[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


认真踏实观看上师开示的心得体会
 
{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1325

认真踏实观看上师开示的心得体会

  每每看到同修道友都那么精进,学修得那样好,羡慕的同时,自己也不甘落后,于是这两日费了些功夫把上师的开示,打印了一部分,更加方便自己反复翻看。

  今日整合了些许时间,边看边回味,总是抑制不住想一睹为快。真是不看不知道,一看吓了几跳。回顾自己的学佛经历,以前也常爱看一些佛法故事之类,或者是禅宗公案,自以为比身边的同事、朋友先一步接触了佛法。看了一些故事,也常常夸夸其谈给他们讲一些因果故事,自己眉飞色舞地讲解,让他们欣慰,也多了几分佩服,生活中也坚持吃素了,也变得开朗乐观了,就觉得这就是学佛了。几年中也先后读过《地藏经》、《金刚经》、《药师经》、《楞严咒》等等,也似乎懂得因果的真实不虚,但自己的认识远没有看了上师的开示后那么痛彻心扉。原以为,自己读了不少部经书了,即使有了罪过,念经功德不可思议,罪过也能消减。详细、认真地看了上师的《暇满难得》《因果不虚》的开示,内心震撼不已,原来自己了解的那些全在表皮,还自以为是,真是可怜、可悲啊!如上师所言,一知半解。原来那些东西对自己的实修没起多大作用,充其量是积累了资粮,仅此而已。以前也鹦鹉学舌般地喊“人身难得……”但对究竟如何难得,一点不知不说,更没想过难得到什么程度,头脑是混沌的,不清醒自己都不知道,用“无意识”形容都不过分。还是抑制不住要造很多业,明理不彻底,造业肯定很正常了。

  佛对人身难得的比喻令我不寒而栗,海龟一百年游上来一次,木板随波漂流,茫茫海洋中,盲龟的头颈恰巧钻入木板的孔中,这怎么可能呢?如在特别光滑的墙上撒一把豆子,想把豆子停留在墙上的那般不可能;如一根竖立的针上面放豆子,要豆子停留在针尖上的,高难动作,更不可能。佛的比喻如此形象,可见人身多么难得,百千万劫难遭遇,一旦此生不好好把握,“一失人身,万劫不复”,想来是多么可怕呀!旁生一刹那一刹那的恐惧,让我也想到了那些动物,平时真的非常胆小,吃口草要东张西望,找点米也得左右张望,胆战心惊地吃点匆匆逃离;鬼道的饥饿难耐,很长时间听不到食物与水的名字,难以想象的饥饿与苦楚,我们人类一天身体渴了、饿了都受不了,更不用说多少天,多少年,很多年了,苦不堪言,无法用语言来形容;地狱中,八热地狱火焰的炽热,八寒地狱的的冰冷刺骨……地狱众生像大地的微尘,饿鬼众生如恒河沙那么多,人和天人仅仅如指甲上的微尘,这些形象的比喻,令自己后背冷汗直冒。才感觉到自己人身的宝贵,自己能获得今日之人身,虽然没有出世间的智慧,但还算有人世间的点点智慧福报,这得是轮回了多少次,吃尽了多少苦才换来的呀。

  最可怕的是因果不虚,得了人身,天天消耗福报,不懂积福,任随习气烦恼支配,随心所欲,随波逐流,缺乏明辨是非的慧眼,任意造恶。岂不知,即使是刹那的嗔恨、刹那的贪心都是轮回地狱的因。这还不算,去地狱只是异熟果,受完之后,在转生为人的时候,还要承受其他果报——等流果、增上果、士用果,也就是说,你随心所欲的一个私心、嗔心,果报的利息却在成百万倍地增长。如此计算起来,此生,我造业无数,嗔恨过、贪心过、杀生、堕胎、邪淫、妄语、绮语、离间语……什么恶业都做过,胆大妄为,愚痴到不可救药的地步!自己还毫无察觉,诸佛菩萨只能悲悯地看着众生了。救不过来了呀,观世音菩萨着急地生出千手千眼,为的是不舍弃一个众生的悲愿。

