[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法是开启智慧的钥匙
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1093

佛法是开启智慧的钥匙
——光明楼开示
2014.03.15

   师父:所以佛跟众生的区别在哪儿?就在这儿。佛也一样托钵化缘,你看洗脚盘坐,所以弟子就问了:为什么,你看,云何降伏其心,云何安住其心?佛回答了:如是降伏其心,如是安住其心。然后再慢慢慢慢详细又讲。但最究竟的就是“如是”,但这个“如是”,我看我们这心,我们现在心不是坦荡荡的,我们心现在都是缩紧的。只要有一种因缘,马上你这心就揪起来了。
   所以我们佛教里,特别是讲金刚经的时候,安住,松坦而住,那是怎么松坦而住?又不光是练气功的状态,也不行。知见,你这个见要超越一层一层一层的假相。这就《心经》里说,照见五蕴皆空,因为你心这个光要超越色受想行识,这色受想行识的都障住你,像我们都是被这个障住了嘛,盖障嘛,所以有个叫除盖障菩萨。不在这五蕴里面,不被它障,那就度一切苦厄了。因为得解脱了嘛,得解脱就不一样,那住在五蕴里面就束缚了嘛。
   所以只有人能够考虑这个问题,猪狗怎么考虑这个问题啦?猪狗想不明白的,猪狗。人唯一的就是这个最不共的,人就是能思考这个,不住在色法受、想、行、识当中。所以这个《心经》念起来很快,但是一句话,你要去受用这么一句话,用你的身心去受用它,那就是要一个一个去受用的。色不异空,空不异色,当你身心在受用这一句话的智慧,这佛的智慧,当你去顶戴这句话的时候,去用整个生命去实践这句话的时候,那就是力量就来了。
   哦,当你身心去感受色不异空,空不异色,当你用身心去受用的时候,哇,你就开始不一样了。为什么呢?这时候开始你从这里面解放出来了,你从色法中解放出来了,从色法中解放出来你是会有感觉的,又是静静地、平静地去受用这个佛的智慧。
   每一个经不仅仅说你会念会背就可以了,这是佛的智慧,这是佛救你的钥匙,怎么样打开生死大门的,生死牢狱的锁。你在慧日寺,住在这个地方,不管是出家不出家,都是这个目的。解脱了,哎呀,纵横天下,到处是道场,对不对?

  所以我在想呢,在外面弘法很累很累,海涛法师安排一个地方又一个地方,就想回宾馆,回到宾馆了我就想:都半夜里了,都十点了、十一点了,这么累了。但想想,宾馆是你的皈依处吗?回慧日寺吧,慧日寺好,慧日寺有吃的有住的,空气又好,慧日寺是你的皈依处吗?都不是的。慧日寺只是个平台,都不是皈依处。
   我们的生命、这个身体也不是皈依处,真正的皈依处就是智慧,三皈体,戒体,无表色,不生不灭,无量光无量寿,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念念,这才是。你懂了才知道,哦,什么叫阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,安住在那里。那无所谓的,随便怎么样。
   所以这个时候你会感谢海涛法师,大善知识啊,没有他的力量怎么拉得动,你福报小的拉不了动。你福报小弄个几十个人,你想弄到晚些,他们就是厌烦心嘛,师父会累的,你这么多人都跟你唱反调,你说你还拖得动?所以善知识要很大力的,力量很大,要调御。然后作为弟子来说,你要能配合,跟师父的心意相合,来调御自己,调化自己,那我们就能够解脱,增长,生命就会成长。从这个意义上说,有时候很感谢海涛法师。
   我也是想呢,海涛法师有一次也讲到,他说还需要大出家,他是有含义的。他以前也很直接的,啊,慧日寺放掉。所以我那时候想了四个月,你看纸板箱都打起来,拖到弟子家。那个时候准备好放的,就是我有可能出去回来之后,回不了慧日寺,是有这个准备。
