[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


噶当教言讲记(六)
 
{返回 噶当教言讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1248

噶当教言讲记(六)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 
  今天给大家讲噶当派的一些教言。
 
  库、俄、仲三弟子向阿底峡尊者请问道:“世间的一个人要解脱成佛,经典和论典的教言重要还是上师的窍诀重要?”
 
  这是针对真心想解脱,想成佛的人来说的。如果你没有想解脱,想成佛的心,或者想解脱、想成佛的心不是真实的,那你暂时不是说法的对境,也许你不一定能听得懂,不一定能听得进去。这里主要强调的是说法的对境,是真心想解脱,真心想成佛的人。
 
  我们自己也可以观察观察自己,可以自己给自己做个判断:我到底是不是真心想解脱?是不是真心想成佛?我现在在学佛修行,到底为了什么?为了世间的福报,还是为了暂时的利益,还是为了解脱,还是为了成佛?观察一下自己,然后给自己重新做一个判断。
 
  若你是个真心想解脱,真心想成佛的人,经典和论典的教言重要还是上师的窍诀重要?三大弟子当然个个是渴望解脱,真心想今生成就、成佛的。
 
  阿底峡尊者回答:“当然是上师的窍诀重要。”
 
  三大弟子又问:“这是为什么呢?”
 
  三大弟子不是不明白,这是为我们这些众生问的。这是为什么呢?我们现在是这样的,一听说“哦,上师的窍诀重要。”那肯定这个念头就会一下子浮起来,“这是为什么呢?”
 
  于是,阿底峡尊者又说了:“能背诵三藏,甚至通达诸法的自相,自己去修行的时候,若是没有上师窍诀的摄持,佛法会与个人的相续背道而驰。”
 
  现在我们很多人就是,都会念,也都会做,但是心的相续没有丝毫的改变,和以前一模一样,和佛法背道而驰。这就是因为没有上师窍诀的摄持。
 
  能讲会说,不一定有修行,更不一定有成就。现在也有很多这样的人,特别擅长讲些大道理,但是他们有没有修行,有没有成就?不一定。就像那诺巴一样。印度佛法最兴盛的时候,那诺巴是那烂陀寺的一位班智达。那烂陀寺当时在印度是最有名、最大的一座寺院,很多班智达都集中在那儿。班智达是梵语,“班”是五的意思,“智达”是通达的意思,通达五明叫“班智达”。五明里佛学是其中的一个。精通五明,可以说是世间出世间的一切学问都通了。他不是一个一般的班智达。精通五明,学识高深,手下有成千上万的弟子。他还有一些神通,比如他可以跟这些空行护法直接交流,像人与人之间直接谈话。不一般吧?后来智慧空行母告诉他,“你精通的是词句,不是意义。你还要依止上师,你宿世有缘的上师是帝洛巴。”让他在什么方向,什么地方,去找帝洛巴上师,然后好好地依止他。
 
  他只是精通了词句,没有通达意义。有人也许会想:精通佛理,能背诵三藏,还通达了诸法的自相,这么聪明,这么有智慧的人,佛法和相续还能背道而驰吗?若是没有上师的窍决,就可能会这样啊!我们看,那诺巴是这么殊胜的一个班智达,通达佛理,但他也没有真正通达诸法的意义,没有真正通达佛法的甚深教义,没有证悟。
 
  后来那诺巴通过护法的授记和指点,去找帝洛巴上师。他到那个地方一问,谁也不知道有一个叫帝洛巴的上师。后来他一想,一个真正的成就者、佛菩萨,为了度化众生,会示现各种各样的形象,不一定以什么样的形象示现。然后就问:“有没有其它叫帝洛巴的人?”一个知道的人就说:“在那边有个钓鱼的叫帝洛巴。”于是他就找到了。那个时候,上师帝洛巴正好在那边烤鱼吃鱼。尽管这样,他也没有生起邪见,还是去磕头,去依止,去祈请,上师帝洛巴刚开始是不同意的。但因为他特别坚定,就答应了。他依止帝洛巴的过程当中,帝洛巴也没有给他讲太多道理,就是通过一些窍诀,通过一些苦修,用一些特殊的方法磨炼他的习性,最后他开悟了。
 
