[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中观四百论讲记(三十六)
 
{返回 中观四百论讲记·益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2116

中观四百论讲记(三十六)

离贪著欲财品 第七

  丙二、断有漏业集方便之瑜伽分三:一、教诫断有漏业之幻轮;二、明如何断之方便;三、明如是得断之果。

  丁一、教诫断有漏业之幻轮分二:一、正明;二、余义观察生死边际。

  正明,是直接阐明主要大意的意思。

  戊一、正明

于此大苦海,毕竟无边际,

愚夫沉此中,云何不生畏。

  颂文直解

  轮回是有漏业的果,它的自性就像是苦的海洋。在这个大苦海中,是毕竟无有任何边际的。作为凡夫的你,沉溺在苦海之中,为什么不生起极为畏惧之心呢?

  释义

  此颂教诫应当思惟轮回之苦果,从而精进断除有漏业集。

  轮回的大苦海中,任何一个角落,都充满着苦的味道。这从无始时来就是如此,从没有改变过。而且在这个苦的海洋中,还遍布着无明、我慢等等的毒蛇,以及邪见等的凶猛鲨鱼。海里涌动着老病死的巨浪,海水中的血泪越聚越多,悲咽哀嚎之声在四周此起彼伏。

  虽然世间人们都希望生活更美好,希望能永远幸福快乐,但是轮回的真相就是如此,在轮回中,幸福快乐是一个永远也不可能实现的梦想。

  大家想想,一个人掉落到江里、河里、水塘里,都会怕死而生起恐惧心的话,那掉落在深不见底、广不见边,到处都充满着凶险的轮回大苦海中,为什么不生畏惧呢?

  所以,应该收起不切实际的幻想,不再在轮回中追求幸福,而选择逃离生死轮回苦海,这才是正确的、有智慧的选择。

  设问:轮回虽然过患众多,但是年轻人对轮回还不至于需要产生畏惧吧?

  答:

韶华适落后,复又现于前,

虽住此世间,现见如赛跑。

  颂文直解

  这一生的韶华青春刚过去,落到了老的后面,马上就面临死,死后并不是什么都消失,而是以有漏业之力,复又现前了韶华青春,而没过多久,它又再一次落到老年的后面去了。因此,虽然人们希望青春长住,但是在此世间中,青春、老、死你追我赶,就像在赛跑一样。

  释义

  这个偈颂教诫大家思惟轮回生死无间断,而断除有漏的业集。

  有的年轻人,虽然听到轮回是如此险恶,但总是心存侥幸,觉得自己还年轻,现在还很安乐,时间过得很慢,因此离死还远得很。如果你也有这样的想法的话,你不妨在下课后去问问身边那些老人家们,问问他们时间过得到底是快还是慢,青春是否能够长住?

  老年人能体会到时间其实过得很快,上了年纪的人,往往觉得自己昨天好像还年纪轻轻的,今天怎么一睁开眼就已经到了七八十岁了呢?这种迷茫,就是因为时间在飞速流逝,而分别心还停留在记忆中,没有进行如实的观察导致的。这就像坐在高铁上的人,记忆中还停留在刚刚出发的北京,但没过几个钟头,就已经要在上海下车了一样。

  把眼光放远,从一生来观察,就会发现青春其实并不长,一下子就被老年追上了,而老年又马上会被死追上。而如果从更广阔的生死轮回来看,发现到了下辈子,青春又跑在前面了,然后老年又后来居上,再后来死又后来居上。这样观察后,可以发现时间真的是如白驹过隙,包括青春在内,没有任何一个时间段会放慢脚步。因此,如果你以为自己年纪还轻,还可以喘口气,还有时间去散乱放逸的话,就要多想想圣天菩萨教给大家的这个形象的比喻,要知道在你的身后,老年正在快步追上来,快要追到你了。对于老年的道友,更要想到在你的后面,死已经快追到你了,留给你的可以积累资粮、求生西方的时间已经很少很少了。

  设问:世间人虽然都在前赴后继地去往后世,但这就是轮回的自性,死也就死了,又有什么可以畏惧的呢?

