[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


方便对机契应众生
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1379

方便对机契应众生

  我们人人本具佛性,与诸佛性是同等。『诸佛法性本具圆融』,佛陀来人间就是为我们直指,我们的心与佛的性是相同,如来清净本性,心、佛、众生皆是平等,所以法性本具圆融。

  诸佛法性本具圆融,若一念顿开即悟,入佛知见诸法妙用。

  我们人人都是与佛同等,只是很多的杂念覆盖了我们的心。我们若能将这些杂念心一一去除,就能回归如来本性。到底我们执着这个念头有何用呢?这个念头、烦恼在我们的心,有何利益?一点利益也没有。即然如此,何必杂念放于心呢?就将之放弃吧!我们平时若能在日常的杂念心起时,用方法将之去除,烦恼一分一分减少,法性就能一分一分增长。

  法性本具是圆融的,人人『若一念顿开即悟』,只要我们将烦恼拨开,拨开烦恼之时就能够觉悟。『入佛知见』就能『诸法妙用』。佛陀的法若能入我们的心,我们的知见能与佛的知见会合,人间还有什么困难阻碍呢?人间就没有什么困难了。

  前面的(经)文佛陀说:『舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。』

  『舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。』《法华经方便品第二》

  不只是释迦牟尼佛来人间『开、示、悟、入』——『开、示』众生『悟、入』佛的知见,这是佛陀为一大事来人间。不只是释迦牟尼佛,过去十方诸佛都是一样,为一大事出现人间。『一大事』,就是希望人人能够回归本具如来清净的本性。这是佛陀对我们的期望,佛陀的慈悲,希望我们能成就,所以才会那么辛苦;诸佛都是一样。

  接下来这段(经)文:『舍利弗!过去诸佛以无量无数方便、种种因缘、譬喻、言辞而为众生演说诸法。』

  『舍利弗!过去诸佛以无量无数方便、种种因缘、譬喻、言辞而为众生演说诸法。』《法华经方便品第二》

  这段(经文)同样,过去的诸佛以无量无数方便,『方便』就是权巧,权巧方便,无不都是用种种言辞、譬喻来教育众生。对幼儿就说幼稚的话,对少年就说少年欢喜接受的话,若是对成熟一点的青年、壮年,那就要用更成熟的方法来教育他,若是与老人讲话,也要回归从前从前的故事,让老人还能忆起从前从前的故事。所以,我们要用巧妙的善法来教育他。

  记得我们看到马来西亚大爱幼儿园的老师,要告诉孩子节省用水,这个水对生命很重要,我们要如何疼惜水,若无水可用,我们会很辛苦。这么小的孩子,你教他疼惜水,他怎么听得懂呢?老师发挥他的智慧,『来,小朋友,今天没有水。』幼稚园那天都断水,所以孩子上厕所之后,打开龙头没有水。没水怎么办?『你们没洗手不能吃饭。』『但是我要吃,我肚子饿。』『那你自己要去提水。』

  去哪里提水呢?远远的地方。要怎么提呢?桶子装水,扁担给孩子挑着。这么小的孩子,他挑二桶水,挑得肩膀痛,走路颠跛,老师在旁边就仔细照顾,不要让他跌倒,不要让他磨伤肩膀。水提到了,就小心提起来倒进大桶里。『水不只是你一个人洗哦!还有比你小的,你要疼惜他们,大家一起洗。』这样孩子就知道,辛苦挑来的水,也欢喜让别人来共同使用。

  手洗好了,老师就告诉他们:『小草、小花,它也渴了。若没水,它长不起来。』那要怎么办?洗手后的水就拿来浇花,一水多用。像这样的教育,疼惜水,以及其它的物资也同样,老师就这样仔细教,让他能明白;甚至对一切的生命、动物,老师都仔细教:『它会流血,你伤害它,破了皮,它也会流血哦!痛不痛?』『痛啊!』『痛,你要不要让它痛?』『不要。』开始就教他们要素食,不要吃那些生灵的肉。

  这样教他,教得这些孩子回家去,换幼稚的孩子来教他的父母,『用水要节省,没有水我们就惨了。』所以就这样仔细的教父母,然后教父母如何疼惜物命,教父母如何素食。像这样,很多经过了老师善巧譬喻,譬喻言辞,对小孩子说小孩子听得懂的善法。同样的道理,所以佛陀、诸佛都是一样。过去的诸佛同样以无量无数方便,这个方便法,在我们人生每天都会用到,我们所要用的是善巧方便的法。

  最近我们有开一道门——短期修行;七八天的时间,回来精舍与师父们一起生活。几点起床,醒来了,一天的动作开始,与大众一起去出坡。他们这才知道,常住修行不容易,清晨三点多开始,一天的时间就这样扎扎实实,分秒不空过。在外面除草,每一个人除草,那个心灵所得的法满满。

  有一位慈诚说,他看到一支塑胶管,这支塑胶管是直立着,竟然这么高的塑胶管,一支草钻进去,这样一直长大,长到从塑胶管上面冒出来。他说,这枝草就是钻进去管子里才不会被人割掉。连草也有这样的因缘,这么善巧的韧力,它会这样从那里钻进去。他又说,就如师父讲经时,说一片大海,一块木头破一个洞,一只乌龟在大海游啊游,忽然间头一抬,钻进那块木头破掉的洞。他说:当我看到这支水管,这枝草钻上水管的上面,我就想到师父在说,『百千万劫难遭遇』,我能够进来慈济,能够回来精舍短期修行,这因缘是很不容易!

