[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《胜利道歌》讲解(四)
 
{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1455

《胜利道歌》讲解(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!  
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天接着讲《胜利道歌》。《胜利道歌》分三段,今天是第二段。第二段分四个内容,有四个要诀。今天讲第四个:人规,也就是人品。前面讲过,要证悟空性,证悟大圆满,前提条件是发愿行菩提心,即利他心。相续中真要生起愿行菩提心,也有前提条件,即生起出离心。要生起出离心,无论是进入解脱道,还是进入佛道,也要有前提条件,就是出离心的基础——贤善的人格,今天讲这个内容。
  
  言行恒时随顺友,秉性正直心善良,
  若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀

  
  言行要恒时随顺朋友、道友。随顺时,首先要有自己的信念,有自己做人的原则,这是任何时候都不能失去的。信念要坚定,立场要坚定,否则虽然口头上说随顺,却跟着别人跑,这样没有意义,最后会被别人看不起,会被他人抛弃。是要随顺众生,随顺身边的人,但是信念要坚定,要有做人的原则。若是连做人的原则都没有,轻易地跟着别人跑,或跟着别人瞎折腾,会有不好的结果。所以,任何时候都要信念坚定,必须保持做人的原则,在这个基础上再去随顺众生,包括随顺家人、亲戚朋友、同修道友。
  
  你能随顺他们,这也是一种方法。你随顺他人,随顺众生,自己就能顺利,就能圆满。这样障碍就少了,做任何事都会很顺利。我们学佛也是,要遣除学佛的障碍,就要随顺家人,随顺同修道友,这样他们就不会给你制造障碍。
  
  “秉性正直”:是指公平正直,这也是一种做人的根本。在《二规教言论》里讲:“公平正直天人道,虚伪狡诈邪魔道。”公平正直,就是处理任何事情都能保持客观公正。不能太自私,不能只考虑自己的利益而不择手段,否则,会伤害他人,损害他人的利益,也会给自己带来很多不便,带来很多灾难。若你能公平正直,所有的人都会尊重你,神仙、天界的众生,都愿意保护你。你做任何事情都能得到他们的支持和帮助,这样会非常顺利,非常圆满。也就是说要善待他人,要考虑他人。虽说是为别人,其实是利益自己。方便别人也是方便自己,妨碍别人也是妨碍自己。所以,任何时候都要公平正直。
  
  “心善良”,就是希望他人能获得安乐,远离痛苦。他人获得安乐了,发自内心地随喜——随着他欢喜,这样的人叫心地善良;不仅希望他人远离痛苦,看到他人远离痛苦时,能特别欢喜。无论对家人还是对外人,都有这样的心态,有这样的心,这是心地善良。自己若是能利益、帮助他人,尽量去做,这是心地善良。
  
  “若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀”:若是想获得究竟的利益,想获得长久的安乐,就要利益他人。这是上师如意宝给我们的窍诀,也是伟大的佛陀给我们的窍诀。若是有利他心,一切福德功德都会圆满。这里讲人规,不是对所有的众生都有利他心,你对家人、对朋友有利他心就行。若是真能表里如一的发利他心,并去利益他人,就可以获得究竟的利益,获得长久的安乐,这是一种殊胜的窍诀。这里讲的虽然不多,但讲的都是根本。
  
  麦彭仁波切在《二规教言论》里讲:人好比是一棵大树,树根是智慧和稳重,树茎是惭愧与不放逸,树枝是正直与誓言坚定,树叶是知恩和利他,树花是信心和布施,树果是安乐与声誉。共十二个。
  
  《二规教言论》里讲的是人规与法规。智慧是指世间的知识和出世间的智慧。人要学知识,如果知识丰富,在接人待物、为人处事的过程中就不会迷惑,就有辨别能力。所以,应该多学知识,让世间圆满。还要多修智慧。智慧是对治烦恼,对治习气的,修智慧、有智慧,就能对治烦恼、对治习气,最终能解脱、能圆满,这是出世间圆满。
  
  我们已经得到人身了,就不能跟动物一样了,要多学知识,人有这么好的条件,要进一步地修智慧,转识成智——把知识变成智慧,这不是人规,是法规,是出世间的。知识渊博,再有学历,也只能在世间上圆满,不能超越世间。科学家、哲学家当中也有真正有智慧的人,这就不说了。一般的知识分子,一般所谓的科学家,虽然知识渊博,有学历,但是内心一样有烦恼,一样有痛苦。因为知识解决不了根本问题,所以要学佛。
  
