常广大。

  无论是藏族弟子还是汉族弟子,都应该问问自己,一天能修几座?我想白天能做修行的时间恐怕很有限,但早晚这两座,无论遇到天大的事,都不能搁置一旁。我们千里迢迢来到高原求我等大恩根本上师喇嘛仁波切的传承,但仅仅在文字上获得这个传承意义不大,重要的是在内心当中起现它的功德。无常观是帮助我们精进修法消尽烦恼的助伴,是我们的朋友,所以我们要让这个朋友时时伴随在身边。末法时代,众生烦恼沉重,虽然物质极大丰富,但精神却越来越空虚、落寞,紧张、压力时时困扰着每个人。如果无常观能真正纳入我们的生活,相信我们的烦恼会减少很多。

  【如《入行论》云:“纵似今无病,足食无损伤,然寿刹那逝,身犹须臾质。”】

  我们的寿命随时都可能走到尽头,我们的身体如同旅店般,只是一个暂时借住的躯壳,当你离开这个世界的时候,身体也会消失,一切都是无常的。

  问问自己,一天中大脑能飘过几次无常观?若能飘过几次,充分说明你这一天的修行很不错;若没有飘过无常观,相信这一天多数时间都在懈怠之中。很多人对我说,在大城市中生活,平常看见的都是在做世间的事,听见的都是世间烦恼,所以让自己从烦恼中超越,身心投入修法之中很难。但在高原地方,看见的都在修法,听到的都是与佛法相关的内容,这样身心会不由自主地进入佛法之中,人也自然变成一个修行者。我想这就是环境的影响吧!每次我在汉地见到很多虔诚的弟子,虽然所处环境并不理想,却一直在坚持修行,就会赞叹非常不容易,非常了不起,原因也就在此。对于初学者而言,在幽静山林和佛教气氛很浓的地方修行,对于促进身心投入修法之中,能起到决定性的作用。所以在条件允许的前提之下,能到这些佛教圣地修学,意义非常广大。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第二十三课(十二)死时无定死处无定死缘无定
下一篇:圣者言教 第二十三课(十四)闻思通达教理后当依教奉行
 圣者言教 第二十七课(三)共同外前行
 圣者言教 第二十二课(十一)如理修法必将成办解脱
 圣者言教 第二十五课(十一)涅槃之因果
 圣者言教 第二十五课(十二)欲解脱必须断绝轮回之因
 圣者言教 第十八课(二十一)殊胜的大圆满法离不开精进实修
 圣者言教 第二十四课(十五)观修无常而励力修法
 圣者言教 第七课(十四)显密在积累资粮方面的差异
 圣者言教 第二十七课(七)修行中不以文字掩盖实修
 圣者言教 第十四课(十一)上士道之发心
 圣者言教 第十五课(七)依教奉行才能保证传承清净
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com