[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第二十一课(六)五自圆满
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1234

圣者言教 第二十一课(六)五自圆满

  我们必须把平常的修行和这次所传讲的法结合到一起修。如果法仅仅停留在理论上,而内心没有相应的境界和功德,一切都是空言、口头禅,实际上还是与庸俗同道。如禅宗慧能大师曰:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”

  为了将我们学到的教言归纳到自己的实修中,在打坐期间,当有昏沉、掉举侵犯内心的时候,我们就应观想人身难得,包括以上所传讲的八闲暇,以及以下将传讲的十圆满等。比如思维如果我投生在地狱道,会怎么样?如今我没有投生到这样的地方,心里会产生一种喜悦,以后修法就会产生一种意乐。精进,说起来只是两个字,但是无始以来由于自己习气烦恼沉重的缘故,要做到并不是一件容易的事情。

  如今在汉地甚至在高原地方,传讲即生成办解脱的法者已经越来越少。虽然导师们都在传讲如何修法,但是着重讲解的多是积资净障,播下解脱的种子,未来的时候投生到佛法兴盛之处,具足智慧,再精进修法成办解脱。结合以上传讲的八闲暇和以下将传讲的十圆满就能知道,我们今生已经具备成办解脱之一切条件,为什么还要等待着未来呢?这样细致观待,就能生起修法的意乐和决心,所以意义非常广大。

  【庚二、思维特法圆满

  思维特法圆满分二:五自圆满;五他圆满。

  辛一、五自圆满

  如颂云:“为人具根生中土,业际无倒信佛法。”获得解脱之殊胜所依,即为人身殊胜圆满;眼耳等五根无有缺残,即根具殊胜圆满;生中土乃入教圆满之所依,具备十位比丘之僧团,以及四眷属任一对境,于地界与佛法中土中,此为佛法中土,故境殊胜圆满;业际无倒乃前所行之善法,后未颠覆为恶业,藉由前所行善业,今能相续忆持,即是意乐殊胜圆满;信佛法乃于教法、上师善知识心生敬信,此亦为一切白法基础,即信佛法殊胜圆满,五自圆满中此极其重要。此五者须于己缘中圆满,故称为五自圆满。】

  以下讲解五自圆满。

  第一,我们获得了解脱之殊胜所依——人身。如果我们没有生而为人,而是生于三恶趣,在愚痴无明和极度痛苦中,决定修不了法。但如今我们在座的弟子们都已获得了人身,所以是值得庆幸的。

  第二,我们具足眼耳等五根,无有缺残。如果我们五根不全,如眼根残缺,就看不见诸佛菩萨的形象,甚至无法阅读经典。若耳根残缺,即便善知识传讲多么深奥的教言,我们也听不见。所以五根不缺,即根具殊胜圆满。

  第三,我们生于中土,能够听闻佛法,修行佛法。如果我们不幸生于边鄙之地,即便我们心中有修法的愿望,也因听不到佛法而无法可修。所谓中土,要分为地界中土和佛法中土两种。地界中土指往昔有很多善知识传讲过佛法的圣地。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,在亚青寺的男众区,平常有很多当地藏民搭帐篷过冬的地方,往昔是嘎举派导师噶当巴德协的弟子夏阳琼波建造寺院、传讲教法的地方。据说当时夏阳琼波尊者邀请周边各方人士来修建寺院,为了解决饮食问题,尊者把自己的五百只绵羊赶来宰杀,羊肉供建造寺院的人员饮食,羊骨包在羊皮里,经尊者念经加持后,五百只绵羊又站起来到外面吃草了。这样直到寺院建成。建完寺院后,尊者聚集四众弟子,传讲过很长时间的法。这个旧址就是地界中土。如今,这里还是佛法中土。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经得到色拉阳智仁波切以及昌根阿瑞仁波切的授记,在亚青修建寺院摄受弟子。从那时开始,亚青寺聚集了众多比丘之僧团,当然是佛法中土。如今我们在这样的环境之中修行,是极其殊胜的,应该感到高兴。

  第四,业际无倒。也就是说,以前在行持善法,现前也在行持善法,就是意乐殊胜圆满。但要记住一点,即便我们今天没有业际颠倒,但明天是否会业际颠倒,我们谁都不知道。怎样才能持续业际无倒呢?首先要对佛法有很透彻的认识,其次要尽可能精进修法消尽烦恼。否则,末法时代众生烦恼沉重,很有可能在魔障降临身边的时候,导致我们业际颠倒。

