[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一个税务局公务员的办公室弘法之路
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1498
一个税务局公务员的办公室弘法之路

《净土》2013年第1期

本刊记者

  走进位于石佛营税务所王洪庆办公室的时候,王洪庆正在与另外一位同事坐着谈话,其间温声细语隐隐传来,记者还不曾走近,心已被这种其乐融融的气场摄受,让人不由得感受到了王洪庆办公室所传递出来的和谐氛围。王洪庆居士亲切地接待了记者,他面色温和,带着春风一样的暖意,似乎嘴角永远都流露着微笑,让人感到十分亲切。他虽然穿着严肃的制服,却不会让人感到隔阂。办公室里十分简朴、干净,桌子上摆着几本佛教杂志。然而,最令人赞叹的是:当王洪庆把柜子打开之后,一个光辉灿烂的佛世界立即展现在了面前。

  正中间的柜子里,供着一尊庄严慈悲的阿弥陀佛像。另外的柜子里有专门供着各种佛学书籍,以及各类佛教杂志的;还有专门放各种法器、念珠、香炉、香花的。全部的法宝都摆放得格外整齐。

  记者在采访中,经常遇到很多人的困惑,那就是公务员受制于整个舆论环境和体制约束,怎么能够在工作中落实佛法修行呢?怎么才能做到工作修行两不悖呢?王洪庆的切身体会,或许可以给我们广大居士带来启发。  

  先去名利心 再说弘法事

  记者:有些公务员居士经常谈起这个问题,认为自己从事的职业实践佛法十分困难,甚至存在矛盾。有些居士还打算辞去自己的公务员职位,认为这样才能远离复杂的人际关系,避开勾心斗角的世间法,这样才能专注修行。我看您好像工作做的很快乐,修行也很快乐。

  王洪庆:其实,复杂的人际关系不光在政府单位有,在企业单位也有,就算是在一个村庄里,也有。通过辞职的办法来解决这个问题,是没有用的。因为复杂的人际关系并不存在于世间,而是真正地存在于我们的内心。

  一个公务员,如果想让人际关系变得简单,让自己修行的阻力变小,就要向佛法里寻求答案。你想想啊,人际关系为什么复杂,是因为大家都在追名逐利啊。你参与了追名逐利的游戏规则,你就要承担这个后果,后果就是无穷的烦恼,甚至是防不胜防的伤害。但是,咱们佛教徒,是不参与这个游戏的呀。所以,我们就不必要承担这个后果。所以,一个身为公务员的佛教徒,要彻底地放下名利心。这样,任何人都对你没有戒备,因为你不跟别人争嘛,你只想着把好的东西推出去,让给别人。分发福利的时候,你最后一个去拿,拿别人剩下的,这样,别人就不会对你有伤害,因为你是一个佛教徒,你不会伤害别人。

  我以前在市局机关工作,后来下到这个最偏远的小税务所,我不是领导,我永远也不想当领导。我也不跟别人争职位,争福利,争利益,所以,我的人际关系,相对来说,是比较简单的。人家往高处走,我们佛教徒,偏偏要有往低处去的决心。  

  勇于担当 我就是佛教徒

  记者:有些公务员居士,认为在政府机关里承认自己是佛教徒,是一件困难的事情。甚至认为,一旦承认自己是个佛教徒,那么,就有可能被人抓小辫子,使自己处于很不利的位置。我看您在办公室里,好像十分公开自己的佛教徒身份。

  王洪庆:其实这是一种彻头彻尾的误解。局外人有时候对佛教徒敬而远之,甚至诋毁,是因为他们不懂得佛法,也不懂得什么叫做佛教徒,人总是因为无知才生起攻击的。我们佛教徒知道佛法是怎么回事,也知道佛教徒是怎么回事,所以我们不能无知,我们应该体谅那些人的无知。我们反而要抱着包容的态度,去慢慢引导他们。

  但是,无论是包容还是引导,你首先要有一个光明正大的态度。你自己不能是个偷偷摸摸的佛教徒。否则人家就说了,既然是好事,为什么还要藏着掖着呢?所以,自己的态度首先要磊落,立足才能扎实。

