[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十六罗汉礼供文释 第三课
 
{返回 十六罗汉礼供文释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1427
十六罗汉礼供文释03

第三课

思考题

  1.学习伐阇罗佛多尊者的宿世因果后,你有何体会?

  2.简述跋陀罗尊者的生平公案。

  3.学习象护比丘的宿世因果后,你有哪些体会?

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  这次讲《十六罗汉礼供文》,我用的是传统的讲经方式,我会直接引述佛经中的公案介绍十六罗汉。所以,必须是有一定佛法基础的人,才可以接受这些道理。如果是对佛法一无所知的人,则不一定能接受这些道理,他们很可能把这些公案当成虚构的故事。当然了,某些人对佛法不接受也很正常。世间也有这种情况,对于某些专业知识,非专业人士也很难接受。比如对物理一无所知的人,听到现代物理的最新成果,也可能觉得是神话。但不管怎么样,作为一个公正的人,在面对自己不了解的道理时,怀有包容心是相当重要的,即便自己一时无法理解,也不能武断地否认。

  在讲课过程中,除了采用传统的讲经方式,有时我也会采用适合现代人的方式。比如我在大学作的开示,用的就是现代人易于接受的方式。所以,如果有些人听不懂太专业的佛法,不妨听听大学开示。从内容上看,这些开示还是佛法,只不过我使用了大众能接受的语言。现在的人大多受过良好的教育,理解能力相当不错,只要传法方式得当,人们还是能够接受佛法的。正因为如此,我才针对高校师生,归纳了佛经论典的教言和传承上师的窍诀,同时结合自己闻思修行所得,以现代人易于接受的方式重新作了阐述。虽然我是一介凡夫,智慧有限,可我讲的毕竟是佛法,只要听者有信心,多少会有所收获。

  当然,佛法毕竟是有深度的,如果抱着浅尝辄止的态度,泛泛看一两本书、听一两堂课,想马上得到利益也是很困难的。只有系统闻思修行,才可能通达佛法,才会有真实受用。所以,大家一定要非常认真地学习。其实,听闻佛法的机会不是那么容易的。从我这个讲者来说,我对讲经说法是非常认真的,每堂课前都要翻阅大量资料,并不是什么准备都没有,上课时随便应付一下。为什么我这么重视讲法?因为每个人的时间都非常宝贵,可以说跟生命没什么区别,既然有这么多人听我讲课,如果我不认真对待,就是对大家的生命不负责任。既然我对讲课这么认真,听课的人也应该认真,否则,对我来说是不公平的。总之,学习佛法的机缘非常难得,哪怕听一堂课也是不容易的,所获的功德也是不可思议的,因此希望大家珍惜学习佛法的机会。

  (五)伐阇罗佛多尊者

  顶礼伐阇罗佛多,居于僧伽罗洲中,

  一千大阿罗汉绕,结契克印持拂尘,

  加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。

  顶礼伐阇罗佛多 尊者,他住在僧伽罗洲,被一千位阿罗汉围绕,一手结契克印,一手持拂尘。愿伐阇罗佛多尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

  就像世间人各有专长一样,出世间的圣者也各有所长。比如文殊菩萨长于开智慧,观音菩萨长于生悲心,大势至菩萨长于增上能力。同样,伐阇罗佛多也有自己的特点:右手结契克印,以此遣除众生的魔障和烦恼,左手持拂尘,以此增上所化众生的智慧。

  在座各位当中,以后肯定有人会成为教化一方的高僧大德,那个时候,你们应该大力弘扬《十六罗汉礼供文》。在藏地,《十六罗汉礼供文》弘扬得非常广,尤其僧众安居期间会不断地念诵这个礼供文。1986年,我去马尔康一所寺院安居,那所寺院每天下午都要念诵《十六罗汉礼供文》。我还记得,当时有个沙弥嗓音特别好听。我因为是寺院邀请的法师,所以不用参加念诵。每当僧众在经堂一楼念《十六罗汉礼供文》时,那个沙弥的声音都特别突出。我在楼上听到他的声音,忍不住要往下看几眼。现在已经过去二十多年了,我对这一幕依然记忆犹新,不知道他现在怎么样了。

