[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说阿弥陀经》开示二
 
{返回 常福法师 文集}
{返回网页版}
点击:2553

  二零一二年五月佛七开示《佛说阿弥陀经》2012.6.19-2

  常福法师于无量寿殿   

  南无阿弥陀佛

  今天下午讲到西方极乐世界的依正庄严,阿弥陀佛光明无量。建立十二种光,建立一个西方极乐世界的依正庄严,讲到我们在极乐世界往生的果报,使我们能够心安,身安,道安,有了这三个安,体现出我们娑婆世界,比较脆弱,在道上不能永继,心中常常容易丢失。

  我们在此娑婆世界,在没有往生之前,我们可能会堕落八难之苦,有八难的危险。所以佛陀慈悲,在此娑婆世界示现,在《无量寿经》说“五恶五痛五烧”,建立五种德,就是不杀,不盗,不淫,不喝酒,不妄语,所以我们修行,其实释迦摩尼佛在《无量寿经》里面讲到我们娑婆世界的众生要成佛,要建立三种因。第一种因就是孝顺父母,尊敬师长,修十善法,这是在家人必须做的。我们出家人做什么?降服其心,思维教法,广度众生,出家人做这三件事就可以了,要把心降服住了,一切恶法都是因为心没有降服,所以出家人只有降服心就可以了。那有人讲降服心,不持戒可不可以,不持戒就是没有降服其心。那降服此心的方法是很多的,包括了持戒,要讲很广,三藏十二部,八万四千法都是为了降服心。我们降服其心,研究经典,研究思维教法,思维佛陀的教法,然后利益众生。而对你们在家人来讲,很难做到像我们出家人一样专心的来研究经典,坐在这个地方来降服其心,乃至于做弘法利生的事业,非常的困难。有一些居士做一些弘法利生的事,往往把佛法偏讲,不守戒律,诽谤出家人,因为他们不能学习我们比丘戒,他就不知道比丘戒里面的内涵,所以就按照他居士的身份来讲佛法。所以就把佛法偏讲,所以在家居士讲法没办法讲的圆满,就像井下面的人不知道井上面的人,不知道虚空有多大,所以在家人讲法根本没有办法讲的圆满,因为很多东西他不能学。当然也有大菩萨,讲的也非常的圆满,目前我的看到的非常少,像过去的黄念祖,上海的郑颂英老居士非常不错,但是现在出来的某些居士就非常危险,有些诽谤出家人,上海有个居士说灵岩寺里面到处是鬼,出家人不能成就的,他说观察到灵岩寺里面很多鬼,出家人根本超度不了,意思是要他去超度,要他去做法,要他去打手印才能超度,他也是一代祖师,居士的祖师,但是他诽谤出家人。他不知道出家人讲出家人不好罪过有多大,我们戒律里面讲四众过,过失很大很大的,所以不知道比丘戒,他学的戒去看出家人过失。所以在家人弘法是比较困难的,因为不知道佛法里很深密的东西,除了大菩萨,出家人他降服心,广泛的研究经典,利益众生。你们在家人孝顺父母,尊敬自己的师长,在家里修十善法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不喝酒,不妄语,不绮语,不恶口,不贪,不嗔,不痴。你们在家居士完全能够做的到,还要受三皈五戒,慈心不杀,前面也讲不杀,十善业本身就有不杀。这里讲慈心不杀,这里有慈悲心在里面,前面讲不杀,后面讲慈心不杀,证明境界高了点,受三皈持五戒,慈心不杀,他只讲了一条戒。就是说,作为一位在家居士,所有的罪都没有杀生罪重,因为杀生是断命,你不管怎样,没有断命还可以被救,断人家的命就不行了,是不是,所以呢,在西方国家不投降也算犯罪,就是说该投降你一定要投降,先保命,这是西方的观念,当然中国古代说宁死不屈,宁可自己死,在西方不是这样,西方是尊重生命,这是社会上的观点。作为我们来讲,应该尊重生命,生命不是人造的,生命是宇宙的,是自然,任何人都应该尊重它,因为生命是不可思议的。可能杀的是你自己,佛教里讲,法身是一体的,你杀他就不应该。佛教里面有位大师就讲,那个人坏该杀,那个坏已经过去了,该杀吗,可能是好人。那个人说好人该杀,他将来会变坏,可是他还没变坏,你怎么知道他会变坏呢,怎么讲也不能杀。所以呢,慈心不杀。菩萨戒里讲,做菩萨不应杀,因为杀生是断大慈悲种子,把根断了,这不是断根本吗!在菩萨戒里面,杀生结重罪,命断掉了,才算犯杀生罪,如果还有七天延迟,只能是中品罪。比例来讲,你想杀那个人,结果那人七天以后才死,就不算重罪了,证明说有七天维持他的生命的功德都是蛮大的,都可以使你不犯重罪。就是你把他杀,没有死,七天以后死,这个七天可以让你忏悔,所以杀生的罪很重,我们不应该杀生,要有慈悲心,爱自己,爱别人。所以受三皈持五戒,慈心不杀,是居士该做的事。第三个呢,深信因果,读诵大乘。作为居士,时时要观照因果,你所作所为,都在因果之中。有前世,有今生,有未来世,现在得到的,是你过去做的,现在做的,是将来得的,你今天得到的任何东西,善恶,无记之种种,都是过去你做了善恶无记之因,才有今天这种果报。所以,可以看出来,你今天所有的果报都是来自过去的因变化来的,所以你看到的都是你自己。

