[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1648

  愿以此文供养般舟教法的传薪者教授者上常下善法师,以及尽虚空、遍法界,一切现在正在行持般舟、过去已行完般舟和未来将要行持般舟的所有般舟行者。

  编者注:演融是这次般舟行法中境界相最为严重的一个,甚至并单独关了禁闭;但确实是体会最深受用最多的一个,值得参考。文中多次提及境界相,我们不主张讲境界相,不主张思维之,传导之,但感怀演融菩萨成就大众的悲愿,愿大众深思之、受用之。莫去思维或伺求境界之相。

  本文与作者原稿出入甚大,无论是行文笔法、内容剪裁还是立意谋篇全是“再创作”“重整合”,请勿与原作等同视之。

  般舟之名,意如其字:是一条能将我们由娑婆此岸渡到极乐彼岸的智慧(般)大船(舟)。七天八夜走下来,内里感受很多,颇有“不可说不可说”之感。概而言之,我从97年至今天的修行总和,也不及这7天8夜的感受来得深刻!并且即使此时,身处南方都市的奢华和喧闹之中,我仍如深居寺院时一样,深深感受到不断来自师父和道场的巨大加持力,仿佛从未离开过。

  虽然一切“不可说”,但我还是尽己所能挑选一些深刻的细节来与众师兄分享。

  1、信心之建立

  在闭关的第二天动中得定,腿痛不受,使我终于悟到诸佛菩萨的加持是真实不虚的!!“你可以有一万个理由去发现困难,可你也有一万个理由去克服困难”。加上演圆师告诉我此行的目标是“要成就冤亲债主“,所以当别人还在为疼痛而自哀自怜时,我却已能心系一句“阿弥陀佛”、在定中大力踏步而丝毫感受不到身体的诸般苦楚了。缘于此,我满怀信心又无限感恩,决定一定要好好行完这7天8夜的般舟行。说真的,这漫长的7天8夜究竟是如何走完的,每天的不断行走中又都经历了些什么,我的记忆已很模糊了,唯有那最初的困意和疼痛,还有行法时不断渴求坐下去和靠到墙上去的冲动令我至今刻骨铭心。幸好,每每那时候都会被师父发现端倪儿并慈悲地予以制止。到后来,色身逐渐适应了这种无眠无休的作习,头脑清明,自然也就不再有偷憩假寐的心了。

  行法中最重要的是恭敬心(编者注:演融的恭敬入骨,到了能把自己融化掉的程度,这种恭敬让她获得了极大的受用,一般人只把恭敬当成表相上的一种姿态,并不真正明白恭敬其实是甚大的修行,般舟行其实是恭敬行,对阿弥陀佛的恭敬,对般舟圣众的恭敬,对传法恩师的恭敬,对他人的恭敬,对道场的恭敬,对念佛堂内大地及任何一件器物的恭敬!如能真正确立无上的恭敬心,则不愁不能得定,不愁不能不精进,不愁不能得大受用!)不仅是对主法的法师、护法的道场和僧众、还有共修的大众乃至于昼夜播放行法录音的设备、无情器物等都要心存无二无别的感恩。恭敬心的流露有时就是四个字,简单听话。对师父开示的话全盘接受,一切照作。此外还需要全情投入、不留余地的坚持和舍命的决心(编者注:如能在全情投入上,不留余地的坚持和舍命的决心上下足功夫,则真正是不得法亦难。一般来说,全情投入很难,困难情形下不留任何余地的坚持更难,下定决心不改决心亦是难上加难,能够舍身忘我为法捐躯更是超乎想象的难!)

  境界关,顾名思议,是自己这颗心因分别妄想故自编自导自演的一个个独幕剧。它声色味触法无不具足,看起来是那么的真实可信,真假难辩。第一次经历境界像时印象深刻。感觉那时的自己就象个天真懵懂的小娃娃:正藉由念佛回归极乐这方本有的家;‘知道’上常下善法师是当今弥足珍贵的大善知识,是众生毕生寻找的依怙和“父亲”……虽然这个小娃娃很孱弱,孱弱地似乎无法自己入厕,不能自己倒水喝、无法伶俐地上下楼、乃至暂时‘失语’无法流畅表述彼时彼刻内心的感受……..但它的虔诚和感恩是伸手可触的,超出我平日拜佛的用心何止千万倍!走出境界像后,自觉身心都如脱胎换骨般发生了一个巨变,我对自己说,从今往后,‘即使死了也要用功修行!即使死了也要拼命念佛’(编者注:这念‘誓死心’真的难能可贵,是真正的菩提种子,实证中生出的这种心最最可贵!)这种‘誓将此身奉尘刹,是则名为报佛恩’的领悟和决绝是从前的我从来不曾有过的。我感动于自己对三宝的这种至诚,并于至诚中泪奔儿地发现,自己乃至每个情真念佛的众生其实一直都是弥陀心中的好孩子。只是懵懂的我们不知道罢了。一旦知道了,我们的念佛自会大大的不同,我们会用全部的身心来喊出那句“阿-弥-陀-佛”!那时的佛号必是声声带泪句句泣血的(编者注:实证中产生的这种声声带泪句句泣血的感受,真让人随喜赞叹。念佛到如此深度不得定亦难),涕血交流之下,我们会豁然成就了自己,同时亦成就了别人。

