[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持戒莫缺漏
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1236

  持戒莫缺漏

  从里面出来,吹着风,让人感到心安清凉,所以我们要心存感恩。现在虽然是平平安安,未来会如何,我们不知道,不过,我们永远就是要抱持着这分感恩、虔诚之心。虔诚,就是我们要时时培养,对人、对事、对物,必定要好好地养成这分感恩心。

  我们凡夫习气,时时都是为自己的感想而坚持,都不是为了天地之间众生的境界。现在这个时代真的是浊世法末的时代,我们有因缘接触了佛法,了解佛法,所以正是需要我们每一个人闻而修持的时刻。

  佛法在我们的周围,我们若不懂得探手来取得佛法,用心好好来坚持,若不如此,真的『一失人身,劫难再』。所以我们要受持,不只是受持,我们还要修持得无漏,『无漏戒定慧』,这是我们大家共同一个方向。

  既遇佛法,我们必定要修持无漏,不要让它漏掉了。每一天的佛法要入心来,入心的佛法,不能缺少的是戒、定、慧。

  ⊙修持无漏戒定慧,愿行福慧闻思修,深植善根功德力,正知见思净真如。

  我们说要修行,我们若不懂得持戒,没有持戒于心,若如此,我们会很快的,时时都会脱轨;脱离了戒,就容易犯错。

  戒是防非止恶。我们要常常预防着,我们的心念,无明常常生起,若没有戒,这个无明时时都会发作。贪,贪自己的享受;瞋,一直觉得是周围的人对不起我,愈想愈气,愈想就愈不甘愿。你们想,这就是无戒。

  所以『戒』能够防非。不是说杀盗淫等等才需要戒律,不是。是我们平时的心念,戒就如一条绳子,给我们一个界址,到此,你不能越界;也好似一道墙,分内外,对的,是我们的本分事,不对的,那是以外的事情。所以,有守规矩的人,光看那一条绳子,我们的脚就不敢跨过去。

  常常举一个例来说,以前我比较常到外面的工地,工地若在工作,都会用一条绳子把周围这样围起来。我们的同仁看到我走到了,他们就赶紧将那条绳子放下来,就说:『师父,这样跨过来。』我说:『不行,我还是要这样绕过来。』他说:『不用了,这样跨过来就好了。』我说:『不行。』『为什么?我已经放下来了。』『虽然绳子放下来,这个界址还在,所以我不能越过界址。』这就是我们修行者应该要有的持戒态度,何况我们更需要把戒视如一道墙,将它筑起来。

  因为我们众生凡夫,光是用那一条绳子拉起来,若不是很守戒的人,一条绳子放低下来,一跨就过去了。多数人都是这样,所以可能要用墙。而用墙围起来,低低的还不够,还要筑高。看看监狱的墙特别高,外面一般的房屋,围墙就比较低,监狱的墙就很高。这个戒就是一个界限,预防我们错误、越规,所以我们需要戒。

  修行者怎能无戒呢?常常说『以戒为制度』。我们在一个人群中能够很和合,很整齐,那就是一个戒。用戒来作为制度,这个戒不是戒别人,这个群众人人守戒,这样就是一个大制度,那就是群众和合,这叫做戒。

  有了戒,心才能定。因为,戒是一条康庄直的菩提道,是一条很开阔的路,是菩提道。菩提道很直,这么直的大路,这么开阔的道路让我们走,我们也不会越界,这才是真正我们修行的工夫。因为这样,我们的心定了,心若定,分毫就不会差,所以这叫做定。

  不会受到外面种种境界来影响我们的心,我们就是守定于戒就对了。这样的人就是最有智慧的人。而我们若没有智慧,失掉了智慧,那就表示心不定,除了心不定,还因为心没有戒律。所以戒、定、慧是我们修行者最重要的,我们要『修持无漏戒定慧』。

