[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


深心之所欲
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1277

  深心之所欲

  『佛慈大觉施大法,法有方圆设权妙,用有异同随机教。』
  
  
  时时感恩,感恩佛陀的恩惠,慈悲大觉来人间施大法。『法有方圆设权妙,用有异同随机教化』,这是佛陀的慈悲,为了人间,他要用很多种方法,适应众生根机,运用大觉来施大法。法有方、有圆,看看根机,何种众生用何种方法,所以佛陀之设教有权、有妙。
  
  权是权巧方便,归纳入最真的妙法。这就是佛陀的慈悲和智慧,随众生的根机不同,用种种方便教法,最后总归于一乘妙法,随机来教育,让人人显现清净真如本性,『化无量众生,令入于佛道』。这是昨天所说的大概。
  
  现在经文又说:『又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。』
  
  『又是诸大圣主』。是释迦牟尼佛说过去诸佛、未来一切诸佛,觉悟一切世间,所以佛知、佛见世间。此世间是包括天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,全都包含在内,所以称为『天人群生类』。在六道之中,就是不离『深心之所欲』,习气非常深入,凡夫无明、欲念深,度化实在不容易。
  
  
  ⊙又诸大圣主:诸佛大觉智慧,如大圆镜,无境不入大明镜中。是诸众生最尊敬重,故称大圣主。
  
  
  『大圣主』。诸佛大觉智慧就像一面大圆镜,能统摄周围的境界,无境不入大明镜中。不只是释迦佛,过去、现在、未来的诸佛,觉悟后的心境,全都照耀在此大镜中。因为觉悟后的心境开阔,天地万物、六道之中,无事不通、无理不达,所以是诸众生最尊敬,称为大圣主。
  
  『知一切世间』。『世间』二字,说来很简单,含义却很大。『世』是迁流之义;『间』就是空间。是什么在迁流呢?时间。就是过去的时间,不断连连接接一直流到了现在;现在再接下去还是长久,无数劫。前面说过了,时间之长远,不可言说,称为『劫』——劫波、长时间,就是这样的流动、迁流不住,这叫做『世』。『间』就是空间。
  
  『佛知一切有情世间,理相随业力造』。觉悟后的佛,知一切有情世间,一切有情包括天、人等六道,众生类的生态,一切理相——道理和形相,都是随业所造。所以,因缘果报的道理,就是随着所造的业力,随时间之迁流到不同的空间去,所以随业力造。修十善业就到天堂的空间,守五戒就在人道的空间,或者造恶,就到不同苦难的空间去,这是众生所造之业。
  
  接着再说『世间』。『世间』就是时间、空间,也就是宇宙的意思,整个宇宙都能称为世间。宇宙中所有的星球不断在运转,大宇宙如如不动,星球的世界不断在运转,所以它就有时间。
  
  佛陀觉悟了宇宙万物的真理,他的心知觉回归于宇宙,所以叫做大涅槃,不生灭,这就是在理归于大宇宙中。
  
  所以『世间』,以佛教来解释是很开阔的,佛教教理中不只是指森罗万象的大地,叫做『世间』,不只是这样,是『宇宙和人生,名之统为世间』。
  
  其实刚刚说过,世间所有的理相,一切有情世间,我们感觉得到的、看得到的,一切的有情,在时间或空间里,无论你住在台湾,或住在非洲等等,这都是有情的世间。在这有情世间,为何我们会出生在台湾?为何有的人会到非洲非常贫穷的国家呢?这就是理——道理;什么道理呢?因缘果报,所以他的『依报』会生在那里。
  
  但是,我们还有『正报』,在人间的正报。
  
  有的人一出生就是很有钱,很有福报,成就了他一生中的富裕与知识,又富又贵,这样的人生,就是依报和正报都很好。但是有的人依报好,正报却不好。起初出生很好的家庭,这是随他的业力,和这对父母有缘,就生在这个地方。不过和这对父母的因缘不顺调,就带给父母非常大的心灵折磨,或是突然间的变化等等,人生无常,变化多端。有的人出生在很不好的环境,贫穷、苦难,不过他的正报,非常懂得要精进、要立志,所以在贫穷环境中奋斗出来,往好的路走,回报父母恩,也有这样的人。
  
