[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对于不肯学佛,而且我执又很重的家眷,请如何引导他们学佛?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1295

请师父慈悲开示,对于不肯学佛,而且我执又很重的家眷,请如何引导他们学佛?
 
传喜法师开示:这是个我们大家都很执着这个问题,因为看到别人,佛教家庭多少羡慕,像我们这个志工团体里,看到,他们说是有夫妻档的,大家忙的忙的一起,夫妻一起,真的很羡慕,真的很羡慕,所以大家很多人都希望,我学佛,先生也学佛,家里小孩也学佛,这是一个好的愿望,但实实在在就是这样,这说是说明学佛有多么大的福德因缘,有的人福德因缘不成熟,纵使你亲生儿子,他也不愿意信,纵使你的最爱的爸爸妈妈,他也不一定要信,纵使你关系最密切的先生,他也不一定要信,这说明这个信仰还不一样,信仰它是要福德因缘成熟的,所以给他多制造这样的福德因缘,那我们就要表现得更好一点,欲速则不达,这个就是用一种迂回的方法,你不能说信佛,你就天天跟他讲信佛好,信佛好,你跟我去见师父,他越弄越反感,我要支持你就不错了,你还叫我去,他就觉得他已经很大度了,他已经纵容你了,因为他不理解这个,然后他就觉得我很包容你很纵容你了,我都不干扰你就算不错了,你还来干扰我,就是这样,你不要直接的,你通过学佛之后,你确实表现得越来越好了,他本来也不了解佛教的,他看你学,不一样了,表现越来越好了,这个就是什么,爱屋及乌,他觉得你更可爱了,你的福德更增加了,增加了,他觉得你,他觉得不错,这佛教看上去是个好东西,本来这个人满讨厌的,学了佛就变好了,本来想跟你离婚的,学了佛,不错不错,这个太太不错,他觉得学佛很好,学佛很好,哪一天我也去听听看,到底佛讲了什么,比方说,本来他满包容你忍你的,学了佛他受不了了,他觉得,这佛不能学,学了更讨厌了,那就不行了,所以你要表现得更好,更有亲和力,要从这个角度让他,要增加你的价值,然后让他觉得,你学佛和不学佛是不一样,这样就间接的拉近了他对佛的距离,改变了他对佛的这种感受,他会改变,他会留下好感,然后进而会愿意接受佛教。我其中我比如说,我也有问,有的夫妻学佛的我就问,他来学佛现在你为什么也来学佛了呢?有的人就是这样说,他说其实,甚至我有的问得还那个一点,我说:"你们以前是一起学佛的吗?""不是,"那谁先学佛的,那又问,我说那你是愿意,是因为要学佛来学佛的呢,还是怎么样的,他说不是的,"我是因为被他感染的,我觉得他学佛了之后,改变很大,然后我觉得我也愿意,来接受一下佛教,然后一接触, 我觉得真的是很好,这样的。"所以,很多这个原因,你直接的劝他,他烦了哪一天,他也不要你学了,他会把这个东西怎么,迁怒到佛的身上,你的不理智的行为,你烦他,讲话烦他,会被迁怒到佛身上,有的人发展到很那个的,我也有看到,那种结果的就是,佛坮给你砸掉了,佛像扔出去了,经书都给烧掉,你怎么办?那个很痛苦,本来他不是很排斥佛教的,变成跟佛教对立,势不两立,佛没得罪他,是你得罪他了,就是这个我们要注意,我们大家要听,我们大家听了都参考。

文章来源:摘自传喜法师《慈悲问答2》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请问点插电的莲花灯,日夜供佛,与点酥油粒,是否就是一样?
下一篇:念完定量的佛号回向给她之后,还可以接着回向给先生及儿子吗?
 可以点电香吗?
 何为正确禅?以治病为主,能称为正法的禅吗?什么叫正确禅?
 用什么纸抄护身咒?
 初学佛读什么大乘经典最好?
 她娘家办念佛堂,只晚上念,早上不念,这样念时用不用法器?
 为什么要亲近善知识?
 我要请示师父念佛无量光无量寿是怎样的心境?往生极乐世界上辈是怎样的心境..
 全世界的人都出家了会怎么样?
 孩子从小害怕,脾气大怎么办?晚上念咒时,灯一闪一闪的,怎样可以不害怕?..
 在佛门内修行的人要如何解恶缘?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛母大孔雀明王经卷中[栏目:经文]
 慈航普渡·拔苦予乐 第二篇 观世音菩萨简介 十、菩萨的住处[栏目:慈航普渡·宽运法师]
 入菩萨行论广解卷十[栏目:隆莲法师]
 开示[栏目:桑杰年巴仁波切]
 第一章 佛陀的本怀与生平 Chapter 1 Gautama, the Buddha[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 The Buddha assented by His silence[栏目:A Manual Of Buddhism]
 闻过则喜[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]
 不结良缘与善缘,苦贪名利日忧煎;岂知住世金银宝,借汝闲看几十年。[栏目:千江映月·星云说偈]
 尽虚空遍法界不离一心,一切唯心现唯识变。清净心本无菩提可证,亦无净土可生?[栏目:达真堪布·学修问答]
 佛性[栏目:萨迦法王]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com