  学佛,我们必定要有愿,『四弘誓愿』是我们静思法脉人人应该要有的——『众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成』。这是愿。愿,我们必定要身体力行。

  我们要度众生,无论他是十恶五逆的众生,我们也要想尽办法度他。我们要成就人人的道心,菩提芽开始发出来时,我们要做园丁,如何来培养这株树,这就是园丁的责任。草、木、花,全都是园丁的责任,该留住的,我们要好好保护,我们要种什么样的草,什么样的图样,我们要好好用心,景观才会美。所以这个『行』。

  除了发愿之外,我们要有愿,心若没有愿,我们就没有一个图。盖房子要有盖房子的蓝图,园、造景,要有一个造景的图。常常听到说,『我人生的蓝图』。人生要有人生的规划,我们学佛同样要有学佛的理想,这都叫做『愿』。所以愿,除了这个蓝图在脑海中,我们必定要身体力行,一要有人把它画出来,画出来之后就要依图施工,所以这就是『行』。

  我们的理想,我们的行动,不离『福慧』二字。『福』就是要修慈行,我们要用开阔的心胸,覆护众生如大地。大地之母是在养育万物,要能够包容大地万物,这叫做『慈』,如慈母之心,如慈父之心。佛陀乃是三界导师,四生慈父,我们既然要学佛,就是要学『慈』。所以慈就是福,要修,要为众生去付出,造福人群。

  还要『慧』,要有智慧。智慧,才不会错乱了我们的人生,错乱了我们的角色。我们既然有了人生蓝图,是修行,所以我们必定要有智慧。

  所以戒定慧,就要闻思修。所以我们的愿行,我们既然发愿,身体力行在福与慧,我们也要不断在闻思当中修行。听,好好地思考:我今天的行动,起心动念,待人接物,我有按照今天听到的话,放宽心,心如何包容一切,我有吗?所以要思,好好思考,思考我们今天的过程有错误吗?若有错,赶紧忏悔,『忏悔则清净』,人生结好缘。这就是闻思修,赶紧即刻即行即修,这叫做愿行。

  我们既然发愿,我们要按照理想蓝图去好好修行,这样我们才能『深植善根功德力』。这个善根才能愈扎愈深,愈伸愈远,这棵树才能愈茁壮,愈坚固。所以这个善根要深。所以『功德力』,根若是深而广,如此这棵树是茁壮的。如我们所用功的,我们所修的行,就能够很坚固。所以『深植善根功德力』,这就是要我们好好的,真的顾好我们的心,有戒定慧吗?有闻思修吗?若有戒定慧、闻思修,这就是功德的力量。

  此功德还要『正知见思』。要正知、正见,我们要很暸解佛知,我们更要透彻佛见,所以我们要好好思考一切种智,回归我们心灵的净土,那就是如来地,也就是真如的本性。这些我们若全都修得到,整部《法华经》不就全都了解了吗?佛法就是这么简单,却是佛陀为众生,一而再,再而三,不断循循善诱。

  所以前面就说,『尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信。』

  开口开始很正确就说出了前面那段长行文。若想到这句话,真的内心戚戚焉,有一点悲。真的是很不忍心,为什么佛陀时代,亲自说法,竟然他的弟子之中,比丘、比丘尼还是一样,『有怀增上慢』。佛陀的内心是多么感叹,所以这样说出这个话。

  佛陀既然是这样,同样的,我也有这样的感觉。『有怀增上慢』,要如何能降伏这种『增上慢』心态?外人没有办法,唯有他自己能够通达诸法。在这人群中,无量法门中,自己懂得去通达诸法,才有办法开启智慧,才能灭掉『增上慢』。所以,这是这段(经)文让我的心很痛,也是有一点悲哀。这时间到底还有多久能够陪伴呢?所以很担忧。

  除了比丘、比丘尼增上慢以外,连优婆塞、优婆夷,就是在家居士,都有我慢与不信。所以,这实在是在佛的时代,到底有多少人信佛,都有这些问题了,何况说在我们现在呢?所以常常自我警惕。