  那诺巴得到了一定的窍诀以后,大家强烈要求让他回那烂陀寺,当保护南门的班智达。这时,上师帝诺巴不同意,但是大家要求太强烈了,所以那诺巴就回到那烂陀寺去了。
 
  保护那烂陀寺四门的班智达都是特别厉害的。后来他和一个外道大师辩论,无法取胜。然后他祈祷上师,上师帝诺巴亲自降临,告诉他:“我不让你当护持南门的班智达,但是你不听。你违背了上师的教言,所以这次失败了。但是没关系,明天是最后一天,你辩论的时候可以观想我在你的头顶上,一定会胜利。”他就这样胜利的。
 
  当时那诺巴为什么没有真正的证悟,为什么没有真正成就呢?精通佛理,但是没有上师的真正摄受,没有上师的窍诀,法不会融入相续,佛法与相续会背道而驰。
 
  我现在处处在强调:法要融入相续,修行要融入生活。这样你才会受益,相续才会有变化,生活才会有变化。
 
  虽然我处处在强调这些,但是很多人还是没明白。佛法就是佛法,相续就是相续,修行就是修行,生活就是生活。法和相续要结合,修行和生活要结合。我们学习佛法,难道不是要改变相续的吗?我们修行,难道不是要改变生活,改变命运吗?这是很重要的。
 
  若是没有上师的窍诀,即使再精通佛理,即使整天念诵经典论典,也没有用,不会受益的,对你不会有任何的帮助,甚至佛法也会变成恶趣因。
 
  现在很多人都是,越学越傻,越修越懒,越学越糊涂,越修越没有信心。若是一个真正的学佛人、修行人,应该是越学越聪明,越有智慧,越明白,应该是越修越勤奋,越精进,越轻松,越有信心。
 
  都讲“万事开头难”,学佛修行更是。刚开始的时候难,摸不到门,进不了门。你真正入门了、上道了,一点都不难了。有的人学佛时间不短,也五六年了,看看是不是越来越精进,是不是越来越有信心?是不是越来越明白?是不是越来越精进、轻松了?若是,就对了。若不是,就是没有获得上师的窍诀。在表面上明白的再多,做的再多,若没有获得上师的摄受,没有获得上师的窍诀,你的相续还会与佛法背道而驰。
 
  我们相对来说好一点,大部分人都稍微有一点点改变和进步。有的人跟着我们一起学修也有五六年了,一直在坚持,一直在进步。
 
  我当时在汉地传法的时候,强调的就是这两个重点:一个是次第,一个是法和相续结合。这两个问题现在也特别普遍。
 
  都在学佛,都在修行,但是没有按次第学,没有按次第修,都是东学学,西学学,跑到这儿修修,跑到那儿修修。这是个很大的问题。现在学佛的人可以说不少了,但为什么真正受益,真正有一定成就的人这么少呢?就是因为盲修瞎练,不按次第学修。我一直在强调,所以现在这里大部分人算是有一点点按次第修的意识。
 
  另一个问题就是佛法和相续没有结合,修行和生活没有结合。佛法就是佛法,相续就是相续,两条路。学得很多,修得很多,但是相续还是这样,该烦恼烦恼,该造业造业,一点都没有去对治,一点都没有去改变,这就是佛法和相续脱节。还有就是修行和生活脱节。“现在是我修行的时候,现在是我生活的时候,现在是我工作的时候。”自己分得还很清楚,修行和生活没有结合。其实真正的修行在生活里,真正的修行在工作中。应该怎样为人做事?应该以怎样的心态去面对家人,面对社会?这叫修行。这二者是非常重要的。真的,一下子把所有的佛法都融入相续,一下子把相续彻底改变,那是很难的,几乎没有这样的情况。但是,你稍微有一点这样的方法,去做就行了。
 
  首先你要知道,然后尽量去做。可能有时候想不起来,自己没有做好。这是正常的。现在明白了,明白了就要开始做,一点一滴地做。有一天把所有的佛法都能融入相续,自己的相续能够彻底改变,你就成就了,你就圆满了。这叫学佛,这叫修行。
 
  学佛修行也不是光念一部经,也不是光在那边打坐,真正的修行就是这样去做。这里很多人都是受益者,都有一点点改变,这是因为你们按照这个方法开始做了。若是没有按这个方法、这个窍诀去做,你们也不会有这样的收获和改变。
 