  世间的型态各形各色不同。所以『理相』──道理是因缘果报,相就是随种种的境界,现出了种种的生态,这都是随业力造,这就是世间。佛陀以佛的智慧,了解宇宙森罗万象的道理,来教化众生,让我们的心能够透彻了解。
  
  所以,宇宙和人生包含在内,统名之为『世间』。在此宇宙间的国土,我们是在地球,佛陀超越地球的生态,他的知见已经回归于宇宙,如如不动,那种清净的世界,将所有的道理回归人间。
  
  在这个世间,我们的国土叫做『器世间』,有形的东西都叫做『器世间』。器世间有生灭,无论是花草树木等等。我们众生就是在此器世间里,起惑造业。看,玉是从矿中将玉石挖出来,经过人工琢磨,成为一块一块晶莹透彻的玉。要有多大的山,才能取得那么宝贵的东西?你们想,山河万相包含着多少的宝!人类却因为这样而起惑,就将山矿打破,破坏山体,去挖了多大片,才能找到那么晶莹透彻的玉。
  
  像这样,由心欲起惑造业,破坏了这么美的森罗万象。就如昨天,又是一群去甘肃回来的菩萨来报告,展出相片,山很美,可惜整片山寸草不生。在地人说起了他们的土地历史,过去是山林很茂盛,为了人心这种大破坏,整座山全都砍伐去炼钢、作武器等等。还有人的生活,将大山的柴制成炭,来炼一切东西等等。所以变成了一望无际的黄土大山。这是人类的无明,叫做『惑』,所造出来的业,让人无法在那里生存下去,这都是人类在破坏。
  
  众生由惑造业,所感的有生死存亡色身,叫做有情世界。此有情世间,佛陀全都看在眼里,能透彻了解,用佛知、佛见来教育众生。
  
  『天人群生类』。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,合起来称为『六道』。『六道』各有各的世界,感受都不同。在六道中,造十善生天堂,守五戒是生在人间,这都是懂得造福的人间群生类,所以六道中,佛陀指此二道就是善道。
  
  『深心之所欲』。佛陀说,众生深心所欲,若是贪念一起,会破坏世间森罗万象;若是求法之心坚定,就是善道的众生。佛陀出现在人间,若能皈依佛,求法之心深重,就是向善的方向;若是恶,深心执迷不悟,就是走向恶道的众生。所以,善恶杂揉在娑婆世界中。
  
  所以『深心之所欲』,是指善道,天与人。善道中之人,有的人很富有,生活有如人间天堂,还是不断在造善,在人间守五戒、行十善,这称为『求法心深重』。
  
  求法之心若深,因就深,种种的德就深。这深根就拔不起来,就扎得很深,什么样的境界都不会影响此深心——信仰求法之心。求法若真、若切,信根就深广,什么样的境界都无法拔除我们的信根,这就是我们学佛一定要用心。
  
  深心求法,就是求法之心很殷勤、很慎重,这称为『深心之所欲』。『欲』就是求,求佛法、求智慧,求以佛的知见用于我们的知见,我们的知见与佛的知见合而会之,为人间造福,这就是深心。
  
  总而言之,我们要用感恩心。无论是什么样的根机,佛陀的耐心,这样种种施教,我们现在才有这么多的法可说,才有这么多的道理可听,才能让我们身体力行于大菩提道中。所以我们要时时用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一乘拔苦入佛道
下一篇:方便助显第一义
 佛出世本意
 宇宙无边 诸法源远
 深生信心去疑求法
 传承无上大乘法
 求法传法一念心
 随因趣果
 顺理益己之法
 信力坚固机契实相
 坚固信力
 行道进德得成佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 随缘人生[栏目:达亮文集]
 我与某些人发生矛盾,遭到恶语谩骂怎么办?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 有人批评吃素太执着!?[栏目:明证法师·开示问答]
 292.问曰:须菩提住金刚三昧,心得解脱,云何言不住中道?[栏目:大智度论·四百问答]
 175.虽乱世犹海单 Despite the unrest, still receiving vis..[栏目:虚云老和尚传]
 八、佛光菜根谭之人和[栏目:星云法师]
 僧的含义[栏目:传喜法师]
 波梨经[栏目:白话佛经]
 今天有些躁……[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀..[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com