[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 
{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
点击:1371

  般舟精进七念佛消业记

  至诚感恩恩师慈悲摄受,允弟子于二零一一年正月初一午饭后,于大觉寺开始二个七的精进般舟行法。行法期间实行日中一食,前十天只饮豆浆。惭愧弟子常善愿以此功行上报佛恩师恩及般舟法恩,并至诚回向恩师*轮常转法体安康,五年共修计划圆满实施如期完成!回向圣寿寺及一切般舟道场建设圆满无碍!回向一切般舟行者、弘护二众得清净正法,修行无碍!回向新剃度的五众及尽虚空遍法界所有的出家众,能发菩提心降伏我慢,永不放逸懈怠,金刚大强勇猛精进至究竟圆满成就!回向尽虚空遍法界所有冤亲债主闻般舟而当下解脱、毕竟成就!回向天龙八部、护法善神及般舟教法的所有有缘众生,不坏信心不破精进,常近善知识,现生蒙佛授记得成无上正觉究竟解脱。南摩阿弥陀佛。

  ------题记

  至诚发愿

  由恩师主法的放蒙山超度法会正如火如荼地进行着。寺中所有的出家众几乎都上阵了,三千多个莲位数千个沉溺众生等待着被超拔,想想看,那该是桩多么巨大的工程啊。同寝室的常祥师、常有师先后病倒爬不起来了,之后又听说常觉师似乎也只剩半条命了。我有些惭愧,自己置身局外、一人‘闲闲’地走般舟是不是有点自私呢?!想去探看下那些同门师兄,却又踌躇着不知道如不如法。于是便暗暗发愿:愿三千沉溺众生都来找我讨债吧,我常善一人愿意替大众背负所有的业。病患苦痛只管让我一个承当好了,我只祈愿常觉师常祥师常有师及所有出家在家二众病体康复、障消愿满、六时吉祥。

  当日,我之所以敢发如此大愿不是自不量力,实是出于一念的同体大悲和对般舟教法的无上信心。佛陀从不打妄语。佛说用般舟三昧供养法界,千八百亿诸天阿须轮鬼神龙人民,必得须陀洹道当下即获解脱。我愿依佛教言,用最至诚的心接受一切的心深切忏悔的心,代寺中僧俗二众受一切苦背负一切的报;愿用最至诚精进的心,誓死不退的心行持般舟,并将过去现在及未来际所有的行法功德回向给三千有情及他们历劫的冤亲债主,愿意他们闻般舟而速得解脱永出轮回!

  同时,我还如理作观,双膝跪在常觉师房间代他求忏悔,我还观想在每个莲位前宣讲般舟三昧的殊胜功德,宣讲“因闻般舟故八那由他欲界天子及无量百千人,发阿耨多罗三藐三菩提心,得佛授记,同一佛号正解脱如来”;宣讲“行持般舟三昧现生见佛,现生成就,决定往生,毕竟成就”。“随喜赞叹般舟之一念的功德超过你百千万劫布施供养功德的总和”。

  其实很惭愧,如是观想完后,我又起了疑惧之心;自己何德何能敢如是发愿如是观想!师父知道了会不会棒喝,旁人知晓了会不会疑自己显摆逞能?我目前的修持果能招架得住三千沉溺众生的接踵相访?那大过须弥山的业因果报,我一介书生似的形单影只果能承受得起吗?!说来也真是不可思议,如是发心后,我也只是在床上静静打坐念佛而已,但出乎意料的是,次日,示疾几日的常有师等三人竟康复似的全都起床了,而我自己呢却是病来如山倒,一日重似一日,一天难过一天,那滋味真是百味杂陈、难以言说。

  舍命念佛

  这么说吧,自上面如是发愿开始,我就象个业障鬼子似的开始经历诸多身心的折磨:先是头痛发烧天旋地转,走路磕磕绊绊东倒西歪,整个人象是游魂似的飘荡行走,不辨东西。然后是动不动就上火的隐疾被触发,鼻子开始不通气,打坐时鼻涕清水似的向外冒往下淌,几乎三五秒钟就痛快淋漓一回。一夜后,打坐的披风及围腰的被子上几乎全是团团的“小花”、濡湿成片的“地图”(至少有七八个居士一直在关注我,其中有几个还是我的铁杆徒弟。我怕自己这幅病模样影响了他们的向道之心,故病初的两天我在房中打坐养神,没有去莲常念佛)

