[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


证悟者的心藏之宝 夏扎仁波切道歌讲解
 
{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3946

东宝.仲巴仁波切开示 —— 证悟者的心藏之宝 夏扎仁波切道歌讲解

2004年文殊圣诞日仲巴仁波切于北京开示

今天我来讲一下夏扎仁波切写的道歌。(仁波切用两种曲调唱诵了夏扎仁波切的道歌)

我们今天是直译,现在讲解一下大意。


萨呀呀卓那呀呀西,洒西布拉美登萨列。

这句是说我们走到一个美丽的地方,越向前走这个地方越美丽,但是最美丽的地方是上师住的地方。

达尼给类措拉类贡,拉色喀喀喀哟路美。
嗡嘛些究结嗡涅日,嗡些嘛加耶金括类。

在上师那个地方,我们看到的一切和听到的一切,上师说的话都是本尊的咒语,如来藏发出来的法语。不管他说的是好的坏的,都一定要这样接受,你对自己的上师就要这样想!


当森结真措森窝仁,森色喀喀喀哟路美。

嗡嘛些恰东摩松类,嗡些忙桑结固松里。

我们所想的一切意念都是法身的,所谓“烦恼皆菩提”,一切烦恼的本质都是法身,不要用分别心去对待它。当我们不知道的时候,我们就把这个能觉悟的心转成了贪嗔痴等五毒了;如果知道了,如意的智慧就在里边,佛陀的身口意在里边。


森秋当真那达列些,森些嘛阿些雅些里。

拉加加贡东罗宜别,多尔多那帕巴献列里。

当我们不知道的时候,妄念分别的时候,会以为上师有贪着,上师有这样那样等等;当我们知道这是法身的显现的时候,我们就是最快乐的,未来的日子我们就会越来越快乐。


我们这个暇满人生什么是最不能缺少的呢?人生当中最不能缺少的是信仰!如果你失去了信仰,那会很害怕很恐惧。

今天我们的快乐是哪来的呢?是过去无数世我们做了很多善的业而积聚的善的果。如果我们把它浪费掉了,就像飞机上的油一样的,加过油以后不按照航行的方向走,不按时停靠加油,这个飞机就会报废了,人身也是这样就浪费了。


如果明白了烦恼之心即是法身,就不再需要千千万万的本尊。慈悲心的显现就是我们的观世音、观自在菩萨。我们快乐(觉悟)以后,慈悲心就会推动我们的眼耳鼻舌身意而起善用,观自在菩萨是听音观想觉悟的,其他本尊就是我们的眼睛、鼻子等等。成就不成就就看我们这颗心、这个意识,所以总的是“帕巴献列里”,就是我们的观世音菩萨,就是说最重要的是慈悲心和菩提心。


真正的佛法是讲因果的,是真实不虚的。佛法是看因果,诅咒是看是否对自己有利,不讲什么因果,与佛法是两个概念。我们的护法是正法的佛菩萨,他保佑正义,你再咒也咒不了。像“巴滇拉嫫”(吉祥天女)等一切如意的女性的护法都是普贤佛母的化现,普贤是什么呢?有普贤王如来有普贤菩萨,他们都是登地的成就圆满正觉的,就是法身。过去有人咒黄教,先咒宗喀巴再咒嘉瓦班禅嘉木样,结果一样也没咒到,人家越来越不得了,自己却越来越衰落。慈悲心怎么能被咒到哇?慈悲心就是天,谁能把慈悲心咒到?所以慈悲心是非常非常需要啦!坏的念头就是你走到恶道里的依据。
却甘居丹居罗宜叠,多尔多那嘛呢杜助里。


森西就贡炯罗宜叠,多尔多那桑巴当布炯。


佛陀讲的八万四千法归纳起来是三藏十二部,甘居是释迦佛所讲的,丹居是后来的弟子们按照佛所说的理解而觉悟做出来的著作,有很多很多。这么多的法总集起来就是“嘛呢”,就是“嗡嘛呢贝咩吽”,如果懂了你就只念这一个咒语就可以的。