  我们也需要学知识,但是更要修智慧。因为有智慧才能解决根本问题,才可以对治自己的烦恼,才可以对治自己的不良习气。烦恼障碍解脱,不良习气障碍成佛、障碍圆满,这是通过智慧要解决的。做人是根本,在做人的基础上学佛,在有知识的基础上修智慧,智慧是根。这样无论你在世间还是在出世间都有分辨、取舍的能力。什么应该做,什么不应该做;什么值得重视,什么不值得重视。所以世间的知识、智慧都是根。
  
  然后是稳重。若是只有知识没有稳重,也不会有太大的成就。稳重很重要,做人就要稳重,要坚定自己的立场,要有非常明确的、坚定的人生目标,这样,再加上知识,在世间一定能做大事。同样,若是没有禅定,只有智慧也不行。虽然明白了,也懂了,但是遇到对境就手忙脚乱、心慌意乱的。我们虽然也明白了很多佛理,也掌握了很多所谓的真理,但是在对境面前用不上。出现对境了还是个普通凡夫,因为没有定。
  
  显宗里也讲先修智慧,但基本都是先修定然后再修慧。在密宗里,我们通过上师的窍诀,通过自己宿世的善根成熟,可以直接证悟大圆满,也可以说直接认识自己的本面,即见自性,这都是同一个意思。
  
  要想证悟自性还需要慧中生定。所以,必须要具备定。想利用智慧来真正对治自己,还要靠禅定。因此,无论是定中修慧还是慧中修定,都不能离开智慧,不能离开禅定。离开了禅定,智慧就没有用了。
  
  现在很多人都有一些智慧,但这个智慧又分很多种。仅有一点智慧而没有定,到时候还是用不上。很多人都说:我平时挺好的,但是一遇到对境就彻底不行了……因为你没有修定。现在人都不愿意修定,我们要学会让心安住,学会入定!
  
  定就是稳重。智慧和稳重是根,惭愧和不放逸是茎,人要有惭愧之心。什么叫惭愧之心?麦彭仁波切在《二规教言论》里讲:对世间这些下劣的事,有忧愁和厌烦心,这叫惭愧心。也就是说:因为烦恼重、习气重,做了一些恶劣的事情,做了一些坏事,自己心里有一种惭愧。
  
  现在很多人都是无恶不作。为什么?就是因为没有惭愧心。刚才将人比喻成一颗大树,先有树根然后有树茎,惭愧心是树茎。有惭愧心了,就不会轻易做这些赌博、吸毒等世间比较恶劣、下劣的事。我们做了这些坏事有没有忧愁、厌烦的心?若是有,就不会轻易去做。若是做了,也没有事,因为烦恼、习气太重了!其实不是自己愿意、乐意去做这些事,如果没有一定的修行,一旦烦恼生起来了很难对付。习气也是,就是不知不觉地做了,不知不觉地这样了。自己也不愿意、不喜欢做这些事,但是就这样做了。
  
  如果有惭愧心,一定会立即忏悔。即使这样,也不一定一下子就能改掉,但是慢慢都能改掉,学佛人更应该这样。作为凡夫不造恶业、不犯戒还做不到,但是一定要忏悔。
  
  忏悔就是有知错改错的心,这样慢慢就能圆满。我们学佛修行,忏悔太重要了。为什么这样讲?因为我们是凡夫,做不到不造业,不犯戒。若是能做到,我们就成佛了!若是能做到彻底不造恶业,彻底不犯戒,就不用忏悔了,因为已经成佛了!
  
