[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


九部法随顺说
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:2855

  九部法随顺说

  人生因缘很奇妙,一切都是在因缘中。每天在看天下,不相同的因缘,就有不相同的生态。在这么复杂的生态里,要如何让复杂人生的苦回归单纯,天地之间自然法则能真正平顺?实在佛陀为人间,就是为这件事,要告诉大家,如何大家的心能平和,天地之间就如一个大家庭一样。大家庭兄弟姊妹,人人若能合心和气,彼此互爱,互相协力,你们想,这个家庭是多么幸福,多么美啊!

  道理,就是从这么小的道理,能开阔、开展,从一个人的心态,一个家庭的合和,推动到社会,推动到天下,如此同一个方法这么简单,天下就能很平安。这是常常这样想,很多复杂的事情,其实起点都是这么简单,但是要能回归简单,实在也很不容易,要视时、缘。

  ◎时缘具合宜,施教九部法,妙权入一乘,菩提大直道。

  佛陀也是如此在教化众生,『时缘具合宜』,要视时间,看看众生的根机,此时是否合会,大家所了解的是否平齐,普遍了解,是不是呢?

  所以佛陀开始要讲大法,灵山法会那个地方,是不是一切都准备好了?应该是。五千人退席了,留下来的人,大家都已经是心准备好,将要接受佛的大法。所以这是『时缘具合宜』,时与缘整个都具合起来,开始『施教九部法』。

  ◎九部法:或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有,亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经。

  其实这个『九部法』,就是在佛未宣布要讲一乘大法之前,在众生根机尚未和齐之前,佛陀开始施教,就是用『九部法』。所以此『九部法』,之前也已经大概说过,其实三藏有十二部经,但是佛陀见众生的根机还未整齐,他就是用此『九部法』来开始向众生说法。其余还有三项,现在才要开始施展。

  ◎其余三部为,九部除去毘佛略(方广),伽罗那(受记),优陀那(无问自说)。

  除了这三项,其他就是叫做『九部法』。此『九部法』就是以妙权,权教,方便法,引入一大乘,所以用『妙权入一乘』。

  佛陀过去所施教的成果,就是要开始引入『一乘法』。这是在佛陀的内心,无人懂得来请法,但是佛陀保护于内心,现在佛陀是开始要无问自说,这是过去未曾有的。

  人人有一条康庄的大路,那就是菩提大直道,我们现在要回归简单,这条康庄的大直路,虽然是说『简单』,其实是非常的深奥,不能疏忽。

  你们还记得,二00八年缅甸的大风灾。根据报导,那场大风大水,在缅甸损失了将近超过十万人的人口。很多大国都用着很丰富的物资,要赶紧去救济。不过,这个国家想要接受,也会考虑到国与国之间,他们的目的何在?这又是一波很复杂的天下国家之事。所以,这个国家宁可灾民自己去努力站起来,这个国家还是保持着他的尊严。

  在那期间,我们也是走入这个国家去,以不知不觉,但是能够直接帮助到,但是有限,那就是要看有缘否,这要看因缘、机会。不过,就是用很单纯的诚心,很虔诚的心,很正确,为了贫民,为了灾民,我们没有其他的企图,没有其他的目的。目的只有一项,要如何紧急救人。这么的简单。

  这样慢慢地走,用着很低调的态度去接触民间,去付出,这也是在过程中做到了。已经看到了,觉得这个团体没有企图,没有其他什么目的,要求回馈,全都没有。所以他们的国家总理室就公开发一张函,来邀请慈济,进入他的国家去帮助,去了解他们的民众的疾苦,去帮助他们。这是在二00八年的五月间。

  现在的缅甸,我们进出都能很自在。我们只是为他们的国家,未来的希望,教育的工程,称为『希望工程』,在那里盖三间学校。在很不方便中,变成现在工程建设的过程,就是那么如法如规,不用让我们担心。真的是盖得非常的好,所以缅甸教育部次长专程来台湾,来向台湾的慈济说感恩。甚至也很诚恳邀请,在缅甸很需要慈济这样的人文,能够进入他们的社会,所以他希望能够拨出一块土地,希望慈济在那里是一个正式的团体。看到我们的大爱电视台,觉得这对民众的教育很普遍,现在也是很需要台湾慈济的一切。

  他来的这几天,他看出了单纯的善。这单纯的善念合和起来的团体,到他们的国家是最适合的。所以因缘已经合宜了,真正适当之时,能够成就的,不要放弃,把握当下,恒持剎那。

  在那个时候,若没有把握当下,缅甸这几间这么大的学校,小学、中学,这都是人口很密集,学生那么多,若不及时为他们建设起来,教育的希望还是很渺小,到底希望何在?就是在那个时候把握因缘,把握当下,现在不知有几千名、万名的学生,他们有希望了。这就是把握当下,用它的建设,在此天地间,若是能够真正和平相处,应该这样的学校,几百年、上千年都没有问题。

  所以这叫做『把握当下,恒持剎那』,永恒的时间会长很多。但是,要再继续,因缘要再继续下去,就又不同了,应该那个社会会更祥合,那个社会合和互协,应该会更好。这也是要视因缘。所以佛在说法时,也是要视时机、视因缘。

  过去本来开始就要告诉大家,『心、佛、众生,三无差别』。佛陀觉悟的一剎那间,浮现出来的第一个念头,就是:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智性。这是佛陀要与大家分享的事情。但是看众生根机,好像没有那么简单,等待时间,所以他就要施设『九部法』,开始用权巧方便来引度众生。