  答:

汝于三有中,非能随愿往,

随他转无畏,岂成有慧者。

  颂文直解

  你在三有之中,一切都是被业控制的,根本不能随你自己的意愿,去往人天善趣等去处。自己的后世,明明完全是随业而转,但你对此还不畏惧,这岂能成为有智慧的人呢?

  释义

  此颂教诫思惟三有之中一切为业的自性,而断除有漏之业集。

  认为众生快速地去往后世是轮回的自性,因此无动于衷的人,他们天真地以为自己在后世也能得到善趣人身。但是这样的人应该进一步知道,后世都是被业主宰着的,知道了这个真相后,他们肯定就会害怕起来。这就像一个隔岸观火的人,以为烧的是别人家的房子,因此一点也不着急,但是突然发现烧着的是自己的房子后,心态马上就变了,会立刻着急去救火。

  后世被业所控制,而业又控制在自己手里,因此,有智慧的人,必定会战战兢兢。因为造了大恶,会形成堕入恶趣的引业;而造了小恶,则会形成感受各种违缘的满业。所以轮回并不是一个可以受用安乐的地方,而是一个需要一直谨慎小心的地方,因为稍有不慎,就为后世的痛苦埋下了种子。对于这样的轮回,有智慧的人,就应当厌离。

  设问:虽然轮回有这么大的过患,应该厌离,但是今生还是可以享受快乐吧,到后世之后再作精进地修持。

  答:

未来无边际,常时为异生,

如汝过去世,理应勿复尔。

  颂文直解

  如果今世不精进,那么在无有边际的未来,你也会一直成为具缚凡夫,就像在无始时来的过去世,你都一直是具缚凡夫,没有摄取实义,虚度了时光一样。为了使未来世不再虚度,你理应不再像以前那样虚度光阴,而要精进修持,断除有漏的业集。

  释义

  今生得到了人身,能够受用一些安乐。但是为了受用这点安乐,而把闻思修行往后拖的人,则是非常愚蠢的人。

  为什么呢?首先,现在得到了人身,具备了暇满的条件,处在最好的修行时机,不好好利用的话,这样的机会一旦失去,再要得到往往已经是久远劫之后了;其次,过去世也曾遇到过这样的暇满人身,就是因为没有好好抓住机会闻思修行,而导致现在还在流转轮回,如果今世不去精进闻思修行,那么未来世也将一直流转轮回;第三,要论安乐,过去世曾经受用过各种人天安乐,连忉利天主、大梵天王等都曾经做过,但是时过境迁,到现在仍然还是一个具缚凡夫;第四,今世所剩时间已经不多,马上就要被老、死赶上了。

  所以应当放弃不切实际的幻想,从现在做起,精进闻思修行,彻底断除有漏业集。尤其是对阿弥陀佛、西方净土生起信愿,在此生结束时,就能成功往生极乐世界,脱离轮回的苦海。

  戊二、余义观察生死边际

  设问:既然说“未来无边际”,那么愚痴众生的轮回是否有边际呢?如果是有边际的,那么众生不用修行,只要转世到了边际的那一世,就自然解脱了;如果是没有边际的,那么再多的修行,也都无法解脱轮回了。

  答:

闻者所闻教,说者皆难得,

以是说生死,非有边无边。

  颂文直解

  未来世有没有边际,不能一概而论。因为具足暇满的闻法者,和所闻的四谛教义,以及说法者如来,都非常难以得到。如果这三种因都具足,就有希望证得涅槃,因此说生死轮回并非没有边际;而这三种要全都具足又非常困难,所以在未都具足时,就不能说轮回有边际。

  释义

  按胜义实相而言,一切万法无自性,包括轮回也是没有自性的,所以谈不上有边际或者无边际。按世俗现相而言,如果一个有情具有无明,那时就不可能有边际;而如果他已经具有了智慧,对于他来说,轮回就必定会有边际,将会在某一生中了脱生死轮回。