  佛、菩萨也有忏悔的时候,但这都是表法。不是因为他们有什么过患,或是做了什么不好的事情,他们是表法给众生看的。要想利益众生,就要表法,就要带头。当时佛祖释迦牟尼佛也跟那些出家人一样,住在山洞或树下,天天到城里化缘,天天打坐修行,但这都是表法。他身边有那么多弟子,有那么多追随者,他要做一个好榜样。自己带头去做,这叫表法。真正成佛了,为自己不用忏悔,之前都要忏悔。因为造业了、犯戒了,不忏悔罪过不能清净,还要感受恶果。忏悔,让这些恶业、罪业清净,同时提高自己内心的境界,提高自己的修行,这是惭愧。
  
  还有一个是不放逸。要做或决定某种事情时,一定要深思熟虑,这样就不会后悔了。若冲动草率地做,会后悔的。若不后悔,你做任何事情都有意义。做这些事情,无论成功或不成功,都是人生的一种经历。成功与不成功都没有什么,只要不后悔就行。
  
  通过深思熟虑再决定,再去做的事情是不会后悔的。然而,现在很多人总是过后就后悔、烦恼,就是因为没有深思熟虑。所以,要小心谨慎,再决定、再做某种事情,这叫不放逸。我们学佛修行更是如此。
  
  应以正知正见守护自己的三门,时时不放逸,处处不放逸。正知正念就像哨兵,会看住身口意三门,不让它造业,这很重要。在《入行论》里有一品,讲的都是不放逸,可见它是非常重要的。
  
  然后是树枝,树枝指的是正直和坚定。正直就是公平正直,即处理任何事情都能客观公正。坚定是誓言坚定,意思是不轻易发誓发愿,一旦发誓发愿了,纵欲命难也不舍弃,这是真理,是世出世间一切成就的根本。
  
  我们的佛祖最后在菩提树下是怎样成道的?是靠坚定的誓言成道的。舍弃誓言就好比人没有灵魂一样。所以不能轻易发誓,不能轻易发愿。若是要发誓发愿,一定要深思熟虑。发誓了、发愿了,就像在石头上刻字一样,历经风吹雨打都不会被抹掉。同样,誓言坚定,守护誓言,信念坚定,人与天人都害怕,特别是坚定信念的人,所谓的帝释王、梵天王都害怕。
  
  仅仅做到守护誓言,信念坚定,就可以命令他人,可以命令天界的众生。善神护法为什么都会听从一些大德高僧的吩咐,让他们干什么就干什么?就是因为信念坚定!因为他们守护了自己的誓言,实践了自己的誓言。那些善神护法不能不服、不能不听。若是自己不动,其他都会为你而动;若是自己动摇,你就要随着境动,随着别人动。
  
  想做一个自在的人,就要守护自己的誓言,坚定自己的信念。否则总是“怎么办啊,我也想让他们跟我学,我也想让他们跟我做,但是不行……”你不守护誓言,也没有坚定的信念,没有力量,怎么能主宰别人呢?
  
  其实心自在了,一切都自在,心不动境就不动,这叫大自在。做人要坚定自己的誓言,不能轻易舍弃誓言,学佛更要这样。
  
  然后是树叶,树叶是知恩与利他。知恩就是别人对自己有恩德不能忘记,任何时候都不能忘记,无论对方处境怎样,都不能忘记,这是做人的原则,并且还要报恩。他人对自己有一个恩,应该回报一百个恩,这也是做人的原则。
  
  如果自己能知恩报恩,他人也会对你知恩报恩;如果自己不知恩报恩,也没有人对你知恩报恩,这是因果。
  
  有恩不能忘,有恩就要报,这样才不会欠别人的,自己也能获得殊胜的回报。比如:你对父母知恩报恩,将来你的儿女对你也一定会知恩报恩。虽然人的能力不一样,但是有知恩这颗心,尽力报恩就可以了。根本是知恩,若是没有知恩,叫没有良心。
  
  “若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀”:这是利他。有利他心,能利益他人,这是圆满自己的一种方法。
  
  树的花是信心和布施。信心,对自己要有信心,自信也是成就的根本,也是一种做人的原则。
  
  学佛就要相信真理,佛讲的因果轮回,无我空性都是诸法的实相真理。我们现在是越学越明白,越研究就有信心。
  
  我从七岁出家,一直学习佛法、研究佛理,这不是迷信,这些都是诸法的实相真理。这都是佛祖释迦牟尼佛讲的,即使他今天亲自降临跟我说:这些都是不对的,当时我说错了。我也不会相信,我只会想,佛这样说肯定有他的密意,我不会动摇自己的信心。因为这都是真相真理,谁说也没有用,说得再好也不能改变真理,改变真相。你再有能力,包括有神通神变也改变不了诸法的实相真理。
  
