[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之四:演林7天8夜篇
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1380

  缘起

  我学佛念佛有几年了,虽然性情改变了不少,可是念佛时心与佛号一直不很相应,对未来能否往生极乐,哪怕是下品下生也是毫无把握。去年11月,我们道场的昔日道友,现已出家的演圆师父,以残疾之躯,从数千里外的广西桂林兴安老家,来到河北武安云岩寺行持般舟。当时他的举动,一方面让人敬佩、赞叹,一方面也让我们多少有些疑惑,甚至是难以置信。演圆师腿自小有疾不良于行,平时在当地佛音寺念佛堂念佛,他是最怕绕佛的,即使半小时绕佛,他也常因腿痛而不得不中途坐下休息。演圆师来云岩寺一段时日后,发短信给我们汇报修学成果,说自己已基本证得不倒单,而且能一整天经行念佛,他还非常欢喜赞叹说般舟行法如何的奥妙,传般舟法的常善师父是何等的慈悲、有德量,我们闻信一面随喜赞叹,一面也不免心生疑惑,般舟行持真就这般神奇奥妙?!在演圆师的鼓动下,我们决定利用寒假时间,放下一切,去走走看、体验下般舟的殊胜。

  我们于1月19日傍晚(农历12月28)乘火车起程。经一天一夜,于20日晚8时抵达武安,当时正值天降大雪,常善师特别慈悲,亲自派车去车站迎接我们。车抵山脚时因雪积路滑无法上山,常善师便叫常住慧智师和来行法的演谋师兄等数人连夜下山迎接。当我们终于安抵云岩寺时,时间已是晚上10点了。

  接下来两天是听师父开示、温养。

  入关

  1月22日下午(除夕夜),我们在几位小师父和已参加过行法的师兄指导下开始练习般舟步伐。7点后,师父身披袈裟来到念佛堂,如理依规,正式开启了本次7天8夜的般舟行法。随着请圣、发愿、超拔般舟行者冤亲债主等仪轨结束,众人佛号声响起,我们期待又忐忑地开始了这次百千万劫难遭遇的生命体证。

  关中境相

  整个闭关行持中,要做的事并不复杂,就是一句佛号不间断,昼夜坚持经行,不坐、不卧、不扶、不靠、不跪、不拜,不蹲、不趴,依靠阿弥陀佛一句洪名去冲破自己累劫的业习。

  刚开始时我们感到时间过得很慢。音响中传出的师父佛号声也时长时短、含混不清,很不习惯。但念及入关前自己曾郑重发过愿,还有几千里地、放弃春节来行法的不易,所以逼着自己要给自己一个圆满的‘交代’。于是就坚持着,咬牙苦熬着。努力摈除纷繁的妄念,不去想什么时间空间,跟着佛号大声喊大声念。走过了一圈又一圈,喊过一声又一声。当烦恼生起,畏惧心生起,种种退心生起时,我心里想起师父说过的‘般舟行持一天一夜最重要,一定要挺过!要放下生死,舍掉身命!’我于是便发了狠,不管如何绝对要踏过去。几小时过去,十几小时过去了,没咋的,命还在,精神也还好。信心增强了,正念增强了,时间感妄心杂念就减少了。

  不知何时,腿的疼痛渐渐增加,脚底又酸痒又麻胀,我知道苦痛关来临了。我牢记师父的开示:放下识见,明了苦痛根源是冤亲债主寻业伺报,当以慈悲心感恩心对待,安忍至诚接受!同时,我也牢牢执住佛号,用力喊、使劲踏,倾全力心系音响里的声声佛号。就这样踏着踏着,我突然捕捉住了师父般舟佛号的铿锵节奏,感应到了师父念佛法音中的幽微变化,心中刹那间喜乐融融,仿佛一下被般舟佛号摄取住了,而先前脚上的痛感此时也变得若有若无很遥远似的,能够安忍接受。自此心里对‘疼痛是阴魔觉受造成的假象,其根源在冤亲债主’算是有了真实的体证。

  随着对般舟佛号的熟悉及节奏的把握,我发现自己的脚步已变得很轻盈,即使上厕所的路上,脚也能习惯性地踏出般舟佛号的节奏感,那感觉就好像有东西在抬自己的脚,一点也不必费力气。后来我还出现过如师所说鞭炮声、鸟叫声、风声统统象是在念佛的境界,这让我更深地感受到佛号的不可思议!也理解了师父的佛号为何有时很含混,不同的人、不同心境下竟能听出完全不同的内容,体会到了师父说的念佛号就是念节奏的法义---它们全是为了破除我们对佛号音调的执着,体现出师父修为上的高度和不可测度。

