[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(一)
 
{返回 七支供略讲 文集}
{返回网页版}
点击:1615

对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(一)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天,我很高兴在这里和大家一起交流。大家从四面八方不约而同来到这里,让我非常感动。但是,我今天没有给你们准备什么特别的开示。如果我拿一个宝瓶,举行一些灌顶之类的活动,也许大家更有兴趣。或者,我给大家讲一些大中观、大圆满之类的内容,也许你们会感到殊胜。但是,今天我没有安排这些。为什么呢?因为修行不能好高骛远,不能一步登天。
  
  历代祖师们为什么要让我们从基础开始学修?为什么要让我们一步一步地走上解脱大道?这是他们对我们的一种慈悲摄受。你们不辞辛苦,虔诚地来到这里,我内心非常随喜。我是真心地想让大家能够解脱、能够成就,若是此刻高深的教法真地能够利益你们,我一定会拿宝瓶给你们灌顶,一定会给你们讲大圆满、大中观这些更深奥的教法。若是这些能对你们的解脱和成就真正有利益的话,我不会吝啬。但是这个暂时很难利益你们,很难帮助你们。
  
  我知道你们解脱成就的心特别迫切,我也听说过很多人到处求灌顶,求口诀。但若是你的相续没有成熟,心量没有打开,心胸没有放开,给你灌一百次顶也没有用,灌不进去啊!你以为给你灌顶就能让你开悟,就能让你成就吗?若是我拿个宝瓶举行一个简单的仪式就能让你开悟、成就的话,佛为什么还要传八万四千法门呢?灌顶的机缘是修来的。若是你自己相续真正成熟了,机缘自然会有,灌顶也随时能接受到。
  
  大圆满的口诀也是如此。用一些特殊的方法让你证悟真理、回归自性的情况也是有的,但这只是对相续成熟的人而言。瓜熟才能蒂落,瓜不熟是不会自动落下来的。若是你的相续成熟了,修行到位了,资粮圆满了,机缘成熟了,窍诀随时随地都有,一下子就能开悟,就能成就。
  
  佛说,若是你的业障小了,资粮圆满了,通过上师善知识的窍诀,你就能领悟并证得大中观、大光明、大圆满的境界。若是你的业障没有消除,资粮没有圆满,给你讲多少遍也没有用,你也证悟不到那个境界。所以这样做没有什么意义。
  
  这次,我利用三个晚上的时间,实实在在地给大家讲解《七支供》。为什么要讲解《七支供》呢?因为佛讲的无数的积累资粮和净除罪障的方法,都包括在《七支供》里面。无论是修显宗的还是修密宗的,无论是初学者还是老修行人,都要明白,都要做到。如果你们都把《七支供》学明白了,真正做到表里如一了,你们的业障就能消除,资粮就能圆满,你们自然而然就能回归自性,当下圆满。
  
  《七支供》的内容不多,也很简单。若是你真的有悟性、有智慧的话,其实最基础的也是最高深的,最平凡的也是最究竟的。凡夫喜欢神秘的、复杂的东西。其实我们的自性也好,佛性也好,并不深奥,并不神秘,并不复杂。就像《大圆满愿文》里讲的一样:“自心简易难信之秘密。”我们的自性、佛性,为什么对我们来说是个秘密呢?因为太简单、太容易了,我们反而不敢相信了。因为太简单、太容易了,反而做不到。最简单的道理弄不懂,最容易的事情做不到,这就是凡夫,凡夫是颠倒的。如果你真想明心见性、回归本面的话,这种自自然然的状态就是本初的状态,当下就是。你能明白吗?你能安住吗?
  
  大家都希望我给你们灌顶,其实我给你们讲一些实实在在的修持方法,才是真正的灌顶。因为这是在给大家洒播佛法的甘露,传递佛的智慧。若是你用一种虔诚的心,用一种开放的心来接纳,这就是灌顶,这就是窍诀。今天你们能不能得到灌顶,能不能得到窍诀,就要看自己的悟性和境界了。若是你的悟性不够,境界不到的话,那就没办法了。虽然我没有别的能力,但是我能讲一些佛理。佛法无边,虽然今天我讲的内容不多,但句句都是佛法,句句都是真理。
  
  佛法和其他的知识不一样。通过听闻佛法和修持佛法,你得到的是智慧,而通过其他的方法,你得到的只是知识,这是两回事。如果你想得到佛法,得到智慧,有一些觉悟,那么你必须要有恭敬心、虔诚心和信心。佛法是从恭敬心、信心中得来的。你的信心有多大,成就就有多大;信心有多大,得到的加持就有多大。
  
  七支供是净除罪障、积累资粮的方法。你为什么没有智慧?为什么不能解脱?主要是自己的业障没有消除。其实福德也好,智慧也好,都是你的本觉,是本来具有的。但是为什么我们现在觉察不到呢?这些本自具有的东西为什么没有显现出来呢?主要是我们有业障,我们被业障遮蔽了。所以,净除业障是最重要的,积累资粮是最重要的,其他的都不重要。