  佛法的功德和利益,修行的功德和利益是不可思议的。但是,自己学佛修行若是不如法,不但得不到功德和利益,反而佛法也会变成烦恼和痛苦的因。有的人现在也学佛了,也修行了。可是烦恼越来越多,痛苦压力越来越大,这就是修偏了,没有按这个方法和窍诀去做。说那么多没有用,就要这样去做。
 
  这些佛理,有的人明白得多,有的人明白得少,这都不要紧。只要能融入相续,能对照相续就可以了。修行也是,有的比较精进,有的不是那么精进,但都不要紧,主要是能融入到生活里,运用到生活里。这样一定会受益,一定会有所改变。若是没有上师的窍诀,佛法会与个人的相续背道而驰。
 
  三大弟子再次问道:“所谓的上师窍诀的摄持,总的来说,也就是清净守持三戒,三门勤修善法,之外没有别的吧?”
 
  所谓的上师窍诀的摄受是什么?就是清净地守持三戒(别解脱戒、菩萨戒、密乘戒)三门(身、口、意),勤奋地、努力地去修这些善法,除此之外,没有别的吧?
 
  尊者回答:“清净受持三戒,但若对三界轮回没有生起出离心,还会成为轮回之因。”
 
  “清净地受持三戒”:“清净”指表面上清净;“三戒”是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。这三戒都守持得特别好,但若是对三界轮回没有生起出离心,即使再清净,也会变成轮回之因。
 
  “我修的是大乘法啊!我修的是密宗啊!这都应该是出世间的吧?我修的不是世间法。”不一定!是世间法还是出世间法,看你有没有生起出离心。若是生起了出离心,有了出离心的摄持,都是出世间法。包括看似是世间法,其实都是出世间法。若是相续中没有生起出离心,这些出世间法,大乘法,还有密法,到你这里都变成了世间法,也是六道轮回之因。只能得到一些世间的福报而已,根本无法能够超出世间。
 
  所以我经常讲,最基础就是出离心。现在有很多修净土的,根本就没有修这些基础法。有些修大圆满法的,根本不修加行,有的修加行,但是只修五内加行,不修四外加行。
 
  在2006年第一届百日共修中,我最强调的就是四外加行,对五内加行不是很强调。那个时候我讲过一句话:“修加行比修正行还难,修四外加行比修五内加行还难。”为什么这么说?其实基础是最难的,有了基础修什么都不难了。像现在的孩子们学习一样,若是有了一定的基础,学什么都不难;否则学什么都非常得难。
 
  学佛修行也是这样,基础是最难的,出离心是最难的。有的人五内加行修完了,还修了好几遍,但是相续没有什么变化啊,出离心没有生起来,菩提心没有生起来。这是什么原因?自己想一想。
 
  “我要修加行了”,然后先念皈依的四句偈颂,就赶数量,十万遍完成了。接下来修发心,念偈颂,也赶数目,十万遍完成了。然后要修除障法了,念百字明,十万遍完成了。然后就开始修曼茶罗,擦啊、念啊、摆啊,十万遍完成了。开始修上师瑜伽,磕大头。整天磕啊磕啊,把膝盖磕破了,额头也磕破了,觉得自己很精进、很虔诚。五内加行都完成了,相续还和以前一模一样,烦恼一点都没减少,习气一点都没改变,也许烦恼更多了,习气更怪了。“我可了不起了,五内加行都修完了。”到处宣扬,在这也说,在那也说,宣扬自己的善根。这也是毁坏善根的四因之一。
 
  我们修加行这么多年,我为什么一直没有要求数量?就怕都赶数量。数量不重要,质量最重要。所谓的皈依、发心,说得都好听。慈悲心、菩提心,也都是在口头上说说而已,有真正的慈悲心吗?
 