所有的观想总集起来就是“色即是空空即是色”,《心经》最主要的就是这句,我们的老师教我们最后就是讲这个,其它的不讲,天天念,念三天三夜,观这个“色即是空空即是色”。

生起次第、圆满次第都是很好的锻炼我们身心的方法,修好了身体也会变得很好。如果我们按照帝洛巴那若巴传下来的法修气脉明点,也不需要什么按摩,身心都会很自在。如果我们这个气脉明点修好了,我的气脉明点转到你的气脉明点,马上感应的,就像过去那些加持力很大的上师那样。这些都是方法。

按摩也只是个方法。我们现在这些凡夫业障深,依赖在这些当中,慢慢地人就堕落,这样就是糟踏佛法。依持外来的因,失去内因的功用,就是失去了主心骨,把目的和方法倒用了。本身我们注重的应该是目的,结果把方法当作是最重要的问题,这样就失去了我们的第一要务。那么我们的第一要务就是一个非常善良慈悲的利他之心以及利益他人的行动,这是我们修千千万万本尊的目的!通过修这些本尊来约束我们的贪嗔痴五毒,转化为五智来利益众生。修行人不是越修越自私呀,那不是邪教一样的作用了吗?

我们家很多代以来都是修莲花生大师,整个我们家乡每天晚上都是念莲师心咒,唱诵念,走遍藏区没有第二个地方,晚上要念早晨起来要念,每家的老母亲都站在院坝上念。那个时候没有大喇叭,现在么有些不好的东西进去了,歌舞厅啊等等。虽然现代的科学技术对我们是有帮助的,录音机呀电视机呀放起来调节一下是可以的,但是把这个当成是最重要的那不行啊!我父亲说“你说你自己是一个莲花生的继承者,对莲花生大师做法供养的人,如果没有利他之心,还是不要自称为佛教徒为好。”所以“多尔多那桑巴当布炯”,具足利益众生之心是最重要的。

你看现在有些坐修观想莲花生大师的,一个比一个威风啊,还要戴上一些外在的东西显得更加凶猛,可是真正的证悟有没有还不清楚。其实莲花生大师显的相无论是文静的还是武的忿怒相的,内心都是慈悲心,显出忿怒相是为了打掉我们自己的贪嗔痴五毒。所以我们最主要的是要有慈悲心、慈悲的胸怀、慈悲的行为来利益他人,这是夏扎仁波切讲的。

喇嘛啦美拉罗弯扎,罗瓦拉甘助冈助呢。

措萨咩拉咩梭然扎,萨占那萨炯彤炯呢。

“罗瓦”是一种饿鬼道的众生,他没有一点吃的,又饿又渴,想吃又得不到,但是又不饿死,要走到哪里去自己也不知道,非常痛苦!如果我们没有自己的上师,一个固定的根本上师,就像在饿鬼道的众生那样痛苦。今天见到这个要皈依,明天见到那个又要拜师,然后再去做对比,说这个上师坏那个上师好等等,把密宗的三昧耶一点一点地破坏,这是毁灭佛法!


所以夏扎仁波切讲要把佛法僧三宝以及本尊护法都归集在一个具德上师身上,一定是具德的上师啊!像那些大善知识、非常慈悲的仁波切,他们真正地修行,力行佛陀的佛行事业,真正地利益一切众生,要皈依这些想也这样想做也这样做的上师。他们的身就是我们的僧宝,他的语就是我们的法宝,意是我们的佛宝,这样的上师是非常珍贵的。


