[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


今时说大乘
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1182

  今时说大乘

  『把握当下剎那间,莫让毫间漏失过,一瞬念间定圣凡,即今当正是其时。』

  我们要把握当下,要恒持剎那。这个剎那,就是每个时间的当下;无论是千年、万年,或者是分秒时间那个当下,我们就是都在那个剎那间。必定要好好,每一个剎那、分秒,我们都要好好把握,这叫做『把握当下』。

  ◎把握当下剎那间,莫让毫间漏失过,一瞬念间定圣凡,即今当正是其时。

  所以我们要精进,『莫让毫间』,不要让这个毫厘,这么微细的时间光阴漏失掉了。古人说,『寸金难买寸光阴』,你用一寸的金要换一寸光阴,都不可得,没有办法。所以不要让分毫的空间、时间这样漏失掉,无论是空间,或者是时间,一点点都不要让它漏失。

  瞬间,『一瞬念间』,一瞬,就是眼睛阖一下,这样眨一下,这个瞬间,眨一下眼睛的这个时间,或者是我们的心转一个念头,这是多么快的时间比喻,眨一眼就过去了。看,时间就是这样在过。不过,『一瞬念间定圣凡』,我们当下这念心若不漏失(正念),我们的念若正,『定圣凡』。

  我们起一念心,我决心、发心,我立愿:我学佛一定要佛入心,法在行中。那念间就是『定圣』。或者是漏失掉(正念)了,那永远永远都是凡夫。所以这个瞬间,我们『一瞬念间』,若是下心定决,就是向圣道学,向前精进。

  我们这念,『发心容易,恒心难』。这念恒心,只发一念心就让它漏失掉了,没有好好把握当下,瞬间那一念没有好好把握住,永远我们都是凡夫,事事都是钝根,永远都无法了解天地万物。所以我们必定要用心,『把握当下剎那间』,我们一定要好好把握住,不可让它漏失掉。

  过去也告诉过大家,闻思修三无漏学,不要让它漏失。法入心,若不用心,就漏掉了。所以,真正的修行者是珍惜光阴,得一法要拳拳服膺。

  每一个时间都是很有价值的时间,每一个当下无不充满了妙法。时间、空间,人、物、境界,每一个当下都是。但是,佛陀必须等待四十多年,问题出在何处?不是佛,是凡夫。尽管佛陀觉悟的当下,就一直要与大家分享,他的心灵境界。可惜,就是凡夫不知不解,所以佛陀一等就等四十多年了。

  『今正是其时』,经文里这样说。所以『即今当正是其时』,此时正是『其时』,此时,当下就是。『即今』是何时?只要我们每一天的时间,每一时刻,都是现在这个时间,正是时间,正是我们能得到法之时;任何一个时间,当下即是。

  有一位修行者,这位修行者他很用功,很把握时间,要入真正宁寂的境界,这位叫做尚阇利。这位尚阇利,他很精进,平时没有时间剪头发、剃胡子,全身都是很长的须发。为了方便,他就将头发整个盘到头上,在那里坐下来时,他就入定了。

  这期间,有一只母鸟要生蛋了,看到那里好像有一个鸟巢,就这样停在那个『鸟巢』上,开始下蛋,一颗一颗的蛋就这样生下来了。鸟生了蛋之后,就开始孵蛋,安然自在。渐渐地,蛋就孵化了,小鸟脱壳而出,母鸟呵护着雏鸟,有时候要飞出去觅食回来喂雏鸟。

  这位修行者,他入冥想之后,经过了一段时间,他醒过来时,觉得怎么头顶好像多一些重量,而且好像有东西在上面动?他探手一摸,有鸟巢,巢中有新脱的壳,也有小鸟,母鸟离开了。所以他不敢动,还是屏息而坐,微细的呼吸,不敢惊扰小鸟。就这样在那里坐,一天、二天、七天,一个月、二个月、三个月。此时,母鸟在教幼鸟如何展翅、如何飞,飞出去,还要再归巢。就这样一个月、二个月,第三个月,终于母鸟就带着这群小鸟振翅而飞。

  这位修行者,看到鸟群离巢而去,已经飞远了。气候由秋入冬,风吹来也觉得冷了。他站起来,微弱的身体,三个月如入冬眠一般的调息静坐,所以体力很微弱,站起来,单薄的身体,无力的双脚,步履蹒跚,消失在深秋萧瑟的风中。

  在这片土地,一段时间这么安详,天、地、人、物,动物与人是那么祥和相处着,人是这么有爱心,担心去惊动到动物。天地之间,三个月的时间,就是那么的顺。这就是世间修行者的心境,与天、地、人、物合而为一,真的是四合一。这种人间宁静的境界,是多么美啊!