  唯识观点讲,见分,相分,自证分。什么叫见分呢,就是你的知见,见分,人活着世上就是一个见分,看也是见,听也是见,闻也是见,就是这个见,见断了什么也没有了。见是不会断的,见怎么断呢,因为生生世世都有见性,只要有法,就有见性,只要你不到无记中,见都会出来,无记也有无记见,睡着了就是无记见,你又不知道,但是见还在那个地方。有了见分就有了相分,所以见是正是邪,是佛还是魔,显现出来的相分就显现出来了。此相即见,就外面的善就是你的见分,外面是善是恶都是跟你的见分有关系,善者见善,恶者见恶。所以呢,你的心是恶的你就可以见到恶,你心是善的你就可以见到善,所以叫相分。还有一个叫自证分,什么叫自证分呢,你见到你自己,没有一个独立的自己存在,就是自己见到自己,你现在见到的是常福吗,不是,自己见自,你见到了你自己,你今天到这个地方来,是你过去种了善因,你今天到打麻将那个地方是因为你种了恶因,在你对面你不相识,叫无记因。你过去种了善就可以见到善,你过去种了恶就见到恶,所以外面所有的善恶跟你的因有关系。所以今天到寺庙里来,也不知道哪一辈子做了一点好事,想一想哪一辈子做了一点好事。(大家一定要注意,我们这个香板掉在地上很响,会扰乱人心,因为啪的一声,如果我们修功夫修的好,可以开悟的,但是我们功夫都修的不好,可能会造业。所以在坐的时候一定要看看上面有什么东西,不要往下面掉,这个竹子掉下来,声音很大。作为我们一个出家人,做任何事情都要小心小心翼翼的,上座的时候看看坐垫上有什么东西,看看有没有蚊子和虫,小心把它坐死了。如果你这样的观照,我相信这个竹板不会掉下来的,你把衣服一扫,脚往上一坐,那是什么状态呢,那是打仗还是干什么呢,所以可以看出人心很粗的状态,如果人的心很细很观照,就不会搞出这种声音出来,我进来的时候,已经听到三次了,这个东西掉下来,啪,弄的人心发胀,我相信我这个样子,大家都会一惊。不小心的话,功夫用的好的人,他没有成功,但是又在用功之中,会打出神经病出来。因为过去我用功的时候,在一个地方打坐,人家把那个门一推,轻轻的一推,然后门“嗡”叫了一下,结果我心都掉出来了,头上血管的血往上冲,我马上就发晕。人在坐的时候,达到一种状态,外面的东西是不能动的,所以宁动千江水,不动道人心,所以见到这个大门,你就应该轻轻的走,你要小心翼翼的,不要把人心搞动了,所以大家到任何一个丛林寺庙都要这样,到寺庙里去,大殿里,到任何坛城里,都应该是轻轻的。我就经常观照我自己,我到斋堂里,尽量不走大门进去,为什么,我怕大家都看我,把心搞动了,我都从后门进去。所以我出家这么多年,我还是小心翼翼的,生怕把大家的心搞动了。我过去常常讲,修行修什么,就是让你的心细下来,不只是念阿弥陀佛,阿弥陀佛…,定住不动。看看你的心细了没有,这就是修行,细到一个针都能看的到,这就是修行。不是大老粗,越修越粗。你看,倒水也到的这么满,到的身上到处都是,我什么时候喝水喝这么多呢,所以关照我这么长时间都不知道,哪一杯水我喝完了呢,到这么满,喝的完吗。所以都不细心观察,总是隔靴抓痒,抓不到痛处,又想照顾我,又不用心观察我,越观照越麻烦,所以想观照就多观察。所以我们修行一定要细,用心来观照,不用心怎么修行呢,所以人为什么烦恼,都不用心,什么事情都做不好,我们修行一定要细心一点)

