[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善终路上送一程
 
{返回 临终关怀 文集}
{返回网页版}
点击:1601
善终路上送一程
——《净土》杂志善终专题北京座谈会

地点:北京松堂临终关怀医院

时间:2012年4月21日

  王和庆:往生西方极乐世界是至善

  常人所求的善终就是临终的时候没有痛苦,没有疾病,没有意外。佛弟子眼里的善终,要求更高,也更复杂一些。因为我们首先要理解这个善的具体含义,来生得人天福报不是我们佛弟子所求的善,往生西方极乐世界了生死,上求佛道,下化众生才是我们佛弟子的最终目标。然后还要扩充这个目标,就是让自己的家人也相信、跟随阿弥陀佛的指引,在临命终时能听闻佛号,往生西方。

  古人说,孝是至善。善有三个层次。第一个层次是自己的小善,自己身体好,精神好,一生无忧无虑,不用父母操心挂念,这只是小善。到达中善的时候,就是让你父母以你为荣—你的工作、社会地位十分荣耀,也就是光宗耀祖了,这是中善。但是,最大的善,则是让父母亲在这一生,能够得闻阿弥陀佛的名号,让他求生净土,往生西方极乐世界,这才是最大的善。

  作为佛弟子,这是我们的行为准则。我们要做阿弥陀佛的使者,把这一名号传播给周围的人,首先是亲人。最起码,先把这个金刚种子给他种下去,不管亲人信不信佛,都会获得极大的利益。

  我是做居家关怀的,照顾的大多数都是老人、病人。他们虽然离过世还有一段时间,但也不会很远了。所以在这个阶段,就要有意识地进行善终的准备,也就是不管对方信不信佛,都想办法给对方种下一粒金刚种子。

  一般情况下,亲人去世之后,家属哭喊嚎叫,悲痛得没办法。深入观察就可发现那些哭喊掺杂了很多私心,比如房产、遗产、存款、家属关系等等。亡人尸骨还没凉呢,家人就为了房子吵起来了,这是很悲哀的一件事情。对于亡者毫无利益,只是生者情绪的一种宣泄。

  很多家属的哭喊更重要的还是情执的问题,放不下那点感情。人非草木,怎么能没感情呢?所以,这就要求我们平日学会运用佛法的智慧来看待和处理与亲人之间的关系,珍惜彼此这一世的缘分,但不要去贪著。这样到了该割舍的时候,就能坦然面对,洒脱离去。

  情执太重,会对亡者造成很大的障碍,这时候临终开示就显得尤为重要。要有针对性地去排解病人的忧虑,看他最惦记什么,劝他放下,能多放下来一点,利益就多一点,能都放下来,利益就最大了。

  陆志农:临终助念是善终的关键

  人想得到善终,其实还是很艰难的。比如说在大部分医院里,几乎95%的老人都得不到助念,这是很可惜的。病人以及病人家属,对助念从接触认识到信任接受,需要一个很漫长的过程。所以为了更多的人能得到善终,我们佛弟子要以最大的耐心和毅力去努力实践。

  其实很多病人临终的时候特别痛苦,要善终并不容易。比如有个佛友,癌症晚期,根本没希望治疗,就等着往生了。她还跟我下了决心呢,要彻底放下,要往生西方!但临终那天,又哭着闹着要回家,要见亲人啊,要给儿子做饭吃啊。结果那天我没在,她家属就来把病人从往生堂接走了,当天晚上就死了。

  很多病人临终的时候觉得孤独、害怕,非要见家人。使劲地叫嚷,把护工吓得不敢进来。我把佛像挂上,念佛机打开,但我一走,家属就把佛像撤下来了,把念佛机关了,还坐在那里闲聊。我就说,你们别聊这些家长里短的了,病人能听见,会给病人增添烦恼的。可家属却说,人都快没了,怎么能听见?这就是愚痴,病人当然能听见,而且在临终的关头,反而听得更清楚呢。

  所以说,善终这个事,临终助念是关键。而在临终助念中,家属能起到最大的作用。病人极度衰弱,没有能力表达自己的意愿。如果遇到不太通情理的家属,我们就没办法。我在做居家关怀的时候,有时候就劝病人立下遗嘱,要求家属在他临终时安排助念,这样就有了一个好的保障。

  那些哭得最响、花钱最多、事办得最大,鸡鸭鱼肉杀得最多的家属,不知道这种大操大办的丧事是在给亡者制造更多的障碍。所以要使亲人得善终,家属要有大孝、至善,更要有智慧。