要有这样的心——上师是高于一切的,你供养他一根汗毛的功德,都要高于以须弥山供养诸佛的功德。“措”就是供养,就是能使我们积聚福德资粮的供养。供养三宝,供养力行佛陀佛行事业的人,支持他们,随喜他们,用物质去供养,但是最大的供养是心的供养;“萨”就是“霞巴”,就是能够消除恶业的供养。希求世间回报的供养就不是“措萨”。“我今天供养这个以后,请保佑我明天发个大财或者做个官,或者我的名声比他人的大”等等,这样的发心对我们没有任何的帮助。


希求世间回报地去供养会得到什么呢?你看有些畜生道的众生,福报没有消尽,它也有享受。现在有些阔太太养的小狗,那些狗比人吃的还要好,住在高级的住宅区,比很多人住得要好,我们还几天换一件衣服,它那个天天洗天天换。那就是过去有福报没消尽,但是它做了恶业,投到恶道去了,但是暇满人身却得不到。


森欧瓦嘛结其羌扎,其羌那多喀桑喀咩。

我们要得到上师的口诀、窍诀,就是技巧。也没有修很多观想,也没有经书念过许多遍,上师通过他的窍诀部,每一代口耳传承下来的窍诀,当下就使你明白许多事理,自己身上产生很多特殊的征兆,圆满的征兆、殊胜的征兆。这种征兆是在哪个地方呢?不是在书本里。佛陀讲的八万四千法是伟大的、殊胜的,每一代口耳传承下来的窍诀也是殊胜的,那最重要的还是上师的口诀,比你摆在家里的那些经典还宝贵。法宝是很宝贵的,但上师的口诀更宝贵!


那么没有得到上师口诀的,夏扎仁波切在这里比喻为“就像街上的野狗一样的”,“其羌”就是没有主子的狗,打它的人也多,想吃它的人也多,这个就很不好啦。


那么窍诀怎么获得呢?窍诀就是通过对自己上师无比的虔诚心(得到)。我们的玛尔巴祖师对他的上师那若巴全身心地供养,全身心地相信、依止,三次赴印度四次赴尼泊尔,最后把那若六法、口耳传承的密诀带回了雪域西藏,而后他自己修行、成就,利益一直延续到现在。这个传承到今天一直没有中断,我们最尊贵的大司徒仁波切就是我们现在的传承支柱,我们最尊贵的第十七世DB法王邬金赤列多杰——莲花生大师的化现,就是在他老人家座下得到这个传承。


玛尔巴祖师对米拉日巴也没给他讲什么经,没讲中观,没讲唯识,也没讲什么其它,就是给他传了窍诀他就开悟啦。


现在我们讲“帕钦”讲“哦玛”,我们讲中观讲般若,我们大家都讲,讲来讲去一个比一个会讲,最后大家都讲不清楚。有理论是很好的,但是最重要的还是窍诀部。如果自己上师的窍诀部你没得到,那他不是你的根本上师。


皈依时的上师不一定是你的根本上师,我经常跟汉地区的弟子们讲,皈依是皈依佛法僧三宝,成为一个佛教徒;皈依一个传承是我要依止这个传承修行,开悟成佛,利乐一切众生,下这样一个大宏愿心。不是说是我学个手艺一样的,这个专业的技术只有他在传,这样的发心去拜师不会成就的。


医学也是有窍诀。我的父亲拿些土念个经也是起作用,那么这个不是药嘛。土是药吗?土不是药。但佛陀讲了“金木水火土哪个不治病?”现代医学科学发达的今天可能不会承认,但是超越这些的确实它能治病,有很好的效果,这里也有窍诀。过去的医学不是拉着你的手这样去看,脸上看了就发现啦,“可能你呀过个三年四年会得什么样的病”,他还是有禅定力,有这个窍诀他可以发现。打卦算命也是,有些人以为打卦就是去算,不是,最好的卦还是从他心通中去发起,具足他心通以后才可以说算卦啦。