  阿弥陀佛依正庄严。我们为什么要建立道场,因为在此娑婆世界,释迦摩尼佛,为了让大家善法生起来。你们在家居士,要具足三因,这三因也是佛因,究竟不杀,还有尊师,尊道,尊法,对父母孝顺。孝名为戒,释迦佛父亲去世的时候,扶棺而行,而不是说弃世,把这个世界什么都不管了。第二他尊师,他以提婆达多为师,提婆达多是他多生的师父。他不但以提婆达多为师,他以一切为师,一切男子是我父,女子是我母,他的孝道是遍法界的,他的师父也是遍法界的,并且是尽形寿,尽未来际,他的慈悲心也是尽形寿不杀生。佛陀之因就是你不杀,起不杀之念的功德都是不可思议的。深信因果,读大乘经典,这是佛教最基础的东西,我们读诵大乘,信因果,这个是非常重要。释迦佛来到此世界,为了摄众生这种因,在此世界去五恶去五痛去五烧,修五善。那么说,他到这个世界来建立道场,我们今天要讲的就是道场。这个道场,过去释迦摩尼佛在世的时候,以佛陀为住,佛陀圆寂,以戒为住。到了我们中国,就依常住而住,依寺庙。过去释迦摩尼佛时代出家人都是三衣一钵,就此一生,但是到我们中国以后,变化很大,不适应这种生活,所以就改变住丛林,住寺庙。现在中国寺庙很多,有的富丽堂皇,有的简陋,有的大有的小,总的来说,有寺庙比没有寺庙好。有的人说,中国寺庙太多了,和尚太少了,这个不一定。我打个比例来讲,如果我们庐山遍地是茅棚,一个茅棚住一个僧人,那到处是仙人,道人。如果庐山有一百个寺庙,就有一百个出家人,那么我们到处都可以看到修行人,因为出家人不要多,只要修行就可以了。按照法上来讲,佛法是没有界限的,出家人不一定要很多很多,只要你修道,有一个非常自在而又清净的人,我们去亲近他我们就会得到利益,我们要那么多出家人干什么呢,重要的是我们可怜的众生需要依靠。如果太远了,我们找不到,所以每个人身边走不远的地方都有一个清净的人,我们到他面前去亲近佛法,何乐而不为呢!在这个世界上这个地方有个道人,那个地方有个大修行人,这是非常好的一件事情,所以不管是大寺庙小寺庙,寺庙是越多越好。人不需要多,寺庙要多,有的人反对做寺庙,我一点都不反对,为什么呢,有一个寺庙就有一个出家人,有一个出家人就可以度一方,所以呢,强调的是要有修行,而不是带着妻子儿女,放着电视。有位法师讲,寺庙是自修行教人修行的地方,不想享受的地方,是帮助人修行的地方。所以大家到寺庙里来,是帮助大家修行,自己修行,不是来享受的,现在有的寺庙一天到晚搞经忏赚钱,给众生带来一些不好的东西。但是在我们庐山这一块的寺庙,一般的小庙,我感觉蛮优秀的,特别在庐山周围,个个都蛮优秀,外面的我不知道,庐山这边的都可以的,都讲修行,都很有自己的坚定。