  真心想拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐,这叫慈心和悲心,它是没有分别的。我们特别分别。“这个人很善良”,开始要发慈悲心了。“这个人太恶毒了,不能给他发慈悲心”,开始要嗔恨了。“这个人对我很好”,开始要发慈悲心了。“这个人对我不好”,就嗔恨,就不发慈悲心了。佛法里讲的慈心和悲心不是这样的。无论是对亲人还是对仇人,无论是对善人还是对恶人,都是一样的。对恶人、仇人更应该发慈悲心,因为他们更可怜嘛!这些恶人正在造恶业,将来还要遭受痛苦,更应该慈悲他们。这些仇人现在来嗔恨自己,伤害自己,将来他们要感受痛苦、果报,应该更慈悲。
 
  认为自己很慈悲。对穷人发慈悲心,对富人就不发慈悲心。“没有事,不用我发慈悲心,他条件挺好。”对那些乞丐、残疾人发慈悲心,对那些领导,有权力、势力的人,根本就想不到发慈悲心。穷人也好,富人也好,残疾人也好,健康的人也好,有势力的领导也好,普通的人也好,都是一样的愚痴,一样的颠倒。我们为什么要发慈悲心?众生最可怜的地方是什么?就是无明与颠倒。你应该知道,谁无明?谁颠倒?谁需要可怜?谁需要发慈悲心?无论是富人还是穷人,都一样,无论是健康的还是残疾的,都一样。什么叫慈悲心,什么叫菩提心?是不是发自内心地在发?自己看一看自己的相续。
 
  我们现在强调的就是四外加行,就是出离心。你把四外加行学好修好,对人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理有甚深的感受和体会,有一定的定解的时候,才会产生真正的出离心。
 
  一讲无常、轮回的痛苦,都不愿意学,不愿意听,更不愿意去观想,去思维。现在的人胆子太小了,逃避心太强了。一讲地狱,一讲轮回,“别讲了!别讲了!”讲一些极乐世界的功德,讲一些行善的功德和利益,怎么发财,怎么健康,都特别爱听。其实不是这样的。
 
  我们现在一讲六道轮回里的这些痛苦,一讲地狱、饿鬼,就觉得太可怕了。一讲善恶因果,就觉得太复杂了。你现在没学,没明白,所以害怕。若是你真正懂得了,真正明白了,轮回并不可怕,因果并不复杂,就是个转念。自己一转念,就不是轮回了。你现在是在轮回,但是你通过修行,心态、念头一转,就不属于轮回了。
 
  我们就是不专心。你吃饭是很简单容易的事,到斋堂盛好饭,端过来“呼噜噜”地喝下去了。修法的时候若是真正能专心,超越轮回比吃饭还简单、容易。轮回也好,涅槃也好,就是个转念。念转不过来,就是轮回;念转过来,就是涅槃,就这么简单。轮回并不可怕,因果并不复杂,因果也是种自然规律。若是懂了因果、轮回的实相和真理,心里的烦恼、痛苦自然就解开了,自然就消失了。这是你解脱、快乐的一种方法。
 
  出离心是要超越的。心要超越世间,不要被世间法控制自己的心,要由自己的心来控制世间法,这叫出离心。不要让烦恼来控制自己的心,要由自己的心去控制烦恼,去解脱烦恼。不要让业力牵引自己,让一切缘法都成为自己成就的助缘,利益众生的助缘,这叫出离心。
 
  很多人都不明白,一讲出离心,都觉得“我是不是要离开家庭?是不是要放弃工作?是不是要放弃这一切?”不是!出离心是心要超越,心要自在。心超越了,心获得自在了,这叫出离心。若是没有出离心,都属于是世间法。所以四外加行非常重要,出离心非常重要。四外加行修好了,出离心生起来了,菩提心、证悟空性的智慧都很容易。
 
  这几年讲百日共修的时候,给大家仔细地讲过出离心的重要性。若是没有生起出离心,无法能生起慈悲心;若是没有生起慈悲心,无法能生起愿行菩提心;若是愿行菩提心生不起来,无法能生起证悟空性的智慧,更达不到那种大光明的境界。所以大家按次第来,不要着急,不要小看最基础的这些法。
 
  也许有人说:“我看过《大圆满前行引导文》,也看过《百日共修开示》,我现在都明白了。”这不叫明白。明白和明白不一样,闻思修也是有次第的。先闻,然后认真去思维,用心去体会,就又不一样了。闻慧、思慧、修慧都不一样。看一看就觉得自己明白了,也许还没有明白,都是一知半解,似懂非懂,这样走马观花、蜻蜓点水般地学修,是不会真正明白的。若是真正听明白了,看明白了,这是闻慧。然后要更深入、认真地去思维观想,这叫思慧。最后用心去体会,落实到实际行动上,亲自去体验,就更不一样了,这叫修慧。
 
  真正有闻慧、思慧,在相续中生起修慧,生起定解的时候,才会产生真正的出离心。你的心可以超越世间法,你的心才能获得自在,这叫出离心。出离心是基础。
 
  我这次为什么给大家讲这些教言呢?这些大德的问答都是实实在在、真真正正的窍诀,句句都是窍诀,大家有没有感觉?
 
