[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫说《长阿含》(卷十一)~A 一、阿妙夷经
 
{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
点击:1267

  (卷十一)

一、阿妙夷经

  说法地点:冥宁国(巴利本作末罗国)阿妙夷城。

  参加人物:房伽婆梵志

  主要事件:此经是佛在冥宁国的阿妙夷城时,为房伽婆梵志叙说善宿比丘之事,以破梵志的见异、忍异、行异等邪见恶行,而教导他须得净解脱。善宿比丘和佛陀之问答,以及佛陀的威德之大等事,其例如下:

  1、佛陀说尼乾子(露形外道)曾定七种苦行法(①尽形寿不着衣裳,②毕生不饮酒,③不食肉,④不食饭与⑤面面,⑥不犯梵行,⑦毕生不越出毘舍离之东西南北四塔之外)。然而自犯七苦行法。因此,会死在毘舍离城外。善宿比丘前往察看时,果然如佛说。

  2、看见究罗帝(究罗的剎帝利。脚弯入内侧,不能正常步行,如狗以四脚行路。又不用手,都以口取食物)尼干子,在舐粪便的情形时,善宿即认为这是真正的阿罗汉。佛陀对善宿的见解,即加以评断说:究罗帝尼干子经七日之后,会腹胀而死。果然不出佛陀所料,究罗帝尼干子七日后即命终,而其死尸即劝告善宿需信佛陀。

  3、波利子梵志自傲其智慧、神足,均倍于佛陀。善宿听后即向佛具说上情。佛陀说:如他不舍其我慢之心,而来到佛所时,其头可能会裂为七分,故佛陀欲到波利子所居的地方去教化他。是时被佛陀的威光所惊恐的波利子之身,即在绳床上动转,其足因被绳所缠,不能行步。

  在经文的最后,佛陀宣说了唯有如来始知宇宙开始之谜。如梵天之所谓宇宙创造说,并不是梵天之力所及。又解释戏笑懈怠而生到世间来之事,及无因而出之事,暨净解脱等事和不执着等事。阐述知道苦集灭道之四圣谛之法,而得无余解脱者,就是真正的如来,以示佛陀的威德,与佛法之正确性。

  看完了这部《阿妙夷经》,它给我的第一印象,就是这部经典很有史料价值。为什么这么说呢?因为它首次记载了佛陀时代,竟然有比丘公开表达了对佛陀的不满,而且意欲脱离佛教而入外道的情况,这在其他经典里是绝少看到的。看了这部经,我仿佛看到了提婆达多的影子。一说起提婆达多,大家都知道,他是佛陀时期著名的叛乱份子。那么提婆达多为什么会走上叛乱的不归路呢?这里面有各种传说,当然不足为据;但是有一点是可以肯定的,那就是提婆达多一心想跟随释迦佛学习神通术。他为什么要学习神通术呢?原因也很简单,他想借助神通术去显示他的本事,从而获得更多的利养和信徒,为他成立小集团另立山头做准备。可是释迦佛看穿了他的心思,不仅没有传授给他神通,反而对他不正确的心态进行了严厉的批评。这使得提氏怀怨在心,也是后来变本加厉谋权篡位的一大因缘。闲话不多讲,我现在分四个部分,对本经的基本内容进行一下汇总。当然,其中也渗入了我自己的一些想法。