  各位,这种善巧的因缘,是『方便』,也是智慧。只要你用心,在大地无论是沙土、花草,都是在为我们说法。所以,我们若是在日常生活中时时用心,哪一个时候我们不是在法中呢?所以说,若是一念顿开就是悟。我们与大地在对话,我们在割草,我们的心也在与大地草木在对话。

  所以说,我们若能『入佛知见』,就『诸法妙用』,很多很多的法,我们都能够在日常生活体会佛法。这就是我们要用心。所以,用种种因缘、譬喻。佛陀为我们说法之后,我们才懂得应用天地对话的方法。

  所以『譬喻言辞,而为众生演说诸法』。这是过去诸佛,以及现在的释迦牟尼佛,无不都是如此,甚至未来的诸佛也是一样,无时不在,无处不在。所以,诸佛法是遍虚空法界,无不都是过去、现在、未来诸佛。现在在结缘的未来佛,现在我们信受奉行的是过去佛的法,我们全都要珍惜,敬天爱地聚福缘,若能如此,无处不是法。

  来说『无量无数方便』。

  无量无数方便:大中小乘一切之佛法,其量无数,通称为方便。

  何谓『无量无数方便』?佛陀的教法,大乘、中乘、小乘,『一切之佛法其量无数』,那个量是很多。天地万物无不都是在为我们说法,所以看你是大、中、小的根机。大的根机,一乘,一看到就知道天地万物,这种法性就是这么圆融。一粒小小的种子是合抱的大树,若是大乘者,他看到这粒种子,他就知道种子是未来合抱的大树。

  绿豆泡水,明天就看到了,发芽了。愈是短暂,那就是小根机者,都是看短暂的法。愈是大根机者,他听到的法,他就能想得很长、很久、未来,甚至回归本性,这粒种子的来处是从这棵大树所结的种子。这是大乘者,智慧高。小乘、中乘,就是用这样小小的法,让他能及时发现。

  这佛法其量是无数,很多很多的法都是包含于一乘法中,通称『方便』,就是为一乘法来开方便门,也是为一乘来显三乘。

  方者方法:用契于一切众生机之方法也。又方者为方正之理。 

  『方』者,方法,就是『用契于一切众生机之方法』。这个方法就是看什么样的众生,他就给他大小的方法。

  『方』就是方正的道理。无论如何的方便法,还是设善巧。就如对幼稚园的孩子一样,不是用骗的,是用方法,让他对结果很清楚了解。所以,方便法还是一样是正、方正的道理。

  便者便用:为巧妙之言辞譬喻。对种种之机,用方正之理与巧妙之言辞,比方便于教化之法。

  『便』者,便用,『为巧妙之言辞譬喻』,仔细地譬喻。『对种种之机』,用种种方正的道理,很正确的道理。哪怕他是很幼稚,我们也要以很正确的道理来教育他,用巧妙的言辞、譬喻来教化他,这叫做『方便』。

  方便:是善巧之名,善巧者理智之用。随方就圆,便以利导人。 

  『方便是善巧之名,善巧者理智之用。随方就圆,便以利导人。』这样很方便来利益人群,好好来引导他。这就是我们要很感恩佛陀来人间,用种种言辞、方便、譬喻来引导我们众生,让我们人人能够了解道理,用心受用于日常生活中,回归我们人人本具真如清净的本性。所以人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:先权后实勤修成道
下一篇:因缘而生戒慎三业
 运载群生渡生死河
 佛畅本怀度无边
 万法唯心当警策
 修行不离道法
 唯愿化众生
 如来藏识 人人本具
 无量道法 勇猛精进
 待机说佛慧
 诚言不妄信实莫疑
 施权显实归于佛乘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Buddhas Father[栏目:The Gospel Of Buddha]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 七、公案 — 理事体用 10.直言须道[栏目:善祥法师]
 《觉悟之路》第八章 佛陀和他的眷属[栏目:那烂陀长老]
 安居第五十七日(一):悲心不舍,愿愿度生[栏目:慈法法师安居日授课·听课笔记]
 解脱庄严宝-大乘菩提道次第论·第十章 愿菩提心之学处[栏目:冈波巴大师]
 一五五 伽伽婆罗门本生谭[栏目:第二篇]
 三 正念观心 练习15 慈观[栏目:修习正念的二十个练习]
 大雄宝殿的法器可以自行拿来敲打吗?[栏目:问星云大师]
 印光大师说故事 40、画僧显灵 病得痊愈[栏目:灵岩故事]
 《莲宗宝鉴》译注 卷一之五[栏目:妙心法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com