[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


家父一生乐善好施,却往生得突然...时常悲从中来,痛哭不已...
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1520

恭请法师慈悲开示,家父一生乐善好施,却往生得突然,在医院急救中,施打显影剂引发败血症,昏迷致死,来不及和家父说上最后一句,接触佛法太晚!不知人死后,需助念十二小时,才能搬动尸体,否则易堕鬼道,是真的吗?医院一拔除呼吸器,及立刻送往殡仪馆冷藏。佛在经上说,此时移动尸体,易令往生者起瞋心,师父啊!对于没有好好送父亲,弟子一直耿耿于怀,自久不已。下面他用蓝色原子笔说,悲伤要有限度,否则会伤身,但弟子一想到,来不及好好孝顺老人家,时常悲从中来,痛哭不已,该如何看待呢?

传喜法师开示:就是人生有时候就是这样子的,我们说好了伤疤会忘了疼,有时候人生,根本还没有想到,连伤疤也没有遇到过,你说对疼,更是没有概念。前几天我有一位中医给我搭脉,搭脉,他在搭,我也不知道该想什么,你搭吧,他搭脉,搭了一会,很认真的样子,然后问我,"你有高血压吗?"我就觉得好奇怪,但是后来他问的这一句话,我也一直在想,我从来不会想到过我会有高血压,对不对。在座你们谁会想到自己会有高血压吗,身体好的时候不会想到这些,哪天宣布说你有心脏病,会有心脏病吗?上次我来台湾的时候,在台北那边,有一位居士他开眼镜店,很热心的,抽了十分钟的时间,到眼镜店里坐,师父给你眼睛检查一下,一检查出来说:"师父,你眼睛老花了,"我眼睛老花了,好像这个事情,好像都应该是发生在别人身上的,但是他跟我说:"它这个很正常,三十五岁之后,人的眼睛就开始老化了,"所以我还是将信将应,我搞不清楚,后来他配了副眼镜给我,说你试试看,我一戴,确实,譬如像这个后面板报上贴的字,我这里看过去,该看清楚看清楚,其它就以为是该看不清楚的,但是那个眼镜往上一戴,小字也看得清楚的了,我觉得眼睛是有问题了,我才觉得,是的,已经开始老了,他说三十五岁人就开始老了,那我今年已经四十四岁了,已经该老了。但是哪一天医生跟你说,尽管那个医生,他后来没也有诊断我,有什么病,他只是问一下,"你有高血压吗?""没有,没有,"我这个想,当然说没有,我也不是医生,我想想我这个年龄大概不会有高血压吧,后来他还好,没有判断我有高血压。但是他这个问一下就是,有的人从来不会想到这些,总觉得医院里那些病科,那都是别人的事情,跟自己不相干的。我另外有遇到一个人,他也是三十多岁,四十岁,我在另外一个寺院遇到他,他也这样跟我讲,他说,当一天医生跟他宣布说,你得癌症的时候,他说我呆在那边,怎么我会得癌症呢,总想着这个癌症,大概都是别人得的吧,都是会这样想的,临到自己头上,自己都会觉得很惊讶。但是这个生命四大组成的,一个这个肉体,我们一直都依靠着它,认为它就是我,这没有了解到,这个四大当中,恰恰是无我的,四大中无我,四大假全我们认为是我,里面却没有一个实质的我,对这个的认识,不能等到病或者死亡来临的时候,这个就是要学佛,提前学佛,提前去正思惟的事情。所以一个人,譬如说他这下面,讲到的这个,说走就走了,所以对走的人,他也会感到很意外,我没准备好,作为子孙也是这样,其实你常常痛哭,你觉得没讲一句话,或者你的这个时候的心态,恰恰是自己爸爸的心态,爸爸有时候这个魂也是不散,也是要观照孩子的话,该说的还没说,所以这是很多我们的祖先,他的魂牵梦绕,围绕在家里面的原因之一,所以我们超度祖先,还要对他说开示,对他念《地藏经》然后让他要懂得佛法的意义,我们自己懂了之后,要让他懂,他才愿意接受超度,他才知道,他也感到很欣慰,原来佛法是这样,原来这世间上还有佛菩萨,还可以救我,然后看到子孙也学佛了,他也就心安了,所以这样子这样的一个,我们这位菩萨,写的这个事例,我们刚才听我读的时候,我想,都是督促我们学佛的一种事例。我个人也是从几岁,七八岁的时候,我家里面祖母去世了,我只有七八岁,看着,那个时候小不太懂,一个人去世到底怎么?怎么也不会很触动,不会很大的触动,你越亲的人,你投注的感情越深的人,离开你,对你生命的触动会越大。
 
所以我们要早早的学佛,这个到时候你会觉得,就像前面他讲的,我这个接触佛法太晚,在处理生命最重大事情的时候,没有用佛法,你以后会后悔,也有人学佛,学佛了之后遇到这些事情,处理得非常好,然后家里面的人,自己爱的人,以种种瑞相往生净土,这种瑞相就是弥补了我们心灵上的悲痛,反而替他高兴,他解脱了,他去极乐世界了,而且他去了极乐世界之后,会成为我们以后,对我们最大的生命观照,如果你有一个家里人,现在在极乐世界,跟阿弥陀佛在一起,跟观音菩萨在一起,随时观照着你这个家,你看,你心情是不一样的。

文章来源:摘自传喜法师《答疑解惑3》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请师父开示如何学好净土法门及助念的重要性。
下一篇:家人不信佛怎么办?
 没瑞相,会往生吗?往生和中阴身救度的开示
 明心见性的人还会不会堕三恶道?
 未离婚是否可以先出家,还有要成佛道,一定要现出家相吗,请师父开示?..
 为什么不直接看佛经说的,而要善知识引导?
 如果上师传的法,没有修的话,有罪吗?
 禅宗讲即心即佛与密宗的即身即佛一样吗?
 听说自杀的人受完果报后,投报人身,仍有受七次重复,再受七次人身的自杀果..
 如何能得知自己的本尊适合自己修行的法门?
 我们在家可以下施鬼道吗?
 我在国外...外国人做菜喜欢放洋葱大蒜等,素食也不可避免的吃到这些。..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 明真法师致陈居士函[栏目:明真法师]
 人间佛教释疑[栏目:人间佛教]
 应如何释胜义谛相?[栏目:广论学习问答360则]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 21[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 持戒对念佛往生的意义[栏目:大安法师]
 佛法概要·前言[栏目:明旸法师]
 藏传净土法 第七课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 供养一袋米和一百块钱,发心一样,不要刻意再执著在金钱上,是吗?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 做梦也念佛[栏目:净空法师·开示集一]
 普贤行愿品讲记(六)[栏目:益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com