[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自性自证悟
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1704

  自性自证悟

  时间是长久的,时间的长河永无穷尽,但是我们人的呼吸是在无常间。每一秒钟属于我们的,呼吸如果停止,这一秒钟『我们的』就同时也停了。然而我们的生命,除了这个身体,生理上有生命,呼吸停了,身体就是败坏,不过,我们真正的生命还是不断,还有来生。
  
  灵魂乘着过去的因缘果报,什么都没带去,只有这个意识带去。带去到哪里呢?来生来世;由不得自己,就是这个业带着我们走。走到哪里呢?全都不知道。总是我们造什么业,随着不由自己的灵魂这样去了,所以感觉人生很辛苦。
  
  做人时,觉得我什么都知道,所以我要和你计较得很清楚。这种的欲门一开,天下所有一切,没有一件我们不想要贪的。到了呼吸不来时,你每一样都带不去,而且要往哪里去,一切都由不得自己。如果想到这一段,我们就要好好警觉。
  
  
  ⊙见道初觉护斯法,自性深藏法永恒,诸佛善导妙真如,无量法门悉现前。
  
  
  佛陀就是为了我们众生,他开始修行,想了解生死的道理,想去探讨生命的奥秘,所以修行了。他修行『见道初觉』,就开始了解这些道理了,所以『见道初觉护斯法』,从他觉悟那个剎那间,那个妙法,就是一直要和大家分享。但是这种真心话,真实法,无法及时来开示众生,因为众生根机不堪,无法勘得受此法。所以佛陀他就要『护斯法』,就是保护着这个法。
  
  『自性深藏法永恒』,要告诉我们的是这几句话——人人本具佛性,人人的自性是深藏。藏在哪里呢?藏在层层无明将它盖住了。
  
  所以,自性是如来本性,却是我们的理解,我们心的烦恼,分别了这个名词,所以叫做『假名字相』。因为我们有这样的无明分别,无明很厚重的时候,茫茫渺渺,就是灵魂离开身体了,还含恨、含怨,不知道自己有错。
  
  看看悟达国师,他过去十世之前,袁盎斩晁错。看!晁错十世冤魂不散。这就是还未觉悟。一直等到迦诺迦尊者,不是用三昧水洗他的脚,这样就痊愈了,最重要是迦诺迦尊者为他解开这个恩怨;这是让他了解道理,晁错的冤魂了解了,因此才能解冤释结。这就是说,这个冤魂想不通,他还很怨很恨,所以甘愿在那里茫茫渺渺;想不通,所以一直跟着要报复。所以是迦诺迦尊者来解冤结。
  
  所以我们要知道,名称不同,无论是灵魂也好,意识也好,其实,同一件东西,我们若能将它净化,那就是回归本性,很干净,很明亮。
  
  所以『诸佛善导妙真如』。诸佛,从过去无始劫以来,到底多少佛出现人间了,而且佛就是在人群中修行,人群中修行就互为善知识,互为善友,所以『诸佛善导』,诸佛都是在善知识群中在引导我们。常常告诉大家『人生典范』,我们若看到较好的人,就要向他学。所以善知识、善友,不断不断在人间,为我们好好教导。
  
  『妙真如』,无不都是要告诉我们,人人本具如来智性。所以,我们若能接受,没有一样不是法,所以『无量法门悉现前』,按照此法来走,很多法门都是在现前。
  
  所以说起来,在人间很多菩萨。看到在南非,这几天前,他们也举办志工干部培训。你们要知道,他们的干部培训多么的辛苦!搭着帐棚,非常的简陋。虽然干部培训两天,两天的时间,他们要借土地,搭帐棚,而且要准备。人很少,来的人是从哪里来的呢?四个国家,从津巴布韦,还有斯威士兰,还有莫桑比克,总共是四个国家集合起来。他们本土的志工就有一百八十九位,还有我们华人的志工二十九位,这样加起来一二百人,在那个很简陋的地方。
  