  现在很多人都说佛法是迷信,你根本没有学习过,没有研究过,怎么知道是迷信呢?说轮回不存在,因果是假的,你怎么知道的?你读过一部经吗?没有啊!不能这样,若是你想否定佛理,想推翻佛讲的道理,你先学,先去研究,然后就没有机会了。一旦学习了、研究了不可能不相信。说这种话的人绝对是没有研究过佛法,没有学习过佛法。
  
  八万四千法门,宁玛派讲了九乘法门,你只研究一部经也不行啊,九乘法门是非常多的内容,所以不能说佛法是迷信。我们要相信真理、相信真相,这也是一种做人的原则。如果自己不确定,也不是真正明白,却随便地否定、瞎说,这还算是人吗?根本不讲道理,根本没有规矩。
  
  还有布施。舍得舍得,有舍才有得。因为布施的太多了,然后变得贫穷了,不会有这种现象,即使有也是极少数,也是有特殊原因的,一般情况下是不会有的这种情况,但人就是舍不得。其实舍出去了才能得到新的,不舍怎么能得到呢?给你的家人、朋友多做布施,他们都是你的家亲眷属、冤亲债主,让他们满足,对你自己来说也是一种了缘了债,也是一种解脱的方便道。
  
  不舍得给别人花,也不舍得给自己花,存啊存啊……有一天一下子就没有了,什么也没得到;辛苦了一辈子,突然生病了,花了;突然死了,离开了了自己……还是别人的,还是给别人挣钱。活着的时候那么吝啬,多难受啊,还不如多布施一些。其实这种发自己内心的付出,本身是一种快乐。不能想,我不应该花这个冤枉钱……没有花冤枉钱,都是该花的,都是该付出的。因为这一切的一切都不是无缘无故的,都是有因缘的。
  
  如果心里想,这都是该花的,这都是应该的……这样就愉快了。否则还是心量没有打开,内心没有智慧,这种人特别难受。但这是自己心态的问题。
  
  布施的果报是具有财富,越舍越有。这方面我也有一点体会,真的是越舍越有,无穷无尽。所以大家不要吝啬,否则自己多难受,多痛苦啊!慷慨布施佛子行么。
  
  然后是树果,树果是安乐和声誉。智慧和稳重,惭愧和不放逸等,都是一种做人的原则,也就是所谓的人规。若是想做一个合格的人,做一个真正的人,就要做这些。这样做的结果是安乐——暂时与究竟的安乐。
  
  然后是声誉,你把人做好了,人人都会赞叹你,人人都会崇拜你,这是一种美德,这才是真正有吸引力的。如果只做一些表面上的,装模作样的事情,没有什么力量。也许你能暂时迷惑、占有一些有缘的可怜众生,但都不究竟,不是永久性的。想得到人心,自己做好这个人。这样人都会赞叹你,崇拜你,跟随你,信任你。
  
  我们经常讲孝敬父母,恭敬师长。我们不能自立的时候,父母无私的照顾我们,等父母不能自立的时候,我们却不去照顾父母,这公平吗?这还公平吗?一点都不公平。现在有些人装孝子,去照顾父母,是想得到父母的财产,这种人真是太没有良心了。照顾父母是应该的,就是一种循环,作为人应该这样。
  
  儿女不能自立的时候,父母无私地照顾他们,这是应该的。父母不能自立的时候,儿女无私地照顾父母,也是应该的。这都是应尽的责任。若你不这样就难了,你不去孝敬老人,你的儿女也不会孝敬你,因为你没有做好榜样。
  
  因果是不虚的,你怎么对待自己的父母,你的儿女也会如实的对待你。所以老人太可怜了,应该多关心他们,多照顾他们。有人说“因为我工作忙……”父母也随声附和:“是,我儿子工作忙;是,我女儿事太多了,不能来……”父母真可怜,可怜天下父母心么,还在原谅儿女。这些都是借口,这说明你还是没有这颗心。否则,即使再忙,也不能不管老人,这是应尽的责任。若是不孝敬老人,孝敬父母,不会有好下场,将来你一定要感受不可思议的恶果。活该,真的活该!
  