  建道场,道场有很多种道场。有小道场,中道场,大道场,根本道场,他化道场。给大家讲一下这五种道场。第一种道场,小道场,什么叫小道场呢,就是殿堂,像念佛堂,大雄宝殿,这个道场叫坛城。大家知道吗,这个坛城里面是三根普被,不管是大性众生,还是恶业凡夫,我们到这个小道场,殿堂里来自然会起恭敬心,就是强盗到这个坛城里来,他都会尊重。烦恼的人到这里来他都会感觉到摄受,所以不管在外面多大的烦恼,我们到这寺庙里来。大家记住,到大殿里来,我们一定要有恭敬心,这个小道场,不管是善人,恶人,到这个地方来,可以修福修慧,想福报得福报,想智慧的得智慧,想往生的得往生,想成佛的得成佛,不管什么人都可以满他愿。有的人供花供果都在这里。最主要,我们这个地方要干净,大家可以在这里打扫卫生,把这里搞干净,摆花、果、香、请幢幡、盖,灯来供养,供养在坛城之中,过去叫坛城,我们洒净的时候就是洒坛城。做一个法事,必须要在坛城里做,我们有的人非要到家里做,其实到家里做时要洒净的,因为洒净建立坛城以后才能做佛事。现在都不是这样,现在一摆就放三时系念,坛城首先前面要有仪式的,要净坛城,有了坛城就有护法,有护法再去做佛事才会清净。你没有做坛城,跑去做佛事,怎么会清净呢,所以居士在家做佛事是不如法的,有的人要在家里做,那是给你撑门面,就没什么意思了。有人在家里做可以让父母,亲人,周围的朋友看到,有面子,那是害了死人,面子是很好看,但不一定有利益啊。我们做法事,做房子都要洒洒净,上供,念佛之前都要洒净,就是先让这里净。然后就不会被魔干扰,然后就有护法,这样做呢,四大天王就来护着你,有观音菩萨来护着你,我们做这个法事就非常有利。不净坛城的话,这个地方污垢重,就不清净。所以我们进寺庙,手机啊都要关掉,做佛事之前就要告知别人关掉,因为在坛城里很清净,就不需要这些东西干扰你。所以这个小小道场是三根普被,不管是菩萨,也会尊重这个地方,还是恶业凡夫,也会尊重这个地方。越庄严别人越尊重,所以坛城里的佛像,大家都很恭敬。一般来说,佛像都要庄严,不能是不好乃至让人家心里起不好感觉的。到坛城里来,要甩掉你的烦恼,就是不能带着你的烦恼进来,若是你恨某一人,但是你在坛城里不能恨人,不能嫉妒别人,你不能坐在大殿里面想着这个人坏,那个人坏,在坛城里面想这个问题,过失很大的,你要恨到外面,恨一段时间再进来。比如你想恨一个人,赶快出去恨,恨完了以后再进来,但是越恨就会越恨。就像你想一个人,越想就会越麻烦,想的一天到晚睡不着觉。就是说越恨越长,最好还是化解。所以,知道这个地方不能恨人,在你心中对别人有恨心的时候,还是化解后再进来,因为这是个坛城,它要保持一个清净心,放下万物。所以大家心要清净,不要嫉妒和嗔恨,多念佛就可以了,我杀了鸡还在想,不要想了,一想又杀了一只鸡,哎呀,我杀了鸡怎么办啊,这样就不清净。过去我在东林寺,拜愿的时候,我和常证法事讲了几句话,那时传印长老根本不顾我的面子,当时毕竟我在东林寺是当家师啊,不给我面子,就说我,不应该在里面讲话,我当时很要面子,自尊心非常强,就非常不好意思,我看现在还有人在讲话。当时我跟常证师就讲几句话,他当时就到我边上来,讲我两个人。一个大和尚既然很重视这个小小的问题,你看到没有,这样一个小小的问题,他居然出面来讲,当时我脸都是红的,很不好意思。所以我告诉大家,可能我没有他那样大的力量,来说你的,你讲话我还不管呢。但是我现在告诉你,可能对你还是有好处的,到一个道场,不要交头接耳的,要讲话,出去讲个够,不要在这里面讲。这里面就是保持一个禅定,清净,自在的一个心态。一种善心坐在这里,不管是下殿上殿,念佛念完了,坐在这个地方领受佛陀这份恩德,感受佛陀的大恩,领受佛陀近未来际的这种大恩德,佛陀这么大的恩德,如暴雨一样流露在我的心里,我用心,静下来,慢慢的领受,非常清净。你讲是非有什么快乐,有什么好处。领受功德这多舒服啊,所以我到这个念佛堂来,刚刚摆好,我就好好领受了一番,也来领受大众居士的虔诚心,领受佛陀的大恩。所以大家一个人两个人到这里来,坐在某一个地方,好好领受,不要两个三个在这里聊天,你长我短,聊了半天都聊不完。所以呢,好好的静坐一下。这个地方是三根普被,不管是什么人都能得度,都能领受到,感悟到,所以这个叫做小道场,像山门,天王殿啊,大雄宝殿啊,念佛堂啊,地藏殿啊,还有包括你家里的小佛堂啊,是不是,也是个小道场。你家里的小佛堂,儿子进来了,叫儿子坐一坐,妈妈进来了,叫妈妈坐一坐,你搞个禅凳坐在那个地方,陪着你妈妈打打坐。要讲话,你两出去聊天,可以,在佛堂里就是让她上香,要她礼拜,然后搞个凳子让她坐,或者念经,要聊天出去聊,这里我不聊,告诉他们,这里是个坛城,很清净的,我们进来坐一坐可以,但这里不能聊天,这样告诉他们。你不要搞个佛堂,在那聊天聊了半天,这是你的坛城,你家里的坛城,知道吗,所以要尊重那么个小地方。那是个道场,你可以花大笔的钱,建立这个道场,这个道场和佛心是相应的,知道吗,所以你在那个地方就是在佛心里面,你不要以为到寺庙才是。只要是道场就是佛陀的应化身,你可以花很多钱庄严你家里的小道场,你家里的房子很多,你可以搞一间房子出来,花钱去庄严它。你不要搞的脏兮兮的,你死了以后没人要,搞的很庄严,你儿子看的欢喜,妈妈死了以后不怕,这个还是我的,我喜欢。你不要搞的乱的要命,这个烟熏的漆黑一片,你还没死,他就把你打扫的干干净净了,然后粉刷以后,摆个柜子一靠,没有了。所以我们不要把香烧的太多,烧的黑吧遛坵的,我们要的是庄严,这是道场。