  从很远的地方,有的是一千七百多公里,津巴布韦就有一千八百多公里,他们乘车来一趟将近三天。像津巴布韦,来到中途要停歇一会儿,这样将近四天,来回七八天的时间,来南非培训两天,上这个课两天。尤其是他们的生活都很辛苦,光是要负担乘车的车资,就已经要花掉他们多少钱,但是他们愿意,甘愿。而且他们就地培训,很辛苦!华人没几位,他们这样精进,真的令人看了感觉,这就是法,法就是在他们的心中,那种无量法门悉现前。
  
  距离我们这么远,他们得到法喜,因为他们感觉到帮助人的事,原来是那么快乐!平常,生来就是在这么贫困的环境,就是一生依赖着别人给他的生活,现在已经得到内心的财富了,感觉他们内心满满的财富,能够去帮助人。但是,这个财富的方法要怎么得来呢?所以他们不怕辛苦,那么远的路途来接受培训,上培训课程。你们想,这是不是『自性深藏法永恒』呢?这是不是『无量法门悉现前』呢?这种距离我们这么远,但是有这样传过去的法,就能为贫困中的人,带给他心灵的财富,实在是不简单。
  
  看到里面每一个故事,都是会发光,会发亮,虽然是黑色的皮肤,任何人就是能发亮的光明。就像我刚才走出来到外面,抬头看天空,天空一片还是暗的,还是黑夜。黑夜漫长,却是远远的地方有一簇白云,好像白天的白云,很白很白的云,却是在天未亮,在黑夜中的一片白云。那样的心境,看了感觉,对啊!南非那些菩萨不就是这样吗?人人皮肤是黑的,却是有这么美的白云,好像白天一片白云浮现在黑夜,还未天亮的晚上。看!这是多么美的境界!人人本性具有,只是我们没有发觉到。
  
  所以我们要修行,『定慧力庄严』,我们的心要定,智慧要开启,这是我们的力量,要用此法来度众生。
  
  
  ⊙『佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。自证无上道,大乘平等法,若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。』《法华经方便品第二》
  
  
  接下来再说『自证无上道』。佛陀自证无上道,佛陀已经证道了,觉悟了,从初觉那个时候开始,他已经拨开了所有的无明,已经发现了宇宙万物的真理。此法原来就是在深处里,只要你拨开了(无明),就是自性宇宙,天空海阔,是那么辽阔无穷际,这就是佛陀所证的无上道。
  
  『大乘平等法』,佛陀既证此大乘法,他认为此法人人本具,人人平等。我们若能透彻此大乘真实的妙理,我们和佛的见解就同等了。所以说来,大乘的道理,是表达佛和众生是平等的真理,全都是平等,『在佛不增,在凡不减』,道理永远都是存在。
  
  『若以小乘化』,佛陀既然知道这都是平等,只不过要给大家,大家还没办法接受,所以用小乘来教育,不过佛陀的目的,不是要在小乘法就停止下来。当然,小乘只是引导、引导,要让大家能走到看见大路,这是这样的引导方法,所以不希望人人到小路就停下来;到小路停下来,佛陀会不舍,也不是佛陀的目的。为我们指向大路,就是希望我们向前走。『若以小乘化』,若是佛陀要用小乘来教化,这不是佛的本愿。
  
  所有的众生都一样,『乃至于一人』,他所要给大家的是普遍人人,全部的人人都能得到,不舍漏掉一个人。就如地藏菩萨说,『地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。』哪怕地狱中还有一个众生,地藏菩萨说,他誓不成佛。佛陀也是一样,地藏菩萨是承佛陀的法,当然佛陀在人间教化众生,都不想要漏掉一个人,所以希望人人都能得大乘平等之法,不是停留在小乘中。佛陀就是连一个人停下来,他都不舍。
  
  所以『我则堕悭贪』,就是若是用小乘法,甚至任何一个人还停在小乘法,这样是我的悭贪。其实我要将法,所有的法都要给人,希望人人能接受此法,绝对没有将法遗留下来,希望将内心的法,能全部教化给众生。这是佛陀很恳切的心,对当时的弟子说:『若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪。』这是多么恳切!
  
