[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善巧方便力
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1253

  善巧方便力

  月在天空中,永远都是圆的,时时无不都是圆的。只是在我们地球上的人,不同的角度,不同的气候,我们所见的,有时月圆,有时月缺,有时就是云遮盖,有时就是天空清朗,天空清朗时,自然你就能见到月。

  就如我们的心,法本住在人人的心,只是看我们人人的心,烦恼若较多,无明若较厚,自然法就被遮盖。被无明、烦恼遮盖,我们就不知道法,无论是大小乘法,一概不知,所以就迷了。

  ⊙一念心所生,缘境所生法,善恶随念转。奉行种种善,心念存于中,志业彰于外。

  佛陀就是要来告诉我们,世间一切很多就是永恒不变,有很多,你的心若通了,无不就是永恒,不生不灭的真实法就存在。却是我们凡夫就是执,所以在这『一念心所生,缘境所生法』。我们都是在这一念心,是好,是坏?是要,还是不要?要,我们很重视在追求;不要的,我们轻视它,而将它厌弃。这就是我们人的心,一念心所生、住、异、灭,这就是心灵的四相。所以,人有生、老、病、死,心有生、住、异、灭,一切都是皆由一念心所生。

  这一念心是随着缘着境界所生之法,这全都是有为法。『有为』,就是有创造的。就像你要赏月,差不多八月初开始,媒体报纸就一直刊,就是赏月烤肉。好像中秋只为一个目的,就是赏月烤肉,只有这样而已。

  月圆时,难道没有其他的事情可做吗?难道没有其他有益人群、社会的事情可计划吗?难道只有计划吃、玩、欢乐,只是这样而已吗?人都是随着世俗的环境,缘着这个环境所创造一切,这『缘境所生法』。

  中秋,不一定是这样。中秋,只是真正月与地球比较接近,亮度比较明亮一点点。其实,我们平常看月亮,也是月很亮,却是人只要执着在这一点点的,这样就会很多的效应,做出了对与不对的事情。看到在环保站里,垃圾特别多,都是月饼包装的盒子,很多,比平时增加更多。

  所以在环保站,我们就能看出了人间的生活,人间都是应景,缘此境界这样在生活。这种法则是凡夫。所以,我们应该要了解,善、恶随念转,到底我们要做好事,也是一念转啊!

  就像我们看到的,在静思堂里也能看到圆圆的月,很干净。而且人间正面能赏月,在室内,静思堂的室内,就有很明亮的月。其中有奉行种种善的人,叫做『国际慈济人医会年会』,在国际间总共有十九个国家云来集,大医王与医疗有关的人士,聚集在静思堂。

  其中能看到,两个人的身影,这一次已经是永别了——菲律宾的吕副院长(吕秀泉),台湾的蔡医师(蔡宗贤)。这两位医生的生活是富有,但是他们愿意放弃享受,走入人群,走入贫穷、病苦人的环境中。(他们的往生),令多少人不舍啊!

  却是也同样在此会场中,人人还是难得会聚中秋,这个时候是一年一度,大医王会聚的时刻,如菩萨云来集,彼此祝福,互相欢喜。相见欢喜,互相交流,增加了富中之富者,彼此来分享,如何去启发贫中之富人。这种心得,大家都非常地心有所得,所以心中之法,深入人人的心。

  所以『心念存于中,志业彰于外』。这种善念能永远都在内心,永恒不变,不断互相勉励,彼此相爱,互相相疼惜。这种彼此的心力合在一起,就是志业能够很明朗,人人看得到,也教育了人人的心。所以我们学佛,就是要学法在生活中。

  虽然我们能听到这么多国家,不同宗教的信仰,却是有共同一念心,那是为天下苦难人付出。这是信仰的宗旨,那就是『慈济』。这就是能够听到的欢喜。

  所以我们学佛者,我们要永远虔诚用心。天下有很多永恒存在的,月在天空,都是同样不变的形态在天空中;法,本来就有的法,是在我们人人的心中。我们应该要守住这念心,不要心念生、住、异、灭,缘在这境界来创造一念偏差,错误的世间法,我们应该要将世间法要归入真实法。所以我们听经,一直就是要提醒大家,佛陀来人间,他的一大因缘的目标。

  佛陀一直向大家说,法,一乘妙法。所以现在经文也是这么说:『舍利弗善听』。佛陀一而再,再而三,又再叫舍利弗。叫舍利弗就等于叫大家,因为舍利弗是众中的代表者。所以佛陀接下来再说:『舍利弗善听』,要好好听,听好,『诸佛所得法,无量方便力,而为众生说』。

  ⊙『舍利弗善听,诸佛所得法,无量方便力,而为众生说。』《法华经方便品第二》

  要知道,佛陀出现在人间只有一个目的,要将此真实法和大家分享,启发人人,心中本具真如的本性存在。人人的根机就是这样不整齐,要让大家有机会,所以佛陀就对舍利弗说:诸佛,不只是释迦牟尼佛,过去的诸佛、现在的释迦佛,还有未来无量数的诸佛。过去、现在、未来,所有的佛出现人间,都是用同样的方法。他们必定要现出修行的过程。