  我们讲的中道场就是寺庙。小道场就是佛像、摆设、坛城。中道场叫常住,就是寺庙,我们到寺庙里来,你只要走进寺庙的大门,每一块土地都属于常住,遍十方的,中根之人可以领受到,一般下根之人就领受不到了,按理来讲,修行五年就应该知道中道场了,就知道常住这两个字。什么叫常住,寺庙就是常住,一草一木都叫常住,所以整个的寺庙就是一个中道场。这个常住就是如来化身,如来变化出来的,它住持道场,住持我们的三皈,住持我们的三皈体,就是佛法僧。出家人住在里面,寺庙在里面,佛在这里面,这整个的寺庙都是表法的。大家知道,寺庙前面的山门,是代表“苦”,天王殿叫“集”,苦从哪里来呢,有集,大雄宝殿叫做“道”,大雄宝殿就是佛陀修“灭”,灭除集,苦集灭道,三转*轮。一般建寺庙,按照法上来建。比例来讲,你看我们大雄宝殿很奇怪的,四百八十个平方,代表四十八愿,四十八根柱子还是代表阿弥陀佛四十八愿,这是无意中,因为我常常跟阿弥陀佛相应,我们到五台山也很奇怪,四十八个人,总是跟阿弥陀佛相应。我的踏步是五个步子,叫五份法身,佛、法、僧,解脱与解脱知见,这是佛陀五份法身,代表圆满的意思,五份法身一起证。大雄宝殿有三步,代表三宝的意思。再往前面一个台阶下去,是一十二步,是代表因缘,只要你到大雄宝殿,就代表因缘起。山门前面六步,是代表六道,那么说,它是表法的,三个坛城,四个殿,都是表法的,整个寺庙叫表法,住持三宝。所以这就是常住,佛陀的变化,法的显现,真空妙有,寺庙靠常住。常住十方佛,常住十方法,常住十方僧,所以你们到寺庙来属于在常住里面,这叫中道场。

