[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1493

  初次行般舟6天7夜的过程和心得

  文/演阳

  感恩净虚空遍法界十方一切佛菩萨

  感恩般舟会上般舟圣众

  感恩一切护法

  感恩上常下善师父

  感恩各位同修师兄

  我叫演阳,我于春节期间参与了常善师父组织的2011年最后一次七天八夜的般舟行法,回来后写下心得体会,师兄看后不欢喜,说太简单,没有在寺庙说得深刻。在他的督促下,我将详细讲述其过程,其中难免有啰嗦的地方,请众师兄谅解。此次行般舟是我初次行法,有成功的地方也有失败的地方,但是师父大力赞叹,在我们一行人身上看到行般舟的新发现。我自己也不敢相信自己能走上六天七夜,佛菩萨的加持力不可思议,但这是事实。讲出来希望能给后面学习般舟的同修一点鼓励。阿弥陀佛!

  我接触佛教是为了解中国传统文化,因此没有好好修行,十分惭愧!年前一个师兄做了个梦,梦中呼喊我出火海,我却没有搭理她,她出了火海就见佛菩萨,佛菩萨香花妙乐接引她走了,我则在火海中沉沦。我听后心里就害怕呀,悔恨平时学佛太懒散啦,如果有机会精进,我一定去,要不真在地狱了!没多久就闻到了这个般舟法门,我心生欢喜,十分赞叹,觉得行般舟功德不可思议,大利益不可思议,我决心去求法,另外去北京玩几天。嘿嘿!

  我的六个师兄陆续去了云岩寺。我想山上没什么吃的东西,出发前买了巧克力、薯条、核桃、饼干做着万无一失的准备。三十晚上我和文师兄、善贵师兄上了火车,据说行般舟是几天几夜不能睡觉,我这脆弱的心七上八下的,十分担心自己无法坚持,又怕出了洋相没了面子,担心几天几夜不睡觉形容憔悴,伤了我这花容月貌。初一晚上到了武安。常善师父十分慈爱亲自开车到车站接我们三人到的云岩寺。并一路给我们开示般舟法门,我就记得师父说十方诸佛菩萨、般舟圣众、天龙鬼神都会来护持般舟行法,要踏下去喊出来,具体怎么搞我是一点概念都没有。简短开示后,善贵就提出要马上行法,当时道场七天八夜行法已经开始一昼夜了。我不太愿意,毕竟坐了一天一夜的火车,车上太吵几乎没睡,很疲惫。但是碍于面子就去了,心里也没敢奢望能行多久,实在行不了就去北京玩,就当旅游吧。

  走进念佛堂,感觉磁场不一样,恍若梦中。我看到一群人排成队象机器人般行走,一边走一边念佛。这就是行般舟呀?怎么这么奇怪的?队伍里有两个老太太,脸上红扑扑的,比上胭脂还红,不是我想象的形容憔悴呀。我学着大家行走的姿势开始了,师父在凌晨1点钟左右带着我们大步走,大步跑,大声念佛,折腾了2个小时候,完全没有睡意,第一个晚上也没有想的那么困难就过去了。后来才懂师父是用这种善巧方便之法带着我们破昏沉。以后的几天晚上,师父每每到了这种时候都会此法带我们破昏沉。