  印象中,这7天中曾多次入定。其中有一次的“定”很特殊:好像鬼附体一样,完全控制不了自己。我想今天要过不了关麻烦可就大了。现在回想起来已记不得那‘麻烦’究竟是什么了,总之当时的觉受是非常之恐怖!晚上,当一位老师父带行般舟时,我就死死的跟定他,生怕落下一步致散心杂念招来莫名的麻烦。这样行着,感觉没多久人就“定”过去了(心中清明并无睡意),定中,真切的知道自己是个离家流浪太久的孩子而慈父就是阿弥陀佛,心中有个声音不停地狂喊“我要回家”!慈父听到了,急切地开始与我“联系”:此时响彻耳际的佛曲仿佛变化成了言语,我与弥陀慈父可以直接用言语交流了!我可以感受到慈父的“望眼欲穿”,我亦“归心似箭”,脚步踉跄,行走在千山万水之间。当慈父知道我已到达某地了,就心疼的让我原地休息,还说要派遣侍从来迎接我,且他本人也要来。我涕泪交流,问:从此我们就可以幸福地在一起,不再分开了吗?!”弥陀慈父回答:是的,亲爱的孩子!你离开我独自在外流浪已经太久了,回来吧,回来后我们就再也不分开了…….弥陀慈父还告诉我:我已经出发在路上。孩子等着我,我正来接你回家……

  再次入定,得力于我最尊贵的心内皈依师上常下善法师的加持:那天我很不正常,低眉直眼目光呆滞且身体乱动不想念佛。刚巧此时常善法师从身边走过,我就求救似地说,师父啊,我连佛号都提不起来了!师父很重视,说“无非傻人傻念而已,有啥提起提不起的,是妄想的感受提不起来而已”。我言下顿悟,立刻满心欢喜得只有一句佛号再没旁念了,(“师父”不同于世间常谓的“师傅”。严格意义的师父应该是“一日为师终身如父”,严师加慈父这才是佛门用语“师父”之意)不久开始跑香,跑香结束后,我立即就安住在一种无念无想的状态之中,天哪!那份喜悦、清净、庄严的感受前所未有。我突然领悟到,先前认定死执的东西原来都是虚幻的,唯有这句佛号才是最真实受用的(编者注:对佛号的这种真实受用才是真正的觉,这是念佛人必须获得的一种证量!)真实心中一切本自具足,没有了我执的惯性思维,身体的见闻觉知依然在起作用。一切的妙用根本勿需动念。动念,一切的罪障便都开了头,所谓消业障不过是扼住起心动念的源头罢。这次入定后来被人生硬打断了。难怪师父反复强调行法中不要碰触别人的色身,所谓宁搅千江水不动道人心!否则今日障别人道的因必会感来他日障自己道的果。可见,真信因果才能最终超越因果。而是否真信因果则体现在语默静动的日常琐碎之中。生活和修行原本是无二无别的啊。

  2、如是行持如是发愿

  来行法之前还不太会发愿,那时我心内单纯的只有一个愿望就是净化身心、精进修行、菩提不退。到达寺院后与常住演圆师有番简单的对谈,他告诉我,要以成就冤亲债主为此行的主要目的。这话如醍醐灌顶,我立即就按此去发愿行持了。虽然行法初期伴随着阵阵腿痛,可我没有生退怯的心,我告诉自己:目标是用来超越的。我的目标就是要完成此次般舟!感恩这些年来在工作中得到的锻炼,让我已经具备克服困难的坚强意志和面对问题时的智慧。