  不断擤鼻涕的结果是鼻尖爆皮儿发红,灼疼灼疼的。更为糟糕的是鼻子还不通气,呼吸时要艰难地张开嘴巴,而且还要念佛不停。这边,鼻子问题尚未解决,那边嗓子又怠工了,先是痛痒难当,然后是一连气的咳,咳出一坨坨的浓痰来,青黄绿白五颜六色的,还带血痂,奇怪极了。

  到了第三天晚上,我开始对自己没有不坐不卧精进念佛感到羞愧难当,半夜三更,拖着虚弱的病体先去大雄宝殿至心回向,然后又去往莲堂想如是回向,不料路上撞见几位尼师,我担心自己这样儿扰了共修的清净就赶紧抽身回来,一人躲去了斋堂念佛。当时的我并无任何怨言,甚至还深深感恩,觉得自己蛮幸运的,还能唱还能听还能踏,而腰也不痛身形也还立得住。于是行法时我就很努力地踏好每一步,不偷懒不耍奸,脚落声出,不管嗓子多么疼痛、喑哑,但凡有0.01CM的间隙,我就发力唱出来,并且一定配合好呼吸、动作及节奏。因为整体是一合相,故妄想尽管来来去去,但心还是能安住一点---只管念佛,舍命念佛,唯有念佛!

  慢慢地,我惊奇的发现,念佛越是认真越是细致越是不敢偷懒,人还真就忘了病苦、精神得象个健康人似的。我兴高采烈地踏啊唱啊,把知情者看得一楞一楞的,还以为我有精神病或是表现欲勃发似的。其实他们哪能体会到我彼时的苦衷啊,我是苦中作乐,不敢稍有懈怠啊。我唯恐0.01秒的歇息就令自己再也挣扎不起,一挣扎不起就再也踩踏不出来,一踩踏不出来就再也唱不出来!以前行法的经验提示我,不能有任何企求快好的想法,不能有任何好坏上的分别;来什么就全然接受什么,在哪个状态就安住在哪个状态,只管念佛。没有挑挑拣拣选择状态的时间,也没有挑一挑拣一拣的念头,当日的感觉就仿佛一口气不济、中断念佛就会与此世界从此别过似的。

  说实话,那时的情形可真叫难,真的象是溯流而上、逆水行舟。但凡有0.01秒的迟疑,我可能就打了退堂鼓一败涂地溃不成军;但凡有0.01秒的放逸,我可能就输掉最后的一点心力再也聚不起精神提不起心志。当日,真的数不清有多少回了:真似有三千铁甲军接力赛似地和自己玩对抗的游戏,真的是此方唱罢他方登场,好似非把我玩透玩爽玩死否则决不鸣金收兵。我也看得分明真切,索性就牙关一咬心一横,任你东南西北风,我自岿然不动---好坏不拣是非不挑长短不分!咱就是只管念,不能念就想,不能想就忆,不能忆就踏,踏都不能踏了,咱就胸腔丹田共振念佛。我甚至都作了最坏的打算了,即使死猪样啥都不能做了,咱还有心,咱还是要誓死不退坚持到底。如是心态,如是心力,如是努力,如是不偷懒不懈怠不放逸,当下还真就出了奇迹。

