[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫说《杂阿含》(卷十七)~E 第464经(同法经):本经阿难诣诸上座以及佛所请教问题,均得到同一答复。
 
{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
点击:1339

  第464经(同法经):本经阿难诣诸上座以及佛所请教问题,均得到同一答复。

  我们知道,所谓“止观”法门乃是天台宗的修行纲要,“止”与“观”是两个既有区别又密切相联系的概念,对此各家有着不同的解释。一般而言,止为始,观为后;或者观为始,止为后。无论谁先谁后,其目的都是为了我们能够防非止恶,进趣正道。事实在“止观”一词在原始佛教经典中已经屡屡出现,料想天台宗的智者大师对于四部阿含经也是烂熟于胸,其所创立的“止观双运”修习法门(详见《摩诃止观》),一定是从原始经典中得到某种启发。

  本经是通过阿难尊者向诸大德请教问题的过程中,逐渐引出“止观”二字。首先,阿难诣诸上座大德,问上座言:“若比丘于空处、树下、闲房思惟,当以何法专精思惟?”阿难所提的这个问题十分现实,也十分精当。作为舍弃俗务的出家比丘,若在个人修为上无所建树,或许与其出家初衷相悖离。比丘们若身处空闲山林之处,在修行上总要掌握个法门要领。什么法门呢?这些诸上座们回答说:“于空处、树下、闲房思惟者,当以二法精精思惟,所谓止观。”

  我们若稍加留意,便知道诸上座的说的“止观”乃为“二法”,也就是说止与观单从名相上讲,是不一样的。事实上“止”、“观”乃印度佛教所有修习法门中的两大支柱。若从义理上讲,“止”是指精神统一而达无念无想的寂静状态,“观”是指以智慧思惟观察某一特定的理趣或事物。由此可见,止观是一种在禅定状态下如何思虑观察的精神活动。这种说法可能不太容易理解,我觉得完全可以做到通俗化。举个不恰当的比方,当我驾驶一辆汽车在高速公路上行驶,此时手机响了,我接听了一个电话,听到了一些令人不愉快的讯息——此时我的思想开了小差。恰在此时,我看到前方有警示标志(减速慢行),说明前面出了车祸。在后面的征途中,我不仅减慢了车速,而且还关闭手机,集中精力专心驾驶,最终平安到达目的地。从这个比喻中,减速慢行是止,关闭手机也是“止”,集中精力、心无旁骛地驾驶汽车是“观”。此两方面的结合,最终平平安安,便是修行所要达到的效果。

  阿难复问:“修习于止,多修习已,当何所成?修习于观,多修习已,当何所成?”就是说,修习止与观,会达到什么样的效果。诸上座回答:“修习于止,终成于观;修习观已,亦成于止。诸圣弟子止观俱修,得诸解脱界。”这段话非常重要,多修习于止,会成就于观;多修习观,会成就于止,说明止与观是相辅相成、浑然一体的关系。如果将止、观二者修到水乳交融、不分彼此的地步,就会达到“解脱界”。什么叫解脱界?上座们回答说“若断界、无欲界、灭界,是名诸解脱界”,断界者,“断一切行”;无欲界者,“断除爱欲”;灭界者,“一切行灭”,也就是超越四禅天,而证得阿罗汉的奇妙境界。

  后来阿难又到五百比丘所,又往诣佛所,都得到了同样的回答。阿难很是奇怪,怎么大家的回答乃至佛陀的回答,怎么都一个标准答案呢?于是他惊叹道:“奇哉!世尊!大师及诸弟子皆悉同法、同句、同义、同味。……是故当知:师及弟子一切同法、同义、同句、同味。”

  为什么大家给出的答案都如出一辙?还是佛陀揭开了谜底:“上座者是阿罗汉,诸漏已尽,已舍重担,正智心善解脱,彼五百比丘亦皆如是。”从这里我们可以得知,大凡证得阿罗汉圣位者,他们所证的境界是完全一样的,无二无别,不存在谁优谁劣的问题。在原始佛教看来,个人修行所要达到的最高境界便是阿罗汉,所有阿罗汉所证悟的境界是绝对平等的。我们在一些经典中,佛陀也自称是“大阿罗汉”,这是从修行境界上而言,目的是号召大家都向佛陀看齐,如果老实努力修行,证得与佛陀完全平等的圣位,不仅可能,而且必然。

  本经需要掌握两个命题:一是“止观”二字的内涵;二是修行圣位的平等无二性。(9.14)


{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫说《杂阿含》(卷十七)~F 第465经(著使经):叙述地水等六界,均为非我、不异我、不相在。
下一篇:漫说《杂阿含》(卷十七)~D 第460~463经:此四经为长者瞿师罗向阿难请教有关“界”的话题。
 漫说《杂阿含》(卷五十)~Q 1352经:本经叙述天神告诫阿练若比丘莫..
 漫说《杂阿含》(卷三)~H 第70经(实觉经)
 漫说《长阿含》(卷八)~A 一、散陀那经
 漫说《杂阿含》(卷三十一)~G 887经至889经三经主要叙述何为“信..
 漫说《长阿含》(卷十六)~B 坚固经
 漫说《中阿含》(卷二十三)~C 三、周那问见经
 漫说《中阿含》(卷五十)~A 一、加楼乌陀夷经(192)
 漫说《长阿含》(卷十二)~B 佛陀对于“见不可见”的探究
 漫说《杂阿含》(卷二十八)~F 第769经叙述婆罗门的“世乘”与佛陀的..
 漫说《杂阿含》(卷五十)~P 1349经、1350经:本经叙述两位天神..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经》开示[栏目:宗萨钦哲仁波切]
 其实一切都是很简单[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 所谓“自创的佛法”算不算佛法?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 杂阿含经卷第十七(四五六)[栏目:杂阿含经]
 修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集[栏目:修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师]
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)[栏目:达真堪布·百日共修开示]
 新译·菩提道次第广论 下册 学奢摩他法 修止资粮[栏目:新译·菩提道次第广论]
 出家颂[栏目:慧净法师]
 真大供养[栏目:海云继梦法师文集·密法]
 三论玄义记 五、释本文 甲二别释众品 乙十一 明三论破缘有利钝不同门[栏目:刘常净·三论宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com