[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


仪轨解释·供养仪轨(达真堪布)
 
{返回 供佛 文集}
{返回网页版}
点击:3070

仪轨解释·供养仪轨

达真堪布讲授

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天讲《供养仪轨》。

  按照仪轨、按照方法做供养,才如法,才圆满。

  一切人天内外胜资具,妙乐饰鬘美食华衣等,
  诸佛菩萨愿力所化现,祈以普贤云供做庄严。


  这段偈颂主要讲供养时观想的内容。做供养要有这样的禅定力。

  “内外”指空间,包括一切空间,即尽虚空、遍法界的空间。不是用一屋子、一车的供品做供养,而是用尽虚空、遍法界的供品做供养。

  “人天胜资具”:“胜”指最美妙、最珍贵。无论是人间还是天界的一切最美妙、珍贵的供品。供品不是一两种,而是十方三世所有最清净、最美好、最珍贵、最稀有的供品。

  “妙乐饰鬘美食华衣等”:像美妙的音乐、美丽的饰鬘、美味的食品、华丽的服饰等等,用这些做比喻。

  “诸佛菩萨愿力所化现”:空间是无限的,供品的数量也是无限的,都是无量无边无际的。能这样供养吗?能!因为诸法的实相是空性。只要允许空性,什么都能显现。若是自己的发心能到位,自己的心量能打开,就是这样的;尽虚空遍法界这些圆满的供品,都是诸佛菩萨愿力所化现的,若是自己能深信,就是这样的。因为是缘起,因为是性空。现在你可以不懂,可以不明白缘起性空的道理,因为你还没有证悟空性,但是你可以相信。

  为什么能这样?因为这是佛菩萨的愿力所化现的,也可以说是佛菩萨加持的。若是你懂得缘起性空的道理,真正证悟了诸法的实相真理,自然就明白了,就不会有任何的疑惑。缘起性空是非常重要的,这样一个圆满的供养也非常重要。若是你不懂得缘起性空的道理,没有证得诸法的实相真理,很难理解这些。若是仔细、认真地去想,一定会生起疑惑:“我供养的物品这么一点点,怎么能尽虚空遍法界呢?”现在很多人都没有仔细地想过,整天就在口头上哇哇地念,没有去思维,更没有用心去体会。若是真正去思维,用心去体会,一定会生起怀疑的:“我供养的就是一盏灯,就是一炷香,就是一束花,就是一盘水果,怎么能尽虚空遍法界呢?怎么能变成诸佛菩萨需要的一切供品呢?怎么一下子变出这么多?变得这么圆满了呢?”一定会生起怀疑心。若是自己真正懂得了空性、缘起性空的道理,真正证悟了诸法的实相真理,自然就没有疑惑,自然就能深信并做到了。此处讲的是“增”和“变”。“增”是尽虚空、遍法界,哪里都有了;“变”是佛菩萨需要的一切内外密的各种供品都具足了。

  “我现在没有证悟空性,也不懂得缘起的真理,怎么办?”那么就要这样想:“诸佛菩萨愿力所化现”,这一切都是诸佛菩萨的愿力所化现的,是诸佛菩萨的加持力。一般的凡夫也能做到,也能明白这一点。我们经常说“佛菩萨加持”,也觉得佛菩萨的加持不可思议。现在,通过佛菩萨的加持,你的供养也变成不可思议了。这属于凡夫的境界,是我们思维的范畴,容易理解,容易明白。在凡夫的境界里也能想到,也能做到。

  若是你自己证悟了,就不用靠佛菩萨的加持了,你自己就能明白,就能做到。若是你现在没有这个境界,就要靠佛菩萨的加持。通过佛菩萨的加持,就能够变得这么圆满了。若是这一点也不相信,“佛菩萨的加持再大、再殊胜,也不可能做到这样,这也有点太夸张了,太不可思议了吧。”若还是这样怀疑,暂时就没办法了。若是这样,你就自己做那一点点的供养吧!一炷香就是一炷香,一盏灯就是一盏灯,一束花就是一束花,只能这样了。你所供养的对境也只是一尊阿弥陀佛。若阿弥陀佛身边还有大势至菩萨和观音菩萨,这也算不错了,你那尊阿弥陀佛还不会太孤单。很多人根本想不到大势至菩萨和观音菩萨,只能想到一尊阿弥陀佛。