  这三个月的时间,全都是『当时』。他的修行,这种疼惜万物,与天地合一。我一直觉得这个故事,真的无论何时都是『今正是其时』。因为这念心这么定,这念心充分的爱,那分天、地、人、物合一,这就是最好的时刻。

  ◎『未曾说汝等,当得成佛道。所以未曾说,说时未至故。今正是其时,决定说大乘。』《法华经方便品第二》

  『今正是其时』,现在正是时候,所以『决定说大乘』。佛陀这样向大家宣布,过去还未告诉大家,大家都能成佛,因为『说时未至故』,该说之时,时机未到。不过,现在正是时机,所以决定要告诉大家。所以『今正是其时』,这个时间已经到了,是时候了。

  ◎今正是其时:正当是时候了!时缘机熟,时不待人,适逢其时佳会,正是其时。

  过去佛陀一直说,众生的根机,要有大机大根,要有发心,要有殷勤精进,要能了解过去佛陀所说、所设之法,都是微妙,是现在的基础。如盖一间屋子,基础都已经打稳了,该是从地面上成形之时。所以,大法应该要说之时,『今正是其时』,意思就是说,是时候了,时候已经到了。是什么时候到了?因缘、时机都已经成熟了。

  我们不能缺缘,既然因缘都圆满成熟,时机,这个时候,大家四十多年来所听所看,人、事、物的道理,应该都印证,已经差不多都看了,又了解了佛陀时时都是把握机会教育。

  就如在外面走,看到牧童赶着一群牛,佛陀忽然间微笑,微微摇头。阿难很敏锐,看到了,赶紧问佛,『佛陀,您一定有因缘,您微笑。』佛陀就说:『是啊!人生因缘,看,这群牛为了要喝水、吃草,牧童就这样赶牛出城去。吃饱回来,每一只牛饱足回归之时,看了心戚戚,所以摇头,很无奈,笑众生为何如此愚钝。吃饱,身体肥了,到时候就要被人卖出去,就是要入屠宰场之时。堪叹人生,就是这么愚钝,日日过着这种不知死将至的时刻。所以我慨叹,我感觉人生就是这么无奈。』

  看,佛陀只看到一群牛出去、回来,他就向阿难说法,说出了人生与动物之间,就是日复一日,这么愚昧在过日子。这是佛陀若看到境界,也是随机说法,把握机会教育。这就是因缘时机。

  到底这个时机与因缘,只能说譬喻,生活中归于法,以此生活的形态,佛陀说出这种无常,凡夫愚钝,这样说出来。每一个时候,佛陀是把握机会,每一个时候,对佛而言都是因缘成熟,只看你是什么样的根机,什么样的缘,佛陀就以什么方式逗教。

  现在,这个时机就不同了。法华会,佳会,这个法华会是人人的根机成熟,佛陀正是要将他的内心,很想要说的法,这样畅演出来的时机。所以『时不待人,适逢其时佳会,正是其时』。现在灵山会此时,不能再等待下去,因为分秒不断这样过,佛陀也已经进入老年之时,怀于内心的妙法,若没有把握此时,赶紧利用时间说,实在是时间不能再等待人。

  所以『决定说大乘』。决定,佛陀已经下定决心,所测量的时间,最后的大法,他一定要准备时间说,所以决定要说。

  ◎决定说大乘:梵语摩诃衍,译作大乘。大,简别非小,称之为大。乘,运载之义,运此至彼。

  梵语『摩诃衍』。『摩诃』就是『大』。『摩诃般若』叫做『大般若』;般若就是智慧,叫做大智慧。『摩诃萨』就是大菩萨。『摩诃』就是『大』的翻译,『衍』就是『乘』的意思,就是『大乘』,叫做『摩诃衍』。梵语音译叫做『摩诃衍』,意译叫做『大乘』。

  『大』就是『简别非小』,这不是小乘,与过去的妙权、权教不同,现在就是大乘,不是小乘法。这必定要大根、大机、大信心之人,才能接受,所以『称之为大』,简别不是小,是大。

  『乘』就是运载的意思,譬喻,像大船能乘载很多人,从此岸渡到彼岸。

  ◎譬喻:大轮船承载众多。

  但是我们过去,过去我们就是执着,执着于空寂。有的修行者,他只是打坐冥想,所求的境界就是如此而已,所以在求空寂涅槃。像这样的人,过去佛陀是教以小法,就如在中间停一下,在化城里,这就是小教。

  ◎执求空寂之涅槃教为小乘。

  现在,现在已经开始要将这些小教转为大乘。所以经典,《法华经》里有这一段文,『开一切种智到大乘法』。这『一切种智』,就是我们的真如本性,这就是大乘法。

  ◎经云:开一切种智之教曰大乘。

  所以我们现在,佛陀已经『决定说大乘』,开始已经要说了,所以我们要用心准备。佛陀的法,已经二千多年前到现在,我们现在要如何来复习。佛陀那个时候说大法的那个境界,人人的心要如何接受,那就要看大家。时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:机缘成熟时
下一篇:九部法随顺说
 柔和善顺向佛道
 为佛子说深妙道
 启发诚心信大法
 今时说大乘
 唯愿化众生
 柔软心净利根
 造像引生敬信
 活在妙法中
 运慈启悲因圆果满
 无量过去佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生活在感恩的天地间(慧心)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 漫说《中阿含》(卷三十三)~A 一、释问经[栏目:界定法师]
 烦恼根源于「认定」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 欲求解脱勇士之心宝[栏目:修法仪轨]
 杂阿含经卷第二十七(七一二)[栏目:杂阿含经]
 中国佛教音乐漫谈(田青)[栏目:佛教与音乐]
 萨迦昆族与萨迦传承简介[栏目:历史源流]
 雇主的礼物[栏目:智空和尚讲禅]
 看破妄想、放下执着[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 心行才是功德显现之因[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com