  此时佛陀已经说,『所以未曾说,说时未至故』。所以还不能说,那就是因为要说的时间、因缘不成熟,时机未到。

  ◎『所以未曾说,说时未至故。今正是其时,决定说大乘。我此九部法,随顺众生说,入大乘为本,以故说是经。』《法华经方便品第二》

  『今正是其时』,现在是时候,时间也到了,不能再等了,因缘、根机都是差不多成熟了,所以『决定说大乘』。

  『我此九部法』,我这个『九部法』,『随顺众生说』,是因为众生根机不整齐,只好随顺机缘,视何因缘,视何根机,就为他说。他心中的烦恼如何去解除,如何能了解这一条路,让他懂得要修行,启动他修行的心,消除他心里的烦忧。芸芸众生,无涯的烦恼,所以他就要随顺众生,设种种的方法。

  随顺众生,用那么长的时间,现在因缘开始成熟,因为时间不等人,只好就是在此时,不说不行了。所以《大乘妙法莲华经》才能这样流传于现在。虽然佛陀将《妙法莲华经》如水一样,以法水在洗涤众生的无明烦恼,却是此浊恶的世间愈来浊气愈重,所以佛陀不得不说此大乘妙法,要如何来对治浊世的众生。

  过去的『九部法』很重要,因为小根小智,现在的人还是有那种烦恼,烦忧、烦恼都是很多,所以此『九部法』,在佛法中还是非常重要的经典。因为佛陀所说过的法,无大无小,视我们根机若是高,他一触、一闻即觉,就能够了解。根机若钝劣,哪怕是《妙法莲华经》,在当时,佛世时还是起不了什么作用。

  看看,佛陀到了最后要交代,将此法交代下去,在座的弟子还是没有人敢承担。所以说『入大乘为本』,佛是这样说,但是此大乘法,有多少人愿意来承担呢?在《法华经》再看下去,真的很慨叹。不过,不得不说,所以希望人人能够了解此道理,『以故说是经』,所以因此而说此经。

  所以于经,《法华经》中,『我此九部法,随顺众生说』。前面我们念过,这『随顺』就是『菩萨欲为众生说法』。

  ◎随顺众生说:谓菩萨欲为众生说法,先以善巧方便,随顺教诫,令生信乐之心;然后以如来甚深妙法,分别解说,令其易解易入,获大利益,是名随顺众生说。

  佛陀还未成佛之前,开始过去生中为菩萨,他也是走过了菩萨道,菩萨道也走过很长。所以,所走过的路,『先以善巧方便』,用种种善巧方便之法,『随顺教诫』,令众生能够生起了信乐之心。开始要教导众生,我们发菩萨心的人,我们也是要用此种方法,用善巧方便,这样随众生的根机来教育他,而后让他知道:这个你要即刻做,这个你就不要做。这叫做『教诫』,教他,教他知道做该做的事情,教他要预防不可做的事情。做对的事情就是智慧,做不对的事情就是愚痴;对的事情,做就对了。就是这么简单。让大家相信,信心生起,很欢喜去做,做得也是很欢喜,这就是随顺众生。

  现在的社会就是需要有人积极投入人群中去付出,也要有人好好施戒,所以慈济有『十戒』。十戒、十善,这都是我们在推动的,让人人懂得如何信乐,然后以如来甚深妙法,分别解说,让大家先在社会人群中,该付出的,付出得很甘愿,做得很欢喜。

  最近我就说,我到底要用什么来回馈大家?法。大家的心要开始心中有佛,行中要有法。人人应该要接受佛法,知道我们人生,这么无常,因缘果报,来去什么都是得不到,真的是业随身。所以,因缘果报观,人人要知道。从『有为法』,慢慢地要让大家知道,何谓『无为法』。真理不是用有形的来创造,真理就是要我们的心理去接受。所以要渐渐引入甚深妙法,『分别解说』,要一一来为他解释。

  虽然说,怎么说这么久,经文才讲到这里而已?是啊!就是大家还不很清楚,所以要再『分别解说』,『令其易解易入』。就要用『九部法』,才能容易了解,容易入。要有因缘,要有譬喻等等,用短短的偈文,让大家容易记得等等。

  『获大利益』,此法若能入心,才是真正的利益。世间的物质再多,总是有消灭,有得有失去之时。法是永恒于我们的心里,这叫做『获大利益』。『是名随顺众生说』,就是要仔细地带他们,带到这个法入心,这才是得到利益。过去就是这样随顺众生,开『九部法』,九部教法。想到佛陀的辛苦,我们更要时时谨慎,法入心,不要让它漏掉。要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:今时说大乘
下一篇:柔软心净利根
 恒觉不退菩提心
 纯有贞实
 恒持剎那初发心
 难测一乘实智
 安住道心不动摇
 方便对机契应众生
 机缘成熟时
 缘缔始终之理
 菩萨宏愿遍十方
 人间典范世中稀有
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第九十七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 投木鱼水边苦修[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 ○字:返本还原的奥秘[栏目:宣化上人]
 念佛胜易 第二章 超世本愿 唯说念佛[栏目:净宗法师]
 训语鳞爪[栏目:太虚法师]
 兔年的启示[栏目:宽见法师]
 时间[栏目:智空和尚讲禅]
 自伞自度[栏目:禅话禅画]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com