  『此事为不可』,如果这样,绝对不行,我不会做这样的事情;我绝对要将此法完全无私奉献出去,希望大家能相信,我不会做这样的事情,我没有藏一点点的秘密,我完全无私奉献了。
  
  『自证无上道』。我们来看,『一乘之真理』,此无上道就是一乘之理,『非从他得』。
  
  
  ⊙自证无上道:一乘之真理,非从他得,而需自证悟者,谓之自证。如佛自证,不从他得也。
  
  
  刚刚告诉大家,真理是人人本具,自性是深藏法永恒,所以『一乘之真理,非从他得』,不是从别人得来的。其实人人都有,佛陀只是现个相,来向大家开示说:你也有。
  
  『这件东西好吗?』『好啊!』『你也有。』『在哪里?』手伸进口袋里摸一摸,果然有!只要你愿意伸手,探手到你的口袋里,你就能摸出你的宝珠来。只是这个动作而已,我们却都不想做,永远身怀宝珠,还是在贫穷之中;这就是我们还未证,没有去自证,觉悟。
  
  所以,我们还未自证,觉悟,所以还不了解。我们要自证,就是要探手进去口袋,自己摸到这颗宝珠:『哦!真的有!』证明我也有,你所说的我也有;这叫做自证。
  
  我们无法说:『要不然你的给我。』佛陀只能将方法教给我们;自性,佛陀的自性,还是如来自性,你我同样也有,你要向如来找什么自性呢?他把方法给我们,所以『非从他得』。真实法,这实体之法,是在我们自己的身上,不是从别处求来的,必须自证悟。我们要自证、自悟,才能和佛一样的境界。
  
  尽管佛陀一点都没有藏私,全部都给大家,但是给大家的也只是方法,指导我们,让我们了解无明如何去除,如何以这一条光明的道路向前走。这个道——无上道,是如来所得之道,他所了解的,他的身心现在就是在此道上;更无过上,就是无上正等正觉。
  
  
  ⊙如来所得之道,更无过上,故名无上道。经云:『正直舍方便,但说无上道。』
  
  
  所以『但说无上道』,告诉你们过去只是小路引导来到大路口,到这大路口,大家要开始起步向前走。这就是我们要自己去走,才能证悟。如来现在,他在真道实相,他还住在那里,『自住于大乘』,佛陀还是在那里。
  
  所以,我们了解佛陀所证之道,在我们的心里,只要我们能走过那段,了解人生无常,苦集灭道,一切都是因缘法。真实的因缘法,佛陀用种种譬喻,我们若了解,慢慢引导我们,我们人人还要再进步,不只自知自觉,还要觉他,也让大家都能知道,普遍知觉。
  
  人间众生在这苦难中,苦都来不及了,如何来听法呢?你就要先帮助他,除掉他的苦难,自然他就很欢喜来受法。就像南非,他们在很苦难中,菩萨去帮助他们,现在他已经知道,应该要学法,这心灵的财富,自己不必靠别人,还能去帮助别人。他们那么殷勤精进,现在也已经走在这条大路上,所以不只自觉,还要觉他;就是自觉、觉他,才能觉行圆满;必定要经过菩萨道。所以人人要用心精进。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心佛一如定慧无量
下一篇:施法不吝惜
 万法唯心当警策
 传承无上大乘法
 佛道悬旷经劫积行
 身心至诚行供养
 清净梵行具足胜
 善法为涅槃因
 当精进证最后身
 了悟四谛勤修福德
 契佛知见真实法
 照见本性心地风光
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 遇到感情问题应该念什么咒?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 首届:河北省宗教事务局鞠志强局长在开营式上的讲话(鞠志强)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 念佛要把见思烦恼压住[栏目:净空法师·开示集四]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第一百[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com