  我常常告诫身边的居士和出家人,在条件允许的情况下,尽可能到高原地方精进修法。莲花生大师曾经说过:“今生的时间再长也是有限的,未来的时间则是无量。想在来生不遭受任何痛苦,现前就要精进修学佛法。”如今在汉地,能看到很多寺院和出家人,但这并不能代表佛教很兴盛。因为佛教既不是建筑,也不是外在表现,而是教证二法。若没有教证二法,即便建筑再宏伟,聚集的佛弟子再众多,也不能称为佛法兴盛。若能在亚青寺等佛教兴盛的地方多多修法,意义非常广大。特别对于出家人来说,从我们出家开始,已经放下世间的一切,身心唯一所想的就是佛法,所以更应该精进修法。如果由于身体原因,不能在高原地方长时间居留,当然可以到汉地调整一下。但若能坚持,在高原地方修法是最好不过的。细致观待,所谓的魔障并不是青面獠牙、令人恐怖的外在形象,而是内心的贪嗔痴烦恼,当烦恼炽盛的时候,业际颠倒很容易降临在身边。为了防止这样的显现,在佛法兴盛之地修法是非常重要的。即便在高原修法可能让我们的身体感受痛苦,但由于调伏内心的原因,我想内心的安乐是可以得到的。而且由于摆正心态的缘故,身体的痛苦也会成为快乐之因。我等历代传承祖师能在艰苦的环境中精进修法,不就是内心调伏的原因吗?作为后一代弟子,应该随学历代传承祖师的事迹,安定身心,精进修行。

  业际颠倒是非常可怕的。尤其要记住,作为出家弟子,今生已经身披释迦牟尼佛后代的法衣,即便遇到命难,也绝不能舍弃戒律。往昔藏传佛教有一位高僧大德,别人都赞叹他的神通神变,他自己却说,从小直到老年一直守持清净戒律,这才是最大的神通神变。无论是出家人还是在家居士,都要时时铭记心中,持戒非常重要。若没有清净持戒,想迅速成办解脱恐怕不是一件容易的事情。

  第五,信仰佛教,并对教法、上师善知识心生敬信,是一切善法、传承的基础。有了信心,就是信佛法殊胜圆满。

  五自圆满中,信心非常重要。若对上师和法生不起信心,即便如何修行,恐怕也无法增上见解。要记住,见解能否迅速增长,主要取决于个人的信心。

  我们曾经反复讲过,能否得到十方三世一切诸佛菩萨以及上师和法的加持,完全取决于信心。往昔善星比丘和提婆达多跟随释迦牟尼佛二十余年,精通三藏教法,也具有一些有漏神通,但由于缺乏信心的缘故,最终堕入三恶趣。而那若巴依止帝洛巴期间,没有离事专修——没有念诵经文咒语,没有转塔礼拜,也没有打坐静修,只是以信心承侍上师,在经历种种苦行之后,终于获证与上师无别之佛果。所以在平常的修行过程中,我们要时时观待自己的信心。要记住,不具足信心的根本原因在于自己业及烦恼太过沉重,导致信心无法增上。信心如同太阳的光芒,业及烦恼如同乌云,乌云太厚的时候,太阳的光芒即便在乌云上方有多么明亮,也照不到大地。在修行中培养、增上信心,非常重要。

  以上讲解的五条,即为五自圆满。在观察修的时候应观待自己是否具备这五条,若如实具备,则应心生欢喜,成为以后精进修法的动力。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第二十一课(五)如何对治昏沉
下一篇:圣者言教 第二十一课(七)修行上师瑜伽时常见的两种过失
 圣者言教 第三十课(八)能做到不倒单是功德吗
 圣者言教 第二十二课(十六)如理如法依止善知识非常重要
 圣者言教 第三课(一)出离心的重要性
 圣者言教 第二十五课(十三)三乘教法寂灭轮回之因的方法
 圣者言教 第二十五课(十一)涅槃之因果
 圣者言教 第二十二课(八)思维暇满实义而精进修法
 圣者言教 第五课(三)实修的重要性
 圣者言教 第十二课(三)次第修学不可轻视
 圣者言教 第二十四课(十九)努力创造平静修法的增上缘
 圣者言教 第三课(八)调伏烦恼会让我们的生活越来越快乐
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学佛同学共同的问题[栏目:净空法师·开示集七]
 锲而不舍[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 教与经商(曹署红)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com