(一)对本经的因缘介绍

  在佛教初创时期,无论从经济条件,还是从出家的僧团,乃至僧人的日常起居,都体现了浓厚的原始佛教的特色。佛陀虽然贵为教主,但是他依然著衣持钵,四处去乞食。这一方面反映了当时佛教僧团条件的艰苦,另方面也突出了佛陀处处以身作则,不搞特殊化。而现在的佛教僧团就大不一样了,僧人们的生活条件有了很大的改善,外出托体乞食,似乎成了应景之作,象征意义远远大于实质意义了。当然我们也不能说当今佛教不如原始佛教,时下托钵行为根本就无法行通,成了不切实际之举。佛教当然要与时俱进,否则一成不变,那将势必很难生存下去。但是从总体而言,现在佛教前进的步伐似乎把步子迈大了一些,那就是过份对于经济收入的强调。前段时间我在“博客中国”网站上看到名叫《中国宗教正走向崩溃》和《中国人的信仰黑洞》两篇博文,是一个叫“北冥”的人写的。他把矛头直接对准佛教,他认为:“特别是以嵩山少林寺这样几乎完全脱离佛教传统来发展的模式,是导致佛教迅速利益化、金钱化,宗教成为赚钱手段而使佛教发展面临严重危机的源头。一些宗教界的知名人士为少林模式的辩解,成为所有中国宗教组织敛财的借口和理由,也是原本纯正、脱俗、深奥而富于启发意义的佛法理论,堕落为一种满足人利益需求的万金油,认为任何行为都符合佛法,任何方式都能发展佛教,任何手段都是在普度众生”,“其实,中国的寺院文化大多早已脱离了佛教正义,成为各地旅游机构、或是算命求签、满足某些人非分之想的场所”(来源:http://www.blogchina.com/authorEdit/searchindex.php)。

  我想,佛教发展至今,存在这样或那样的一些问题在所难免,关键是我们如何对待这些问题。在提出批评意思时,也要有个态度端正与否的界限,如果这个度把握得不好,就会演化成攻击和诽谤,那样就不好了。我认为这个叫北冥的人对佛教可能存有偏见,而且曾经与佛教有过密切的接触。但是,他把问题无限泛化,把问题看得过于极端化了。佛教寺院里有唯经济是瞻的倾向,但是,单凭这一点,中国宗教就走向崩溃了?他真是太单纯太可爱了。

  但是,这个叫“北冥”的人对辽宁海城大悲寺却赞赏有加。我在网上查阅了海城大悲寺的相关资料,发现这个寺院主要有以下几个特点:

  第一,全体僧人持不捉金钱戒;

  第二,每年自八月十五起行脚,托钵乞食,日中一食;

  第三,寺内不设功德箱,佛事不收取任何费用;

  第四、不接客僧礼,不化缘,不求人,一切供养归常住。

  如果真能行到以上四条,在当今社会,也算是上上之人了。但是我又产生了一些疑问:既然不化缘,不求人,那么把该寺院的地址和电话以及详细路线都介绍得非常到位,这又是为何呢?“因海城市有两个相似大悲寺的名字,如果去大悲寺,一定要说明是毛祈镇曹家堡的大悲寺”,这句话又作何解释?既然都是寺院,又都具有相似的寺名,何必存有彼此之分别心?(http://baike.baidu.com/view/136613③htm)想当初,提婆达多对佛陀百般攻击,其中一个很重要的理由,就是佛陀所制定的戒律太宽松了,他提婆达多才是做得最彻底最究竟的一位,他才是真正的修行者。可结果呢?当虚伪的面纱一旦揭开,人们才恍然大悟,原来是伪君子啊!

  话说世尊入阿妙城去乞食,但今也巧,世尊出来稍稍提早了一些,城里的百姓家家都未未生火,离吃饭时间还早着呢。世尊一想,对呀,我今天怎么忽略了时间观念啊。可他转念一想,好久没去房伽婆梵志所居的园林了,今天正好天色尚早,我去看望一下老友吧。

  这位房伽婆梵志与佛陀虽说修道不同,但是彼此私交却挺好。他远远见到佛陀来了,就起身迎至门外,说:“尊敬的大觉者啊,今天什么风把您老给吹来啦!快,快里面请!”房伽婆一面招呼着世尊入座,一面就命弟子为佛陀沏茶摇扇。

  彼此互问了最近的身体及修持心得,接着房伽婆梵志就对世尊说:“佛陀啊,我现在有一事不敢相瞒,现在如实向您禀告。”佛陀说那你就说吧,咱们俩都是老熟人了,还有什么顾虑呢?于是房伽婆梵志就向佛陀反映一事:

