[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大德高僧乘愿来
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1609
  大德高僧乘愿来

  佛陀力量感召而来

  请问我们每个人到这边,是不是佛的力量把我们感召来的?是不是?那既然我们是佛的力量把我们感召这里来的,那佛的力量你有没有感受到?这个不可思议的力量就是佛啊。我们在座的不管老小,大家聚集在这里,都是佛的力量把我们感召来的。这个大雄宝殿,是不是佛的力量把它感召出来?是不是?就是。就是因为有佛,所以才有大雄宝殿,有寺庙,有我们出家人,有我们信徒,有今天的法会。

  所有这一切都证明佛是存在的。佛就在啊。如果我们通过这些现象,看到背后的本质,与诸相而见其非相。在诸相当中,看得到背后的真谛,则见如来啊。就看到佛了。是不是。这个很重要的。

  佛是什么?我们《心经》里怎么说,不垢不净,不增不减,不生不灭。我们学佛了,我们体悟到这个真理之后,我们就会也是可以,不垢不净,不增不减,最后不生不灭。

  我们现在如果安住在相上,我是男的,我是女的,我是老的,我是少的,我姓什么叫什么,你就安住在这个表面的相上,那怎么样?就一年一年过去了。从小就会到老,最后到死。就按照这个相,因为这个相是生灭的。
相是不是生灭的?相就是生灭的,我们能不能住在相来生心啊?能不能住相生心?我们读《金刚经》,读过没有?所以这个须菩提也说,不也,世尊。不可以住相生心。所以应无所住而生其心。如果我们住在相上,相是生灭的,那我们的生命就变得生灭了。

  如果我们能够有看到现象的本质的智慧,那我们的佛性就放光了,那我们就安住在不生不灭的上面了。所以我师父又说,念南无阿弥陀佛,就是念不生不灭。一句南无阿弥陀佛,就是不生不灭法。就是无量光、无量寿。
所以我们在座的,我们学佛的,念佛要有智慧地去念。就像念佛珠一样,你拿着念佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我们黄岩是不是这样念的?然后一边这样念,然后一边心里面又念其他的。我们很多人一边阿弥陀佛念,念念忘记了。阿弥陀佛不念了,念念不晓得了。所以这个念佛啊,是什么意思要懂一点,不懂怎么样?不懂要一心一意地念。

  所以大家在座的都识字,多少好啊。比如说大家看到师父怎么修的,师父也是要修才会有功德的,那你们修也是一样,有功德的。

  所以很多的地方,比如说有一些国家,泰国啊、缅甸啊,他们家家户户,只要有男的,都会让他出家。一般性的,他们都会出家三次。第一次出家是报父母恩,第二次出家是求这一生的事业顺利,有福报,求福报,第三次出家很多就不还俗了,出家就是了生脱死。他们的国家连皇帝也不例外,如果男的没出过家的,社会上就不会认可你的。连做皇帝都要出家一下才能做皇帝。这个习惯很好。而且很多地方家家户户都有出家的,我家里自己有个出家人培养出来这多好。

  但是我能不能强迫叫你儿子出家,行不行?能不能强迫?不能。这说明你儿子、你孙子他能够愿意出家,这是你家修来的。这要你家要发心好好地修,然后才能修一个出家人来,到你家里来。他有出家的因缘。所以我们在座的,我们要自己默默地发愿,我好好修,修到我的家族里面,以后有佛菩萨来投胎。以后他自愿学佛,自愿想出家,那他要出家,好了嘛,我们祖祖辈辈都托他福了,对不对。连亲戚邻居都托他福了嘛,是不是。

  大德高僧乘愿来

  像我们有一位大师兄,就是我们黄岩人,在座认识不认识?叫小老法师,对不对。又叫净友法师,我们师兄弟又称他叫小老法师。他就是过去的大德,前世就是大和尚。然后又到人间来转世,我们佛教又称为叫再来人,他投胎就投在我们黄岩。城关边上一点,他就是很小一点点,他妈妈把他抱在怀里去国清寺拜佛的时候,他就会知道,他说,这个殿是我造的,这个房子是我造的,这个法坐是我坐的。他就会知道的。