  我在市局机关的时候,领导也知道我是佛教徒,同事也知道我是佛教徒。我后来来到这个小的税务所,所有的领导和同事也都知道。不要回避这个问题,就大胆地说好了,我就是一个佛教徒,我不吃肉的,我也不喝酒。但我仍然是你们的好同事,我会积极配合你们的工作,支持领导,爱护下属,尊重同事。人家一看,哦,佛教徒也就是这么回事啊,既不神秘,也不古怪。

  佛教徒要有点敢担当的精神。在古代的时候,朝廷禁佛,天下紧张。自称是佛教徒的人,甚至冒着杀头的危险。但现在我们是和平年代,政府实行宗教信仰自由,无论是制度还是法律,都给予了很好的保障。在这种情况下,如果再没有担当精神,那怎么指望我们在比较艰难的环境里,还敢于承认自己的佛教徒身份呢?  

  感恩挑剔 成就助缘

  记者:但是,有些公务员居士的顾虑也并非没有道理。比如,大家对佛教徒的要求标准要高,你稍微不注意,别人不仅会批评你个人,还会说“哦,原来佛教徒是这样子啊”。这样,就让一些人有意无意之中,毁谤了佛法,造下口业,罪过不小。另外呢,有些人对佛教徒就是有偏见,这也是个事实。

  王洪庆:任何人都不会做到尽善尽美。只有佛才能做到,但是我们都不是佛,我们都是凡夫俗子,因此,我们都会犯错,都会有毛病,说白了,都有很多小辫子等着别人抓。普通人是这样的,佛教徒也不例外。

  我们在坦然承认了自己的佛教徒身份之后,还不够。还要从最细微的地方做起,以自身作表率,让别人认可你。我一般来办公室很早,先打扫卫生,帮同事收拾收拾东西,等他们到了办公室之后,有一个干净、整洁、舒适的环境。时间长了,他们觉得还不错,有这个同事,工作变得轻松多了,心情也愉快多了。

  来我们这里办事的人很多,排很长的队,人来人往的,就有不少人乱丢垃圾,满地都是。我就去捡,你扔,我就捡,我看你究竟会扔多久,扔多少。时间长了,那些丢垃圾的人自己都不好意思了。垃圾就慢慢变少了,其实事情都是这样做起来的。光着急不行,还要亲力亲为,去做。

  你承认了自己是佛教徒之后,一言一行,别人都在观察。因为别人可能只认识你一个佛教徒,他对佛教的认识,就是从你这里开始的。因此,可能就显得挑剔了一点。但你要感激呀,哪里有这么好的事情,有人不拿工资来做你的监督员,人家是来帮助你修行的。这是促使你精进警醒的,要这样想。

  至于你说,有些人天生对佛教徒就有偏见。我想,这应该不是的。我们不能说别人的过失。如果别人对我们有看法,有意见,不喜欢,那就是我们做得还不够好,我们一定是有什么细微的地方,没有足够尽力。在我们佛教徒眼里,人人都是菩萨,都是来帮助我们修行的。所以,天生对佛教徒就有偏见的人,说不定也是我们的助缘,是菩萨呢!

  (完)


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的榜样就是阿弥陀佛(王君伟)
下一篇:要进娱乐圈 先过地狱关——我亲历的电视选秀节目(任思蓓)
 佛像的诞生(丁方)
 同情他人(妙云)
 佛法修学当量力而行(蒋鑫)
 执着人生(达亮)
 禅院深深(外一篇)
 佛教与一百零八(王亚黎)
 低头便见水中天(一钵云水)
 铁眼募钱(慈明)
 初学佛者应离三种过(蒋鑫)
 昂首与低头的智慧(胡安运)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 187.山蜂聚土匪来 Observing the bees swarm as the enemy a..[栏目:虚云老和尚传]
 迷信与正见?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 善财童子参学报告(十三)第一集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 远离四种执着(究给崔钦仁波切开示)[栏目:其它善知识]
 与祖师同行 贰 粥饭有禅机 宝寿生姜辣万年[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 佛教对社会自杀行为的预防[栏目:恒强法师]
 杂阿含经卷第四十一(一一四○)[栏目:杂阿含经]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 前言[栏目:善祥法师]
 守护自由[栏目:清净法师·都市茅棚]
 杨幂——紫曦与佛珠[栏目:名人说佛·名人佛缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com