汉语有一句话叫做“真传一句话,假传万卷书。” “假传万卷书”就是在这个过程里你无比的、不变的信心建立起来了,那么那“一句话”就起作用了。


罗真布当嘛霞贡结,喀霞江巴摩嘛呢日。

森真炯嘛嘛涅结贡,多些结扎那达那类。


真钦布真钦发嘛类,达喀项些项哟布西。


在我们的生命没有结束之前,到处东游西逛不如去朝拜圣地,这样才是好的。如果你们闲话比较多的话,你们就去念“嘛呢”。如果你们心里想得很多的话,你们就去观想慈悲心和菩提心,这样对你们大家是真正有益的。

很多人都喜欢闲谈,各方面凡事做得比较多,正事很少。我们讲佛法上的正事和凡事是什么?利益众生的事业、帮助他人的事业就是正事。虽然你的行为从外表看起来可能不如法,但是你的动机、目的和效果从果位上是帮助人家的,方法上有错没有问题的,因为我们不是登地的菩萨,不知道他的来龙去脉。

所以如果我们不是登地的菩萨,凡夫心凡夫事比较多的话,你们要多礼佛,多忏悔,多供养。

我们有些人心很好,也想去帮助别人,天天去说。可是你没有证悟的时候,你说也起不了什么作用。而且每个人的缺点都是过去世所造的恶业之力所牵,像专门说别人不对那样的。我们也不需要劝说他们,或者他说的对与不对也不去分解,我们要教他念“嗡嘛呢贝咩吽”,别的方法是起不了什么作用的。必须要教他们修法,念“噶mb钦诺”,或者是念“班杂古鲁”,念“嗡嘛呢贝咩吽”,念一些咒语,使他把他的心定下来,那么最好的是念《心经》啦。

在汉地区我可以大力推广的,大家马上能吸收的就是《心经》。《心经》最后不是说了吗,“是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒,能除一切苦,真实不虚!”过去的诸佛菩萨都是按照这个窍诀、咒语,那么我们也用这样的方法渡过难关,抄写《心经》念诵《心经》是最好的。

抄经不是随便划拉一个,那是要用心,做什么事情都要用心,用心了就有个性。但是你说有个性就是发火,就是做一些不好的事情出来那不行,跟父母妻儿天天吵架不行,你周围的人都不愿意和你来往那不是个性。

这样如果我们想得很多的话我们就观想观世音菩萨,观想利他之心慈悲之心。“涅结”就是慈悲,但是慈悲两个字很难做到哇!那么慈悲做不到就这样想,“诸佛菩萨一定要加持我,凡是能听到我的声音或我意识能到的地方,都能对他人有帮助。”

对我们最有恩的人是我们的父母,现在、过去、未来三世的父母,我们要孝敬他们,要报他们的恩,回馈他们。从佛法上讲含义更广一点,自己的父母是相对的,究竟的是要这样对待对普天下的父母。

罗仁波阿空阿涅里,达苏路雅鲁雅布极。

霞次摩那布布就类,按卓罗拓罗雅布极。

在弟子与上师之间,弟子对上师的虔诚心是很难稳固的,如果不是对上师无比的慈悲心和加持力充满信心,弟子对上师信心不足就很可怕啦!虽然因为业他跑不出一个大的范围,但就像大河里的一个沙,冬天水少了露出来,春天水大了,水淘沙淘到哪里去了不知道,再成为岸边的一个沙要很多很多年。所以信心是非常难以建立的,希望你们千万不要破坏师父与弟子之间的三昧耶。


破坏师徒之间的三昧耶,第一对上师的生命不好,第二对自己和家庭都不好,因为密宗里面有特殊的护法,有世间的护法和超越世间的护法。超越世间的护法“依西巴”,如意智慧成就的护法他是来对我们修行很好地保护的;但是世间的护法,比方就象进来一个人对你的上师不恭敬,你心里会感到不高兴。护法有这样的护法,他可能会做些不利益众生的事情出来。