  当然,即使家属不同意助念,咱们作为佛弟子,还是要尽最大的努力。有个病人,自己是学佛的,按说就应该助念,但是家属死活不同意。没办法,病人过世之后,我就自己到后边停尸房里,念了好一会儿佛。我觉得对亡者也是有利益的。

  朱永旺:平日念佛 临终不痛苦

  我小时候常听老人说,死的时候能不受罪就满足了。我那时候不理解,怎么死的时候那么受罪呢?现在我知道了。死的时候四大分离,十分痛苦。所以善终呢,首先要不痛苦,这是个很大的问题,也是很多老人的心愿。

  要善终,要不痛苦,最好的办法,就是活着的时候修行佛法,信愿念佛。临终的时候,在阿弥陀佛的加持护佑下没有业障现前,他肯定痛苦就少。道理就是这么简单,可惜的是很多人往往意识不到。所以说,善终最好的保证,就是平时要信愿具足,念佛、礼佛,按照佛法的原则要求自己。

  学佛人临终时,由于身体病痛,提不起正念,就需要同修帮助他,给他助念,送他一程。对不学佛的人,临终的时候若有佛弟子指引助念,令其信愿持名,往往也能起到特别的效果,也能达到善终的目标。

  高万忠:临终一念的重要性

  最糟糕的死亡,就是在生的时候没有听闻到佛法,没有机会听到阿弥陀佛的名号,这是最可怕的了。像陆志农师兄在做居家关怀的时候做得就很好,就把这个金刚种子给播种下,这样迟早有一天会开花结果的。

  我们现在已经做了七十七例临终助念,根据我们的经验来看,只要临终者坚定信心,十念,乃至一念,都能得到很好的善终。如果对阿弥陀佛产生一点的质疑、动摇,就会出现很大的业障。另外,临终者家属的态度、做法也非常重要。有对从四川来京打工的夫妻,住在北京一个居士家里。夫妻俩以前从来不学佛,后来丈夫患胃癌死了。这位北京居士就劝亡者妻子来做助念。她哪知道什么是助念啊,但人家愿意尝试,因为毕竟对亡者有益嘛,人家就诚心请我们助念。助念的结果很好,这说明什么呢?金刚种子,因缘所致。人家也能往生,而且走得挺好,这说明临终一念的重要性。

  从经验上来看,出生在富贵之家的人,贪执就比较重。因为他觉得这个世界挺好嘛。所以他对阿弥陀佛、极乐世界就不怎么相信。相反,那些受了不少苦的人,就比较容易接受。因为他在这个世界有太多的痛苦,当他得知极乐世界没有痛苦,没有恶道,没有轮回,他一听,这么好的地方,我要去呀!就这么一念坚定的信心,人家就去了。

  一个人在这个世界上能依靠的东西越多,往生的障碍就越大。一个人能在这个世界依靠的东西越少,他的障碍就越少。因为他没有依靠,就把身心都放空了。放空之后,就把所有的信念都放在阿弥陀佛上,走得就十分安详。

  所以作为病人家属,在病人弥留之际不要哭闹,不要干扰病人安详离世。同样,病人也不要挂念家属,因为你挂念家属,你自己走不了,双方都纠缠,纠缠来纠缠去,结果对大家都不好。

  送别人善终,情况也十分复杂的。比如有些居士,也受戒了,也吃长素,但是走的时候,情况就是不怎么好。他还是有放不下的东西,我们就要了解情况,通过询问家属,了解病人的内心,对于亡者放不下的东西,要对机地开导,让他走好。

  比如有个穆斯林,人家一生大部分时间都是学《古兰经》的。后来持名念佛,时间也不长,但信心却十分坚定,就是发愿往生,不再治疗。不吃不喝二十多天吧,最终往生。我们都很感慨。所以不论是什么人,只要生起这一念,萌发欢欢喜喜去极乐世界的愿望,人家就成就了。

  杨建明:善终最大的障碍是愚痴

  世间人对生死问题的无知是最可怕的。绝大多数人都不相信“形灭神不灭”,所以就会干出很多不利于亡者的荒唐事来。亡者本身因为这种无知,也会贪恋这个世间的一切,就会产生一种“爱别离苦”和“死苦”。所以从这个角度来说,善终最大的障碍是愚痴。

