[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


亲人过世了,我们都为他们做了好多的超度法会,怎么才知道他们真正被超度呢?还是已经被阿弥陀佛接引了?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:3460

一个人如果往生了,是否能烧金银纸张?如果烧了,亡者是否能得到呢?另外一个问题:亲人过世了,我们都为他们做了好多的超度法会,怎么才知道他们真正被超度呢?还是已经被阿弥陀佛接引了?

师父:首先来说这个烧金银纸,也是我们老祖先的一个生命经验,按照我们佛教的角度上来说,有六道,也有苦难的三恶道,三恶道为什么痛苦?因为没福报,而且罪障深重。如果你家里面有人去世了,这个时候你有了这个因缘,想起来要布施修一点功德,不管你是拿着美金马币去布施,还是拿金银纸布施给三恶道,其实对你的家人都是有帮助的,因为这也算一种布施。

从这个角度上说,佛教对这些我们老祖先总结的经验是认同的。像我们佛教里做水陆大法会的时候,会折很多金银纸,但是它的目的是什么?不是说我跟三恶道的众生结缘,你们不要欺负我家里人,不仅仅如此,而是希望借着我超度家里人的机会,也让那些三恶道的众生结上佛缘。

我们普通的老居士都会一边在叠着金银纸一边念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,我们还有更奇怪的,一边折金银纸,这边还挂一个皮鞋盒子,在那里“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,我问她为什么挂这个盒子在这里?她说“阿弥陀佛”不要掉在地上。但是这样一种心,我不忍心去破坏她,表面看上去很愚昧,反过来祖师说“修行人如果有愚妇愚夫的心,修行都能成就呢!”所以你不能批评说那个不对,这个基本上不违背佛教,也不违背我们祖先的智慧,是可以做的。

但是要有我们佛教的特质,要让他解脱,要给他们说法,给他们念佛,要替他们忏悔,请师父帮他们超度,这个是比较究竟的帮助亡人。

第二个问题说我们给他超度了,怎么知道他有没有往生呢?其实就好像你给你的小孩寄钱一样,他收到一百块马币,你再寄给他一百块,他有两百块也不要紧的。哪怕他往生了,你再给他做功德、超度,他莲品增上,这个不会冤枉的,对你也好。如果你的家里人已经往生极乐世界,你还在忆念他,还在帮他念经念佛做超度,那你得到的加持力更大。

一方面,在《地藏经》里说你做七分功德,活的人会得到六分,你要超度的只得到一分;那反过来说,还有另一个角度思考,就是你的这个亲人如果现在已经在极乐世界了,是不退转菩萨了,你还在忆念着他的话,那你得多少分加持?既得你这个亲人是菩萨的加持,又得佛菩萨,又得法力的加持!你赚了一层一层利息,赚了很多。

所以多思想过去的,我们中国清明、冬至,很多思亲报恩的这种节,因为人间有了这种节,让我们这个世界充满了人性。一个人还能想起祖先,还常常会用最尊贵的佛法,再加上你人性美好的这一面,你用佛法这也是智慧,你能想起我要用佛法帮助我的老祖先,这也是慈悲,所以这也是悲智双运!


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有些走了的人没瑞相,很痛苦,身体很硬。请师父开示。
下一篇:网络问答
 家人生病能请附体的人治病吗?
 早晚课的内容以咒语为主是否可以,一定要念经吗?大悲咒、准提咒?..
 以前有通灵告诉我说前世我是杀蛇的...我很痛苦,身上有很多肿瘤,看西医..
 弟子右手中指缺失,做灯供或打手印时没有很圆满,如果没有中指做任何打手印..
 我们为什么叫凡夫?
 做火供能超度神仙吗?
 娘家观音菩萨开光时,先生说要有一只蜜蜂在里面才有灵,现在想请来夫家供奉..
 喝水有什么功德?
 为何要带念佛珠?居士可以带念佛珠吗?居士可不可以挂念佛珠啊?
 没有皈依,能不能给动物念三皈依?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 开发直觉智慧 第九讲 五根(第三部分)[栏目:开发直觉智慧·透视身心的本质]
 净土和尘土在一念之间[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 禅学的黄金时代 8.石头门下的后继者[栏目:禅学的黄金时代]
 Snapshots of Buddhism: Universal Loving-kindness.[栏目:Snapshots of Buddhism]
 我的叹息妈妈(庞培)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 大智度论阅读笔记 第九卷[栏目:大智度论阅读笔记·学诚法师]
 省力处 二 大慧禅师语录十五则[栏目:禅门修证指要]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 别明客途所修三昧第十四[栏目:宋智明居士]
 《解深密经》中的因明[栏目:因明学参考资料]
 皈依发心仪(宗喀巴大师造)[栏目:加行仪轨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com