  师父开示时曾反复说,音声是佛事,般舟闭关行持时,佛号一定不能丢。不仅疼痛来临时要大声念佛,踏下去喊出来,而且昏沉关现前时,也仍要踏下去喊出来摧破昏沉的迷障。可以说般舟行持,特别是集体共修时,音声佛号是不可或缺的。

  几天闭关中,我经历了几次大难关,其中有两次是极度昏沉,头沉得几乎抬不起来,佛号更是念不出,昏沉中只记得师父在我耳际提示说快念佛!我听了师父的话,不管他只管念,第一次难关很快就冲过去了。另一次难关是极度昏沉下,念佛经行时频频撞人,我很丧气,只好一个人站在角落里去。看我那样,善才师兄便护持我来到师父房里。我把自己的昏沉和顾虑一古脑全告诉了师父。师便鼓励我,只管念不用怕!当我从师父房里出来再走进佛堂念佛时,心里顿感轻松了许多,我想师父一定是帮我背了不少的业!我终于又能顺利的念出佛号了,头脑的昏沉感也渐渐消退,我闯过了又一道大难关。最让我感到佛法音声妙处的是在一天晚上,时间可能是后半夜。大家那时都有点昏沉了,不知是谁叫我领队念佛。过去我在这种时候一般都采取大声丹田气发爆破音的念法。可这一天我心念突然一动,只把音声调到中度,速度也适中,然后开始全神专注把自己的音声点点滴滴融于音响中师父的法音中,只一会儿的功夫,我感觉自己的心神音声与师父的法音竟融为了一体,仿佛行云流水,美妙、宁静、绵长悠远,真是难以言说的奥妙。我感到身后的队伍精神起来,许多人虽然闭着眼,但昏沉感消失了、佛号又有力地响成一片。这次经历让我对佛号音声的美妙,佛法的不可思议及师父说的音声是佛事有了一次真切的体证。

  一同参与此次般舟行持的十几个同修,不少人经历到了境界关,见到了各种境界相,我在这方面没什么体会,因为面对现前之相,我基本上采取无我的心态,同时心存慈悲、善念,照师父说的,老实念佛,其他不管。

  有点遗憾的是似乎是第6天后半夜,我领队念佛直到师父来,我突感疲累便问师可否去小憩一下,师同意了,我就跑回宿舍在床上坐下来,我以为自己可以像演圆师那样夜不倒单,谁知才一会儿的功夫,自己就死猪般地呼呼大睡过去,而且当时还恍恍然以为这是师父的意思。出关后,我才明白自己当晚应该心生正念,誓死不被习气所牵,挺过去就圆满了。

  出关

  7天8夜的般舟闭关行持,终于熬到快要出关了。遍寻初入关时的那份忐忑担忧,早已没了踪影。心里不免一下涌起一份自豪和喜悦。这不仅是因身心经历了一场从所未有的历练,更主要的还是得闻般舟教法,真实体证到了佛法的奥妙,法喜无限自信满满。能行般舟,今生成佛有望了!这该是怎样的大福报、大幸事啊。

  1月29日,窗外黎明旭光初现时,慧智师主持了回向,十分殊胜的7天8夜般舟行到此圆满结束,所有参与行法者在战胜了自我和魔难后均欢喜出关。

  惭愧般舟行者演林在此至诚感恩诸佛菩萨的加持、龙天护法的拥护!感恩师父常善法师人天师表的大行大愿大悲!感恩所有成就此殊胜因缘的护法者的付出!


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之五:演学7天8夜篇
下一篇:般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之四:演林7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之二:善金方寸之地行般舟篇
 般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所..
 般舟行法报告汇编辑录之十三:我走般舟的缘起经过和体会
 般舟行法报告汇编辑录之五:演学7天8夜篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 道济~偶然[栏目:禅诗三百首]
 心净国土净——香港中文大学演讲[栏目:索达吉堪布]
 佛教中的象征、观想[栏目:宗萨钦哲仁波切]
 佛法修学概要[栏目:净界法师]
 相应108经 沙门经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 慧思大师与南岳佛教的殊胜因缘[栏目:徐孙铭教授]
 法以契机为最妙(妙莲)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 诵咒的时候观想不到位怎么办?[栏目:传喜法师·信众问答]
 寓教于乐[栏目:观念·圣开法师]
 中台禅寺八十五年度暑期大专青年精进禅七 85.6.30─85.7.7[栏目:惟觉法语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com