[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我要回家(华净)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1763
我要回家

《净土》2012年第3期

作者:华净

  午后观赏池塘里遍开的睡莲,一眼望过去,黄莲、红莲绽放着,几周过去了,它们依然开得那么好。若深若浅处有几尾观赏鱼,水面上一圈圈涟漪荡漾开来。好惬意的感觉!第一次数莲华,十多处,三十多朵,一朵朵数来,心情也随之清凉欣喜。面对一池莲华,忆念净宗法语。

  “就在当下,我们发出一念至诚的信愿之心,七宝池八功德水里面就有我们的一朵莲华,标上这个净业行人的名字。你如果念佛精进,信愿踏实,这朵莲华的光亮就会灿烂,而且这莲华就会大起来。你信愿持名的这种心态和行为,在七宝池八功德水里面都展示了它的光色。”这是大安法师在讲解《佛说阿弥陀经要解述义》时告诉我们的,亲切平实。

  《净土圣贤录》中“(清)陶氏语录篇”有云:“你们若要往生极乐净土,全都要打得一副金石钢铁的心肠。外不为六尘所熏染,内不为七情所束缚,如此污泥中便有莲华出现。”省庵大师《劝修净土诗》中:“遥想白莲华萼上,定知名字已曾标。”也是讲这个意思的。

  看着眼前池塘中的莲华,我在遥想,西方莲池中那朵标着我名字的莲华,如今开得怎么样了?

  自二零一一年四月有幸得闻净土法门,遇净业善友引导,每周末放生念佛,参礼净土宗道场东林祖庭和灵岩山寺,念佛闻法,身心清凉。

  今年四月份参加东林莲社上海净心园闭关时,法师开示:“世间好吃、好玩的多弄就没意思。佛号是越念越有味。”我的感觉也正是这样,念佛能让身心平和健康,不念弥陀更念谁?

  在东林祖庭打佛七时,遇到一位比丘尼师父传缘师。每次下楼、路上都常遇见师父,传缘师对我很好,单独示范教导经行的步伐,怎么观想。观想阿弥陀佛就在前面,观想头上有宝盖,眼帘微闭、走路要轻、移步幅度要小。有天晚上去拜文佛塔,路上恰巧遇见师父。传缘师叮嘱说:“我们生在娑婆业障很重,要多绕佛,不要退转。”我告诉传缘师,我每回懈怠的时候都会遇到师父来提点。去年十一佛七,在东林念佛堂,体空师的训导直至现在还时常响在耳边。佛七第一天,脚痛懈怠,晚上在外面的凳子上写佛七感受,体空师发现后,一顿训示。从此,共修时间再也没有在凳子上坐过。

  深知自己是业力凡夫,妄想纷飞,要想出离,必得勤办道业。自己烦恼很重,以前自以为得些许清净,那是因为没有对境。佛七归来,周末在上海碧云净院念佛堂共修,心比以前定了,能安心待在里面念了。才知道佛七是有收获的,并不能以妄想杂念来判断。

  烦恼即菩提。通过烦恼,生惭愧心,从而死尽偷心,靠倒阿弥陀佛,烦恼就可转成菩提。觉了念佛忆佛的心才是真心,其他一切杂念妄想均是虚妄,毫不可信。念佛是真正的安心、除八万四千种烦恼。除了一句佛号,贪恋任何人、执著任何事都是自寻烦恼。

  每次去助念,或者看到死了的飞虫,就会有人身难得、轮回路险的感慨。三月份参加一次助念,看到感人一幕。亡者的女儿平静地开示:“我是你这一世的女儿。你不是在做梦,你已经不属于这个世界了。这里的一切已经和你没关系了,你再也回不来了。六道轮回就是一个梦接着一个梦地做……”亡者的老伴开示:“你紧紧地跟着阿弥陀佛啊,一步也不能离开啊。我们也要去西方,将来我们还能再碰见。”说这话时,这位老阿姨是笑着的。

  没有哀号啼哭,没有贪恋执著,这种分别是一种对生命本质归属的透彻理解!只有面对这样的场景,我们才深刻认识到:人这一辈子,富贵荣华,儿女情长,都是过眼烟云。什么都可以放下!都应该放下!

  中午小憩,看看池塘里的鱼,方感知足了吧。做人烦恼重,也比鱼好啊。在班车上又看到一货车的猪,挤在狭小的空间里。看着很不忍,只能默默地为它们念佛。想起彻悟大师语录:“世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎,舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。”人身难得!更要好好修行,去西方极乐世界!那里一苦也没有,七宝池边清风自来。

  每天都要问自己的一个问题:想去见阿弥陀佛、想去西方极乐世界的念头在每天的想法中占了多少?人能不能往生,真的不需要问别人,每天看看自己的念头安在哪里最多。彻悟大师精练地总结:“凡起一念,必落十界。不念佛界,便念九界。”念佛和念五欲六尘真的是此消彼长的关系。紧紧抓住一句佛号,就是救命稻草。

  在《佛说无量寿经》中佛言:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶,消除五痛,绝灭五烧,以善攻恶,拔生死之苦,令获五德,升无为之安。吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶,五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说,我但为汝略言之耳。”

  五浊恶世,每个人都承受着巨大的压力。饮苦食毒,毫无安全感。奋力打拼一辈子,只为拥有一套房子。整日奔波,与家人离散。什么时候去医院,前面总排满了人。外面诱惑压力重重,心内迷惑烦恼重重。斯有何乐?

  好在我们只是这个世界的过客,西方极乐世界才是我们真正的故土。“料得慈尊应念我,朝朝垂手望归来。”阿弥陀佛每天望穿秋水、望眼欲穿等我们回家,等了太久太久了!

  我要回家!

  (完)


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:肇事逃逸的果报(西门柳)
下一篇:善事都是为自己做(正道)
 相随心生(郭德才)
 浮生若茶(林清玄)
 正依佛经,念佛引证(净光)
 学佛点滴(思铭)
 净慧禅语(净慧)
 生命的相续
 印光大师朝五台(昌莲)
 《心经》是诸经之心(王惕)
 芸芸众生(戴胜德)
 往生是现在的事(慧律)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无覆与有覆无记[栏目:佛学名相杂集]
 大方广佛华严经讲记 第三六一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 俗气与道气[栏目:人生加油站·迷悟之间]
 出离与虔诚[栏目:宗萨钦哲仁波切]
 续高僧传卷第三[栏目:续高僧传]
 印祖故事 96、德化盗匪和强人,迁单毒蜂和臭蚁[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 天台小止观讲解[栏目:成观法师]
 249.问曰:人身不净内充,外净何益?[栏目:大智度论·四百问答]
 为什么要常请礼拜法师?[栏目:在家居士律仪五百答]
 降伏其心 二 入睡与入定[栏目:万行法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com