以前我有这个感觉。我到汉地区来给人家讲过法,过了一段时间,他们有几个人违背这个誓约,要批评我斗争我啦。那这个时候怎么办呢?他批评我是确实发心想帮助我,他认为上师应该这样做那样做的。但是我认为从佛法的传承或实际当中这样不对,一些反常规的行为在果位上能构成非常好的效果。但他们不懂,这样一个情况下他们用世法的观点来衡量一个上师。


司徒仁波切给我回答为什么会这样,“听到我的一个名声你们也能开悟,见我一眼你们也可以开悟,但是你们天天跟着上师,我们一起下地狱吧。”


那么我们没有对上师不变的完全的虔诚的金刚心来维护三昧耶的话,不要经常去见自己的上师。不管是世法的非世法的,对上师你只能服从!这是对你有利的。


过去的十五世仲巴活佛是个大学者,很了不起,著作很多,他是蒋贡恭珠的弟子,是秋吉林巴的上师之一。十五世仲巴后来到了楚布寺教十五世噶mb,十五世仲巴和柏林钦孜两个主要的管十五世噶mb。十五世噶mb是在家的瑜珈士,他见到一般的人来了就很高兴,天天不学文化,十五世仲巴就很不高兴。楚布寺是在一个山沟,旁边是一个大悬崖,有一天突然滚了个大的石头下来,噶mb就一下(右手伸向空中打个响指),一下就把那大石头顶在上边了。书本里面哪有这些东西呀!知道吗?这是觉悟者啊!菩萨就是菩萨!他有些东西并不是书本上得来的,噶mb就是观世音菩萨,就是莲花生大师、阿弥陀佛的化现。

达秋助秋卓森结顶,让森内让给彤瓦日。

松萨嘛松萨桑炯叠,让森内让给彤巴日。

达森窝森窝森炯叠,让森那让森西布里。


达桑桑涅嘛萨拉耶,达萨炯空炯让些宜。


达涅涅涅嘛松拉耶,当涅措吾松让耶尼。


当助炯涅那炯拉耶,丹卓措霞贡让耶尼。


达霞诺纽波哟罗美,吾松那嘛波真哦日。


巴卓拉涅扎哟罗美,噶章咩让哦些巴里。


达涅松东啊哟罗美,嗡美涅达别欣康日。


其它嘛这个里面讲得就比较容易明白啦。只要懂得了我们这个心法,我们就是到地狱里去也不要怕,没什么恐惧,就是换一件新衣一样的。过去的那些大师们,他们走的时候,不是说是“哎呀我要离开了!我可怎么办?我的家庭我的儿女呀我的金银财宝呀!”没有这些,象现在从北京到南京去一样的,象处理一般事情一样地安排好啦,非常非常从容。现在这样的大师少啦,三昧耶违反了,

所以这个三昧耶是非常重要的!至关重要的!你犯了一个三昧耶你的第二个三昧耶是不会建立的,绝对建立不了!绝对建立不了!如果我违反了夏扎仁波切的三昧耶,我说我再跟司徒仁波切去也是不行的。所以不要乱拜,哪怕是最大的法王,哪怕是最大的什么师父,不要乱拜。

而天天要给人灌顶的师父起不了一点作用,他本身就在违反三昧耶他怎么起作用?过去灌顶和现在灌顶不一样,过去每年灌一次时轮金刚是利益一切众生的。现在是今天灌明天灌天天灌,天天灌就是天天拉到地狱去!就是毁灭佛法。

加持力的建立也好,本尊的建立也好,上师的建立也好就是你的信心。你的信心具足了,确确实实没有变的话,千千本尊千千护法都是释迦佛法身成就化现出来的。如果不具备这样的信心呢,最好对自己上师的要求就好好地做下来,上师就是天天叫你挑水,天天叫你扫地,你就天天挑水扫地;天天叫你刷厕所,你的任务就是刷厕所。这样的经过延续下去,上师的窍诀部你肯定得到。

