[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


愿替众生病,稽首礼维摩
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1993

愿替众生病,稽首礼维摩

  “拍碎双玉斗,慷慨一何多。满腔都是血泪,无处着悲歌。三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨。愿替众生病,稽首礼维摩。”梁启超的《水调歌头》 少年心事,强半为销磨。是我少年时的写照,我的少年时光早已消逝了,在没有真正学习正法之前,我都不会应用佛法在自己的生命里,往事不去回首也罢,有几人不是挣扎在无有圆满的无奈中呢,那么多的年华算是虚度了。在剩下的日子,我准备 “愿替众生病,稽首礼维摩”了。

  我是上师比较“新”的弟子,2013年初才第一次见到上师,以我现在的智慧根本无法知晓因缘的来龙去脉,我只是清楚,游荡了那么久的人终于寻得了皈依的去处。是业的关系吧,这一刻来得有点迟。出离心还不够,以我的境界,不敢奢望能遇到上师这般的大成就者,有幸的是我遇到了。希望死亡无常到来之前,一切都还来得及。自己也清楚,离法本上说的境界还差得远,但去年开始修加行,个中收获唯有自己知道,真的很大。世间八法穿插在生命中挥之不去,毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称多么容易就陷入呀。佛菩萨随时随地准备帮助如我般的众生解脱苦难,正如上师所说:“从向外驰求转向回归自性,这个转变发生的那一刻,我们便开始准备与上师相逢了。”

  自从年初相见,便发愿今年一定要去扎西持林。7月13日,和师兄们一起终于来到了扎西持林寂静地,圣地的美景早有耳闻,到了之后,仍然被这里的美景所吸引。第一天便遇见了散步的上师,心里面极度欢喜,这是连期待都不敢的。在法会上,上师为大家灌顶,当上师走下法座,躬下身来给每个弟子赐予甘露水,一步、一步,看在眼里,心里都在难受,上师好辛苦呀。如果可以减轻上师的辛苦,我宁愿没有得到这甘露,我愿意承受上师的辛苦。上师一点都不为自己考虑的,我也要做像上师一样的人。上师每天给我们安排法师讲法,早晚我和师兄会去转山,还有参加法会,可以见到上师,岁月安好,山上的小花静静地开放,日子过得好似神仙。这一切都是上师的恩赐。圣地闻法的加持力不可思议,敲醒了往昔的无奈岁月,总有想哭的冲动。也让我感受到一种前所未有的幸福,为能遇见上师而感到万幸,上师定会带我们走向解脱之道,坚定和坚信,就会有那么一天!

  对上师,我是很畏惧的,所以到现在,都没敢和上师说过话,如果眼睛刚好和上师对视,心里是恍惚的,没有了思考。临行的前一天,上师问在场的师兄:“你们是怎么知道我的?”我心里还是恍惚,一时间也想不起我是怎样寻了上师而来。后来才想起是上师的法像和我的梦境。我相信语言并不一定是最好的交流方式,上师和弟子之间,法理解得越深,缘就更深。我唯有好好修学佛法,达到上师的果位,来和上师相应。每时每刻,上师就在我的上空,看着我,而我用充满着最幸福的眼泪来跟上师对话。快离开扎西持林时,我有种莫名的情绪,又不想外露出来,在上师的玻璃房中,也许是上师那平和温暖的能量加持,我一直是满足和喜悦地看着和听着上师和其他师兄的对话,一走出上师的房子,悲伤便不能自已了。上师是一块如意宝,我们能不能从他那里得到宝藏,只看我们自己有没有真正实修了。

  心要是没有入法,即使是皈依了上师,也都是不同层面的贪著。 不看上师讲的法,我还不知道我的心还是相对打不开的,在心底还多少压制着扫不走的阴霾。最让我留恋的是上师的充满大喜悦的笑容,只要那笑容一出现,自己的心结仿佛又被打开了一层般的。不见到上师的笑容,我不敢相信世界上真的就有人是这样欢喜的,不听上师讲话更不知道上师的开怀大笑可以融化自己那颗不够柔软的心。此次扎西持林之行,我的一些想法有所转变,以前一直对出家人的生活有些顾虑,现在非常羡慕他们能够在清净的环境专心地修行,并期待此生也能有这样的机会;以前对戒律不够重视和学习,听了上师的开示,我认识到守持戒律和信守誓言的重要;在师兄身上感受和学习了很多,觉得自己在发心工作上需要积极地参与;对上师的信心增强了。

  把心安在道上,是和上师最重要的连接。一如上师瑜伽所要求的那样,上师绝不限于法座上那位高高在上的上师,上师其实是无处不在的,任何色法皆是上师的形象,任何声音都是上师的金刚语,起心动念皆是上师的智慧。要安心并不难,只要观想上师,本身就会带来加持和满心的喜悦;一想到,不管经历了什么,还有上师在自己的前面引领着,就会无比欣慰和感动。

  莲师说:“当你对上师有了坚定的虔敬心时,除此之外,无需再寻求其他的佛。”在做任何事情的时候都勿忘上师,上师瑜伽是非常珍贵的修持,适合在生活中的任何状态下修行,可以培养甚深的虔诚心。佛经中说:“光靠信心就能够证悟究竟本性。” 所以无论修出离心、菩提心还是清净见,上师瑜伽都贯穿修行的始终。上师在我们的修行中是多么重要,对上师的信心和虔诚在慈诚成利师父的《信敬心》那篇佛子心语中写得又中肯、又具体,里面有法师切身的感受和收益,愿更多的人能看到那篇文章。

  上师说:“与上师相逢,时间并不多,此生为人,时间并不多。愿我时刻铭记上师三宝的功德,忆念上师三宝的恩德。”我也这么想,我愿以上师的愿为愿,行持上师的行持,爱上师的所爱,一切的所为都以众生的安乐解脱为目的,喇嘛钦。

弟子 西措
于2013年7月

  另:这次的扎西持林之行,我有几个遗憾,其中之一就是没能鼓起勇气磕长头,发愿下次一定完成。

  等身长头

  你看到了尘土

  可是你看到他最纯净虔诚的心了吗

  你看到了疲累

  可是你感受到他最彻底的喜悦了吗

  五体投地

  只为静静聆听佛声

  上师

  下次弟子一定一定

  也在那圣地供养您等身长头

  三步 一拜

  一步一步向您莲足

  愿能 缓缓化作

  妙法莲花

  次第开放


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏医卓玛
下一篇:斋,戒
 心灵深处的呼唤
 随感几则
 启程菩提路
 拜见希阿荣博上师时的一些事
 抑郁症之愈
 遥远的问候
 病中札记
 祛惊解难祈三宝
 解脱之路
 山上很美
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨利生愿[栏目:修行笔记]
 公案禅机 伍、认识佛性 (一)证毕竟空 6.无相三昧[栏目:善祥法师]
 上班时间[栏目:生活的情趣·迷悟之间]
 第二支箭和重新开始[栏目:感悟人生·学诚法师]
 大音希声 一、元音老人书信 答戴尧仁居士[栏目:大音希声]
 宗喀巴大师上师瑜伽法 曼达供[栏目:梭巴仁波切]
 佛教讨论俗谛的目的是为顺应世俗[栏目:陈红兵教授]
 忆念苍生情真言之注解[栏目:传喜法师]
 论五重唯识观[栏目:唯识法相·参考资料]
 3-TheMind (Dh.33-43) 三、心品[栏目:法句经·中英对照]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com