  继续行法到第二天脚开始疼,疼痛逐渐逐渐升级。晚上的时候,那个疼就象钻子钻一样疼,脚趾甲都在割肉。我是剪了指甲才来的,穿着袜子行般舟,怎么指甲会割肉呢?大家告诉我,那是冤亲债主来了。大概太疼了,我都忘记睡觉。第三天早上我坐着用餐,片刻的休息出了个笑话。我端着碗喝粥,把粥往嘴里送的时候,睡着了。“啪”的一声把碗摔了下来,粥都洒在桌子上,吓醒了。阿弥陀佛!还好没洒在地上,赶紧把洒出来装回碗里吃了。脚上的疼痛急剧上升让我坚持不了了,熬到第三天中午我就溜到宿舍准备睡觉,休息后再接着来吧,实在不行就去北京玩了。我脱下袜子看看我的脚,不红不肿的,没看出来有什么不同呀,我寻思着怎么这么痛呀。这时一位上海的师兄在宿舍,她问候我怎么上来了,我把原因一说,她马上开示我不能呀,行般舟是有功德的,冤亲债主跟着我来求解脱的,我睡了功德少了,没了,他们就不能得到真实的利益,不能睡。疼就忏悔吧!忏悔就不疼的。忏悔就能不疼?一听这么说,我马上又回到道场,继续行法希望能够不疼了。第三天晚上还是疼,疼得真的要老命了,我不停地忏悔,用力的踏脚。但是没有什么作用呀,不是说忏悔就不疼的嘛?是不是我的冤亲债主不放手呀,还是又来一些呀,我心里就念着疼、念着冤亲债主快点走。文师兄说她真诚忏悔好了,脚不疼了。之前也有师兄说忏悔了,脚没那么疼的。我就想啦,我这个忏悔不真诚,赶紧重新忏悔。我给冤亲债主认错,忏悔我给他们带去了痛苦多过今天的脚痛,我以前不知道他们的痛苦,我错了,我行法的功德都给他们,希望他们早点超拔,逐渐不吃肉啦。迷蒙中听师父说,就是这样精进勇猛才能消业障,祛苦痛,这样就对啦!我马上信心百倍使劲踏,使劲喊。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  到了第四天早上,脚也麻了,痛苦少了,勉强过了苦痛关。第四天晚上嗓子已经嘶哑,没有办法讲话了,还好脚没有那么痛了。三天三夜没有睡觉,昏沉的考验接踵而至。我们的几个师兄都已经出境界相,清醒一点的还给我下了任务,看好这同来的师兄,别出什么岔子。我就想怎么过昏沉呀,这么好的般舟念佛带到我们广西多好呀,能来一次邯郸也不容易,我要找到方法学会了。不知道是不是与这个法门有特殊的因缘,这个时候,我想到师父开示说的话要踏下去,喊出来。想到师父为了练习喊出来用丹田发声,想到师父行法的各种细节。我决定模仿。我尝试从腹部运气念阿弥陀佛,我称为丹田发声念佛法。就是用调动腹部的肌肉深吸气,感觉腹部在涨大,这就是气入丹田。依靠腹部的肌肉的力量将气息送出去,嗓子轻轻用力配合发出阿弥陀佛的声音。发音后快速吸气,以此循环。如果实在还不能领悟,就去快跑几圈,跑到气喘吁吁,便能感到气息出入丹田了。用这种念佛的方法,我的头脑马上清醒很多,我意识到这个办法对路了。这种方法念佛的时候,我的五脏六腑都运动起来,活跃起来。吸氧量大,饱满的氧气滋养了我的五脏六腑,滋养了我每个细胞。让人精神抖擞。我就顾不得嗓子嘶哑,喊得多难听,使劲地用丹田呼喊阿弥陀佛。脚步配合阿弥陀佛的节奏,越喊越欢喜。脚步配合节奏,这样能摄心,不容易起妄念。我把这个窍门告诉同修,但是他们听不懂,行法很艰难。文师兄很聪明一听就会了,很快就过了昏沉关,我就更加坚定我这个办法是对的。我法喜充满,一直处于兴奋中。第五天、第六天白天就这么轻松、快乐的过了。同时骄傲起来,觉得这个行般舟很简单,破昏沉很简单,这样行下去也没什么不可以的。就这个时候,真正的考验来了。

  第六天晚上,我吃得很少,基本没吃什么,就是一勺饭两片萝卜,一些汤。我想少吃点,可能由于饥饿头脑比较清醒利于行法。要不那些断食的师兄为什么断食呢,瞎猜的!这晚上就没怎么吃东西。常善师父下山带武安的弟子去了,此时寺庙里其他的师父也不知道去哪里了,道场里行般舟的弟子,不是昏沉就是有了境界,要么就是睡觉,就是念佛的也是乱七八糟。有些清醒一点的一会换佛号一会要求停了录音自己喊,念佛的队伍也乱了。天天和在一起的文师兄也回家了。我有点担心,害怕万一出了乱子怎么办?我不会变成傻子疯子吧?我跑出去请演圆师父,演圆师看了一下,说这不是挺好的,就走了。我继续行法,感觉不愉悦,没有前两天的兴奋。还好常善师父很不放心我们还是来了,给我们打气,讲了很多鼓励的话,之后又忙别的去了。但我心里就生了烦恼,生了怨恨,脚也疼了,行着行着就昏沉过去了。半醒半睡,亦真亦假间我就觉得这里是哪里?这些人在干么?常善师父要我跟这个学步伐那个学步伐,我心里想有什么好学的,这么难看,我是学过舞蹈的,我走得比他们强多了,走来走去干么?多无聊呀!怎么能出去就好了。我使劲找出路,有人告诉我喝水就可以出去,我偷偷就开门跑出去了。感恩常善师父关怀备至,我一跑出去,就被师父抓到了。我跟师父说我想喝水。常善师父说:演阳呀!坚持过了你就成了。我在昏沉中听了他的话又回来行般舟。不知道那个师兄带着我跑,带着我踏的,到了早上5点多钟,我突然清醒过来。醒了真是觉得有点后怕呀,如果没有师父和师兄帮我,这关就过不来了,前几天白搞了。我当时就总结昏沉关不可小觑,不能浮躁不能心生烦恼,要有一颗平常心才能冷静对待。醒了之后,我跟着动作做得好的师兄安忍踏步,平稳的念佛,慢慢前行。发现这样念佛很摄心,不用这搞那搞,一样很愉悦。5点到7点,我眯着眼睛念佛,广西同修怕我睡觉,过来喊我,扯我,我第一次很讨厌谁干扰我念佛。我初体验到念佛很好,很微妙。我不想干别的,就觉得念佛好。吃早饭都不想去。我才明白念佛堂为什么要止语,为什么不要拉扯。我第一次出来走道场,原来在家也不太懂寺庙的规矩,很惭愧没有听师父的话,没有止语,打扰了行法的师父、师兄。罪过!在这里向你们道歉。阿弥陀佛!