  疼痛关是最早到来的。如何破疼痛关,借鉴那些过来人的经验就是要“大力踏、用力喊”。我初始并不太理解这话的含义,出脚总是轻飘飘的,踩踏力度不够。经常善师几次提醒和言传身教后,我开始下狠心双脚猛跳,膝部直挺挺僵尸般落下,这样豁出去乱跳一气后脚居然不痛了,于是便有些自得。不料,是日当晚,疼痛感再次铺天盖地的袭来,那时别说蹦跳了,就是脚轻触地面都不行,于是便只好“拖”着自己走,跌跌撞撞地,但心里却不断给自己鼓着劲,死活都要念佛!我还在心中深深忏悔,至诚恳请历劫怨亲债主原谅自己过往的一切不对,我承诺要发大心发大愿来成就他们,并请三宝诸佛菩萨为证。这样行着忏着,不久之后,双腿忽然于一瞬间不疼了。但身体其它部位的痛却又起来。我咬牙坚持着,忍不住了就停下蹲靠在桌旁,生生忍着不言语一声,实在疼不过了就把头扭向墙无声地啜泣!那是至诚忏悔的哭,是全然接受一切的哭,泪水如法雨荡涤掉无始劫以来的所有罪障和尘垢。(编者注:从此处文字看,演融其实主要是靠至诚忏悔过的苦痛关,一忏遮千痛)

  如此痛着哭着念着,然后忽然之间胃里似乎有东西掉出来了,而痛感也于一刹那间似乎消失于无形,后来如厕时我发现排泄物中有淋漓的血块,再后来经期如约而至,但经血却是异样的黑色,不同以往。我不恐惧,知道这是在排毒,而且行法中的许多女众都会出现类似情况(编者注:不忍痛到这个程度,又如何真正能消此“经血中的恶血”之业呢。越苦越痛又怎么会是坏事呢?可叹世人老是回避痛,欢喜不痛。这到底是愚蠢还是愚钝呢?为何就不能生出欢喜痛,感恩痛,不怕痛,怕不痛的心呢?那些因痛而止步的人是何等让诸佛菩萨痛心疾首啊!!)

  这次疼痛之后就很少疼痛了。闭关归来重听常善法师的开示,才知原来行般舟最怕的就是不痛。一痛消千障!师父曾说:“这是虚拟的苦与痛,现在如果把苦痛吃尽了,以后哪还会再有苦痛可吃呢?!”“这苦现在吃,有般舟圣众加持分担是身受心不受,如等将来再消受则是身心俱受无可分担。哪个更好呢?”“这苦痛现在全提前承担消受了,到极乐世界会至少少修1600万年。反之,如果现在一味贪图安逸那么将来会多修1600万年。这样的便宜事哪里找,还怕痛?!”

  境界关紧接着疼痛关接踵而来,而且比疼痛关更复杂多变且逐步升级。往往好不容易才过了一关,但不到10分钟下一个考验又降临了。所谓色受想行识,种种都是魔考都会现一种境界相夺人正念,让人身陷其中而分不清外在的境界和内在的自我孰真孰假。但是无论出现任何境界,解决的办法就是如师父说的那般简单至极----不管它,只管念!一句佛号念到底。

  有一天一位比丘尼光脚行般舟的场景让我心念恍然一动,仿佛觉得这是个自己曾经做过的梦,我疑惑着,慢慢的意识开始有些模糊,一阵白雾之后我完全迷失掉了:我突然弄不明白自己是谁,阿弥陀佛又是什么“伯伯”……然后恍惚中阿弥陀佛用心与我对接了3次。可贵的3次对接让我终于忆起来,最最重要的是佛陀啊。我慢慢睁开眼,发现面前熟悉的念佛堂墙上正好挂有一帧佛像,我悲喜交加踉踉跄跄狂奔过去,一把抢过佛像拼死抱在胸前!!我悲伤啊:平时不用功,境界一来连自己是谁都不知道了,更别说佛了。我喜悦啊:当危机降临诸佛菩萨真的给予了我巨大的加持。我还敢偷懒吗?!我还能只听不念佛吗?!不能肯定不能!!!我放声念啊,那是我失去的珍贵的宝珠。我不能再失去它了。慧智师逗我要抢回佛像,我发急了追打他并抢回佛像紧紧抱着。而且从那时起,我什么人都不认,去厕所也要把佛像带上,生怕一个念佛不相续就又重回刚才的迷失中去。一听说有人要抢走我的佛像,我就无法自抑地眼泪狂流,佛,那可是我现在的命根啊,真是命根!!!那一夜就是如此抱着佛像,念佛忆佛过来的。