帝洛巴是个苦行者,他给那若巴很多苦难的经过,大的十二苦行,小的十二苦行,(因为那时)他信心不具足。当信心具足了,帝洛巴在那若巴头上就这样五指五佛灌,刹那间他成就了。

我在汉地区提倡大家念《心经》,念“噶mb钦诺”,这不会违反三昧耶,你将来把我骂惨也不违反,骂什么都可以。我教念这个经前曾经发愿说“即使骂我或咒我的,或违背我的意愿的,我都要利益他。”因为我本身就发了这个心,就不怕有违反三昧耶的问题。

那么如果说要在我的座下灌顶受法,需要非常非常的信心,可以说要像我对我的几位上师一样的---对司徒仁波切和噶mb和夏扎仁波切的心---不变的。上师说你今天从窗子跳下来,一个电话我肯定要跳下去,还不会担心什么,肯定跳下去,顶多问一下怎么跳更利益众生。

现在我们有人的身,但是我们的心性不具足,这样我们会有种恐惧感。众生是因为自己造的业,在六道中轮回,是自己造的业不是谁给的。佛陀要我们自己拯救自己,你要靠别人不可能。完完全全是靠自己的信心,完完全全按照佛陀的教义,依持修行,那就是最好的。

夏扎仁波切做了这样一个道歌,我去的时候给抄下来了。一个是我根据我们家乡的音调编的曲,教给喇嘛唱的时候是这样的;另一个是里塘的歌谣,我把词换了,都是很好听的。你们经常听,这个里面是有很多窍诀的,但是要上师讲。如果我们的心性不具足,光给窍诀也是不知道的,我们不知道金子的价值的时候,金子和铜和铁都是一样的,水晶和钻石是一个类型,但是没有价值对比的时候你也不知道哪个珍贵,所以宝贝也需要人指点。所以我们需要具德的上师指点我们走出迷津。

夏扎仁波切给我们这样一个非常好的开示,我讲得不好,但你们听了对你们有利的话你们就要抓住。《大手印祈请文》里讲我们一切的窍诀都要在上师的心里掘藏出来,最大的伏藏是“心藏”,心藏之宝是最最最高深的!从一个觉悟者的心里掘出来的就是伏藏,莲花生大师说“我特别来在特别的时间安在你们心中,你们自然而然地开悟。”这样的就是智慧,这个藏很关键,比那个山洞拿出来的藏还重要!

所说的菩萨指的不是别的,也不是另外的这个菩萨那个菩萨或者殿堂里的菩萨,就是自己的上师!当我们不明白的时候,以为上师只是有骨有肉的一般的凡夫;如果你明白的话,他是三世诸佛菩萨总集的坛城之宝!

达涅给古措拉里贡,拉色喀喀喀哟路美。
嗡嘛些嗡类嗡类日,嗡些嘛嘛呢森列里。
嗡嘛呢贝咩吽舍, 嗡嘛呢贝咩吽舍。

我们在上师面前见到的一切,都要看成是本尊的显现,上师发出的声音,都要当成是本尊的真言咒语。(除此之外)再没有其它特殊的咒语可以使你们成就的。如果不知道的话以为上师在唱歌在跳舞,在说一些“闲话”,知道的话,那是与念“嘛呢”一样的,与古鲁仁波切的咒语也是一样的。


{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宇宙同体 万民同根
下一篇:持咒与信心
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 五、认识佛
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十二 附二、密乘十四根本戒..
 人身难得 人生易失
 宇宙同体 万民同根
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十五、通往证悟之途——止观双运..
 佛子行三十七颂的开示 1 目录
 般若波罗蜜多心经回遮仪轨
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十二 附一:居士戒求受简轨..
 云南丽江藏传佛教的历史与佛法事业展望(序)
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十 附:皈依简轨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 藏密烟供之殊胜功德利益[栏目:参考]
 如果夫妇没法再相处是否可以分开?[栏目:教育孝道·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com