[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


自己已经受菩萨戒,但是斋日煮午饭给家人吃,自己不能吃,看着他们吃,自己会生闷气,该如何转念?
 
{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
点击:1536

自己已经受菩萨戒,但是斋日煮午饭给家人吃,自己不能吃,看着他们吃,自己会生闷气,该如何转念?

海涛法师开示:我想基本上,如果你家里能够让你持戒、过午不食,家里已经很慈悲了,但是,你看到他们吃,你不能吃,你很生气,代表你不知道持戒的意义。我们受戒是自觉的,我了解我晚上不吃,这样可以断欲望、可以少病苦,但是他们不知道,所以还要对他们慈悲,而不是说看到他们吃,你自己不得吃,你就很痛苦。

佛教不是教条主义,佛教说的吃素它也不是强迫的,是了解了众生平等、都是母亲一样而不忍吃它,这样可以,而不是说强压抑自己不吃,所以这一点,必须要对过午不食的定义、精神多了解,这样会比较好。如果强迫,就像出家一样,你不可能强迫任何人出家,除非他有出离心,他知道世间都是假的,结婚、有钱、赚钱、读书,哪个也带不走,那只是一个面子、感受问题。现在你有一亿,然后他只有十块钱,谁快乐?不一定啊!有佛法的才快乐。你懂得佛法,有一亿,你可以做很多善事,造很多佛像,这样用起钱来不会骄傲;如果你不懂佛法,你有一亿,你会骄傲,这个傲慢就是个毒,甚至你会更贪心,甚至防别人骗你钱,你有这个钱反而害了你。有十块钱的人,他不用跟人家比,他认为这是我的业报,但是我有慈悲心,我会念“阿弥陀佛”,所以十块钱对我来讲是快乐,很感恩!就像我们出家人,我们出家就是不想要拥有钱,跟不想要拥有感情一样,要脱离世间的夫妻、子女感情有一点痛苦,不好脱离,因为对方不会放手,所以,我们对这个东西要有厌离的过程,虽然我们主动,但父母不答应,你的爱情对象不答应,终于你能够拔掉了,多自由啊!就像跌落大海的人,终于游上岸了,多自由啊!怎么可能再回头呢?但是,如果你不知道出家的意义,你还会去沾染感情,我们拔都拔不出来了,很痛苦了,你还要回去沾染。跟钱一样,一辈子都在为了钱,在那边跑来跑去,多苦啊!做钱的奴隶,所以,很多出家人都发愿,这辈子师父能不能不要叫我摸半毛钱(不捉金钱戒),我不接受供养,我有饭吃就好了。我说谁不想如此啊!但是这些信徒供养你,你要让他种福田,你要把这个钱替他做功德,就像爸爸拿一千块给你,你替他去做功德,而不是‘你的钱’这样想就可以了,所以要慈悲,不是懒摸钱,但是基本上自己对金钱不想拥有,所以这个就是你学佛的出离心。

过午不食是个快乐,吃是个痛苦。菩萨吃晚餐,是为了度众生,没办法,为了陪对方吃饭,说佛法,所以菩萨也不能瘦瘦的,你要保持一个健康的身体,这样比较能够度众生,但是解脱道他不管身体的,他管的是赶快断除贪、嗔、痴,赶快入涅磐,要这个身体干嘛?这个身体太痛苦了,拥有身体就是拥有痛苦,所以在这一点,要去思惟、了解,你才会真实的从内心里面主动地想要做。所以,信仰必须要有智慧,就像各位来短期出家,有时候都会问各位:“是主动来的吗?还是爸妈看你难教把你丢来?”你就是很难教,丢给佛教试试看有没有用。有些来短期出家,问她为什么要来?因为我老公不在。也可以啊!老公不在,看你有没有出离心?还是说最近没钱了?这个东西如果只是依靠佛教的,那得不到佛法的利益。我有,我可以放下,那才算厉害!放下以后再提起,但是我不要钱,所以我要出家。但是出了家修行了,我现在有钱最好,我可以盖老人院,可以帮助别人,还是以出离心来拥有钱,可以。看山是山,那是世间人;看山不是山,那叫出离心;看山又是山,那是菩萨道了,你要入法界,又开始度众生了。并不是说,今天你本来是个老师,每天很忙的在教学生,我不想教书了,我要出家,那出家你更要教多一点学生啊!以前只是小朋友是你学生,现在所有众生都是你的学生,你要更努力教啊!以前教的是世间法,现在是透过世间法来教他们佛法而不舍世间法,而愿他们个个离苦。但是,你要讲菩萨道,要有出离心做基础,如果你自己都很爱钱,你还去摸钱,那还得了?你自己要出家,男女感情都还没有想清楚,还没有完全放下,那你来出家以后,还是在物色对象,那根本就是一个绝对的错误。

虽然,我们讲利益众生、行菩萨道,但是你不能有私心,你要完全放下,你没有放下你去坐那个位子,那会害你。就像一个不信因果、没空性的人去做一个董事长、去做一个官,这下惨了,他会起傲慢,会造恶业,为了维持他的位子会去做坏事,反而让他下地狱,所以我们修学佛法,就怕你没有真实的放下,或是你没有深信因果。就像我出家了,觉得说‘我有信徒了’,那这下你惨了,你会利用信徒来满足你私人的欲望。所以看到别人做错事,我们要生起悲心---不忍对方苦,看到对方做错事就像看到爸爸做错事,要被关了,毕竟他也是你爸爸,你不会恨他,你只会同情他,所以各位要生起这样的心态。

文章来源:海涛法师_苗栗弘法禅院_修行释疑1/2
开示地点:台湾苗栗弘法禅院


{返回 海涛法师·佛学问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何安葬小动物?念什么咒语来利益它们?
下一篇:我们为什么要受戒?如何远离诸苦?
 慈悲会感觉到压力,正常吗?
 空性和慈悲心的关系是什么?
 人往生的时候,如果没有烧莲花纸、冥纸,这样他有过路费吗?
 在家里做烟供的仪轨要如何?
 转不清净为清净 断恶修善改变命运
 如果有意成立地区的分会,就是生命教育协会、或佛陀教育中心,需要什么资格..
 请解释「四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地」?..
 祖先已经在过去有道教的道场,立了牌位,现在又拿了三星道场的牌位,要放哪..
 我有跟您去吉隆坡法会,我跟朋友住同样饭店,同样房间,为什么我一直听到,..
 人死了以后,几天才能够火化?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈法法师壬午结夏安居说法(续)[栏目:慈法法师]
 看话禅 默照禅[栏目:黄忏华居士]
 大方广佛华严经讲记 第一九八0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 《大般若经》500-600[栏目:五部大论专集·现证庄严论·参考]
 相应139经 如来经[栏目:相应部 45.道相应]
 论天台判教的三条标准[栏目:沈海燕教授]
 心中月 下 论次第[栏目:万行法师]
 十善业道经讲话 第五讲[栏目:南亭法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com