  希望汉地寺院重视《十六罗汉礼供文》,每月十五号、三十号或者开法会时,都要念一念这个礼供文。当然,菩提学会就更应该念了。如果经常念这个礼供文,对高僧大德长久住世以及佛法周遍兴盛,一定会起到不可估量的作用。

  在《百业经》中,对伐阇罗佛多尊者的生平有详细介绍。以前,印度的猛光国王和恰嘎国王互相为敌,他们经常作战,双方都死伤惨重。当时有位嘎达雅那 尊者,他通过精进修行获证阿罗汉果。证得圣果后,嘎达雅那决定到各地传播佛法,以回报佛陀传法的恩德。他先来到猛光王的城市,劝化猛光王皈依了三宝,之后到恰嘎国王的城市,让恰嘎国王也皈依了三宝。

  后来,恰嘎国王的王妃生下一个王子,恰嘎国王非常高兴,举行了盛大的庆祝仪式,并给王子取名为萨那(即伐阇罗佛多)。萨那王子善根深厚,他从小对佛法就有信心,并且依止嘎达雅那尊者学习佛法。萨那发现,父王在护持国政过程中有时行持善法,有时造下恶业。他想:父王驾崩后,自己肯定会当国王,那时自己肯定也会造下恶业,与其如此,还不如出家修行。征得父母同意后,萨那就在嘎达雅那尊者面前出了家。

  萨那的父母还是比较开明的,不像有些人的父母那样顽固。前一段时间,有个道友的母亲给我打电话,她在电话里哭着说:“我怎么也想不通,别人的孩子过年都能回家,而我却看不到自己的孩子。我这辈子没做什么伤天害理的事,为什么老天爷对我这么不公平?为什么偏要让我的孩子出家?”

  或许是观念不同吧。在藏地,如果谁家有出家人,父母觉得特别光荣,会到处宣扬:“我的孩子出家啦!”如果谁家的出家人还俗了,全家人都特别不好意思,在别人面前连提都不敢提。而汉地刚好相反,如果谁家的孩子出家了,父母会觉得特别丢人。有些出家人探望父母时,父母一定要求他们穿便装、戴假发。这种做法非常颠倒,当然,我们也理解某些父母的心态。

  萨那出家后,跟随嘎达雅那尊者到了猛光王的城市。有一天萨那外出化缘,因为不熟悉路,他来到了王宫门口。见到萨那相貌庄严,妃嫔们生起很大欢喜心,邀请他进宫接受供养,并在他面前听闻佛法。不久猛光王回到王宫,可是没有一个妃嫔前来迎接。他感到很奇怪,便四处去寻找,最后发现妃嫔们围在一个年轻僧人身旁听法。猛光王顿时生起强烈的嗔心,但他转念一想:如果此人是圣者,倒也没什么关系,如果是凡夫,坐在这么多女人身边,他的心肯定不清净。于是猛光王依次问萨那,有没有获得阿罗汉果、不来果、一来果、预流果。萨那一一否认了。最后,猛光王大怒:“你一个地地道道的凡夫,居然敢到我的王宫给女众传法!”他用鞭子狠狠抽打萨那,把他打得死去活来,然后赶出王宫。

  不明不白被毒打一顿,萨那实在咽不下这口恶气,回到嘎达雅那尊者身边后,他诉说了自己的遭遇,并说自己准备还俗,率领军队消灭猛光王。尊者劝他:“你最好不要这样做,我们是佛陀的弟子,应该修安忍。”但萨那决心已定,尊者怎么劝也劝不住。最后尊者说:“既然你实在要还俗,那我也不拦你了。天色已晚,今天你就在这里过夜,明天一早再出发吧。”