  在独自闭关的那天里魔考特别多:尤其是“受魔”,你念佛吧它就用香味来迷惑你,用咳嗽和喉咙里的痰来干扰你,几次三番啊!接着习气魔又来考(这关没过)…….我不管它只管死执一句佛号,咳嗽阵阵、喉咙里浓痰拥堵,我也还是看着佛像忆佛念佛。鼻涕眼泪浓痰一起上涌,我也仍是如如不动,逆水行舟般力挺佛号,(编者注:“不知”有受,只知有佛,象神经病似的,就是只有佛,这种深度太少有了,难能可贵,殊为难得);演圆师来探班见我都这样了就很着急,强拉我去喝水,我心里正激烈交锋呢,就坚决挣脱他的手,不管不顾只知继续念佛,以至后来念佛念到了物我两忘、念到深情喜悦…….

  当然我还经历了其它许多关和考核,一时之间说也说不完,这里就只挑最重要的和记忆深刻的来与大家分享。记得出关前师父说冲关很重要。可我全没当回事,出关后看了温养须知方明白出关并不代表修行的结束,而是另一种开始。故出关时的状态会在一个相当长的时期内影响出关后的状态。如何安住在修行状态下,看护好当下一念,非常重要。我在温养时身心轻安喜悦,经行不断却不知疲倦,周身舒适安泰,在这样的一种状态下我可以不费力的行走念佛,甚至睡眠。那感觉真好!!(编者注:身心轻安喜悦,经行不倦,身心舒泰,象有了瘾似的,不知腿身是何物,没有任何不适觉受,不知时不知空不计较任何环境状态,只是经行只是念佛,只是有瘾,只是如是;这至少是最粗的般舟三昧状态)所以从那天开始,我就转入另一种闭关状态“闭而不闭,不闭而闭”,我将再次持续念佛,直到再次回到敬爱的师父身边。

  魔考无处不在,当我集中精力冲刺时,不时的会有些爱管闲事的“人”品头论足。明明见我在精进,却偏要制造一些负面言论,四处散播。生活工作中如果遇到此类情况,往往我会去全力解释,但现在我是在道场修行,我知道一切要向道上会,不能依情识去思维判断。而是要牢记师父反复叮咛的话:不听是非、不传是非、不思维是非。说真的,当时的我不思维是非虽做不到,且难免也起了些许的烦恼。但最终还是克服过去了,我很幸运。(编者注:演融的境界相是最严重的,也是最让人担忧的,亦是众人评头论足最多的一个!她能以“不思维”来过关,真是难能可贵难能珍贵,甚为难得。)

  3、般舟行的要诀

  般舟念佛不同于一般的念佛,其发音类似汉语拼音中的“b/p”属爆破音,短促而轻快。讲究的是脚踏下去,声喊出来。声音与节奏要配合好,这样即使行法数小时也不会感觉丝毫的疲累,而且会越念越欢喜,根本不想停下来。这样制心一处,久了,人会瞬间动中入定。师父说,这种共振念佛会使周身的气血经络变通畅,下垂异位的器官得到恢复,难怪佛陀古来就有大医王的美誉呢!

  般舟念佛是精进念佛,一定要有誓死不退的心,至诚忏悔的心,放下一切接受一切的心。既然来寺院行法就要暂时抛开世俗中的一切,不论身份、职业乃至性别,所谓英雄不问来处。若放不下,自己会不自在,别人也会频受干扰。行法时要有感恩的心,要只观自家不看别人。更不随意评判他人的言行举止,正如主法师父常善师一再强调的那样:闭关时要多欢喜赞叹别人,不要批评别人,以免令人起心动念陡生烦恼。行法时切忌不要太多的去照顾身体,感受都是假的,所谓“苦空、痛空、身相空”。行法时只需看护好自己的念头,不需碰触拍打别人、更不要弹指、击掌,要护人道心;不要眼看别人修行,自己不肯付出却心生嫉妒口沫横飞,那样受害最大的最终还是自己。要有宽广的胸怀,别人都是菩萨,凡夫唯有自己(编者注:是次修行发心护关的同修很多,他们以自己的情识讨论问题且管理别人也是一种境界相,无疑,这给道场带来了不好的影响,曾受到法师三次以上非常严厉的批评)修行是真修实干,来不得半点虚假,不可存有丝毫侥幸心、偷心。般舟念佛尤其如是。心上放下多少,就得诸佛菩萨的加持多少。真正的“老实”就是不管其它只管念佛,放开声音大步踏下去(编者注:检讨一下出声与踏步二个环节,及踏步与出声的配合,第一天也许还有七八十分的水平,但到后期大多数人整体就只剩下二三十分的水平,这正是许多人不能过关的真实所在;从本质上讲,这实是偷心和娇心在作崇。是次演阳能过昏沉关其关键也在于此)从理上讲,境本不碍心。心能转境。换言之,我们遭遇到的一切境遇全是自己因缘感招所致,是心现识变,根本没有实在的那么一个境和人与自己作对。我们只要抛开分别心,不当真、不随思维跑,狂心会自息幻相当自灭。如此如理作观,我们自然会对遇到的一切心存感恩和包容,并因包容而身心趋入自在、无挂碍之境。那样自然就破掉了境界相。