  就在佛陀到来的前天夜里,佛陀的僧团中有一个弟子,叫善宿,他出家前属于刹帝利种族。善宿跑到房伽婆这里来,就对房梵志说:“大师,我不想跟随佛陀后面学修梵行了。为什么呢?因为我明显感觉到佛陀开始疏远我了。”因为这个善宿的比丘曾经在房梵志面前说过佛陀的坏话,所以房梵志没有把他的话当一回事。但是这件事对僧团来说,也不算小事,所以房梵志就如实说了此事的经过。

  世尊听了以后,就对房梵志说:“凭我对你的了解,我也知道你肯定不会相信善宿的谎言。”佛陀在谈到此事的时候,顺便想起了一件往事:

  往昔的一个时候,佛陀曾经在于毗舍离的猕猴池之侧的集法堂居住。那时,这个善宿比丘曾经来到佛陀所住之处,向佛陀说:“世尊啊,您已疏外于我了,我已经打算不想在您的身边修习梵行了。”佛陀听了以后,就对善宿说:“你为什么要这样说呢?说说你的理由,好吗?”那个善宿对回答佛陀说:“因为如来不为我显现神通变化。”佛陀听了善宿的回答后,觉得很意外。他就对善宿说:“我是否说过,如果你在我的法中修习梵行,我就会为你显现神通呢?你是否曾经对我说过,我为你显现神通变化,然后你才在我的法中修习梵行呢?”善宿听了后,就说:“世尊您没有说过这样的话,我也没有说过类似的话。”佛陀听了以后,就对善宿说:“既然如此,那么,你为什么说我疏远了你了呢?你的意思是说如来能显示神通而不显示神通,还是说原本我就不会神通,却硬说自己会神通呢?”佛陀并且进一步问善宿:“你说说看,我所说之法,能否可以使众生脱离苦际呢?”善宿听了以后,只得说如来不仅会神通,而且是可以显现神通的,他所说的法也是能够令众生得以脱离的。世尊说:“如果你按照我所说的法,老实勤恳去修行,自然会显现神通。那么,你到底想求得什么呢?”

  善宿说:“世尊!您不能把我家父的秘术教给我啊?我知道您都是知道的。”世尊说我何时答应过你要教你家父的秘术?你究竟想从我这里得到什么呢?


{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫说《长阿含》(卷十一)~B 佛对伽罗楼尼乾子的预言
下一篇:漫说《长阿含》(卷十)~D 释提桓因问经
 漫说《中阿含》(卷二十三)~E 五、水净梵志经
 漫说《杂阿含》(卷四十二)~N 1161经:本经是异婆罗门向佛陀请教成..
 漫说《杂阿含》(卷十六)~A 第407经、408经(思惟经):此二经教..
 漫说《杂阿含》(卷十二)~F 第291经(触经):佛陀询问弟子们对于“..
 漫说《杂阿含》(卷三十八)~P 1078经:此经叙述为沐浴异比丘与天神..
 漫说《杂阿含》(卷二十八)~A 《杂阿含》的二十七卷重点讲五盖与七觉支..
 漫说《杂阿含》(卷四十八)~L 1285经是天子以偈问佛:“何法起应灭..
 漫说《长阿含》(卷十二)~G 三、大会经
 漫说《杂阿含》(卷十五)~K 第401经(百枪经):本经用譬喻之法,叙..
 漫说《中阿含》(卷一)~E 五、木积喻经
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 安守本分 精诚念佛[栏目:仁焕法师]
 用佛的功德[栏目:仁焕法师]
 慧远大师与白人岩[栏目:温金玉教授]
 大方广佛华严经讲记 第一一三0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 什么是出世和入世?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 婴儿摇鼓[栏目:实修教言]
 八识规矩颂义贯 第一章 释颂题[栏目:成观法师]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 1.依止善知识[栏目:菩提道次第实修手册]
 改变你自己[栏目:海涛法师]
 漫说《杂阿含》(卷四十九)~H 1301经:本经叙述当如法亲近沙门。[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com