   现在宗教局认可我了,没有逆境了,但是需要我这种超越。我不能只束缚在某一个点上,我可以在这里,但是这个地方是我一个平台,我做事情的平台,而不是我真正的对这个慧日寺有贪恋。就这一点点差别都不一样的,这里四季如春再好,我都不能贪恋它。这个娑婆世界你一点点都不能贪恋,需要这样子有善知识来带着自我超越,所以有时候修苦行是指这个。
   就是说你生命的,哪怕你这个体力都达到极限了,但是你还知道我为什么要这样,我要超越我的惰性啊,我的自我保护意识啊,我的主观意识啊,自我为中心的意识啊。我啊我啊,我我我,这个我,无量劫来就是这个生死本,就是你的我我我我我,让你的生死轮回到今天。必须要明明知道自己不舒服啊,这样很疲乏,但是就是要迎头痛击它,要超越它,然后拿你的佛性你的你的精进精神,超越出这个懒惰的魔的时候,五蕴魔的时候,你就胜利了。
   没有超越出去的时候,你还是被它控制的,你牢牢地被它控制,你还在它手掌里呢,魔还对你冷笑呢,五蕴魔、生死魔、烦恼魔,你牢牢在它手里,不用天魔来的,你就身上就有这个魔,道教里叫什么呢?三尸虫,你身上还有这个尸虫,它天天给你在制造生死,生死轮回断不掉的。
   所以道教里说要“断三尸虫”,三尸虫断掉,生死才有可能了,生死簿里面,阎王爷生死簿里你的名字可以划掉了。你这个三尸虫没有断掉,所以说我也看,有的道家书以前看了,他这断三尸虫吃什么丹药,断三尸虫,其实不是那么回事,还是要从智慧上明白,然后勇猛精进超越它。
   所以现在老和尚从这点上来说,功夫上他确实是很厉害,他一天睡得很少,他至少睡魔他能降伏它。不管他对《楞严经》有没有明白,但是他一直念楞严咒,他这功夫在这边的,他某种智慧他还是已经有起来了。他的缺陷就是说,就是他依止他的师父那个时候到27岁的话,就是那个功夫啊什么都很好,经典因为他识字不多嘛,经典甚深的意思不是很清楚。
   所以他这个出家还是像武僧一样的,对教理不是很明白,所以就造成了他这个讲出来就是,他所谓的不二法门,啊,念楞严咒就是不二法门,也再念佛,两个法门了,再念个大悲咒,三个法门了,这是不二法门。对,你不懂的人听了,好像是对的,但是真懂佛法了这个不对的。不是说这个才是不二法门,你就在一切处都能够不乱其心,这才叫不二法门。所有的开悟的人,不二法门是开悟的人的一种境界,开了悟的,见一切都是智慧的状态,它叫不二的,也在教理上适用。
   他倒敢介绍呢,你去依止传喜法师,我倒不敢叫别人,我说你去依止普光老和尚,我倒不敢说。你要真要学武倒可以的,但是他又不教那个武的。教理上,从佛法上来说,所以就造成了,你有了缺陷之后,虽然你这样行,行持得很好,身体也很好,但是智慧没有圆满,没有达到这个时候,那这世界是很复杂的,很奥妙的世界,你有什么缺陷就有什么东西。所以这也会变成他修行的障碍。
   他要真听我话,以后有机会我慢慢慢慢给他讲,但是他也是有傲慢的,他想我都出家这么久了,你喊我做师父的,但是想想,你看出家这么久了,这么用功。所以我们佛教里说叫重知见,重见地不重行履,智慧是很重要的,见地就是智慧。我们这修行就是在这上面,那这智慧是靠什么来?靠福慧资粮。所以这次我去缅甸回来,我觉得他还是有进步的。
   信众:流通处有很多水晶。
   师父:水晶是很可爱的,但是要观想为什么你爱它?就是因为水晶透彻,哪怕里面有杂质你也会知道,水晶是透彻的。在你的心里水晶它总是代表着透彻,它要水晶它不透彻了,就跟石英石一样,你肯定不爱它了,对不对?所以你爱水晶就是因为它透彻,清凉,摸到手里特别清凉,然后你会喜欢它。我们所以说要,你就要把水晶的品质就要到我们身上来嘛,我们也要修到透彻,清凉。否则你爱它什么呢?那既然它有这个优点让你爱,那你也要变成要有这个优点,对不对?所以水晶它给我们修行人有这样一种启发的作用。