  还有个呢,叫大道场,大道场是由心来住持的,什么叫由心来住持呢,就是尽虚空遍法界,都是我们心显现出来的,那么都是你的道场,过去人讲山河大地就是我的道场。你看极乐世界,阿弥陀佛住持十方诸佛道场,我们是释迦摩尼佛的道场,遍法界是心的道场。每个人的心都有一个道场,是遍法界的,虚空,大地,你心有多大,你的法界就有多大。虚空有多大,你心就有多大。你眼睛打开,就可以看到整个虚空。大家知道吗,这个世界是由心变现出来的!你心有多大,世界就有多大,而世界有多大,心就有多大。心量小世界就小,人生在某一个地方,他是同时的,大家想一想,我们把念头切断了,什么都没有了。我现在的福报,我们现前的这一点善根,你看到的东西,看到我,看到他,都是你用心来领受的。你心在领受这个世界的时候,好像有这个世界,当你把这个念头掐断,这个世界就没有了。我死掉了,这个世界是不是真的就没有了,这个世界就真的没有了,不信吗,为什么天人看这个世界是琉璃呢,为什么阿修罗看这个世界是斗争的工具呢,为什么恶鬼看这个世界,是脓血呢,为什么畜牲看这个世界是无明呢,为什么人看这个世界就是土木山河呢,为什么地狱众生看这个世界就是大火坑呢?证明这个世界由心来变。所以呢,我看到的和你看到的,不是一个世界,你看到我,我看到你,你看到这个世界是这样,我看这个世界也是这样,是因为我俩有共业。《维摩诘经》里说,释迦摩尼佛问舍利弗,你看这个世界是什么样子的?按理说心净则土净。舍利弗说,为什么他这个世界有土木山河,这些凡夫众生呢,难道佛陀心不静吗。然后有个菩萨说,我看释迦摩尼佛他在这个世界很清净。然后舍利弗说,我看到的就是土木山河,高低不平啊。释迦摩尼佛又告诉舍利弗说,我在这个世界,确实是很清净,这个国土非常的清净庄严,不是你说看到的土木山河。所以维摩诘居士就告诉舍利弗,他说你看到的为什么是土木山河,高低不平呢,因为你的心有高低不平,所以就有高低不平,所以高低不平跟你心完全相应的,所以你看到外面善恶好坏,高低不平都是跟我们的心是同时的,这都是跟你的心有关系的,如果你没有,这个世界就变掉了。我看到世界高低不平,你也看到高低不平,因为我们俩有一样的共业,打个比例来讲吧,我拿个红色的,你拿个黄色的,然后我俩同样放在镜子边,我看到的就是红色的,你看到的就是黄色的,因为我俩的业不一样。同样是一个灯,照出来的颜色就不一样,如果你拿个红色的,我也拿个红色的,那我们照出来的绝对是一模一样。我们若没有共业就不会住在一起,因为娑婆世界是共业,你感觉我看到的,也是你看到的,事实上不共业里面不是这样的。比例来讲,你住在北京,我住在天津,我俩怎么一样呢,这叫别业,你永远看不到我的家,我永远看不到你的家,我到现在不知道你们每个人的家,为什么呢,因为我俩有不共业,不共业是永远看不到的,乃至于不会见面。你看地狱饿鬼畜生,你面都见不到,我们有见面,能看到一样的,叫共业,但是你很多东西不是我的,叫不共业,我是男的,你是女的,怎么一样,所以共业不共业差距非常大。所以我们不在一个世界,我们每个人都有一个遍十方的道场,这个叫心的世界,心的世是遍满十方的,佛陀他心是清净的,所以他在这娑婆世界是没有娑婆世界的苦,也没有草木山河,高低不平,这些都没有,释迦摩尼佛是没有的。我们很难信,因为我们没有证到释迦摩尼佛的位置,怎么知道释迦摩尼佛的境界呢,所以那位菩萨说,我确实看到释迦摩尼佛的国土非常的清净,因为他跟他有共业,看的到,我们呢,就看不到了。所以大家知道,这个世界有心来住持,中道场有三宝常住来住持,那么大道场就有心来住持了。