  佛陀开始要说话,他礼佛而退,『其数有五千』,五千人。『不自见其过』,这些人,他增上慢心,都不知道他自己有过失。最可悲的人就是这样。他还不知道『于戒有缺漏』,没有守戒,所以有亏缺,听完之后就漏掉了,这种『于戒有缺漏』。

  ⊙『如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出。』《法华经方便品第二》

  这个戒,我们再看一次,『防非止恶』。刚才已经说过了,不但恶事不可为,就是恶念也不该有。

  戒,能够使我们清净,所以『又名清凉』。戒也称为『清凉』,因为我们有守戒,我们是清流。

  印度尼西亚有伊斯兰教的领导者,向我解释:『慈济』,在他们的解释,是清净、纯洁。对啊!就是要守戒。『慈济』两个字,除了爱的付出,『同体大悲』,不忍心众生之苦,对我们自己要守戒守得好,这就是清净。我们若有守戒,清净,心就清凉。

  有时候看到人,说:『看到你怎么凉势,凉势(轻安自在)?』『若没有计较,都会凉势,凉势。』同样意思,就是清凉。我们不要去跟人计较,我们不要去犯错,我们的心自然清净、纯洁,那就是没有懊恼,没有燠热。

  瞋,就是瞋火怒烧。你若发脾气,就如火烧身一样,一把无明火,烧掉功德林。所以我们若有守戒,除了不能造恶,恶心不起,自然就很清凉。因为人能止恶行善,就必定心安理得。我们若都能止恶,没有做什么恶事,还是样样都是好事情,若如此,我们的心就安了,道理我们都得到了,所以叫做心安理得,理得心安。这就是我们修行的好处,也就是要守戒。所以,『心无热恼而得清凉』,这就是守戒。

  ⊙『戒』,能防非止恶。不但恶事不可为,就是恶念也不该有。『戒』又名清凉,因人能止恶行善,则必心安理得,故心无热恼而得清凉。

  人若是不重视戒,『于戒有缺漏』。戒是出生死海的宝筏,我们要渡过生死海,也是需要守戒,我们若没有守戒,一定会沉沦下去。所以,我们若想要平平安安,在这个烦恼、生死苦难的此岸,要到佛的境界,必定要渡过烦恼河,就需要一艘船,戒就如那一艘船,能够让我们平平安安从此岸度到彼岸去。这艘船若破了,翻落了,那就是沉没于生死海中。

  所以,这艘船不能有漏,不能有破。船若漏水就会沉,这是一定的道理。修行若不守戒,同样是堕落。所以戒,我们要守得无缺无漏,这才是叫做戒。

  ⊙戒为出生死海之宝筏,若筏有缺漏,则仍沉没于生死海矣;故戒有无缺戒、无漏戒等。

  各位,学佛,我们要按照这个次序。第一,修行不能没有戒。守戒律才能让我们的心受法无所漏失,让我们安安全全,能够真正了彻所有的道理,将这个道理再普被让大家都能够了解。我们自己要很安全的渡过烦恼河,我们也要用宽阔的心来教育人人共同渡烦恼河。这是我们大家的心愿,不是吗?所以我们要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一念守志殷勤受法
下一篇:去糟糠存贞实
 服膺善法与善友
 微妙的心灵道场
 其义深远 其语巧妙
 行众善业 见无数佛
 学佛精进度众生
 仰学圆满究竟之觉
 求法传法一念心
 以佛知见示悟众生
 闻教诫需敬受
 心灵妙药自度度人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教慈善的理念与实践(心慧法师)[栏目:第三届世界佛教论坛论文集]
 《金刚般若 研习报告》第四集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 心想事成的修练法门[栏目:准提菩萨感应篇·心行]
 什么是非时说法?[栏目:在家居士律仪五百答]
 正信护三宝[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com