[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


54、佛教出世思想和消极的厌世思想有什么不同?
 
{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
点击:1604

54、佛教出世思想和消极的厌世思想有什么不同?

很多人把佛教的出世思想和消极的厌世思想混为一谈,是十分错误的。厌世思想或叫遁世思想都是悲观厌世,逃离现实的一种避世思想,其根源是对社会缺乏正确的认识,自己缺乏处世的勇气和责任感。这种厌世避世思想缺乏度众悲智的小乘人有之,教外隐士之类有之,生活处于逆境中的人也有之,但这和大乘佛教的出世思想不同。大乘佛教的出世思想是建立在对虚幻假像掩盖下的无常苦空世界本质的觉悟,和对常乐我净彼岸的追求的理想基础上的,大乘的出世思想原则是悲283不弃世,智284不堕世,就是说,要认识世界的无常苦空、虚幻不实的本质而放弃一切贪恋之心,但需要有济世度众的大慈285大悲心,不能放弃苦海众生,自求彼岸的涅槃寂静(堕入寂灭)。虽然破除了粗细286两种转世因缘,对虚幻的世界没有丝毫贪恋之心,但为度化苦海众生,需要处在世上,与众生同甘共苦,承受众生苦难,直到一切众生脱离苦海。在处世期间,由于慧心常明,不会堕落为贪嗔痴诸惑的奴役,如像莲藕,虽在泥中,却能保持洁白如玉的品质,即生在泥中而不染。大乘出世思想的本质是消除无明贪恋之心,并不是厌恶和逃避现实,自求净乐。身处五欲之中而以智慧常保清醒,不贪恋荣华富贵,这才是真正的佛教出世思想。在成佛之前需要无数世的福慧资粮成熟期,在这期间脱离不了粗细两种生死287,想出世实际上出不去,仍须处在世上,既然避免不了转世,就要积极创造转世殊胜人身的福德因缘。在诸福德资粮中发利众菩提心,行利众诸善,戒自身诸恶行是最主要的。因此,悲观厌世,放弃利众善行,自己单独寻求离世寂灭常乐是违背大乘教义的。

附:认识到缘起性空的道理和‘见性开悟’有什么不同?

从理论上认识缘起性空的道理是理性上的分别作用,‘见性开悟’是一种非理性的直觉经验。前者是世俗智达到的境界,后者是自生圣智的境界。理性分别作用是抽象的思维,如思维认识‘蜂蜜’,只是概念性的抽象的认识,无法真实体验蜂蜜的滋味,也得不到真实的蜂蜜,在没有蜂蜜的情况下可以想像蜂蜜,在这种情况下,‘蜂蜜’只是一个抽象的概念。非理性的直觉体验或称直感经验是没有思维活动,也没有任何名称概念,犹如口尝蜂蜜,亲自体验到蜂蜜的滋味,无论知道不知道‘蜂蜜’的名称和蜂蜜与其他事物之间的关系,尝到蜂蜜的滋味都是一样的,这种体验又是具体的感受,并非语言概念所表达的抽象的共相。世人对蜂蜜这种具体的实物来说,既可以用抽象思维来认识,也可以具体地感受,亲口尝到蜂蜜的滋味。但对于心性、物性之类的法性本质,世俗智慧只能达到概念性的理解和想像的接近,所以世间道的最高位,对空性的认识仍然无法超越概念性的认识。只有见道中出世第一智,即圣智才能达到直觉现观,对空性的直觉现观,称作开悟见性。从世俗分别智境,达到无分别现观圣智288境界是一种智慧类型的转变,绝非一般的认识程度上的差别。这是一个佛教哲学的核心问题,也是一个语言表达在客观上受到限制,理解上容易产生分歧的很大难题。所以被称为非思议、非言说境。据当代物理学家说,量子、粒子研究领域,就碰到用理性思维无法想像,用语言无法精确表达的近似佛教所说的非思议境界。

附:靠书本能不能学到佛法,修出成就?

佛陀的思想言教都以经典书本的形式留传保存了下来,所以学佛不能离开经典理论学习。一切轻视经典理论学习的想法都是错误的,错就错在忽视了闻、思、修三种智慧之间的因果必然关系。闻、思、修三智的因果关系是修得智生自思得智,思得智生自闻得智,无其前因便无后果。‘闻’就是求学经典理论,但佛教研究、修学者的传承有规范,‘传承’指师传,只靠书本自学,无法得到理论和修证经验融为一体的法脉传承。佛教经典种类繁多,文词歧义甚多,且经文分了义、不了义、显义、密义等,不能直接从字面了解经义,这又是靠书本自学无法解决的一大难题。有些显宗经典,凭借历代大善知识的疏解之文,还可以阅读,但密宗续经,若不掌握打开密义的特殊‘钥匙’,只凭经文的字面意思,虽然具大智者也难掌握其义。更何况,修密法必须要有师传法脉和符合续部规定的灌顶受戒,绝不能轻信教外之人的所谓‘密法不需要灌顶,可以自修’这类的胡言乱语。古今中外,许多世俗学问尚讲师承、流派,以博大精深而著称的佛教经、论、密学怎能不讲传承呢?轻视所谓‘文字般若’,是一大错误,但有些人又把文字般若视为真般若,以为靠阅读经文就可以证道,这是从一个极端走上另一个极端的错误。排除上述两个极端,寻找一条中间的道路(闻、思、修),才是正道。显宗菩提道寻师求学为入道之门,密宗视重师道为成就之源,具慧眼者从这个问题上,就可以对经、论、密学传承的重要性得到认识。


{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:55、佛教的人生观、宇宙观和价值观是什么?
下一篇:53、对别的教派应持何种态度?
 90、学习持咒及修本尊法是否一定要先受灌顶呢?
 62、在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体..
 33、居士可以经商吗?
 61、如果有鬼灵等加害作崇,应该怎样去处理呢?
 80、佛法教导安忍,但如果我们处处忍让,岂不是更成为他人欺侮的对象?..
 10、什么是自知之明?
 69、佛法教示我们不要执著,那么积聚功德及智慧是否也是一种不应有的执著..
 76、妇女有月事时,是否不能到寺院礼佛?
 78、怎样才能知道前世及来世?
 87、有人说密法兴时,佛教就会灭,这是否有根据呢?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宗镜录略讲上册 (第三十三章)[栏目:南怀瑾居士]
 大方广佛华严经讲记 第一三三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 百论释义 舍罪福品第一(3)[栏目:刘常净·三论宗文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com