  我们在家里,要悟到这个境界,那你就在常住道场里面,这样的人呢,是大菩萨,那么只有大性的众生才能够悟到,然后去观察,行动,行为才会相应,不是大菩萨他做不到。我们在大殿里念佛,在这个小坛城,每个人都能做的到,在这念阿弥陀佛。比例,如果我是大性众生,但是我可以感悟到我们现前小道场跟我大道场没有区别,也是我的心,那么说,我住在这里没有障碍,越是大性越没有障碍,但是小乘,或者小性的众生,他就不行,他就没有办法悟到这么深,这么广。但是我现在这样讲,你悟了,你闻到了,然后呢,用心来观察,那你就是大性菩萨了,所以呢这叫大道场,有心来住持。

  还有个呢,叫根本道场。在我们净土法门来讲就是极乐世界,阿弥陀佛,这是我们的根本道场,不能离开阿弥陀佛。这世界没有我也没有他,没有人,没有众生,就是阿弥陀佛,它不能说是心,也不能说是自性,因为我们十方的众生都依他而住,按照我们的根本来讲,他就是我们的根本。在密宗来讲叫根本,我们叫根本道场,一切诸佛,一切菩萨,一切众生,都要依住的,不管你在小道场,中道场,大道场,都要依止于根本道场,没有根本道场就没有他方的道场。所以根本道场是由阿弥陀佛来住持的,你看,光明无量,寿命无量,都依阿弥陀佛住,所以我们现在也可以依根本道场而住。