  要产生智慧,需要具足以下三因,即闻法者、所闻之法,及说法之如来。

  首先,闻法者需要具足暇满人身宝,但获得暇满人身的机会,就如同盲龟值木一样非常少。而且在受到善知识的摄受、听闻了教法后,还需要根据所闻的内容进行如实的观察和领悟。说实在这点并不容易,众生因为迷乱习气重,喜欢凭自己的分别妄念进行盲目的、缺乏根据的判断,这就障碍了对法义的闻思修行。

  其次,对于所闻之法而言,能听闻到佛法已经很难得,而能听到使自己获得证悟的佛法则是更加困难。

  第三,导师佛陀已经出世。佛陀出世,是能听闻到佛法的前提。但是佛陀的出世,就像昙花久远劫才开放一次一样,非常稀少。

  以上三种解脱轮回的因都具足后,才能使闻法者有解脱轮回的希望。但是这三种因缘,各自都非常难得,要能聚合在一起则更加难得。所以世尊在十四无记中,没有简单地承许轮回是有边际还是没有边际。

  那么对于在座的学法者来说,这些难得的因很多人都已经具足。有些人也许觉得现在很容易就可以参加佛法的闻思修行,所以并不很珍惜。但是听了圣天菩萨这个偈颂的开示后,就能知道现在的学佛机会,其实是自己往昔多劫福德的累积和发愿的结果。因此应该好好珍惜,以殷重心来学修这些断除三有轮回的方便。尤其对于其中的易行道——阿弥陀佛的净土法门,更要知道它的难值难遇,而精进修持。

  设问:既然自己已经具备了获证智慧的因缘,轮回就是有边际的了,所以不必要精进闻思修,后世也会解脱的吧?

  答:

由于诸人类,多持不善品,

以是诸异生,多堕于恶趣。

  颂文直解

  这是非常难的。如果现在不精进闻思修行,后世再要获得暇满人身就很困难了。也就是说,因为人类多数行持不善业,因此大多数的异生,将必定堕于恶趣。这样连获得善趣的所依身也很难的话,又怎么谈得上解脱轮回呢?

  释义

  人类以无明障蔽,烦恼丛生,而且容易受恶知识的蒙骗,受到错误思想的影响,因此行持的多数都是不善业。大家想一想,自己每天所造的业中,善、恶、无记各占多少比重?就会发现圣天菩萨这里所说的一点不差。《地藏经》中就说:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”而善业微少,恶业众多,就会导致后世堕入恶趣,这样连暇满人身都得不到,怎么可能进行闻思修行,继续走在解脱道上呢?

  因此观待于后世的去向和解脱的目标来说,现在大家所处的环境是非常不利的。如果大家能预见到自己在后世堕入到恶趣,遭受的种种难以承受的苦难,心态马上就会转变,会坐不住,很着急,就像头上着了火,不扑灭的话,头就会被烧烂一样。这个时候,肯定不会再说反正我的轮回是有边际的了,而可以放逸、散乱地过日子了。

  丁二、明如何断之方便分二:一、断有漏不善业之方便;二、断有漏善业之方便。

  漏是烦恼的异名,含有烦恼的事物,就叫有漏。离开了烦恼的出世间法,则都是无漏法。《涅槃经》中说“有漏法有二种:一因二果。有漏果者,是则名苦;有漏因者,是名为集。”集是“招聚”的意思,一切烦恼杂染及业杂染,都能招聚生死,所以都被称为集,都应该被断除。

  有漏的业杂染,分为善业和不善业两种,下面就分别来断除。

  戊一、断有漏不善业之方便分二:一、思惟后世苦异熟而断不善业;二、思惟现前之功用无义利而断不善业。

  人们因为不知道后世有异熟苦果,以及现世功用是没有意义的,所以会毫无忌惮地行持不善业。所以对这两方面进行如理思惟,作如实的观察修,就是断除不善业的方便。

  己一、思惟后世苦异熟而断不善业

  设问:对恶趣应该产生厌离,但是对善趣不必要产生厌离心吧?