  面对亲人离世,不懂佛法的人一般会做出以下几件不利于亡者的事。

  一是亲人刚断气,家属就哭喊和搬运。对于亡者,人死的时候,就如同活牛剥皮、生龟脱壳,痛苦到了极点,那种痛苦是我们难以想象的。我父亲去世的时候面色不好,可以想象他是十分痛苦的。我当时也不懂啊,还搬运父亲,搬来搬去的。父亲的手指头攥得紧紧的,别人说那样不好,得给他掰开。我就使劲去掰呀,怎么掰也掰不开。现在我们知道,这对于亡者是十分痛苦的。亡者刚去世的时候,轻微的一阵风吹过,都像刀割一样痛苦,更何况你搬他、弄他呢?我们因为无知,就给亡者增加了很多巨大的痛苦。我们感冒的时候,因为心里烦恼,别人要跟你唠嗑,你都不想多说话,只会觉得十分厌烦。那么我们就可以想象一下,对于亡者来说,他的烦恼痛苦要比感冒的时候重百倍千倍万倍。你还在他旁边哭喊,甚至搬弄,他的神识能不烦恼、痛苦吗?这就是以善心作恶事。哭喊和搬运都是绝对不可以的。

  二是杀生。家里亲人死了,就要宰杀很多鸡、鸭、鱼等,当场杀了,招待客人。这是个很要命的坏事,能给亡者增添很重的罪业。我爸爸去世的时候,按照风俗,就要抱着大公鸡,使劲打它的头,敲它,折腾它,让它不停地叫唤,然后才杀了。这样做不仅自己造业,更要连累亡者,是很可悲的一件事情。

  再一个就是抢救。有个病人,已经脑死亡了。医生告诉家属,病人没救了,但家属就是不同意,要求医生不顾一切地抢救。为什么呢?要等病人的大姐从外地赶过来,让他们见最后一面。于是,医生不得不把各种电路仪器都架在病人身上。其实病人此时已经痛苦极了。等到那位家属来了,又拼命地拍打病人的身体,连蹦带跳的,拼命折腾。其实他们不知道,他们是在给病人增加无限的痛苦和烦恼,是在拼命把病人推向三恶道。还有个居士,学佛特别精进,早课拜佛的时候,在没有任何征兆的情况下,突然就跌倒,当场咽气了。在我们看来,在念佛的时候,在佛像前,在大殿里往生,又没有病痛,这是多么吉祥、多么好的事啊。可结果还是被家属送到医院抢救了半天,根本没有用,不仅让亡者承受了更多的痛苦,也障碍亡者往生。

  赵翠萍:关注年轻人的往生

  我觉得探讨善终并不一定只是针对老人,也有年轻人。因为现在有很多年轻人突然过世。善终这个问题,年轻人自己也要关心。因为死什么时候到来,我们谁也不知道。

  我做居家关怀的时候,有个名叫小阮的孩子,才十几岁,在小学的时候,就患上了一种奇怪的疾病。医生就说,他是活不过十八岁的。我去探望他的时候,就给他带来一张念佛往生的光盘让他看,虽然他从小不上学、不识字,但他看了之后却特别欢喜,他说我要去西方极乐世界。

  后来,他爸爸说他已经被送到医院去抢救了,人快不行了。我就赶紧赶过去。我们到了医院之后,小阮已经处在弥留之际了,从医学的角度来说,已经死亡了。虽然家属并不信佛,但我们还是在亡者的床前做了短暂的助念,我们相信,这对亡者也是有利益的。

  (完)   


{返回 临终关怀 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:濒危病人临终关怀注意事项(张从凯)
下一篇:一个医生眼里的善终路(薛梅)
 临终切要 (临终备览的缩略版) 慧律法师讲述·编撰
 《佛说无常经·临终方诀》要略(释复华)
 生死的桥梁——中有(传章)
 临终一念往生 (智敏 慧华金刚上师著 )
 临终备览(慧律法师讲述·编撰)
 人生之最后 (弘一大师著述)
 助念之意义与规矩 (李炳南老居士讲述)
 中阴身的自救法 (张通文居士著)
 临终关怀(净界法师)
 回归莲花的故乡 (叶芳佐居士编录)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣者言教 第一课(十七)上师瑜伽含摄三根本[栏目:圣者言教]
 坚定自我的心[栏目:心生菩提树·佛理小故事]
 空谷的回音 短文七篇 七、大手印直指[栏目:宋智明居士]
 二七○ 枭本生谭[栏目:第三篇]
 在家菩萨戒本释义 作田不求净水、陆种处戒第十八[栏目:在家菩萨戒本释义]
 Looking at Buddhism[栏目:Handbook for Mankind]
 禅的源流[栏目:圣严法师]
 《入中论》第七次课程 第十四讲之:断见就是常见[栏目:入中论讲记·110]
 助印药师经 得观音加持疗病[栏目:药师佛感应录]
 虚云老和尚及其门下十比丘(惟升)[栏目:虚云禅师思想研究与纪念文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com