   所以说这也是啊,这很难得的。在慧日寺不要说其他的,就这个福报就很大,能请到这么完美的水晶,可以闻到真正的沉香、檀香,对不对?这福报都很大的,喝到这么纯的茶,是不是?这都很大福报的。你这跑到市面上你去买这个,买不到的,那些弟子们特别供养的,各方面好了。
   所以说不要说佛法了,佛法无形无相无色无味,你说哪儿是真佛法,哪儿是假佛法,哪儿是正的、偏的,哪儿是邪的,你根本不知道的,没办法鉴别。因为祂无色无相无味,懂的人可以知道,只要他一开口一说,就知道了。我师父那时候就跟我们讲的,禅和子不开口,不知道你有没有,只要你一开口,马上就知道,就是这样的。
   你像那个柬埔寨,我们缅甸,那还是不管怎么样,那因为他们是佛国嘛,全民信教啊,那还是有很多资粮具足了,然后开悟的,证得小乘的空性的,像我们最后供斋的那一位院长,他也是大彻大悟的。所以海涛法师跟我说,那位院长也是有神通的,那眼神非常定的,你看那个照片里,一直很定,如如不动。
   这些人面前就是,你是怎么样境界,他一看他也会知道的。就像猜拳一样的,你一下码他马上就知道了。不懂的人你无所谓,对不对?懂的人我们佛教叫“明眼人”,对不对?在那里就他送出来的时候嘛,我们也是,好像有什么念头不对了,他就站下了,他就不往下送了,本来他一直送出来的,我们就感到有什么错了。
   老和尚对一般的都不要紧的嘛,飞机场、公共场合别人,你肌肉这么大这么好,这可以的。你跑到这些圣者面前那就不可以这样了,因为这东西了不了生死的,不管怎么样,跟生死不相干的,一个是圣道,一个是俗的,对不对?智慧是圣道,是了脱超三界的,而身体跟了生死一点关系没有。
   你说武功好当侠客,这那就飞檐走壁,甚至有神通变化,这跟了生死没关系的。所以《楞严经》里面你看写什么,五十种阴魔,那五十种阴魔哪一个阴魔出来本事都多大,但是那跟道不相干的,看他那个眼神跟我们师父的那个眼神他是一样的,得道者的他的眼神是不一样。
   这一路海涛法师这几次朝圣,他以前问问那些附体通灵的,现在好了,直接问那些成就者,问老的不行,老的其实他们也有他们的三昧的嘛,他们也是有规矩不可以显现这些神通的,一显现神通寿命会减少的,其实他们都不显现。特别是对海涛法师可以显现。那海涛法师你看他这个接了多少众生缘。
   所以一个很奇特的事,这人世间有很多有修行得道的,他反而不能跟众生显现,他不能够说我得道了,你们跟我学,没有这么回事,还是很平凡很平凡。因为无我、人、我、众生嘛,所以往往都是他师父说谁谁谁可以弘法了,这样子,没有自己说可以怎么样的。
   所以佛法越往后好了,众生业力强,圣者虽然在世间,众生不知道嘛,就隐没掉了。圣者隐没,圣法就隐没,正法就开始隐没了,隐没了然后好了都是那些像法,形象,表面现象,糟糕了就。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人应该有正确的信仰——光明楼开示
下一篇:辞旧迎新(2014年腊月二十九日)
 学佛要步步行在实处
 《佛说盂兰盆释经》浅释(下)
 三界火宅早出离
 泰国迎请佛足印 殊胜的因缘
 修行人要转染成净念念极乐
 看清人类的贪婪与残暴——观《阿凡达》有感
 菩萨的内涵
 具足正因入佛海会
 掌握可变因素 积极改造命运
 义工属于菩萨的行为
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 正念动中禅的原理与方法 壹、原理 四、“猫抓老鼠”与“觉断妄念”[栏目:隆波通禅师]
 《中阿含经》卷20[栏目:中阿含经讲义·福严佛学院]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com