  “祈以普贤云供做庄严”:以普贤云供的方式做供养,这是供养的一种方式。普贤菩萨是怎么做供养的?普贤菩萨的心间放射出无数的光芒,每一束光端上面都有一尊普贤菩萨。每尊普贤菩萨的心间又放射出无数的光芒,每束光端同样有一尊普贤菩萨。尽虚空、遍法界,处处都有普贤菩萨,每尊普贤菩萨手里拿着无量无边的供品。

  “刚才普贤菩萨已经尽虚空、遍法界了,若他还要拿着供品,不是已经没有空间了吗?整个法界空间都被普贤菩萨占了,这些供品怎么办?”会有这样的怀疑。所谓“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,没有疑惑才是愚痴,是没有用心修,没有用心观。若是你懂得缘起性空的道理,也就不会有这样的疑惑了。虽然你不明白缘起性空的道理,但若是能想到“佛菩萨的加持不可思议,可能什么都行呗!”,这样也行。

  每尊普贤菩萨手里拿的供品也是无量无边、尽虚空遍法界。为什么能这样呢?因为诸法的实相就是这样的。小中现大,大融入于小,一切显现都是无碍的,都是可以的。《普贤行愿品》里讲:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”一个微尘的空间中有整个微尘数的刹土,可以显现整个微尘数的佛刹土,就是这个道理。

  普贤菩萨手里拿的供品有内供、外供和密供,各种各样、应有尽有,一切供品、资具都是圆满的。每尊普贤菩萨的前上方有无量无边的佛菩萨,供养的对境是无量无边、尽虚空遍法界的佛菩萨以及他们的眷属,供养者自己、供养的供品也是尽虚空遍法界的,都是无量无边的,都是不可思议的。这样的供养方式体现出的就是诸法的实相真理,这里讲的就是空性,也是大光明的境界。我们做供养的时候,心里就要这样思维、观想,才能达到清净、圆满。

  这四句偈颂的内容,就要这样思维和观想。无论是在佛堂还是在坛城做供养,念不念这个偈颂都可以,重要的是能这样思维、观想,这叫禅定力。

  接下来是供养仪轨里的《普贤云供咒》,是佛在经中所讲的,是从佛经里摘录下来的,可以单独念诵。它是梵语,古印度的一种语言。

  “波匝美嘎那玛达雅内”:翻译成汉语就是《云供咒》。

  纳摩Ra纳札雅雅,纳摩巴嘎瓦得,班匝萨Ra抓玛日达呢,达塔嘎达雅,阿哈得三雅桑波达雅,达雅塔,嗡班贼日班贼日玛哈班贼日,玛哈得匝班贼日,玛哈波雅班贼日,玛哈波德泽达班贼日,玛哈波德曼卓巴桑札玛纳班贼日,萨日瓦嘎日玛阿瓦Ra纳波效达纳班贼日所哈。

  后面小字部分是一段说明,讲的是云供咒的功德。

  首先,顶礼佛法僧三宝,接着就念此陀罗尼咒。在这里,我们主要讲它的功德和利益。

  仅忆念或念诵一遍普贤云供咒的功德,胜于顶礼供养如恒河沙数的安住于十方的佛陀。“恒河”有两种说法,一个是指印度的恒河,另一个指世界上所有河流的总称。这里指世界上所有的河流。“恒河沙数”,恒河里沙子的数量。若是一心顶礼,一心供养,功德、善根和福德不可思议。而念一遍《普贤云供咒》的善根和福德胜于顶礼供养安住于十方的佛陀的善根和福德。

  仅仅忆念这个咒语,就能将花、香、熏香、涂香、宝伞、宝幢、法幢、垫、铺垫、华衣、美食、食子等供品供养给诸佛菩萨,能消除一切业障。这些供品是拿来比喻的,以其指代一切人天之不可思议、无量无边的供品。仅仅忆念一下《普贤云供咒》,就能实现这样圆满的供养,还能消除一切业障,增长一切善根。