  有的人在修行上没有什么进步,没有什么成就的时候,就会想:“是不是上师的问题啊?是不是法门的问题啊?”然后就像换鞋垫一样地换上师,换法门。天天到处跑,今天到这里,明天到那里;今天学这个,明天学那个。
  
  其实,具德的上师都是一体的,法门也都是平等的。不是上师的问题,也不是法门的问题,而是你自己的问题。为什么你的修行没有进步?为什么你还没有成就?就是因为你的业障没有消除,资粮没有圆满,智慧没有打开,所以你解脱不了。
  
  什么是解脱?你永远地没有烦恼,没有痛苦,这叫解脱。谁不想解脱啊?如果你真心想学,想修,真心想解脱,想成就,你就把心态放下来,扎扎实实地修七支供,净除业障,积累资粮。如果你把自己的业障消除了,让自己的福德具足了,到时候你自然就开悟了,自然就圆满了。
  
   你总是疑惑:“我怎么还不开悟呢?”“我怎么还不圆满呢?”其实,主要是你自己的业障深重,福报不够,所以你才就有这些问题,没有别的原因。那你现在该怎么办呢?学修七支供就是实实在在的好方法。七支供是顶礼、供养、忏悔、随喜、请求不入涅槃、请转*轮以及回向。
  
  第一,顶礼。我们经常在佛堂、寺院、大殿里顶礼。我们为什么要顶礼呢?不是佛菩萨说,“我是至高无上的,你不如我,你必须要给我顶礼。”顶礼主要是对治傲慢心。
  
  傲慢心有两个特点:一是你看不到自己的毛病和过患;二是你看不到对方的优点和功德。我们的家庭为什么不和睦,单位为什么不和谐呢?就是因为我们有傲慢心。我们所看到的都是对方的缺点和过患,觉察到的都是自己的优点和功德,那么矛盾和冲突就因此而产生了。现在要反过来,我们要多看自己的缺点和过患,多看对方的优点和功德。
  
  顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼(心顶礼),也就是恭敬心。有了恭敬心,才能对治傲慢心。人们都会说,“要有礼貌,要有恭敬心”。其实佛法里讲的恭敬心,就是世俗中讲的礼貌。
  
  傲慢心是成就最大的障碍。有傲慢心的人无法能够改变自己,这样的人是不会有进步,也不会有成就的。总是认为“我挺好”,“我挺善良”,“我做得对”,“我说了算”,没有把自己放在低处,没有把他人放在高处,总觉得自己高高在上。有这种心态,你永远都改正不了自己的毛病和过患,也永远学不到他人的优点和功德。这种人就像石头,永远不会有柔软的时候;就像木棒,永远不会有拉长的时候。所以,我们要做意顶礼,培养恭敬心。
  
  什么叫恭敬心呢?就是能从心里多看他人的优点和功德,生起欢喜心,然后有想学习他人的优点和功德的决心,这是第一;第二,观察自己的缺点和过患,生起惭愧心,有想改变自己的决心。这些才是真正的恭敬心。
  
  顶礼有大礼拜和小礼拜。很多人表面上看起来很虔诚、很恭敬,但若是内心没有觉悟,没有恭敬心,做这些和世间一般的礼节没有区别。
  
  我们不仅要给佛顶礼,还要给一切众生顶礼,因为他们都是我们顶礼的对境。但是我们现在还做不到这些,总觉得佛是最高的,给佛顶礼行;上师善知识有智慧,有功德,给他们顶礼也行。面对家里的众生,肯定不会顶礼,甚至会想:“我最了解他。也许我们两个差不多,也许我比他还好;我的优点比他还多,我的功德比他还大。”这是一种傲慢。面对街上的乞丐或残疾人还会想:“无论是从世间的角度看,还是从出世间的角度看,我都比他强!”这也是傲慢心。其实众生都是我们过去的父母,都是未来佛。若是我们能这样看,就会觉得对他们有礼貌是应该的,顶礼他们也是应该的。不管在家里,还是在单位,从心里要有这样一种恭敬、一种礼貌,才能对治傲慢心。
  
  我们有一句法语:“我们要把自己放在最低处,把他人放在最高处。把自己放在最低处时,实际上你在最高处;把自己放在最高处时,实际上你在最低处。”为什么要这样讲呢?因为,若是你贡高傲慢,总是把自己放在最高处,体现的是你狭隘的心胸、贡高傲慢。或许有些人为了某种利益,表面上跟你客气,嘴上奉承你,但是在内心他们不会崇拜你,也不会恭敬你,这样实际上你还是在最低处。
  
  你若是能把他人放在最高处,把自己放在最低处,实际上你在最高处。因为,这时候体现出来的是宽阔的胸怀,无限的智慧,无量的功德。他从内心里一定会崇拜你、恭敬你,所以说实际上你在最高处。这样,不管是在家里,还是在单位,你不会有矛盾和冲突的。这样家庭也和睦了,工作也和谐了,一切都和睦、和谐了。这叫修行。
  