  第七天吃了早餐,我就开始总结这几天其他行得好的同修是怎么行法的,我发现他们都是很安忍,不为人事干扰,小步小步地往前走。我决心向他们学习,今天就用这个办法来行法。晚上和昨天一样我同样吃得很少,希望通过节食来控制身体。夜色渐渐暗了下来,我的心却有些不平静,毕竟是新招,也不知道管用不管用,今天晚上不会又出状况吧!常善师父又不在了,护关的师父去哪了?怎么又和昨天情况一样呀!我暗暗鼓励自己可不能着急,不能烦恼,安忍、坚定行法,诸佛菩萨、般舟圣众、天龙护法会护持我的。信念坚定的时候,困难好像就小了,脚也不疼,也不烦躁了,师父在不在也没关系了。这天我尝试脱了袜子行法,光着脚丫踏在地上的感觉和穿袜子真是两回事,光脚丫的时候,人体与大地直接接触,行法姿势正确,全身发热,手掌出汗。脚底的每个穴位受到频繁刺激,脚底的穴位关系到身体的各个脏器,刺激脚底穴位就是激活人体的五脏六腑,激活人体的每个细胞,人更清醒。这个光脚比穿袜子好使多了!我体悟到念佛时光脚踏步的妙用、配合节奏的妙用、丹田发声念佛的妙用,我不停调动自己身体,使之为我所用,这次身体很听话,我不让它睡觉它真不睡觉,清醒得很。我让它安忍就安忍,让它兴奋就兴奋。行法七天,第七个晚上身体是最乖的,表现最好的一天。师父整个晚上都没来,我独立完成。早上出关是法喜充满,快乐出关。

  通过这次行法,我有些感触。第一,信念是学佛的基础也是行法的基础。要坚定不移地相信佛说的话《佛说般舟三昧经》。坚定不移地相信十方诸佛菩萨、般舟圣众、天龙鬼神都会来护持般舟行法,而且这种护持就像母亲呵护幼儿一样细心周到。坚定不移地相信师父。师父能让你在道场行法就有能力让你顺利行法。七天七夜不睡觉,我平时根本做不到,想都不敢想。事实我是七天七夜没有睡觉,而且念佛走了六天七夜。你们看我最后一晚,师父不在的情况下,我相信佛菩萨、相信般舟圣众、相信天龙鬼神会赞叹我行般舟,会呵护我行般舟,没有怀疑,凭着信念用正确的方法就做得不错。我做得还不完美,不是坚定相信,就是没有怀疑。没有怀疑就能有这样的收获,这个法门太不可思议了。

  第二,体悟到我和身体是二不是一。这个身体你要做它的主宰,让它为你所用,不能太迁就它。一照顾它,它就给你找事、找茬。我苦痛关过得很艰难,我怕疼,太害怕身体疼了。本来苦痛关过了,我心里总惦记是不是不疼了,心里只要一动念,身体就疼,而且疼得没完没了。我只有使劲踏脚,再过一次苦痛关。以后的同修可要引以为戒呀!

