[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为何说精进实修很重要?
 
{返回 上师瑜伽精要之每日一问 文集}
{返回网页版}
点击:1363

为何说精进实修很重要?

拿世间的简单小事做比方:若烧一壶开水,烧烧停停,停停烧烧,啥时候这水能开呢?

实修是教法的实践,是行者于内心生起道验的唯一方便。没有实修,法与心永远无法融合。

趋入实修之后,恒常精进是增上见解的方便。精进说得白一点,就是于法念兹在兹,时时护持正念,观心调心。初行者座上精进就是如法护持所缘境(首先要明白护持的对境为何?其次要知道护持的善巧方便,并能灵活运用),如是方可避免堕入无念之世间禅定,形成禅定的污点。座下精进同样非常重要。如上师所举例子般:座上修法犹如把铁烧红,座下护持犹如保温。若无座下护持,烧红的铁拿出炉子之后就会快速冷却,再上座时,还是重复冷铁变热的过程。但如座下谨慎护持,则可保持铁的温度,再上座时,见解就会增上。

行道位时,勤作之精进非常必要,正邪之辨也不可或缺。但于果位之大菩萨、佛陀而言,一切显现皆为智慧之游舞,无勤而任运成就利众之事业,此无修之大修境界,乃圆满之精进,也是我们追求的终极目标。

1.什么是正精进

(1)《佛说法乘义决定经卷中》中说:云何正精进。谓能勇猛。破烦恼魔。常修善行。无有懈怠。是名正精进。

(2)《大萨遮尼乾子所说经卷第八》中说:若精进向邪。非圣所赞。所谓贪欲瞋恚愚痴烦恼。是正精进终不为之。若法能入正谛圣道寂灭涅槃。是正精进。

什么是正精进呢?所作所为能勇猛前进,破除烦恼魔,常常的修习善行,没有懈怠的行为,就是叫作正精进。如果精进向邪,就不是贤圣所赞叹的,例如精进的向往贪欲、嗔恚、愚痴、烦恼,这就不是正精进了,正精进终不会去作这些事情,如果所作所为的诸法能契入正确的谛理,契入圣道、寂灭、涅槃,就是叫作正精进。

(3)《中阿含舍梨子相应品分别圣谛经》中说:诸贤。云何正方便。谓圣弟子念苦是苦时。习是习。灭是灭。念道是道时。或观本所作。或学念诸行。或见诸行灾患。或见涅槃止息。或无著念观善心解脱时。於中若有精进方便。一向精勤求。有力趣向。专著不舍。亦不衰退。正伏其心。是名正方便。

(4)《阿毘达磨品类足论卷第八》中说:正精进云何。谓圣弟子。於苦思惟苦。於集思惟集。於灭思惟灭。於道思惟道。无漏作意相应。诸勤精进。勇健势猛。炽盛难制。励意不息。心勇悍性。是名正精进。

什么是正方便?贤圣弟子,起念想知晓这个苦就是苦、起念想知晓这个习(积集苦的因缘)就是习、起念想知晓这个灭(清净安乐)就是灭、起念想知晓这个道(解脱之道)就是道,正确的依四圣谛法去勇猛的修行。或者观察自身所作所为,或者学习、心念一切诸行,或者看见诸行的灾患,或者看见涅槃的止息,或者没有执着之念观善心解脱,在这些种种的作为当中,有精进方便力,一向的勤苦追求,有力的趣向专注不舍,而不衰退,正确的降伏其心,就是叫作正方便。

贤圣弟子们,对于苦能思惟是苦,对于集能思惟是集,对于灭能思惟是灭,对于道能思惟是道。能于无漏法的作意相应,行一切的勤奋精进法,勇猛强健势力迅速,炽盛的程度不被压制,励志的心意不停息,心念坚固有勇悍性,就是叫作正精进。

(5)《中阿含双品圣道经》中说:云何正方便。比丘者。已生恶法为断故。发欲求方便。精勤举心灭。未生恶法为不生故。发欲求方便。精勤举心灭。未生善法为生故。发欲求方便。精勤举心灭。已生善法为住不忘不退。转增广布。修习满具故。发欲求方便。精勤举心灭。是谓正方便。

修行的佛弟子们,对于已生的恶法能去断除,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把摇动的诱惑心消灭。没有生起的恶法能警醒使它不生,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把那些摇动的懈怠心消灭。对于没有生起的善法能去想办法生起,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把摇动的懈怠心消灭。已经生起的善法能喜乐的使它持续安住,不忘记不退失,逐渐的转变为增大增广,为了修习到圆满具足的境界,发起心愿寻求方便,精进勤奋的把那些摇动的诱惑心消灭。这些,就是叫作正方便。

(6)《舍利弗阿毘昙论卷第四》中说:云何正进。学人离结使。乃至即得阿罗汉果。若实人若趣若身心发出度堪忍不退勤力进不离不懈不缓不懒堕进根进力进觉是名正进。

(7)巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22 :

诸比库,什么是正精进呢?