  我变得无所畏惧。不再判断担忧未来可能发生的一切,也不再在意以前或当下的一切,随便它去随便它演绎随便它如何如何,我只有念!我只管念!我唯有念!我就是法界,我即遍满虚空,我当下一切圆满具足,再无任何亏欠、任何遗憾、任何担忧、任何妄想。无论处身任何艰难情形下或者健康继续恶化到什么程度,我都处在“只管念”当中,我都处在“决定念”当中,我都处在绝对精进、不放逸、不懈怠状态当中。一切法界一切虚空全海藏我的胸中,此即法界,此即虚空!当下法界当下虚空,无所谓法界无所谓虚空。当下一念即是当下之一切,当下一念涵包宇宙,摄尽虚空,周遍法界。大而无外,小而无内,一即一切,一切即一……我忽然发现,只要抛舍掉一切的是非对立好坏得失之概念,不加分别不加判断,只管念,没有0.01秒的迟疑、没有0.01秒的放逸、没有0.01秒的不坚持,至诚接受一切,念佛原是可以念到如此业尽情消物我两忘的地步的!这样的一种状态,上可与自性、三世诸佛共振,下可与六道昏懵十方法界互通,如此的紧密深入、如此的相契相合、如此的熟稔自然,甚至连0.001的间隙都没有,完全的水乳交融至密不可分!

  真是非常感恩那三千冤亲债主给我上的如此重要的一课。他们不过只磨难了我三二天而已,却帮助我跨越了实修实证上这么大的一个关口,从这个意义上说,是他们超拔提升了我,成就了我拥有如斯宝贵的念佛经历和经验。我真是至诚感恩!对比他们的大度,我唯有心生惭愧,唯有发一等心,唯有尽形寿誓救一切冤亲债主。唯有大兴般舟之风,大展般舟之力造福一切有情!。

  真心求忏悔

  感恩剃度恩师上果下孝老和尚的主七及对整个道场的加持,感恩恩师的慈悲愿力和对弟子无微不至的摄护。如果没有恩师德行的加被摄护,弟子这次恐怕真的要提前“圆寂”了。感恩之余,不免又起了大惭愧,在此至诚忏悔:

  一、虽然发了誓救一切冤亲债主的大心大愿,但初时这个心和愿是摇摆的,并没有真正行持到极致、回向到极致。共业使然,我甚至还对这个愿心有过刹那的疑惧,怕给人知道又恐被师棒打。这都是不至诚的,不究竟的,不圆满的。更有甚者,病初的几天,我还在病上有住有著、只敷衍性地作过几次观想而并没真到现场行法并作义理上的相关开示,显得不真不切,非关至诚。

  二、说老实话,当日代众背业受报的心并不是主动发出来的,而是冥冥之中被点化被加持出来的,所以初发时有点疑有点惧有点窃喜又有点心虚。弟子非常惭愧,应该主动地自觉自愿的发出这个心才对,坚固这个心才对,圆满这个心才对。而不是我当日表现出来的有点疑惑有点观望有点担心。

  三、虽然有个至诚接受的心,有个誓死不退至诚精进的心,但内里还是夹杂有想表现欲逞能的心,有想让三千众受感动的索报之心,这念心是不究竟的,更何况里面还隐隐有那么一点点的挂碍,透露出事相修持上的欠缺。

  悟入与受用

  因为始终有一念惭愧的觉心在,所以此次般舟七使我有了许多真实的受用和体悟。

  佛法是心法,修行是修心。会用心,“何处青山不道场”!吃喝拉撒睡,在在处处时时全是修行。而且用心多坚定多勇猛,就会对应多大的成就,越是让我们难以承当的逆缘越是可能造就我们道行的真正助缘。由此,佛陀才在无量寿经上断言,极乐修行一百年不抵我们在娑婆世界用心修持一日夜,因为苦成就即是妙成就,以苦为所缘,全然接受苦的过程就是业消障尽的过程,亦是福德资粮暗暗汇聚的过程,这种无作妙力的起用即是妙之体现。

  空性是佛法的核心。想要契入这一核心,空性的实证不可或缺。空性有多层面,初步的层面是先脱离心意识的束缚、悟入身心分离之境,究竟的空性则是身心俱融,见证一合相的实相。般舟行法的方便在于可以令人现量体会到思维的颠倒荒谬并借觉受的超越实现真心作主。

