[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


西安参访见闻记
 
{返回 法门寺佛学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
点击:1033

  西安参访见闻记

  ——本二班:释演弘

  早就听闻,西安有很多寺院都是历代高僧大德驻锡和修行的地方,甚至有的寺庙都是祖庭所在地,因此,早就跃跃欲试想去参拜一下,遂借此次学院放假的时机,去西安游览了四个站点,却感受了四种不同的滋味,可谓喜、怒、哀、乐,滋味万千,个中滋味只有去过的人才能体会出来。现末学便一一讲述,以抒情怀。

  第一站,去的是大雁塔,先进入大门的广场,遥见宝塔屹立的中央,顿时豪情万丈,因这大慈恩寺三藏院便在宝塔对面,乃是唐代高僧玄奘译经的地方,怎不叫人激动万分。

  穿过人流,来到大慈恩寺门口,心里不由突突的跳一个不住,“怎么一个出家人也没有看到?”好在不收门票,进了寺内到大雄宝殿去拜了一下,转身想上塔去参拜一下,被售票人拦住,“买票”于是小心的问一问:“请问出家人也要买票才能进去吗?”“对,二十五快。”带着失落的心情来到塔后“玄奘三藏院”,走进去,找到玄奘大师的铜像,诚心礼拜,问讯。再到地宫看到了玄奘法师取经的路线图以及优美的铜像雕刻,在院落周围是讲述大慈恩寺的历史风云,以及近代革命志士在此革命隐藏的专辑。大略地参观一下我便落荒而逃了,因为有各种奇异的眼光,如同发现外星人一般的看我,不走也不行了。妨碍了导游团的同志们却是我的罪过了。

  第二站乘车来到了小雁塔,外面张灯结彩,五彩缤纷,好像要搞庙会活动。怎么说小雁塔也是唐代高僧义净的修行道场,所以理应进去参拜一下,于是整理一下衣卦,迈着大步,豪气万千地向门内走,还未到门中,便被拦下:“查票,没票不能进去”顿时转身出门。我在问自己:“难道他们都不认识我这一套布大褂吗?难道这根本不是出家人来的地方”此时此刻只是望塔兴叹,内心巴凉巴凉的。

  进了第三站,乃是日本真言宗祖庭——青龙寺。这里是开放式的公园,没有门票,广场上楼阁耸立,愣是没有一个殿堂的匾额,最后只好虚心的问一位游客,“请问青龙寺的殿堂在那里?”好不容易在空地上找到一个立在地上的石碑,上面写着四个小字“密宗祖庭”下书“青龙寺”还是赵朴初先生的题词,两扇铁皮门都显得破旧了,走了几百步远,看到三尊佛像,正中间是大日如来金色像,在烈日照耀下,分外庄严,往里面看到一座铜塑雕像上书:“空海真言密教八祖诞生”一座上门锁的钟楼高高的从地拔起,正殿是“惠果空海纪念堂”,徐徐步入纪念堂朝空海大师礼拜三问讯,恭敬退出来。

  一位出家师父,大约四五十岁的样子,打扫庭院,除了见几间小平房外,倒是未看见任何殿宇,奇哉奇哉!一个寺院一个僧,蛮好蛮好。四周的墙壁上挂着佛教壁画,讲述密宗各位佛菩萨的事迹,此时末学在想:“要是能把这些佛菩萨请到大殿中去供养,不让他们风吹雨淋地,多好呀?!”

  最后一站,来到了碑林区的卧龙禅寺,未进寺院,便在外面见到三三两两或真或假,蓬头垢面的乞讨者。奇怪了就是要饭也不必故意糟蹋自己吧?出家人也有“乞士”的称号,同是乞士,咱还讲究个衣装整洁、仪客端正呢,怎么就不好好跟出家人学一下,好在这些‘菩萨们’见了我很热情的称念一声:“阿弥陀佛”,哇!素质高呀,于是便结缘给他们一些零钱,都是为了生活不容易呀。有这一声佛号在心,内心喜悦万分呢!