  还有个他化道场,什么叫他化道场呢,那是从极乐世界,成佛以后回来的道场,那是你的愿力了,将来到他方世界广度众生,你可以化一个道场出来,由你的愿力来化度众生的,叫他化道场。就是你将来到了西方极乐世界以后呢,你可以建立净土,你可以利益众生,你可以建立大小中道场,你也可以建立一个世界,因为他化道场是借助心的一种力量,可以利他。也就是说,利他就是度众生的,我们也可以说在他化道场里面。但他化道场不离根本道场,只是说从阿弥陀佛那出来而已,但是你又不能离开阿弥陀佛,根本道场为上首,不管是哪个道场,不能离开根本道场。所以我到西方极乐世界,它就是根本道场,一切道场都不能离开根本,像我们信根,定根,慧根一样,我们不管有多大的信心,还有精进的修行,还有多大的念力,乃至于禅定智慧,你都不能离开根本。因为没有根本,就像没有电一样,你光有大有小吗,它不存在了,所以有了电以后呢,就产生了光有大有小,你可以做个发电机,你也可以做个灯光,你可以做个什么漂亮的莲花,可以做种种的仪器,可以放电脑,手机,都不能离开电的,那电就是根本,造任何东西由你自己,根本是不能失去的,这根本,我们讲就是阿弥陀佛。所以呢,我们抓住了根本,一切道场得以建立,没有任何障碍,菩萨也好,凡夫也好,都不能离开根本,所以这世界上只有两个东西可以三根普被,一个就是根本道场,十法界的众生都在里面。还有个呢,就是小道场,你发心要到西方极乐世界也好,还是种福、种慧也好,它都可以满足你的愿望,不定要到西方极乐世界。根本道场不是所有人都能信的,知道吗,但是小道场每个人都能信,根本道场,信阿弥陀佛,谁能信,说不管是地球太阳都是阿弥陀佛变化出来的,谁信?所以呢,对一般人来讲的话,这个小道场每个众生到这个地方来,都会种极大的福田,只要你虔诚恭敬都可以种到佛。但是呢,关于大道场,根本道场,很多众生很难信的到,叫难信之法嘛,经典里讲,难值,难得,难见,难闻。听说人家讲西方极乐世界很难遇的到,叫难值,很难见到这件事,谁都不知道西方极乐世界在哪里,乃至无量寿经也看不懂。难得,就是说你心中能够接受它,能够得到这本书,乃至于得到这样的善知识。难闻就是说,闻而能信难。所以我们信五种道场,不管是大性的众生还是小信的众生,有了根本道场,有了这个小道场,基本上大家都可以解脱。在此世界行菩萨道的时候,自己住道场的时候,乃至在家里面啊,学会要尊重这种道场。随着你的心力量观察,你可以观察小道场。你也可以观察常住,中道场。你也可以观察心的世界,就是大道场。你也可以观察根本。关于他化道场,我们到西方极乐世界以后再想,现在想,往往落于情见,因为我们众生感情很重,为了利益众生,往往用在情上面,不属我们的根基。如果你把小道场,中道场,还有心地大道场,还有根本道场,这四个道场你能观察到,不管你是什么众生,年轻的,年纪大的,那么说,这四个道场你搞清楚了,将来得他化道场自然显现,到西方极乐世界就会具足了。阿弥陀佛!

  根据录音整理

  心月


{返回 常福法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说阿弥陀经》开示三
下一篇:《佛说阿弥陀经》开示一
 《金刚经》系列开示 91
 《金刚经》系列开示 64
 《金刚经》系列开示 23
 《金刚经》系列开示 28
 《金刚经》系列开示 70
 《金刚经》系列开示 11
 《金刚经》系列开示 19
 《金刚经》系列开示 30
 《金刚经》系列开示 86
 《佛说观无量寿佛经》讲记 4-2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空性得到疗愈[栏目:杰克·康菲尔德]
 欲望与贪念是最大的魔[栏目:上师讲故事]
 用智慧创造美好[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 珍惜身体的能源[栏目:宣化上人]
 僧尼日常行事漫谈[栏目:济群法师]
 大方广佛华严经讲记 第一四四八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 多情的唐诗(释佛心)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 继续造恶能否往生西方[栏目:仁焕法师]
 怎样才能真实得到皈依的功德和福报[栏目:达真堪布]
 大悲咒句解 69、娑婆诃[栏目:大悲咒句解]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com