  4、收获与感恩

  我这次七天八夜行法过程中,病气和负面能量一直都在以鼻涕、口痰、汗液、大小便、月经等形式向外排放。因为长时行法,袜子每天都要湿透几次,衣服也是如此。饭食自然减少,甚至有时不吃饭也不会感到饥饿。行完法回家后喝水立即就能通到下丹田。手脚暖和身体柔软。更不可思议的是我学会了站着睡走着睡。身体也不再喜欢卷曲和坐太久,行走时感觉身轻体健,箭步如飞,般舟行遂成为我的一种惯性和生活的一部分。行法后,我内心明显变得安祥、塌实、自在喜悦。人也变得如孩子般单纯自然快乐,神态中没有了以前的霸气,多了份和顺柔软和从容。不再没方向感地汲汲于红尘中的奔波。一切都了然于胸,即使世界末日现在降临自忖也能坦然面对!信心方面,对诸佛菩萨和护法善神加持的深度广度,对主法师父常善师的大悲愿力开始升起坚定的信心。同时自己也有了无以伦比的自信。我没有想到人的潜能会如此巨大,可以凭心念就克服和战胜一切的困难及磨难。很感恩诸佛菩萨加持不舍,多年来自己才一直没有放弃掉放生、忏悔、布施、听经闻法的机会,所以此次才有福德因缘来践行般舟教法,并很快与之相应。我流着泪的深深感恩:愿我时刻得慈光摄照,十方三世诸佛悉在前立。愿一切冤亲债主速得解脱圆满菩提!愿我清净持戒、勇猛精进、誓死不退、当身成就、得佛授记。愿世界和平、灾难熄灭、和顺无诤。愿般舟道场遍地开花、般舟教法传遍天下,般舟行处苍生普利。愿国泰民安,风调雨顺,少欲知足,人人向佛!!

  一切供养中法供养最,而最好的法供养就是如理行法,自己深得法益的同时,也将清净的法脉传承下去,发扬光大。我愿意用这次闭关的成绩供养我最尊敬的恩师上常下善法师----没有您的悲愿接引,我还在虚掷有限的生命;没有您的慈悲摄受,我的修行不可能短期里有这样大的突破;没有您的至诚背业,我累劫的冤亲债主不可能得到超拔;没有您的悉心护关,我可能已经着魔或者生发退心。您以弥陀慈父般的关爱,给我以力量和温暖。我愿尽形寿追随您、礼敬您、供养您!并发愿用未来90天般舟行法的功德,祈愿回向恩师*轮常转,法体安康!回向常住演圆师(报成就之恩)及家乡同修(报助念父亲之恩)菩提日增,功德圆满。  


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之二:善金方寸之地行般舟篇
下一篇:已经没有了
 般舟行法报告汇编辑录之十一:七天断食的体悟
 般舟行法报告汇编辑录之十三:我走般舟的缘起经过和体会
 般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 般舟行法报告汇编辑录之四:演林7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之六:演藏7天7夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 转烦恼成菩提[栏目:静思晨语·证严上人]
 《摩诃止观》之十乘观法[栏目:妙心法师]
 二O一二年四月初六日佛七共修第三课[栏目:悟演法师]
 释量论略解[栏目:藏传因明学典籍]
 在佛堂供花[栏目:衍慈法师]
 中台禅寺八十五年度僧众精进禅七 85.2.8─85.2.15[栏目:惟觉法语]
 生命的定位与方案[栏目:仁焕法师]
 五十六世 璧峰宝金禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 我是主人[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]
 四 阇尼沙经[栏目:长阿含经新译·悟慈法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com