  我在时时刻刻反问自己,为什么以往别人说这些因果的时候,自己无动于衷一点不在意,仿佛与自己无关?愚痴到不可理喻的程度。

  身口意业不知道造过多少罪业,不计其数,数不胜数,细想起来,怎能不汗毛直竖呢?永不停止地果报在等着我,令自己不得不深刻反思。感恩庆幸自己,遇到佛法,遇到上师,若不是亲自看这么多,仅凭别人三言两语说几句,像我这等愚痴的“高人”肯定如耳旁风的。怎么就这样小看这些业果报应呢?似懂非懂,还自我满足,但真的境界上来时,根本不管不顾,口信,心不真,还是对因果停留在蜻蜓点水的层次上。感恩上师达真堪布开示得那样透彻明了,让弟子的心时时在恐惧中回顾,不断反省,猛厉忏悔,如果今生不好好把握此生,去地狱的劫数真的难以计量,真有些头皮发麻之感。

  以前还觉得,每天说点闲话没事的,原来连不起眼的、极被忽略的“见面就说”——“吃了没?”“吃得什么?”之类的闲话也有果报,将来说话没有分量,说和没说一样,没有人听,没有人相信。天啊,真是因果丝毫不爽啊!想到自己的职业,造业的话不知道说了多少了。想来,睡觉都会吓醒的……其他嗔心、邪见、偷盗……如此一目了然的恶业就更不用提了,只能用无休止的苦报来偿还。看来,任何时候不能任凭自己一时高兴,而随心所欲,岂不知偿还代价的可怕!

  今日看上师开示,给自己的心灵上了极其生动的一课,开始从内心中真的害怕因果,害怕一丝一毫的因,忏悔累劫累世以来,“一切所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔”!

  也祈愿我所造的恶因在佛菩萨的加持之下,都不能成熟,要成熟也在西方极乐世界成熟。弟子虔诚顶礼十方三世一切佛、法、僧三宝!

  弟子看了上师的诸多开示,这些法语才如清醒剂一样彻底安住于弟子心海,先前学得极其肤浅,还总是想跟佛菩萨讲价钱,总是找各种借口,比如不得不应酬,喝酒之类,不得不怎么样,这都是自己造成的因,将来受报的时候,谁能代替你呢?谁听你给自己找理由,地狱众生痛苦地叫都叫不出来,你又能去向谁去诉说呢?有用吗?总是愚痴地自我欺骗!所以上师总是苦口婆心地告诫我们:清醒吧,别自我欺骗了!欺骗自己,欺骗上师三宝,愚痴无明到不知天高地厚之地步!可悲可叹!但愿我心从此常觉醒!!!!

  在他人眼中,貌似好人一个,但是佛法是镜子,需要好好观照,对照佛法才能看出因果。凡夫的眼睛能看到什么,耳朵又能听得见多远距离的东西呢?还是老老实实收心为好,不要招摇撞骗。“我慢高山,不存德水。”踏踏实实做点利己利他的真事才正确,相信因果吧,不要再执迷不悟了。

  一定要把染污了许久的身体全部浸泡在上师充满无限智慧的法语海洋中,彻彻底底在里面尽可能多地泡上很多年,让上师三宝的智慧法语浸透到身体的每个细胞、每个原子、每个电子、每个粒子,甚至每个微尘,让身体明澈透明,不再染污,让自己的心与上师三宝的智慧融合在一起,才能永葆明澈……

  好好清洗清洗污垢吧,那些污垢积攒的年限实在太久太久了,不依靠佛法的力量,不依靠忏悔的法水,又怎能还原清净的自性、觉性?岂能那么容易呢?

  当自己有一天还是道心不稳固,被外境所转,忘记轮回的过患,忘记人身的难得,而被享乐迷惑时,要自己想一想因果的可怕,对照佛法,对照因果,暂时的短暂的乐,能够与恒长无期的苦受相提并论吗?再对比解脱的妙处,多看上师的智慧法语,让它们深入内心,融进血液,落实到行动中,这样自己就会彻底明白,我想要的是永久的快乐,不要暂时表面的“得”,那是假的,不是真的,诸行无常,都是虚幻。唯有真我佛性恒时长久。

  让自己的心融入到诸佛菩萨、上师三宝的智慧中,猛厉祈祷,让自己的心从此经受得住风吹雨淋,经受得住严寒酷暑,如如不动,心若止水。佛法是大智慧,凡夫的那些贪欲、自私的观点,或是名闻利养只能是暂时的,如同唾液粘在墙上的字画,禁不住考验,更经历不了风雨。自己要时时保持一颗金刚不变之心,来应对,在上师三宝的强大加持下,相信任何魔考只能是黎明前的暂时黑暗,只能是暴风雨来临前的黑云,只此而已。

  佛法的大智慧坚如磐石,没有佛做不到的事情,“普天之下,为我独尊”相信释迦佛说的千真万确!