  恭敬师长。也许他们的知识没有你丰富,但是他们的经验比你丰富,所以我们应该永远听从师长,恭敬师长。为人处世,知识不重要,经验很重要,这也是我经历过的,这点我也有体会。只要经验比你丰富,你就应该恭敬他们,听从他们的。
  
  还有,你的知识、能力都是来自师长、长辈,你自己有知识、有能力了,不能把他们都抛弃了,这也是不道德的。
  
  今天讲的主要是人规,做人的原则,这是学佛的基础。在《二规教言论》中讲:“世法即是佛法根,若无世间高尚行,则彼始终不通达,殊胜佛规及证悟。如无树根即无茎,或如无福即无财。”没有人规就没有法规,没有世间就没有出世间。出世间是要靠世间,法规的根是人规,所以你要先通达人规,先做好人,再去通达佛理,然后去修行。若是你没有做好人,没有人规,不会有法规。你没有做好人,不可能成为佛菩萨。没有树根,哪来的树茎、树枝和树叶?“无福即无财”,没有一点福报的人哪来的财富。所以首先要做好人,在这个基础上再去学佛修行。
  
  以前我也讲过,要做到认真、老实。要认认真真、老老实实地学佛修行,这样才会成就,否则不会成就的。所以,学佛人首先要老实、认真。你有老实、认真的人品与基础,学佛太容易了,成就太容易了。所以人品很重要。
  
  在喇荣考堪布时,上师如意宝规定,不能只精通佛理,还要具备三个条件:第一是人品必须好,人品不好不能发堪布证书,不能让他当上师。第二是戒律清净。第三是精通显密——显宗是五部大论,密宗是四续,也就是四部。我们现在讲的是四续五论。只有精通了四续五论,才算精通了佛理。这不是一部经。显宗的五部大论是因明、中观、俱舍、般若、戒律。四续指事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。精通了四续五论,才可以获得堪布证书。人品是最重要的,这是根本。今天因为时间原因不多讲,希望大家以后多学,尽量把人做好。
  
  此乃清净人规法,三世诸佛方便道,
  亦为四摄之精华,诸位弟子切莫忘!
  
  三世诸佛为什么最终成佛了?因为他们都有贤善的人格的基础。清净的人格是三世诸佛成佛的方便道,是成就的根本。“四摄之精华”,我们成佛以后,还要利益众生、度化众生,这时要具备四个条件:布施,适当的布施;爱语,刚开始要说些好听的话,哄一哄,否则,怕众生跑了,这都是方法。利行,跟他一起做利益他人的事情;同事,跟他沟通,根据他的根基和意乐学一些法,做一些事情。
清净的人规也是四摄法的精华,因为如果人都做不好,怎么摄受弟子?怎么能感化众生,没有办法啊?
  
  “亦为四摄之精华,诸位弟子切莫忘”:众弟子千万不能忘掉这点,先要做好人。上师如意宝当时说,你们求解脱,想成就,这是值得赞叹的。但是,你们别忘掉,清净的人规是基础,这是最重要的,不要忘掉啊!
  
  最后一段是回向偈:
  
  以此善根愿诸众,超越轮回之深渊,
  令诸心子皆欢喜,往生西方极乐刹。
  
  上师著《胜利道歌》的功德善根要回向。以自己的善根与功德,愿一切众生超越轮回之深渊。即只要众生能获得解脱,获得成就。
  
  “令诸心子皆欢喜,往生西方极乐刹”:希望四众弟子都能对此法生起欢喜心,生起信心。也可以说通过我的善根,愿他们对这些窍诀生起信心,这样都可以修行、成就了。上师慈悲啊!愿一切众生都能往生西方极乐世界,愿众弟子跟我在极乐世界相会。
公元1996年9月21日,庆祝我等师徒遣除内外密诸违缘,阿旺罗珠(法王的另外一个名字),于胜利之吉日。当时庆祝胜利的时候,近五千僧人众,法王即兴而唱,很随意,很自然地唱出了这首道歌。
  
  这首道歌的加持力非常大,大家任何时候念诵、唱诵,都可以遣除一切违缘障碍,在一切处中能获得胜利,大家要重视。这也是上师如意宝的意藏法,传承特别清净,有不可思议的加持力。今天《胜利道歌》讲完了,我们实修中心的女众出家师父们,要给大家唱一遍《胜利道歌》。
  
 
  附缘起:
  