  “昼夜以三门勤修善法,但若不知善根回向菩提,仅种邪见,就被摧毁而净。”
 
  这里讲的是菩提心。回向和发心都是一样的,都要有菩提心,一个是在善根的前面,一个是在善根的后面。若是没有菩提心,若是善根不回向菩提,如果有邪见,善根就会被摧毁而净。
 
  “精通佛理,又受戒清净。还能打坐修行。但是,若没有厌烦世间八法,所做就都会变成今生之利益,而找不到来世之道。”
 
  “来世之道”就是解脱之道。精通佛理,受戒清净,还能打坐修行,但若是没有厌烦世间八法,没有断除对世间八法的贪着,都会变成今生的利益,只能得到人天的福报,找不到来世之道,找不到解脱之道。
 
  “厌烦世间八法”是什么意思?就是要断除对世间八法的贪着。比如说快乐和痛苦,现在我们没有断除对世间八法的贪着,没有断除对快乐和痛苦的贪着。我们特别想获得快乐,有快乐时就高兴,这是对快乐有贪着。我们特别害怕痛苦,不愿意感受痛苦,痛苦就缠着你不放。这种患得患失叫贪着。因为有贪着,所以有这样的患得患失,这是解脱的障碍,成就的障碍。
 
  你执著快乐,特别想获得快乐,这个心本身就是一种痛苦,一种束缚,是不自由的。这个时候快乐离你越来越远,这样你得不到真正的快乐。其实我们所认为的快乐不是快乐,我们还没有感受过真正的快乐,把苦当成乐了。你能放下了,不贪执快乐,也不想获得快乐的时候,当下就是快乐,这本身就是一种解脱,真正的快乐就来了。不害怕痛苦,也不去逃避的时候,痛苦就没有了。这种勇敢心、包容心,这种无有恐怖,无有牵挂的心,它本身就是一种快乐,快乐来了,痛苦自然就没有了。这是世间八法里其中的两个。

  还有,获得和失去也是一样。我们想获得,不愿意失去的时候,这本身就是一种痛苦。你不想获得,当下就能获得;你不怕失去,永远都不会失去。
 
  没有厌烦世间八法,就是没有断除对世间八法的贪着之心。现在也有这样的,表面上持戒很清净,能打坐,精通佛理,还能讲,还能修,一天好几座。但若是对世间八法没有生起厌烦之心,都会变成世间的利益。现在也有很多这样的情况,学佛修行就是为了暂的利益。所以这种人找不到解脱之道,这里没有解脱的方法,不能解脱。
 
  这几天讲的都是噶当派的一些殊胜的教言。这些对大家会有很大的帮助,希望大家都牢记这些教言。我们这次讲了一遍,大家听了一遍了,这还不够。希望以后继续看,继续听,这样也许你感受得更深,对你的帮助更大。
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 噶当教言讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:噶当教言讲记(五)
 噶当教言讲记(六)
 噶当教言讲记(三)
 噶当教言讲记(四)
 噶当教言讲记(五)
 噶当教言讲记(一)
 噶当教言讲记(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 嫉妒猜忌蒙蔽心性[栏目:找回内心的平静]
 曹洞宗渊源[栏目:禅宗·曹洞宗]
 往生集[栏目:莲池大师]
 初步修行如何做到“不松不紧,自然端坐”?禅修时坐姿如果过紧或过松有什么过失?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,和念阿弥陀佛的功德一样吗?[栏目:开愿法师答疑]
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一四、第六识的功用[栏目:慈航法师]
 朝暮课诵白话解释卷上 五、上来偈赞[栏目:佛法大意·朝暮课诵白话解释合刊]
 性空无姓[栏目:拈花说禅]
 如何从善入门修证佛道[栏目:明海法师]
 勿做遗憾的事[栏目:衍慈法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com