  他家里代代出高僧,他的舅公我们黄岩人,他的舅公也是这里土生土长,黄岩的。出家在国清寺,也叫性海法师,是非常好的一位修行人。然后他的舅舅,叫明善法师,是我们中国的,文革之后很早就出家了,七十年代末,八十年代初就出家了。中国佛学院毕业,又到南普陀,后来又去斯里兰卡留学,又称为叫中国当时的五比丘。斯里兰卡留学回来之后,在南普陀教学,做法师,后来又被请到澳大利亚,现在澳大利亚弘扬佛法。他一家里都出了三位高僧。

  所以我们黄岩,自古出高僧的地方。我们今天吃晚饭的时候,宗教局局长就跟我们讲:“我们这个黄岩啊,三国的时候就有好几所寺院了。”三国的时候,一千七百多年前,就有寺院了。到现在我师父修复的黄岩广化寺,广化寺你们去过没有?这就我师父修起来的,大不大?(答:大)很大。一个大殿就上了吉尼斯记录了。我们黄岩有上吉尼斯记录的,那个大殿就上吉尼斯记录了,很大很大的。那个时候,我们师父造那个大殿,就用了一千多万,就一个大殿就要一千多万才能造起来。光是大殿,还不算佛像。

  所以自古以来,我们黄岩这个地方高僧辈出,想不想佛菩萨到你家投胎?想不想?如果佛菩萨到你家来投胎,那还了得啊。你家出了高僧、出大德。以后那你家里面不得了了,你祖祖辈辈都可以超生了。一人出家,九玄七祖尽超生。对不对。那现在我们家里没出家人怎么办?你好好念经,你念经有没有功德?一样有功德。我念经有功德,你念经一样有功德,对不对。认认真真念经。

  所以识字真好啊。有的人不识字怎么办?不识字就好好的磕头求佛吧,忏悔业障,念佛也好的。能识字就念经。不要刚才我们念,他不念,就等着,等着看师父,你好好念好了,不就有功德了。你不用求师父的,你求你自己多好呢。对不对。师父都这么远到这来,带你们来念了,你们还不好好念,你说吃亏的不是自己吗?今天我带你好好修的,以后你也好好这样念,好好这样修。

  今天做了这个替身了,以后你也好好做。那你生生世世的冤亲债主不都超脱掉了吗?超掉你身体就轻一点轻一点,癌细胞就少一点少一点,身体越来越健康。以后你也吃素,你也念佛,你也红光满面,别人都以你做榜样,这个多好。对不对。

  像我们黄岩这个地方是佛地啊,这么多高僧大德在这里出啊,像我们那位大师兄不得了的,继承我师父事业的。现在在岱山极乐寺,对不对。了不起啊。是我们黄岩人啊。我们黄岩出高僧啊,你知道他是谁转世的?是我们天台宗座主静权老和尚转世的。转世到我们黄岩的,以前跟虚云老和尚同一辈的,中国佛教协会也是做过副会长的。天台宗座主,全国各地弘扬佛法的。跟虚云老和尚、跟弘一大师、跟印光大师同一个时代的高僧,就转世在我们黄岩。你们记住噢,叫净友法师,小老法师。就是我们黄岩人。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:背诵经典开智慧
下一篇:殊胜的甘露水治病秘法
 慈悲境中悟真谛
 爱世界要有真实行动
 慈悲的力量
 远离污染自性自度
 忏悔超度 净障培福
 学佛是智者行为
 吉祥人生
 针对网络信众学佛的几句良言
 修行重在修心
 佛陀开启解脱之路——浴佛节开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 复广盈君书[栏目:太虚法师]
 大乘菩萨戒的精神 讲记 六[栏目:智海法师]
 认识人生之七 2[栏目:学修笔记·学诚法师]
 佛法是生活、是做人[栏目:净空法师·开示集十]
 哥哥染上毒品,怎样帮助他重新做人?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 石窟岩洞对联(一)[栏目:佛教楹联集]
 杂阿含经卷第四十六(一二三五)[栏目:杂阿含经]
 父母要调度孩子的虚荣心、奢侈心[栏目:蔡礼旭老师]
 蒙古人和骆驼[栏目:智空和尚讲禅]
 总序[栏目:法句经·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com