  老远看见不少善男信女手执长香来寺进香,外殿上“卧龙禅寺”四个大字印入我的眼帘,往里走,便看到了有观音殿、伽蓝殿、天王殿、大雄宝殿、客堂,尤其是“西北第一禅林”尤为显眼,此处建筑,以明清时代为主,古朴雅典,进入寺内,便能给人一种宁静、和谐的感受。

  见到一位穿着深色粗布大褂的法师在清扫院落,迎面又有一位法师双手捧住一尊石刻佛像,笑眯眯的走过去了,同那位师兄交谈。突然,听到那位扫院落的师兄惊异得讲了一句:“怎么墙角还有人在上面写字?”便找来一块抹布将那粉笔字擦掉。在每一位菩萨的殿堂,都有一位常住师父坐守。就是在观音殿里见到一位法师,没赶上前问讯,因为他正在精进的念咒,速度很快,紧闭双眼,端坐那里,对游人熟视无睹,临出来时,经过卧龙禅寺斋堂,见几位师兄正忙着洗菜,红扑扑地脸上,荡着幸福地笑容。

  以前,在读《六祖坛经》的时候,里面有讲五祖弘忍大师想请工匠在寺内墙壁刻画像的事,今天很有幸在卧龙禅寺看见石刻的祖师画像,而且都是禅宗初祖达摩这一辈系的禅门耆宿的尊相,刻画的人物大胆细腻,表情丰富,在画像上挂满了卧龙禅寺在各时期的表彰牌匾。

  没有能找到慕名已久的卧龙寺禅堂,并进去坐一炷香,颇感不足。再者,并非挂单且对禅堂规矩有生疏不敢以身试险,给出家人的脸上抹黑。因此在礼拜完每一个殿宇后,激动万分地踏上归途。

  回来之后,心情久久不能平静,一次次的追问自己:“为什么这么多当年万人供养的寺院,今天都成了旅游区,连一个僧人都看不见?没有僧人主持的寺院道场也能成作寺院吗?”“为什么出家人参拜自己的同门祖师还需要买门票,岂不是笑死人了?如果你清明节去上祖坟拜祭祖先,有人拦住你让你买票,你做何感想?难道今天的佛门已经衰落到如此不堪的境地?日本僧人尚且知道在中国的土地上为先祖建祖庭,虽然没有大雄宝殿,没有观音殿,伽蓝殿,但还有位出家师父在主持寺院,打扫庭院,而在中国的土地上,又多少祖庭建的富丽堂皇,却见不到一位僧人,而被围起来让人参观卖钱,佛祖本怀是济世救众生出苦海,可今时今日有多少人把佛家的种种庄严当做可利用的资源来买卖啊!

  我痛恨自己,为什么道心起伏这么大,为什么不能降服其心,世间好坏与我何干?个人吃饭个人饱,个人生死个人了,个人因果个人背,因果报应逃不掉,我痛恨自己太渺小,不能为佛门办哪怕一点点有益处的事,唯一能做的就是老老实实的学习,老老实实的修行。

  多么希望,在中国乃至世界的土地上,有更多地像卧龙禅寺这样的道风淳朴,戒律严谨地丛林,中国人最缺的,不是钱,不是资源,而是骨气,出家人也一样。今天的衰败就是明天的没落,今天的觉醒,就是明天的振作。

  祈求佛祖加持,祈求三宝加持,愿正法久住,法门昌盛。为我佛树大法幢,击大法鼓,还我清净道场,还我丛林丕风,个人精进,早证菩提。

  南无本师释迦牟尼佛,南无历代祖师菩萨,南无护法尊天菩萨,阿弥陀佛!


{返回 法门寺佛学院·学僧园地 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:群居防口、独处防心
下一篇:否定与超越自我的“空杯心态”
 浅论“和”“同”大道
 清明节的遐想
 亲近善知识,你做好准备了吗?
 骷髅啊,我的朋友
 境由业感招
 禅坐
 本四班学僧义祥师在毕业典礼上代表毕业学僧的发言
 在苦中修炼自己
 生从何处来,死往何处去?
 是轮回还是解脱?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教中的四大“淫女”[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛教信仰与经济生活[栏目:妙华法师]
 No Ajahn Chah《075》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 孔雀经治愈眼疾[栏目:持验录]
 修行诸法[栏目:贤崇·贤宗法师]
 大方广佛华严经讲记 第一九七九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 大方广佛华严经讲记 第一八七一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 学习地藏菩萨的孝亲精神(演培法师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 空山松韵[栏目:达照法师]
 学修三层面[栏目:学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com