  许多学佛人有个误区,以为解脱是色身的解脱,幻想可以不受报或者少受报。事实上,真正的解脱是心的解脱,消业障的重点在于解决心里的种种问题,贪嗔痴慢疑。这种心的超然解脱远远超过色身受报的层次。佛说,诸行无常、诸法无我。既然全是生灭法,那么执著这个身体受报还是不受报,受报轻重又有多大意义呢?换句话说,起心动念、一念执著才是业障的根源。果能洞达空性做到身受心不受,那么即使业障现前也不过是水月空花相仿佛。业障业障,心被障闭了才有所谓的业障。我们心的作用远远超出人类的想象。色身的承受力亦复如是。

  毋庸置疑,般舟教法是绝好的实践佛法空性的一个法。它的微妙和神奇只有真正行持过并深得法益的人才能道得出。一句话,只要能真正放下身心的一切,至诚精进、誓死不逾,绝待勇猛地大行般舟,一切的问题都将不再是问题!而且般舟“踩踏”之功用远超过“走”的三倍或者更多。

  达摩老祖曾将修行分为事入与理入两种。我自己早先理上起修的成分比较多,所以誓度一切冤亲债仅以愿的形式存乎心中。当因缘合和,真的不得不“誓超三千众”时,我的愿虽真实地发起来了,但也不免仍有些许的迟疑乃至畏惧。这次经历让我认识到,理圆融不等同事圆融,理上悟到和事上体证到根本是二回事。只有事上真正圆融了,乃至事事圆融了,才可达到理事俱融。这就需要事修上的千锤百炼,需要把行持当做悟理来高度重视。

  事实教育我,单从事入事上起修,信心上多少肯定会有所欠缺,行持时会拖泥带水,拿不出绝待的果敢(比如这次的超拨三千众),以这种有念有漏的疑惧心做超拨佛事显然很难圆满。反之,如果理上通达了悟入了,那么即使事相上暂时难以做到,待因缘合和众缘汇聚,往往却能厚积薄发一蹴而就。正如我,初次超拨三千众时还有疑惧在还恐旁人说三道四,但一次次超拔的实践磨砺下来,我的心态完全改变了。现在的我已无所畏惧,别人不敢发的愿我敢发,别人不敢做的事我敢做!任何时任何处,但凡有冤亲债主在,有冤亲债主现身,孤魂野鬼也好,旷野神众也罢,我都敢于如是一等心回向、如是一等心承当、如是一等心宣讲、如是一等心超拨。有此等大愿大力,何愁抵不过业力!业是心之无明妄动的果,愿则是心之觉醒的初步。愿力和业力的抗衡正是心的无作妙力在起用!出家前恩师常福师曾意味深长地对我讲过,有多大愿力就有多大心力(量),愿力能发出多少,就与法界与诸佛菩萨契合多少,就能当下受用诸佛菩萨的摄受和护佑多少。心量大小决定心地果位的大小。有多大心量就有多大心地,就能圆满多高的果位。修行必须仰仗发大愿、自愿力起修开始,从究竟意义上讲,修行其实是愿力成就的过程,愿力的大小决定了动力的大小及持续的程度和强度。愿力究竟,心即究竟,就与极果相应。反之,愿力不圆满就“一假一切皆假”,与究竟解脱无缘。不断的真实的发愿,佛果可期。由此可见,发大愿是修行的极好途径。


{返回 般舟行法报告汇编辑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟行法报告汇编辑录之十一:七天断食的体悟
下一篇:般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 般舟行法报告汇编辑录之七:初次行般舟6天7夜的过程和心得
 般舟行法报告汇编辑录之六:演藏7天7夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之一:演融七天八夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之三:善离7天8夜篇
 般舟行法报告汇编辑录之九:F菩萨的般舟故事
 般舟行法报告汇编辑录之十三:我走般舟的缘起经过和体会
 般舟行法报告汇编辑录之十二:武安近100人“般舟行”——般舟法门,不可..
 般舟行法报告汇编辑录之八:善荣师兄的一日一夜之行(体味般舟三昧之真乐所..
 般舟行法报告汇编辑录之十:大觉寺2011般舟精进七念佛消业记
 般舟行法报告汇编辑录之二:善金方寸之地行般舟篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com