  这次我讲《胜利道歌》不是特意安排的,只是突然想,有四天时间,给大家讲《胜利道歌》更好,以这样的心,就讲了。现在看来,这个缘起非常殊胜。当时上师如意宝示现疾病,也是很严重,在医院治疗很长时间。就像《胜利道歌》结束时说的,当时有很多内外密的违缘障碍。法王痊愈了回到学院,大家庆祝的时候,上师自然唱出了这个道歌,同时宣布已经遣除了内外密的一切违缘障碍,在一切处中获得了胜利。
  
  今天也是一样,我觉得自己的病也好了。法会期间,与往年一样,我要做的事情,一个也没有少。以前身体好的时候,事多了,还有心里烦、疲惫、累的时候。但是这次,前段时间准备法会,是事情最多最忙的时候,也都过来了;现在法会已经四天了,却没有一点心烦或累的时候,真的是不可思议!所以可以说,我的病也好了。
  
  当时上师如意宝和他的弟子们在一切内外密的违缘障碍中获得了胜利,今天我们也一样,借这个缘起,我宣布,我们已经遣除了内外密的一切障碍,也可以说在一切处中获得了胜利!
  
  我们为什么弘扬净土法与大圆满法?因为这是上师如意宝一生中弘扬的两个法门,作为上师如意宝的弟子,也应该弘扬这两个法门。十年了,可以说,我不靠别的,只靠愿力,已经把法弘遍了整个中华大地。甚至可以说,走向了世界。
  
  我们下一个目标,就是将净土法与旧译宁玛派唯一、独有的光明大圆满法,弘遍世界!也同十年前一样,不靠别的,只靠愿力!
  
  法会前几天,刚好是佛初转*轮的日子,那天我向大家,重新发了我十年前发的愿,目的是将法弘遍世界。我相信愿力不可思议。
  
  弘法不能离开善神护法的帮助。十年前的弘法过程中,无论是有形无形的善神护法,对我的帮助都非常大。若是没有这些天界护法和人间护法的帮助,也不可能有今天的成就。以后也是,向上师三宝发的愿,向父母众生发的愿,大家也会支持我,帮助我的。
  
  靠有形无形的护法的力量,靠正法的力量,将法弘遍世界没有一点问题。今年来参加法会的人也多,这些人与往年来参加法会的人也不一样,特别有信心,特别精进,我觉得这也是一种非常好的征兆。我看,将来我们的弘法利生事业一定会很顺利,一定会很圆满!
  
  就要靠这些缘起,缘起好就都好。这次的缘起非常殊胜,将来我们的弘法利生事业,也一定会非常殊胜!我们修持净土法,尤其是大圆满法,这也是我们的福报,我们的缘分。弘扬净土法,尤其是弘扬大圆满法,也是我们共同的责任和义务。也希望大家都能尽己之力,弘扬正法,弘扬大圆满法。
  
  我们的僧团非常清净,所以有力量。人多也不一定有力量,我们人也不少,主要是大家齐心协力,都是一心一意求法,一心一意修持正法,都非常清净;没有别的目的,也没有争名夺利等不清净的事情,所以,真的是一种不可思议的力量!
  
  我经常讲,以后我们也要保持道场的清净,传承的清净,法脉的清净,保持个人相续的清净,这样,我们自己的解脱成佛也好,弘扬大圆满法也好,都一定会很顺利、很圆满,一定能成功!
  
  十年了,大家为上师三宝的事业付出了很多,在这里也随喜大家,感恩大家!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
 
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

{返回 胜利道歌讲解·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:《胜利道歌》讲解(三)
 《胜利道歌》讲解(二)
 《胜利道歌》讲解(四)
 《胜利道歌》讲解(一)
 《胜利道歌》讲解(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 164.钦山文邃禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 玄奘大师在那烂陀寺[栏目:佛宝论·明贤法师]
 第二册 佛教的真理 第十五课 缘起[栏目:佛光教科书 第二册]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十六 (14)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 若不如法行持,正法反成恶趣因[栏目:昂江扎西仁波切]
 修持虔诚 获得加被 (清 等龄尼)[栏目:释门法戒录]
 成为一个祝福的人[栏目:日常的佛心]
 第三届禅七开示 苦空无我[栏目:净慧法师]
 大迦叶尊者的悲心 三、佛陀嘱法大迦叶[栏目:恒强法师]
 《朗唐八偈菩提心修法》略讲(班字尔·慈智嘉措)[栏目:其它善知识]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com