  答:

地上恶异熟,故意为损恼,

圣者观三有,等同备宰处。

  难词释义

  地上:指善趣。

  颂文直解

  那些已经转生为地上人天世界里的众生所造的罪恶之业,也将会在恶趣中成熟猛烈、无尽的异熟果,并在将来善趣中成熟为残疾等的异熟果,是故恶业之意纯粹为损恼。因此诸圣者观此三有,等同众生的屠宰场。

  释义

  恶趣应当厌离,善趣同样也应当厌离。因为善趣中的人类,“多持不善品”,因此将“多堕于恶趣”;而天人则只会享乐与入禅定,并没有消除烦恼与恶业种子,等他们善业消尽,也将多堕入恶趣。这样看来,虽然善趣苦苦相对较少,但其实是一个将要把众生送入到恶趣的地方,是会对众生带来严重损恼的地方,所以应该像恶趣一样远离。

  大家知道,恶趣本来就是一个血腥的屠宰场,尤其在地狱,众生被反复不断地屠杀,而善趣则是一个暂时可以喘口气,但是马上就等着要被屠杀的地方。所以圣者清楚地观察到,整个三有,无论善趣恶趣,都是一个恐怖的屠宰场,众生正从善趣源源不断地被恶业驱赶到恶趣,遭受屠杀,从恶趣好不容易出来后,又因为造了恶业,马上又源源不断地掉入到恶趣中去了。

  而导致这一切的根本原因,就是因为众生无论在恶趣,还是在地上人天,都会造下各种恶业。正是这些恶业,不但使后世在恶趣中受猛烈的痛苦,即使随后以福德业转生为人后,又以剩下的恶业,成熟为残疾、丑陋、贫困等等的异熟果。所以就应当断除一切的不善业。如果还以放逸而行持恶业,则完全是愚痴而疯狂的行为了。

  但是有很多世间人并没有对三有生起厌离之心,对他们圣天菩萨是这样教诫的:

若识不正住,世说为颠狂,

则住三有者,智谁说非狂。

  颂文直解

  如果一个人的心识不正常而住,世人会说他是颠狂者。同样,对于住于三有的有情,如果没有对三有产生厌离,智者有谁会说他们不是颠狂的呢?

  释义

  对于三有这个大屠宰场,众生却不思出离,而且还希望从中得到各种安乐,并且造下了各种不善业,这就是众生的颠倒之处。

  要出离三有,大家首先要从出离今世做起。大家都来想一想这个问题:十年之后你希望得到什么?是舒服的工作?健康的身体?更大的房子?更好的车子?或者对于出家人来说,是更大的名声?更多的弟子?如果听到这些,现在你露出了满意的、会心的微笑,那么你要警觉啊,这说明你还对这个屠宰场抱有幻想,想把屠宰场改造成你生活的乐园,你自己想想,这是不是已经成为了圣天菩萨所说的颠狂之人呢?

  得了病就要及时治疗,如果得的是癌症等重病,那就更要全力以赴去治疗。而现在没有出离心,因而心不正常的人,得的是比癌症更为严重的颠狂症,这种病的危害是,在现世会空耗珍贵的暇满人身,在后世会把自己送入三恶趣中饱受折磨。所以大家如果确定自己患了颠狂症的话,要马上行动,用闻思修行来治疗,使自己的心正常起来,生起出离心,将精力用在断除三有,而不是去建设三有上。

  设问:那么有什么对治颠狂的好的方便呢?