  当天晚上,嘎达雅那尊者加持萨那做了一个噩梦。萨那梦见自己还俗了,率领军队跟猛光王作战,最后自己兵败被俘,被猛光王判处死刑。正要行刑时,嘎达雅那尊者忽然出现了,萨那大声哭喊:“尊者,快救救我啊!”正在这时,萨那从噩梦中惊醒过来。醒来后,萨那回心转意,他向嘎达雅那尊者忏悔说:“现在我不想回去了,也不想报复猛光王了。”尊者知道萨那生起了真实的出离心,就给他传授佛法。通过修行,萨那很快获证阿罗汉果。

  诸比丘问佛陀:“世尊,以何因缘萨那生于富贵之家?以何因缘他被猛光王毒打?以何因缘他出家后能证得圣果?”佛陀回答说:“往昔,有个国王带领众王妃到森林中游乐。国王玩累了,躺在草地上小憩,王妃们趁机四处采摘鲜花。当时森林中有一位独觉,王妃们发现了他,就围在他面前听闻佛法。国王醒来后不见众王妃,提着宝剑四处寻找,最后在独觉处发现了众王妃。国王大怒,用鞭子猛抽独觉,把独觉打得遍体鳞伤。独觉知道国王造了大罪,对他生起怜悯心,就飞到空中示现各种神变。这时,国王才知道自己打了圣者,马上五体投地向独觉忏悔。从那以后,国王经常供养独觉。独觉涅槃后,国王为他建了一座宝塔,并在塔前发愿:‘以此善根,愿我世世生于富贵之家,愿我鞭打独觉的恶业不要成熟,愿我将来在比这位独觉更殊胜的如来前出家,灭尽烦恼,获证圣果。’当时的国王就是萨那,因为往昔殴打圣者,所以他今生遭到毒打,因为往昔的善根和愿力,他今生出生在富贵之家并且能证得圣果。”

  学习因果公案非常有必要。以前法王讲《百业经》后,许多道友收获非常大,在一段时间里,不管遇到什么违缘都能坦然面对。不过,凡夫人的心很容易变,除了个别修行较好的人,许多人时间一长又回到从前的心态,遇到违缘又无法堪忍了。所以,大家要经常思维因果的道理,如果无缘无故被别人辱骂、殴打,或者遇到种种不平时,要马上想到这就是前世的业力。

  现在有些在家人本来不信因果,可是他们吵架时经常说:“我没做任何对不起你的事,现在遭到这种报应,算是我前世欠了你。”这种说法非常有道理,这说明他们是诚信因果的,开玩笑。

  在《中阿含经》里,还有一则伐阇罗佛多尊者的公案。佛陀涅槃后,有一次阿难给大众讲经说法。当时伐阇罗佛多尊者也在场,他想:不知道阿难有没有证得阿罗汉果,我应该观察一下。通过观察,他发现阿难还没证得阿罗汉果。于是尊者劝阿难:“你这样讲经说法当然很好,但最好是先到寂静处禅修,努力获证圣果。”阿难听从了劝告,独自前往山林禅修,不久证得了阿罗汉果。

  (六)跋陀罗尊者

  顶礼圣尊跋陀罗,居于雅穆拏河洲,

  一千二百罗汉绕,作说法印等持印,

  加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。

  顶礼跋陀罗 尊者,他居住在雅穆拏河洲,被一千二百位阿罗汉围绕,一手结说法印,一手结等持印。愿跋陀罗尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

  不仅跋陀罗尊者,许多佛菩萨都是一手结说法印,一手结等持印。藏地有些大德在说法前,也一手结说法印,一手结等持印。说法印代表遣除无明、生起智慧,等持印代表安住于禅定,因此,祈祷跋陀罗尊者或者见到他的手印,可以遣除禅定和智慧的违品,生起禅定和智慧。

  这个偈颂再次讲到“加持佛法遍兴盛”,因此,大家要祈祷跋陀罗尊者让佛法兴盛。佛法兴盛事关重大,每个佛教徒对此都有责任,我们不能光想着自己的解脱,对佛法的兴衰不闻不问。今天是农历大年初一,新闻中说,今天共有八万人去北京雍和宫烧香祈福。这么多人去寺院烧香当然是好事,这也是佛法兴盛的标志。但我认为,如果这八万人烧香不是为了自己,而是为了弘扬佛法,那就更好了。大乘佛法的根本是利他,而弘扬佛法是利他的根本,因此,希望每位大乘行人都要有弘扬佛法的发心。