  现在讲的这些是佛经里摘下来的普贤云供咒及其后面的一些小字的内容。

  “具足一切善根,现见一切如来,并能获得授记”:能够现量见到一切佛,而且能获得如来的授记。授记就是肯定你将来在某某净土、刹土中,要成为某某佛。已经肯定了,把你要去的净土、成佛时的名字都安排好了。

  “天、龙、夜叉,寻香(乾闼婆),非人(阿修罗),金翅鸟(迦楼罗),摩安吉(紧那罗),大腹行(摩睺罗伽),金刚手菩萨和四大天王等随后保护、保佑”:后面的几个护法都是世间的护法。一旦外在的魔来干扰你、伤害你的时候,这些菩萨、护法会把你藏起来,不让他们见到你,不让他们伤害你,这样保护你、保佑你。

  “死后能生极乐世界”:死了以后可以生西方极乐世界。

  “如此一切功德利益,仅忆念决定能获得。”

  前面和后面那段不用念,讲的都是它的功德和利益,我们念的是中间的咒语。这些都是佛亲口讲的,它的功德利益不可思议!法没问题,差就差自己,就是自己的问题,是自己太差劲了。

  是不是到现在还没有找到真正的原因?“我是不是应该去找更深奥、更捷径的法?”这种飘忽不定、东跑西颠的人是不会有成就的。修行要靠一心,要靠定力。一心才能成就,心态稳定了才会成就。

  现在我们不仅仅是忆念,而是在修持,其功德利益就更不用说了。

  供养仪轨的前面四句偈颂大致意义:无论是供养还是念诵普贤云供咒的时候,我们都要如是的观想,即应该以什么样的心态,应该保持什么样的见解。

  接下来是《普贤云供咒》。佛经里每一段咒语,前面都是它的名称,然后是顶礼三宝,接下来是咒语,后面还有一段小字,讲的是普贤云供咒的功德和利益。我们修的时候,历代祖师们在其前面加了前述四句偈颂,这也是经文中摘下来的。

  后面还有两段偈颂。

  一切有情之怙主,降尽魔众之天尊,
  万法如是遍知者,诸佛眷属祈莅临。


  这是迎请。前面讲了那么一个不可思议的境界,若是真正能站在那样的境界去做供养,也可以迎请,但是诸佛及其眷属们距离我们所供养的场所,实际上是无远无近、无来无去。

  “一切有情之怙主”:“怙主”指圆满的佛陀。断证的功德圆满了,才是真正成佛。

  “降尽魔众之天尊”:这里讲的是断魔障的功德,断除了所有的魔障——业障、烦恼障、所知障、习气障等一切障碍,断障碍的功德圆满了。“魔众”指一切障碍。

  “万法如是遍知者”:这里讲的是证悟的功德圆满了。“万法”指一切法;“如是遍知者”指如是地证悟、证得了一切法的实相真理。

  断证的功德圆满了就是佛。其实,佛有自性清净的佛和断证圆满的佛。这里指的是断证圆满的佛。虽然众生都是佛,但是断证的功德没有圆满,都是自性清净的佛,但不是断证圆满的佛。

  “一切有情之怙主”:“一切有情”指一切众生。一切众生的怙主就是佛,是断证功德圆满的佛。

  “诸佛眷属祈莅临”:“诸佛眷属”,每一尊佛都有他的眷属,此处指诸佛以及他的眷属们。“祈莅临”,迎请到我做供养的场所里,作为我做供养的对境。

  若是真正能站在前面所讲的境界里做供养,就是无来无去。这个时候怎么迎请?不用迎请,因为佛及其眷属无处不在。供品也是尽虚空遍法界,到处都是。这个时候,无迎请而迎请,无莅临而莅临。从凡夫的角度讲,有远近、来去的差别;站在佛的境界讲,没有远近、来去的差别。站在显现的角度讲,有来去,有远近的分别;但是站在诸法本性的角度讲,没有这些分别。都是可以的。

  若懂得缘起性空的道理,就不会有丝毫的怀疑。或者能够深信佛菩萨的加持力,也行。若是都没有,就得迎请了。“能不能来啊?要好好准备准备”,去迎请,迎请来了,安住于所供养的场所里,进行供养,然后祈请加持,佛加持加持。只能这样认识了。