诸比库,于此,比库为了未生之恶、不善法的不生起,生起意欲、努力、激发精进、策励心、精勤;

为了已生之恶、不善法的断除,生起意欲、努力、激发精进、策励心、精勤;

为了未生之善法的生起,生起意欲、努力、激发精进、策励心、精勤;

为了已生之善法的住立、不忘、增长、广大、修习、圆满,生起意欲、努力、激发精进、策励心、精勤。

诸比库,这称为正精进。

(8)《佛说大乘不思议神通境界经卷下》中说:若菩萨了一切法。无诸起作离种种相。於精进行如实相应。是名正精进。

什么是正进呢?就是指有学之人,远离一切的结与使,乃至得到阿罗汉果位。如果有真实的人,或趣向身语意善业,或身心发出的度一切苦厄的行为,不倒退、有勤奋力,不舍离不懈怠,不松缓不懒惰,有精进的根本,有精进的力量,就是叫作正进。

如果有菩萨了达一切法,没有一切的执着造作,离开了种种相,于精进的行为能如实的相应,就是叫作正精进。

(9)《持世经卷第四》中说:何谓菩萨摩诃萨善知正精进。菩萨摩诃萨住正精进。若菩萨为断一切精进道故。名为住正精进。何以故。一切精进皆为是邪。诸有所发有作有行皆名为邪。何以故。一切法皆是邪作。有所发作皆是虚妄。若虚妄者即亦是邪。正精进者。无发无作无行无愿。一切法中断有所作。是菩萨於一切法中断有所作。乃至涅槃相佛相中不生有所作相。是人善知一切所作皆为虚妄。为无所作故行道。若是正者则无所作。一切法平等无差别。无有所作过所作相。是菩萨善知精进非是精进道。不取不舍故说名住正精进。正精进者。即是诸精进不可得义。即是诸法如实知见义。所谓正精进如是见者。不复分别是邪精进是正精进。是故说名正精进。

菩萨摩诃萨善于知晓一切正确的精进,住于正精进中。如果菩萨为了断除一切精进道,就是叫作住正精进。是什么道理呢?因为一切有执着的精进都可以叫作邪,诸所有发起、有所作、有所行都可以叫作邪。为什么?因为一切迷惑颠倒法都是邪作,有所发、有所作也都是虚妄的,如果是虚妄的就是邪的。

正精进的菩萨,无发、无作、无行、无愿,在一切法中断除有所作。这个菩萨在一切法中断除有所作,乃至涅槃相、佛相中,不生有所作相。因为他善知一切所作都是虚妄的,为无所作之故而行道。如果是正的话就是无所作,一切法平等无有差别,无有所作超越了所作的相,这是菩萨善知执着的精进不是精进道,而不取不舍,所以称为正精进。

正精进,就是诸精进不可得的意思,就是诸法如实知见的意思,所讲的正精进如是见,不再分别是邪精进还是正精进,因此之故叫作“菩萨正精进”。


{返回 上师瑜伽精要之每日一问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:依华智仁波切教言,将调心之法分为哪三个次第?与上师瑜伽修法有何关系?
下一篇:为何说上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲?
 请简述愿菩提心的分类
 身口意三门之中,何者为主宰?
 行菩提心包括哪些内容?如何在一座中圆满行菩提心?
 有的人遍寻名声显赫的大德与妙法,希冀以此当下开悟而省却诸多修行之苦。您..
 作为次第修行者,如果做到法与根机相契合?
 何谓教法?何谓证法?如何在修行中做到“教证一如”?
 请问按照传统修法,能够离事专修的修行人应该如何安排一天的时间?..
 请详述龙钦派传承排除九节风的步骤与要点
 何谓八闲暇?
 请简述修行的目的为何?如何达到修行目的?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 趣谈石经[栏目:方广锠教授]
 佛教丛林观 第四章 僧人服饰 第三节 僧人日常服饰 二、长衫与罗汉褂[栏目:佛教丛林观]
 Develop Awareness and Equanimity[栏目:S.N. Goenka]
 行脚记事——二〇一〇年行脚乞食体会报告(释亲空 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 漫说《中阿含》(卷四十九)~B 二、阿夷那经(188)[栏目:界定法师]
 无所依者不动摇[栏目:体方法师]
 亲近弘一大师学律和办学的因缘(瑞今)[栏目:弘一法师思想研究]
 佛陀节谈佛陀节[栏目:惟海法师]
 Inner Strength - Part Three: Inner Release[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二:不复更生恶道愿[栏目:阿弥陀佛四十八大愿讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com