  在弘扬佛法方面,不仅要靠高僧大德,更要靠每个佛教徒。去年,学院的发心人员开会时,有一个人说:“原来我认为,弘扬佛法是法师和高僧大德们的事情,现在看来,包括我在内,每个人都有这个责任。”我觉得他说得非常有道理,后来我在不同场合多次重复了他的话。

  本来,大乘的理念无比广大,可是许多大乘佛教徒的发心却极其渺小。每逢节假日,很多寺院人山人海,在这么多人当中,几乎没人为佛法着想,人们想的都是生意发财、工作顺利、生活美满、家庭和睦……这确实非常遗憾。

  前一段时间,我在一本书中看到,有个基督徒从小没有四肢,然而他身残志坚,坐在轮椅上走遍世界,到处发表演讲,激励人们好好生活。许多基督徒都认为,这样一个意志坚强的人,肯定是上帝赐给人类的礼物。

  和这个基督徒相比,许多佛教徒四肢健全,内心却极其脆弱,一提到弘法利生就往后缩:“不行!不行!我怎么能弘法利生?”一提到自身的利益马上勇气十足,好像换了一个人。这实在值得惭愧。

  弘扬佛法是当务之急,大家对此要有清晰的认识。目前,许多中国人的思想是一片空白,用世间的话来说,中国存在着一个巨大的思想市场。许多宗教已经发现了这一点,它们的教徒都在瞄着这个市场,如果佛教徒再不努力,等人们的思想被其他宗教占领了,即使想度化众生也没有机会了。因此,希望大家尽量放下个人的事情,抓紧时机弘扬佛法。

  在这方面,每个人都应该有所计划。今天是新年第一天,大家可以发愿:在新的一年里,我要尽力弘扬佛法;至少要让一个人皈依三宝、学习佛法;如果连这个能力也没有,起码要劝别人看一本佛教书籍,让他对佛法有所认识。

  下面介绍一下跋陀罗尊者的生平。净饭王有一个车夫叫极贤,悉达多太子降生后,极贤也想有个儿子,将来给悉达多太子驾车。但事与愿违,极贤的妻子一直没怀孕。后来,悉达多太子出家证道,成为释迦牟尼佛。有一次,极贤心想:如果我死后没人继承家产,家产就会被国王没收,我应该把财产提前处理掉。于是极贤对佛陀和僧众作了广大供养。之后,他祈求佛陀:“世尊,愿您加持我有个儿子,如果我有了孩子,就像我承事净饭王一样,我会让这个孩子当您的仆人。”佛陀知道极贤会有一个儿子,就答应说:“好,如果你将来膝下有子,希望那个时候不要食言。”

  不久,极贤的妻子果然怀孕了,最终生下一个具足妙相的男孩。极贤非常高兴,给孩子取名为贤妙(即跋陀罗)。贤妙长大后,佛陀提醒极贤:“你当初不是答应,要把儿子送给我当侍者吗?”极贤一听,马上把贤妙带到佛陀面前,亲手交给了佛陀。贤妙出家后,很快证得阿罗汉果。获得圣果后,贤妙回到家中向父母说法,令父母获得预流果。后来,极贤夫妇把家产全部供养三宝,双双出家为僧,最终也获得了阿罗汉果。

  诸比丘向佛陀询问贤妙一家的宿世因缘。佛陀说:“往昔人寿二万岁时,迦叶佛出世度化众生。迦叶佛灭度后,有个国王派一个大臣为佛陀建佛塔。佛塔建成后,大臣的儿子在佛塔前虔诚供养发愿,大臣夫妇也跟随儿子供养发愿。大臣的儿子就是贤妙,大臣夫妇就是极贤夫妇。以此善根,今生他们能够证得圣果。”

