[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


请开示:内观四大五蕴,空无所有而得自在,外观十方佛土,空不可得而得自在
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1455

请开示:内观四大五蕴,空无所有而得自在,外观十方佛土,空不可得而得自在,感恩!

传喜法师开示:这句话到底是问题还是境界?这个有一点叫我们讲的那个空慧的性质。

你那个‘内观四大五蕴,空无所有而得自在,’这个是什么呢?这个有点偏理论上的,如果通过你的禅定,慢慢的你会身心的体验到四大五蕴是空的,这个时候结果是什么?恰恰是不空,你是靠强大的不空的智慧才照见五蕴皆空,这叫转凡成圣,你只是理论上,我这五大是因为空的,所以外十方诸佛也是空的,你是恰恰叫不是理的那个理解,你那个是理论,不是实际修到的,修到你要生起正定,那个生命的力很盛、强大,这种正定力产生了正慧,照见五蕴皆空,照见五蕴皆空的时候,你照破一个空,然后你升华一下,你真的照见五蕴皆空的时候,别人看到你身体光环都出来了,都飘浮起来了你时候才,你知道吗?虽然这个是问:有佛可得吗?没有。但是这完全是智慧,是生命的扩大了体验到的,超越了你我他、无我相、无人相、无众生相、无寿者相,但是像心经所讲的,真实不虚。有个东西是真实不虚的,请问我们有没有佛性?我们佛性现在处在隐蔽位还是显位?隐的位,如果你修修把你的佛性修出来了,请问这时候有还是没有?是有的;所以我们四大五蕴这些空,你讲这句话,肯定都是理论上的,不是修行上的,所以修小乘法破我执,一边破为什么还生另外一个垢病,另外一个垢病就是什么呢?叫增上慢;为什么因为破我执为什么还会有增上慢?因为在破我执的时候这功德力越大,功德力越来越大,其德汪洋,我执不执了,执这个法的执,也会障碍他继续进步,但是虽然障碍他继续进步,并不是说破了我执就变没有掉了,更强大,力量更强,越来这个佛性越来越复原,甚至复原到我们到佛我们念一句:南无妙色身如来,念一下他的名号都大能量,对个鬼念一下,那个鬼马上相貌都变掉,对不对?

五蕴皆空不是说没有,五蕴皆空是超脱了我执的狭隘,你的座标点从小的被慢慢抹掉了,然后你跟这个宇宙,被十方世界全方位接触了,你全方位,现在我们不是全方位的,我们现在是一个很渺小的一个座标点,当我们的智慧把我们从这个座标点从这个画地为牢,以四大五蕴为牢狱当中慢慢救出来的时候,救你的那个就是你的佛性,就是你的智慧,那个是真实不虚的,非常强大的。

所以‘外观十方佛土,空不可得而得自在,’这不对的这句话。十方佛那个时候你就知道真实不虚,诸佛真实不虚,诸佛的业、功德不可思义,诸佛的国土清净庄严,这个才是真正的你用身心去感受。

所以修行要身心去实践的去修, 对治我执要花工夫的,然后我执对治了,你的偏执对治了,佛性恢复,这时候你可以感受到所谓的法喜禅悦,法喜禅悦是会真的出现的,如果你没法喜,禅悦也没有,说明你还没有真正得到佛法的得力,你还没有得力,所以那个自在的话不叫真自在,那个自在叫什么?要不然十方佛土,空不可得而得自在,所以这个你的这个境界我这里讲一下要引起注意,要好好的去修,当然了,也不要落在空,既然不要落在空,但也不能落在有,中观就是不能落在空,那个偏空的空,不能落在有,那个实有的有。

文章来源:摘自传喜法师《慈悲甘露佛学讲座》


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有牛奶或牛油的饼干可以供佛吗?一个人可以皈依多少次皈依多少个师父吗?
下一篇:大圆满等于禅宗吗?曾听师父说禅门课里有一句十地顿超无难事,因此想了解禅宗与大圆满有何差异?
 弟子的先生在杀鸭工厂上班,经劝导转业,每次都很生气,请问师父要如何改变..
 要如何改变命运?
 清净心得证菩提的清净心是何心?
 自己学佛了,怎么带爸爸妈妈学佛?
 每次在法会中身体总会感到不适...请问法师是不是有什么原因呢?如何是好..
 传喜法师名字的由来——为何取名传喜?
 佛教、道教间的分别是什么?
 我们在修行当中,怎么样真正的看破放下,发起菩提心,使自己进步的更快一点..
 如果自己的家庭不和,过去和别人结了什么冤,被看不见的符咒,施法下符....
 祈求生意兴旺、身体健康,家庭幸福,请师父指点开导。
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(五)[栏目:空海(惟传)法师]
 棒喝截流 引言——从“一从大地起风雷”说起[栏目:冯学成居士]
 凡有言说,都是药[栏目:月悟法师]
 50 缘起性空[栏目:活得快乐]
 大圆满前行广释 第十三课[栏目:大圆满前行广释]
 试论归依体的获得、破失及守护[栏目:宗舜法师]
 伟大的创造、辉煌的宫堡[栏目:真禅法师]
 无论是哪个民族的宗教或政治,都是以民众为基础的,佛教未来若想被广泛接受、护持、弘扬,需要民众的大力支..[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 明报应论并问[栏目:慧远大师]
 小黄花[栏目:我的人间佛教性格]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com