  有些人分别心特别重,无论是顶礼佛还是供养佛,都是这样分别。比如,佛堂里有阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛三尊佛。礼拜时逐一礼拜,先给释迦牟尼佛顶礼,再给阿弥陀佛顶礼,最后给药师佛顶礼。他的意思是,若是只给释迦牟尼佛顶礼,而落下另外两尊佛,就担心他们生气、惩罚自己。分别心太重了!向每尊佛都逐一顶礼也行,一起顶礼也行,一就是一切,一切就是一。一切随缘而做,不要分别。

  有人又疑惑:“佛都是一样的,但是菩萨应该单独供一供、拜一拜吧?”刚才是礼拜佛、供养佛,现在要礼拜菩萨、供养菩萨了。不用这样。其实,佛、菩萨及其眷属都是一体的。“诸佛眷属祈莅临”,眷属里面就已经包括菩萨在内了。

  还有人疑惑:“佛、菩萨们是一体的,但护法应该单独供、单独拜吧?”也没必要。护法也是佛的眷属,同样可以在一起迎请、供养,都在一个坛城里。不要太分别、太执着。

  我们给佛像开光也是一样。若是你有高的见解,佛像本身就是佛,直接做礼拜就可以了。若是没有高的见解,你可以先迎请,然后融入,最后融为一体了。有的人说:“开光的时候是不是必须要拿镜子照,拿米撒啊?”都可以。拿镜子照、撒米或青稞,这些都是融为一体的意思。有这样的认识和见解是很重要的。若是没有这样的见解,你拿镜子照、拿米或青稞撒一百遍也没有用。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”有这样的认知,提起这样的正念,这叫开光。相信佛菩萨一定会来,融入到佛像、佛经、佛塔里,成为一体。当你们请求开光或加持时,要明白这些道理。

  悲悯我等众生故,以汝神通幻变力,
  乃至我做供养间,祈请诸佛常安住。


  “悲悯我等众生故”:为什么要请佛“莅临”,为什么要请佛接受供养?悲悯我等众生故。

  不是佛菩萨需要,而是众生自己需要种福田。我们现在做供养,以为是佛、菩萨需要。供养佛菩萨一些供品,然后提要求,像交易一样。不是这样的。供养时一定要调整心态,心里要明白:佛菩萨降临接受供养,是悲悯我等众生。若是这样,第一可以对治自己的贪心和吝啬心,第二可以给自己积累福德资粮和智慧资粮。

  给佛菩萨做供养不要勉强。“若是不做供养,佛菩萨会不会不高兴?若是不做供养,我感到难为情,我还是做点供养吧!”这些心态都是错误的。

  做供养的时候,你们要观察有没有对治自己的贪心,有没有对治自己的吝啬心?不管是做供养,还是做布施,都是修施舍心,它是福德的根本,有施舍心才会有圆满的福德。佛菩萨、那些大德高僧们的福报都是这样修出来的。在他们的相续中,只有施舍心,没有吝啬心,“舍得舍得”,有舍才有得。

  但是凡夫不是这样的,凡夫之所以不施舍,没有别的原因,就是怕得不到。其实恰恰相反,你施舍了才能得到。放下了才能得到,随缘了才能顺利。放不下是因为怕得不到,放不下是因为怕失去。为什么说凡夫愚痴颠倒?就是因为凡夫不明白这些,做不到这些。凡夫所做的都是相反的。已经得到的放不下,怕失去;未得到的想得到,拼命地去追求。心里放下了,心态放开了,才不会失去,才不会舍弃,才会获得未得到的一切。随缘才能顺利。而你们都不随缘,都在攀缘。因为什么?就怕不顺利,就怕不圆满。其实不用担心害怕,你随缘了就顺利了,随缘了就圆满了。

  “以汝神通幻变力”:其实,我们连做供养的能力都没有。你上一支香,供一束花,没有办法让佛菩萨接受,没有办法让佛菩萨拥有。但这里讲的是祈请佛菩萨,佛菩萨有接受的能力,有享用的能力。这个心态很重要。