  答:

现见行等苦,违时则消失,

以是具慧者,发心尽诸业。

  颂文直解

  可以现见到的是,如果行走、站立等累了,产生了苦苦,那么违弃(舍弃)这些事情,停下来,苦苦就消失了。因此,有智慧的人,只要发心来断尽导致轮回的一切有漏业,就能够脱离轮回,获得涅槃。

  释义

  要消除颠狂,就要从因上下手。在生活中可以明显见到的是,走路累了,不走就可以了;站累了,不站就可以了;要让车停下来,松开油门、踩下刹车就可以了。这些例子说明,要让苦果消失,只要把苦因断除,目的就达到了。

  那么轮回的因是什么?直接使众生轮回的,是有漏业。因此要断除轮回,就要断除有漏业。如果不断有漏业,就会继续遭受轮回之苦。就像开车明明看到前面是悬崖了,嘴里喊着“糟了,有危险”,却不去踩刹车,或者反把油门当作刹车踩下去,那车只能直愣愣地冲下悬崖了。

  那么要断除有漏业,要说简单,也很简单,就是你把有漏业放下不做就是了。也就是说,把沾染了贪嗔痴烦恼的业,都要放下、断除。

  接下来圣天菩萨教诫未断有漏业的过患。

若时随一果,初因不可见,

一果见多因,谁能不生畏。

  颂文直解

  如果有漏业还没有断尽,此时就极为可畏。因为世上任何一个果,它的因可以无限地追溯下去,而不可能见到它的初因。既然一个果上可以见到那么多的因,那么可见轮回的苦果也是由无数个有漏业的因形成的,由此谁能对有漏业不生畏惧呢?因此,必须以畏惧之心,来断除有漏业。

  释义

  世间上的任何一个事物,都是由一个接一个的因连续作用而导致的,而这样的因,可以无限地推求下去,找不到尽头。比如,早上吃的那顿饭,它牵涉到种子、泥土、阳光、空气、水、农民的种植、厨房用具、煤气等等许多因素。而种子,又是来源于上一次种植时的各个因素。而泥土乃至煤气,又来源于它们各自的因素。这样推求下去,可以发现牵涉到因素的数量越来越庞大,形成了一张无边无际的网。在这张网上随便找一个因,比如几千年前某个人在打猎,虽然当时他根本没想到会对几千年后某一顿饭产生作用,但这确实是这顿饭不可缺少的其中一个因素。

  那么用这样的方法来观察轮回这个果,就会发现众生转生在轮回,正是由无数个转生轮回的有漏业因在驱使着的。就是说,现在大家做的任何一件事情,大到杀生或放生等,小到呼吸,只要没有生起出离心,都是在造后世轮回的有漏业,都是在产生推动后世轮回的力量。即使是善业,只要不是以出离心摄持在做,虽然能得生善趣,但还是在轮回之中,还是为堕入恶趣在作铺垫而已。这样看来,大家一天下来,已经为后世轮回,创造了多少的推动力量?而每天都在不停地创造,这个力量汇集起来,是多么地吓人?

  《楞严经》中说:“因地不直,果招纡曲。”任何一个小小的有漏业的因,都可能会导致今后轮回中极大的痛苦。因此,只要你的心里还没有生起出离心,还在与烦恼相应,那就要知道所做的任何事情,都可能会促成将来某一世去感受地狱之苦。只有保持这样的畏惧之心,才能真正做到放下、断除有漏业。


{返回 中观四百论讲记·益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中观四百论讲记(三十五)
下一篇:中观四百论讲记(三十七)
 中观四百论讲记(十四)
 中观四百论讲记(四十五)
 中观四百论讲记(六十二)
 中观四百论讲记(二十八)
 中观四百论讲记(六十四)
 中观四百论讲记(二十七)
 中观四百论讲记(二)
 中观四百论讲记(十六)
 中观四百论讲记(五十七)
 中观四百论讲记(三十五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一三三三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 修行随笔(岩松)[栏目:正念动中禅]
 禅者的初心 第三部 用心理解 13 人人都可以是佛[栏目:铃木俊隆]
 若失本心 即当忏悔(净空法师)[栏目:忏悔业障]
 打坐不等于修行[栏目:法鼓钟声]
 落发的意义[栏目:圣严法师]
 令自心平静的五个练习步骤[栏目:泰·锡度仁波切]
 一切缘起法,无常不可得[栏目:慧光法师]
 佛教的传统形象及其现代意义略论(周齐)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 出家成佛比在家成佛有多少优点?[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com