  佛陀修行的过程,释迦佛是这样,过去诸佛也同样是如此。在经典中,佛陀若介绍,过去阿弥陀佛修行的过程,发什么样的愿,在人间……等等。佛陀说自己的『本生经』,过去是如何累积功德,如何殷勤精进,如何遇到古佛,在哪一尊佛的法中精进。这是累生累世。所以,每一尊佛的过程,都是要经过诸佛的教法,也要自己很精进,接受诸佛的法入心。

  同样的,诸佛的教法还是开方便法。这是佛佛道同,在人间所得之法。『诸佛所得法』,得,那就是因为过去,就是这样求过法,求法的精神、过程。有求才有得,所以过去还是这样在修行、精进、求佛法的过程,所得来的法,诸佛都是一样,所以『诸佛所得法』。什么是同样的?同样他要入人群去教化众生。要教化众生,同样也是要用无量方便法。这是诸佛的佛佛道同。

  每一尊佛都有过去生中修行的过程,求法之精进,成佛之后还是一样要投入人群,人群中还是一样要用方便法。这『方便力』就是所用的法。方便是妙,权巧方便这是一股力量。

  我们众生,你若告诉他:『你原来就是佛。』他就自视:『我也是佛。』所以就贡高骄傲。其实这句『我也是佛』,那其中的法,全都不知,所行的都是凡夫心所贪欲,种种的罪业,造很多的罪业。

  只是,佛陀若说人人本具佛性,人人都是佛。这样你想,谁还要学佛呢?谁懂得反省、忏悔自己的过错?大家都不会去忏悔、反省,也无法真正了解佛的本性,那种慈悲,这善法都没了,这样要如何叫做人人都是佛呢?

  为了要让人人知道,我们人人本具佛性,所以佛陀他就要设很多很多种无量方便法。这种法就是能牵引他进入更深、更详细、更能了解,他能接受,接受后能入心,洗涤他的心的污垢、无明,这种种方法。

  ⊙无量方便力:谓于人群中,亲近善友知识,闻其善巧方便说法,遂发菩提心,是名方便力而为众生说。

  有所得,让众生有所得,这叫做力,力量。不是随便说说,有说和没说差不多。每一句话,佛陀所说的话就是都有力量,都能让人有办法接受、受用,这才叫做方便力。也真实为众生说法。所以,方便力就是施教众生。所以方便力,就是我们人人要了解天下一切,人群中无不都是善知识。

  看看我们现在,大家都是我们的善知识。过去不是告诉过大家,天下无不都是说法相。无论是虫鸣鸟叫,我们也能很透彻了解,牠也是在说话。只是我们人只知道人世间的语言,何况人世间的语言,同样是人类,但是语言不同,我们就无法了解了。

  最近十九个国家,有几种语言。大家在那里分享,使用不同的语言,却是要有通达那种语言的人来现场翻译,将很多不同的语言,有不同通达的人,听他们的话,及时用现代科技即席翻译。我听得懂法国人说话,他说的话,我接收到,马上翻译成中文,让现场听中文的人,人人听得懂。

  有的人讲英文,我懂英语,我接收到英语,马上将它翻译成葡萄牙语,种种语言,互相交叉。同一个场合,有很多种不同的语言,也要有人用心去读这种种的语言,去通达,他们来做翻译。

  这就是在人群中,大家共同在那里,是一种学术的交流,也是一种觉有情,互相启发,分享所做利益人群的事情。所以,这全都是法,这都是叫做善知识,这都叫做善友。所以,我们在此人群中,亲近善友、知识,闻其善巧方便说法。无法通达的语言,就有人这样将它翻译,像这样,大家听,互相学,你在你的国家用什么方法,我在我的国家用什么方法,互相交换,增加这念善念,增加权巧方便法,『遂发菩提心』,这样让人人能再发起了菩提心。

  每年的这个时候,他们回来都会带回到很多国家,好的方法,或是落实在他们的国家,能去做更多的事情,所以这样发菩提心,这也是叫做『方便力』,也是一股力量。人人来到此地看到的,听到的,这个我能受用,你的方法,我能受用,这叫做力,方便力。

  所以,佛陀叫舍利弗,大家要用心听,过去诸佛,同样在过去佛精进,而且所求之法成就之后,同样入人群教化众生,同样用种种不同的角度,不同的方法,去引众生。引度众生,就是用方便力,用种种的方法来说法。所以说起来,佛陀在人间,是生生世世不离人间,不同的国度,不同的方式生活,他都是为众生,都是在做人的善知识。

  所以,我们入人群中,我们要将人人当作是佛。因为在人群中的善知识,无不都是现身教育我们。所以,我们若能人人有这念心,我们本身所得的法,也能展转给人,也能教导他人,引诱人人同样入此法来。所以,『所得法』,就是过程中有求,才能付出这么多的力量,这些力量会让很多人有受用,这无不都是说法。所以人人要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:去糟糠存贞实
下一篇:应病开法药
 僧宝之始
 知见波罗密
 闻教诫需敬受
 五时设教应根机
 设方便化难度
 能仁定慧 悲智双运
 受大教 修大法 行大道
 稽首精进持净戒
 仰学圆满究竟之觉
 心法合一真性琉璃
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 81 南泉救鹅[栏目:活得快乐]
 在家居士应该选择何处修行?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 佛教有那些有名的护法神祇?[栏目:佛教徒基本问答]
 净空法师法语(续编)[栏目:法师法语格言]
 禅钥[栏目:圣严法师]
 感慨 Sad Reflections[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com