  “我已经做供养了,应该给我加持,应该给我悉地了吧?”觉得自己很了不得,然后就等着。现在有的人就是这样,到庙里上香或做功德等就是为了利益。不应该有这种心态!供养是为了什么?是为了对治自己的吝啬心,磨练自己的习性,为了给自己种福田,为了圆满自己的福德。

  我们应该这样想:“我现在做供养,佛菩萨不能不来。来吧!悲悯悲悯我吧!可怜可怜我吧!安住一段,作为我供养的对境。”“我没有能力让佛菩萨感到满意,我没有能力让佛菩萨接受这样的供养,但是佛菩萨肯定有能力接受供养。通过您的神通力与神变力,请接受和拥有我所做的这些供养吧!”若是能这样思维,就会直接对治我们的傲慢心,对治我们那些不好的心态。

  给上师善知识做供养也是一样。有些人想“我做供养了,其他上师会给加持品,而这个上师连加持品都没有。”这时要知道这个道理:你所做的一切都是给自己做的,给自己种福田。佛菩萨和上师们是你种福德的良田,你应该感激、感恩。有这样的心态真的很重要。若是没有这样的正知正见,没有这样清净的心态,做供养没有多大意义。若因为觉得加持品很好、很殊胜而做供养,还不如不做供养。

  “乃至我做供养间,祈请诸佛常安住”:刚才是迎请佛菩萨接受自己的供养,现在是祈请佛菩萨安住,这就是供养仪轨。

  这里有实物供养,也有意幻供养,大部分都是意幻供养。做实物供养与做意幻供养都有不可思议的功德和利益。尽虚空遍法界、十方世界中所有清净美好、珍贵稀有的东西都可以做意幻供养。做供养的时候,是以普贤云供的方式做供养,非常不可思议。意幻供养是以禅定的力量来做供养,才是清净,才是圆满的,才能积累福德,才能圆满成就。

  做供养是必不可少的一种修法,希望大家都能如理如法,发自内心地做,才会获得如是的功德和利益。若是做得不如法,不但没有功德,反而有罪过,不但不能积累福德,反而会失坏自己的福德和善根。不是为了佛菩萨,而是为了自己。我们连做供养的能力都没有,还要依靠佛菩萨的神变力。我们离开了佛菩萨,离开了佛菩萨的加持,什么也做不了,甚至连供养都做不了。真的,我们要明白这个道理。

  我们做供养的时候,还应该有一颗恭敬之心。首先要忆念佛菩萨的功德,忆念佛菩萨的力量。接下来要反省自己的错误,反省自己的不足,甚至要有惭愧之心。前面讲过恭敬心,即忆念佛菩萨的功德并生起欢喜心,忆念自己的不足与过患,甚至能生起惭愧心,这叫恭敬心。我们就要以恭敬心做供养。

  今天简单地给大家讲解了《供养仪轨》。若是仔细讲,还有很多不可思议的意义。

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 供佛 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:仪轨解释·供灯香水(达真堪布)
下一篇:已经没有了
 供花、果、燃灯、香有何意义?
 比供佛还大的功德(达真堪布)
 以身口意种种方便殷勤劝请转*轮的公案说明(益西彭措堪布)
 供花的利益与功德(海涛 辑)
 香花供佛 深观法要
 何谓法供养?(南怀瑾)
 正行供养——最殊胜的供养(益西彭措堪布)
 供养大小等观待发心差别之理(益西彭措堪布)
 佛说施灯功德经
 福田种在心胸上(达真堪布)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 答非所问[栏目:禅是一枝花]
 阿弥陀经疏钞演义 第十七集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 成唯识论疏翼 第五冊 卷十 一、明伏断[栏目:韩镜清教授]
 玄奘大师年表[栏目:佛宝论·明贤法师]
 “素以为绚兮”的本意[栏目:大安法师]
 悟道之后游于道中[栏目:万行法语]
 中台世界 中级佛学 第三课 慈悲观(二)四无量心[栏目:基本佛学]
 略论玄学与禅学的相异互补与相通相摄[栏目:洪修平教授]
 禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就是无所执著[栏目:铃木俊隆]
 因果的真相 问与答(三)[栏目:因果的真相]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com