[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不在师父身边,应该怎么修行?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1370

  信众:您在《普贤言教》的“依止**”里讲过,学佛要包括学习**的言谈举止,像大菩萨护着小菩萨一样。那在师父身边的人是很容易做到的,像我们离师父远的人,怎么做?

  师父:这个问题也是很关键,因为学佛、成就的关键就是善知识。特别是末法年代,末法时代属于垂手接引,是要靠善知识的。

  但是在正法年代,那个时候众生业障轻,乃至佛的道理里面,拿出来一点,自己去思维都能成道。像法时代,就是把戒律持好,把佛的经典能受持,思维能成道。末法时代就不一样了,我们的根器越来越差,要靠善知识垂手接引了,是要靠果地的威德授摄来做我们的因的,以诸佛之果来做我们解脱的因,所以亲近善知识很重要。

  但是亲近善知识的难度非常大的,难度非常大。不如法,依善知识造业,反而罪过更重。所以作为一个弟子来说,怎么样成就弟子相,是要我们打好基础的。

  首先最基本的一个相就是要有惭愧心,末法时代的修行我们要注意,第一个的标志就是惭愧。

  本身就是末法时代了,自己就是自己的标签,我们这个生命插在末法年代,还有什么功劳?首先要惭愧啊,惭愧。生不见佛啊!“三十二相”、“八十种好”再也见不到了。虽然佛不舍众生,化现众生,但是“三十二相”、“八十种好”的本尊,释迦牟尼佛我们见不到了,这要惭愧的。

  亲近善知识,特别这个年代,方法还是很多的。所以特意给大家开了有网络,网站啊,光盘啊。

  先学觉得有信心了,再来亲近比较好。在我的寺庙里,现在很明显,看过光盘,看过我的网站来的,恭敬,非常恭敬,“传喜法师、传喜法师。”我一句都没跟他说,恭敬心已经消罪了,已经增福了。

  有的没有看过这个来的,就像走其他庙一样,朝山一样,来到庙里没有恭敬心,就像走庙一样,什么传喜法师不传喜法师,我就是来烧烧香。别人给他介绍,眼斜看了一眼,哦!和尚,你哪的?姓什么?然后问了就走掉了。你说,他这样得不到什么福的,虽然也靠近我,也没有用。

  靠近是要如法,现在反而好,可以远一点地学。学得如法了,靠近一点,再如法再靠近一点。否则的话,依着善知识堕落,这个是很可惜的。

  佛陀为什么显涅槃相?因为佛如果在这个世间,如果别人对他斜一眼,皱个眉头,对他鼻子“哼”一下,那“呼”一下就下地狱了。佛本来是,你对佛一合掌,一低头,都是福德无量啊,成佛的因啊!但是反过来说,越是佛的威德力大,改变我们命运的力量就大,要么就是上、要么就是下。

  所以印度话佛源于“了”,“涅槃”,下面的机缘没有成熟的,我把经留着,那就是我的化身,看经能对机了,恭敬心能升起来了,那你能调服心啊!法就是调御心,能调御得心柔软了,不刚强了,那处处见佛。所以过去开悟的祖师说“于寸草而见六丈金身”,处处是佛,千江有水千江月啊,那个时候就不一样了。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于身体的布施
下一篇:为什么要超度亡灵,超度以后怎么能证明往生了?
 专心一尊佛菩萨,比针对不同愿求则念不同尊、修不同法门较慢见效吗?..
 听说有一种茅山术的邪门,可利用人造茅草人...真有如此灵异怪事?..
 现在面临创业与就业有些难取舍...科技业研发新产品...请开示?..
 什么是道风?
 在家人如何减少杀业?
 全身心的投入学佛很多年了,开始没什么,现在烦恼很多,身体也很不好.....
 丈夫去年去世后,有同修让我把照片放在佛堂的最右边,有人说这样不行,师父..
 先生及女儿仍不能真正接受佛法...若每天静以念佛指(阿弥陀佛)或念《地..
 我的嗔念和我执很重,请问师父该如何对治?
 个人如何如法放生?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 永不颠倒的真理——佛学四谛之道谛[栏目:印良法师]
 陈景富[栏目:当代佛教学者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com