  学习这么多阿罗汉的公案后,大家应该清楚,虽然我们的肉眼看不见这些圣者,但他们确实是存在的。其实,肉眼的功能相当有限,不要说出世间的圣者,连世间的鬼神甚至微细的色法都看不见,所以,我们不能因为肉眼看不到而不承认某个事物,在遇到超越凡夫行境的事物时,应当以佛教的经论作为评判依据。

  (七)迦罗迦伐蹉尊者

  顶礼迦罗迦伐蹉,居于迦湿弥罗国,

  五百大阿罗汉绕,手持珍宝之羂索,

  加持上师久住世,加持佛法遍兴盛。

  顶礼迦罗迦伐蹉 尊者,他住于迦湿弥罗国 ,被五百位阿罗汉围绕,手持珍宝羂索。愿迦罗迦伐蹉尊者赐予加持,令具德上师长久住世,令佛法如意宝周遍兴盛于十方。

  迦罗迦伐蹉尊者手持羂索,表示以智慧的绳索捆缚无明和我执,远离烦恼和放逸。因此,如果大家想增上智慧、对治烦恼,就要好好祈祷这位尊者。

  对于迦罗迦伐蹉尊者,《贤愚经》中是这样介绍的:佛世时,摩揭陀国一位长者家生了一个孩子,这个孩子相貌庄严,非常可爱。他出生时,家中出现了一头金象,于是家人给他取名为“象护”。这只金象很奇特,它排泄的大小便都是黄金,而且不管象护到哪里,它都紧随其后。随着象护不断成长,这只金象也逐渐长大。

  有一次,摩揭陀国的五百富家子弟在一起炫富。有的童子说:“我家的家具床榻是七宝所成。”有的童子说:“我家的房屋园林是七宝所成。”有的说:“我家的仓库满是七宝。”最后象护说:“我家有一头金象,这只金象大小便都是金子。”当时,阿阇世王子也在场,听象护这样一说,他暗自发誓:“将来我当上国王后,一定要夺取这头金象!”

  后来,阿阇世登上了王位,就命令象护带着金象前往王宫。象护的父亲对象护说:“阿阇世是个暴君,他连亲生父亲都敢害,更何况其他人?他一定是想夺取你的金象。”可是象护一点都不担心,他说:“我的金象没有人能夺走。”

  象护和父亲乘着金象到了王宫,一起拜见阿阇世王。阿阇世王非常高兴,招待他们用餐。象护父子离开时,阿阇世王说:“大象就留在宫里,不要带走了。”象护二话没说,留下金象就离开了。象护一出王宫,金象忽然隐入地下,随后在王宫外踊出地面。于是,象护又乘着金象回到家中。

  事后,象护暗自思维:阿阇世王肯定不会善罢甘休,为了这头金象,自己也许会被他暗害,现在如来正住世度化众生,不如自己到世尊面前出家修行。征得父母同意后,象护到了祇洹精舍,向佛陀表达了自己的心愿。佛陀对他说“善来比丘”后,象护须发自落,袈裟在身,成为比丘。佛陀又为象护宣说四谛法,当下他获证阿罗汉果。

  后来,象护在林间修行时,金象一直跟着他。当地人听说这只金象,纷纷前来观看,影响到僧众静修。僧众向佛陀反映,于是世尊告诉象护:“因为这只金象,影响了僧众静修,你应该把它送走。”象护说:“我早就想让它走,可是它一直跟着我。”佛陀说:“你只要说三遍‘我生死已尽,不需要你了’,它就会消失。”象护按照佛的教言说了三遍,金象果然隐入大地,从此不再出现。

  众比丘问佛陀:“象护比丘往昔积累了什么功德,今生有如此稀奇的果报?”世尊答道:“往昔人寿二万岁时迦叶佛出世,佛陀涅槃后,他的佛塔遍于各地。当时有一座塔,上面有菩萨骑象从兜率天入母胎的塑像,因为年代久远,菩萨乘的象有所剥损。有一个人在绕塔时,看到象身剥损,便取泥修补象身,又用雌黄涂上色彩。之后发愿:‘以此功德,愿我将来恒常尊贵,受用不缺。’从那以后,他世世生于富贵之家,而且有金象陪侍。那个人就是象护比丘。”