  我们所做的语顶礼是赞叹,身顶礼是磕大头、磕小头,还有世间的一些礼节。你应该给佛顶礼,应该对众生有礼貌。这就是以恭敬心对治傲慢心。恭敬心是多看对方的优点和功德,多看自己的缺点和毛病,然后去改变。若是我们没有这样的恭敬心,做不到表里如一,我们做多少遍顶礼都没有用,表面上再有礼貌也没有用,都是世间法,不能帮助我们消除业障,积累福报。
  
   我们能够表里如一地做顶礼,就可以具足六度。
  
  第一,布施。就是修施舍心。无论你在家里,在单位,还是在其他地方,若是能把你自己的架子、面子都放下,就是最大的施舍。所谓的架子、面子也就是佛法里讲的“自我”。其实爱摆架子、顾面子的人会特别累,特别痛苦,这种人不会自由自在,不会轻松快乐的。自己装模作样,给他人的感觉也是不自在、不轻松的。还不如自然一点,实在一点。给他人的感觉也是自自然然、轻轻松松的,多好啊!为什么非要摆个架子,装个面子呢?
  
  第二,持戒。你用布施去对治傲慢心,去修恭敬心,你的内心自然就清净,自然就自在了,这就是持戒。戒是净,相续清净了,才有戒的功德,才是戒律度;相续不清净,即使表面上持戒再严格,也不是真正的戒。
  
  第三,安忍。顶礼也不是人人都能做到的。若是你能真正修持顶礼,这个过程也是非常艰难的,尤其是在刚开始的时候。因为我们相续中的这些烦恼,比如傲慢,是根深蒂固的。我们想去对治它、调伏它,也是有难度的,没有那么容易。你能不顾一切艰难困苦,坚持修行,改变自己,让自己圆满,这叫安忍度。
  
  第四,精进。现在很多人对修法没有信心,对佛法也没有太大兴趣。今天,若是我们在这里搞神通或者搞一些其他的活动,可能来的人会更多,但是要讲佛理,来的人就少了。为什么呢?因为现在是末法时期,人们都不明白佛法,没有希求正法之心。我们刚才讲的顶礼,是对治傲慢心的一种方法,也是改正自己,圆满自己的一种方法。若是你真的明白了,真的深信了,还能没有兴趣,还能不积极吗?不可能的。你想学、想修的心会非常迫切。如果你在家里或在单位,能这样修炼自己,你一定也会法喜充满。
  
  我们现在做礼拜或者做一些礼貌的行为,也是很勉强,很不自然的。很多人都认为,我们每天在佛堂里念经、做功课就是精进。其实这不一定啊!如果你没有乐意,没有喜悦,勉强去做,这不叫精进。当你真正明理的时候,你就会很积极,很用心了,自然也会法喜充满。那是一种非常迫切的心态。你以这样的一种心态去修行,修一分钟也是精进,修十分钟也是精进。这才是真正的精进度。
  
   第五个是禅定。在顶礼的过程中,若是能心专注,不散乱,叫禅定。

  第六,智慧。不管是用身体做顶礼,还是从心里修这种恭敬,若是能站在三轮体空的角度,有无我和空性的智慧摄持,就是智慧度。

  这样六度都具足了。
  
  我们每天这样做顶礼的时候,我们既对治了烦恼、傲慢心,又具足了六度。我们要这样精进修行的话,成就就在眼前。
  
  其实顶礼是很普通、很平常的一种修法。但若是你能修到位的话,就靠这样的方式也能圆满自己。所以不要好高骛远。不是上师善知识的问题,也不是法的问题,都是你自己的问题。没有用心学,没有用心修,这是问题。顶礼有这么大的意义,若是你不明白顶礼的意义,也许你会觉得这是一种很迷信的做法。是不是迷信全看你自己,若是你能明明白白地顶礼,明明白白地修持,就不是迷信。
  
  今天就讲这些。大家都非常虔诚,随喜大家的功德!
  
  回向:
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
  
  祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!


{返回 七支供略讲 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(二)
下一篇:已经没有了
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(二)
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(三)
 对治七种烦恼的殊胜窍诀——七支供略讲(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严[栏目:清净法师]
 印光大师说故事 51、四僧转世 竟不信佛[栏目:灵岩故事]
 如果一切唯心,上师也是心的自现,为什么还要报答师恩?既然心外无有众生可度,还需要发菩提心吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 自知之明 1996.2.1~1996.2.15[栏目:星云日记]
 密义显说 2.贪与乐[栏目:密义显说]
 可朋[栏目:僧诗句集]
 佛说四十二章经讲解 第十一章 施饭转胜[栏目:妙祥法师]
 空门暮色[栏目:超然法师·岁月枯思]
 中级佛学教本 第二十一课 佛法初入中国及释道的比试[栏目:中级佛学教本]
 禅修开示:教外别传•慧眼禅心(六)[栏目:空海(惟传)法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com