  感恩上师三宝!感恩每个阶段引导弟子的上师!感恩诸佛菩萨!是佛法的智慧让弟子看清了事物的本质,也坚定了内在的信心。在大觉者面前,再多的金钱也如同粪土,是啊,再多的钱财买不来佛法的大智慧,再多的钱财买不来暇满的人身,再多的钱财也不能让自己从苦难的恶道中脱离……因为在佛法面前,没有金钱交易,只有心的觉醒,心的清净、心的圆满,脱离了清净、脱离了自性觉醒,金钱如同粪土……

  不要再执着于污垢的身体了,会念佛才可以,会舍身才可以,如何挽救自己不去地狱?只有毫无执取地舍弃一切,自己的一切都不要了,还得如理如法地会修会念才可以挽救,一个即将去地狱道、饿鬼道的灵魂,还执着于什么呢?虽然弟子在世俗间的小圈子里貌似取得了点成绩,但品尝过、对比过,才知道法喜法味的美妙,这些与法味法喜根本无法比,世俗间的名闻利养,只能增长自己的贪欲,浪费你的精力,若执着这些,只能把你拖向更深层的地狱……用无限长久的苦楚换取暂时的贪求之乐,那绝不是智者所为!

  谁不愿意快乐?恒长的快乐谁不喜欢?只有修行、解脱才能获得。所以修行、解脱是头等大事,人世间的其他事情随缘而作,足矣!不再执着于它们,不再被它们牵绊,以平和的心态,面对一切,随它来,随它走,不贪求,不执着,不报屈,不抱怨,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,宠辱不惊,如如不动的心态接纳属于自己的因缘,早日了缘、了债,这样的心态也是弟子在听闻了很多天上师的开示后,给诸佛菩萨、上师三宝献上的最好答卷。弟子要用明澈的心去书写……虽然在别人看来,或许觉不出什么,但相比贪嗔痴慢疑严重的弟子来说,这样的转变与昔日相比,简直就是天壤之别。

  要有系统地学,不如理不如法地盲修瞎练,只能是虚度光阴,荒废珍贵的人身。能学佛,能修行,能解脱,能成佛,这才是人身的价值。发大愿,坚定不移、竭尽全力、尽心尽力地学修。上师反复强调,一定要听话,没有比修行更重要的事情!没有比解脱更殊胜的了!要把修行、把解脱当成人生第一等大事。管住自己的心,放下我执我见,不让自己的杯子满着去接受法语,更不要有毒素存在,诚挚奉献一只空杯子去接受上师三宝的智慧法语。祈愿上师三宝加持,弟子愿把身体借给诸佛菩萨用,以帮助更多的迷惑众生早日认识因果的可怕,愿我与众生早日证得大圆满之境界!

 (文/圣娥妙慈)


{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:擦亮慧眼 点燃心灯 奔向圆满的光明……
下一篇:上师,我心中的佛
 转念的妙用
 感恩生命中遇到了您——上师慈父
 寄语我的上师(二十三)
 寄语我的上师(十九)
 弟子心血化泪,疾呼祈福恩师
 寄语我的上师(九)
 母亲哭着来,笑着走
 寄语我的上师(二十四)
 忏千劫罪(3)
 飞来的燕子与上师的《金刚歌》
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 临终说法一则[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 对观音菩萨最大的供养与正确的礼拜[栏目:海涛法师·菩提心语]
 佛陀如是说 (教诫新嘎喇经)[栏目:您认识佛教吗]
 团结的重要[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 No Ajahn Chah《155》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文[栏目:净宗法师]
 转心四思惟·第三项修行的警醒:业报因果 身恶业[栏目:创古仁波切]
 茶禅养生 社会和生[栏目:圣辉法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com