  学习象护比丘的公案后,每个人都应该有所省悟。如今佛陀已经入灭,要直接供养佛是不现实的,幸运的是,我们还能见到佛像或者佛塔,因此,大家可以供养佛像或者佛塔,也可以修补破损的佛像或者佛塔。只要能够缘这些殊胜对境做善法,肯定会成熟稀奇的果报。

  因果是绝对不会空耗的。现在有些人本来一无所有,可是福报现前后,一夜间就发达了。每每听到这种事,我都会想:佛说的因果之理的确真实不虚,这些人往昔一定积累过善根,不然,怎么可能一下子暴富?

  迦罗迦伐蹉又译为迦诺迦,在汉地历史上,悟达国师曾见过这位尊者,并得到过他的加持。悟达是唐懿宗的国师,年轻时曾游学至一所寺院。那所寺院有一个身患恶疾的僧人,其他僧人都很嫌弃这个病僧,没人去照顾他。悟达不仅不嫌弃他,反而细心照料他。病僧痊愈后,很感激悟达的恩义,就对他说:“承蒙你的照料,日后如果有难,你可到西蜀彭州九陇山间两棵松树下找我。”说罢就离开了。

  后来,悟达成了唐懿宗的国师,皇帝经常请他说法。有一次,悟达产生了一念傲慢心,觉得皇帝尚且如此恭敬自己,看来自己确实很了不起。没过多久,他的左腿就生了一个恶疮,这个疮五官具足,犹如人面,如果给它喂食,它同样开口吞食,腿只要稍一动弹,恶疮就痛不可忍。悟达痛苦不堪,遍求名医治疗,但始终没有效果。

  正当束手无策时,悟达忽然想起那个异僧,于是他不远千里,到四川彭州九陇山寻找异僧。到了九陇山,悟达见到一座金碧辉煌的寺院,寺院门口有两棵高耸入云的松树,异僧正在寺院门口等候自己。悟达将自己的病况告知异僧,异僧安慰他说:“小事一桩,明天我让童子带你用甘泉一洗就好了。”

  第二天,童子带悟达到了一处泉水,让他以水洗疮。悟达正要掬水时,人面疮忽然大呼:“且慢,我有话要说。国师你熟读史书,知道汉朝袁盎和晁错的故事吧 。你前世就是袁盎,我就是晁错。因为你向皇帝进言,害我被腰斩。我累世欲报此仇,而你十世为持戒高僧,所以我一直没有找到机会。这次你因为皇帝礼遇,生起一念名利心,于道德有亏,我才有机会附上你的身体。今天,由于迦诺迦尊者的帮助,你我之间的冤仇算是化解了。”听到这番话,悟达胆战心惊,便以泉水洗疮。洗时痛彻骨髓,不由得晕厥在地。悟达醒来后,人面疮已经好了,回头再看那座寺院也已杳然无踪。后来,悟达就在九陇山修行,并以自己的亲身经历为缘,编撰了广为流传的《慈悲三昧水忏》。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情


{返回 十六罗汉礼供文释·索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十六罗汉礼供文释 第四课
下一篇:十六罗汉礼供文释 第二课
 十六罗汉礼供文释 第六课
 十六罗汉礼供文释 第五课
 十六罗汉礼供文释 第一课
 十六罗汉礼供文释 第四课
 十六罗汉礼供文释 第二课
 十六罗汉礼供文释 第三课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三十八则:一句恶言堕狗身[栏目:广化律师弘法故事集]
 弥天大罪 一忏便消(宣化上人)[栏目:忏悔业障]
 棒喝[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 万法心王人人本具[栏目:静思晨语·证严上人]
 成佛的根本是什么?[栏目:净界法师]
 你会佛法[栏目:禅宗话头名言解读]
 僧宝不可缺 万法皆净土[栏目:传喜法师]
 解脱转经筒“唐多括罗”转动功德[栏目:转经轮专集]
 念佛成佛(圣印法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 六十九世 永觉元贤禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com