  第三,要认真听师父的开示,带着求法的心去行般舟。我体悟到念佛时光脚踏步的妙用、配合节奏的妙用、丹田发声念佛的妙用有其偶然性,也有必然性。我真不是傻傻呼呼的行法,每次遇到困难,我都动脑子想办法,想师父说的话,师父的话就是法呀!用力踏高声喊,用这个办法我的昏沉关是过得非常的漂亮,师父都十分赞叹。他都觉得不可思议,我一个初行法的七个晚上可以如此轻松。但是,我很惭愧!我行般舟的办法不究竟,是用变通、方便的办法过了这六天七夜,体悟到断食的好处,怕饿着没有坚决执行,体悟到光脚的好处,脱了又穿,穿了又脱,就担心凉着了。且在行般舟的过程中偷懒,有时候靠了、也坐了、还小睡了,没有为冤亲债主背业障,行法不恭敬、不严肃,没有依法行法。快结束的时候我才感悟到般舟精神,才明了真正的般舟是安静忍耐、大舍大爱、无畏无惧、勇猛精进行持。才明白为什么说般舟念佛是念佛之王,般舟念佛太微妙了,妙不可言。我要是早点明了,发菩提心、慈悲心,我的那些冤亲债主就得大利益了。

  第四,这次行般舟我的同修们都出了境界相,他们在境界里或喜或哭或怒,但都在念佛。我没有境界相,如果我到了境界里会怎么样,是不是贪嗔痴慢,能不能念佛?我很忐忑。第六夜的昏沉是不是境界,我可是想做逃兵的。我要不要想办法再行,加大难度,一定把这个境界相给行出来,真正地克服它,才算过关。这一点,我想请师父开示。

  第五,身体的温养和法温养是行般舟的一部分,是不可减少的环节。出关以后,要严格按照师父的吩咐温养身体,不要在身体落下什么毛病,为以后行般舟扫清障碍。我在出关前,跑动的时间短了,现在右脚还在疼,这就是不听话偷懒的结果啦!我出关后听师父讲法好几天,对这个行般舟有了更深的感悟,也坚定了信心,法喜充满。文师兄没有得到身体温养和法温养,有很多不适很多疑惑,我就好多了。还好菩萨加持,没去什么北京。回来以后,我又听师父讲法的录音,行法中的疑惑都能得到解答。感觉师父就在身边,感觉善知识如影随形。师父真是太慈悲了,给什么都帮我们想好了。

  再汇报一下,我的身体情况吧。第一天晚上行法到半夜的时候,就有反应了,我去洗手间上厕所,排了好多黑乎乎的大便,感觉清爽很多。行法第三天,流了一点黑红色的体液在裤子上。从行法回来以后十几二十天大便都是有点稀的,有一天吃肉了就没有了。回来以后来例假黑红色,气味很重。还有行法十几天不在家,妈妈再见我说我怎么长胡子了。嘴角的汗毛变黑了些我有点晕了,女孩子爱漂亮嘛。

  另外,我觉得很对不住师父,师父带着我们行法,为我们背业障,我没有为师父做点什么,很惭愧。师父开示我出家,我也舍不下世俗的亲情、名闻利养。对不起师父的赤诚心呀!我在这里呼吁一下,师父传播般舟法门真不容易,事无大小都要他劳心劳力,师父也是血肉之躯,师父太累了!有时间有能力的师兄们拿点时间帮帮师父吧,师父缺人手呀!师父那里缺会开车的、缺会拍TV会整理影像资料的、缺懂电脑的、缺能弘法带人行般舟、护关的、缺会策划的、懂管理的、缺帮他打点琐事的人才。这么好的师父、这么好的法门,我们这些佛子们都要积极护持,于自己有利于众生有利呀!遇到有缘人,给他们讲讲般舟念佛,我就是因为同修介绍来行般舟的,行了以后才发现自己的小宇宙挺有力量,学佛也更有兴趣了。

  先说这么多了,说得不好,请师父、同修指正。给师父顶礼!给同修顶礼!阿弥陀佛!


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所在)
下一篇:般舟行法报告汇编辑录之六:演藏7天7夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十三:我走般舟的缘起经过和体会
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之五:演学7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之十一:七天断食的体悟
 般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所..
 般舟行法报告汇编辑录之四:演林7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《四分律删繁补阙行事钞》简介[栏目:认识戒律]
 139.汾阳善昭禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 念佛人如何感化人[栏目:仁焕法师]
 建造大法船 航向心灵故乡[栏目:禅林衲子心]
 阿含经随身剪辑 十四、味患离[栏目:阿含经随身剪辑]
 十三、勿恶六尘[栏目:心的诗偈·信心铭讲录]
 初发菩提心修行观法(50~59)[栏目:傅味琴居士]
 阿弥陀佛极乐净土祈愿文[栏目:创古仁波切]
 第三十八课[栏目:量理宝藏论 第六品 观相属]
 先恩师真禅长老圆寂15周年祭[栏目:觉醒法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com