[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


面向未来 走向光明
 
{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2303

面向未来走向光明
——索达吉堪布2013.10.20 第61次UC开示

  今天跟大家探讨的话题是“面向未来走向光明”。我们学院的很多道友,经过了这么多年的学习,大多数人都善始善终,圆满学习了《入菩萨行论》、《大圆满前行》等等很多知识。今年我们学会的很多学员即将毕业,那之后是不是就永远毕业,永远不用学习了?其实不是这样的。所以我特别安排今天的时间跟大家讲一下这个问题。

  ◎誓言坚定继续系统闻思修行

  我们走过的路是什么样呢?大家都非常辛苦,来到这里是非常不容易的。很多人顶着家庭的压力、顶着工作的压力,忍着身体的疾病等等困难,来到这里。我想,以后你们不管怎么样,还应该继续学下去、继续不断地去闻思修行。

  我今天想利用这个时间给大家提一些建议,我们教务处也会根据这些建议的内容形成文字发给大家。在这个问题上,希望大家很认真地去思考,因为我们做任何一件事情都需要真诚的思考,如果你没有思考,很草率地去决定,或者发愿,这样不是很好。我发现有个别人刚开始发愿很难,但一旦他真正发了愿之后,再也不会改变,一直非常坚定。其实誓言坚定,《二规教言论》当中也讲了,非常地重要。所以,我希望道友们都能做到誓言坚定。

  我以前给大家写过很多公开信,说明我们学习什么时候圆满,什么时候修加行要完成,什么时候给大家发放毕业证。之后,我也很认真地对待并履行着自己的承诺。我们现在所做的这些事情都在一一地给大家兑现。当然,可能有个别的一些事情因为执行起来并不很容易,所以可能最后的结果与当初的预想有些出入。除此之外,大多数都是按照我们前面的指导思想去进行抉择。今天也是这样的,我们在座的工作人员,包括我自己,开了很多次会议,反反复复地去思考、思维,最后给大家确定了一些原则和计划。再过几个月,法王如意宝离开我们就已经十周年了。将来我们学院也会做一些明确的计划,可能今年年底的时候,整个学院会做一个五年计划或者十年计划。

  汉地各个地方的佛教徒,你们的信仰和学习确实来之不易,在人山人海、茫茫众生当中,我们有信仰是非常难得的,就像是在漆黑一片的夜晚出现的一个闪电一样,非常短暂、非常不容易。在这个时候你遇到了藏传佛教,遇到了学习佛法的这种机会,对你们来讲,我觉得是非常地难得。但如果学习佛法没有任何的计划,没有任何的安排,你光是依靠自己学的话,末法时代的众生,烦恼非常深重,根本没有办法的!

  所以我在六年前,接近七年前,给大家推行了一个计划——我们共同学习。在这个过程当中,有些人不管是遇到了什么样的困难和违缘都没有阻碍他的道行,一直不断地学下去,到今天还是非常的圆满。很多人到今天还是活着的,你们在路上没有死,这也是非常地幸运。路上死了那么多人,但是你还活着,这是非常好的一种机缘。那今后你是走这一条路呢,还是走另一条路,选择权在你的手里。

  今年我也给大家一个转变,大概是一个三年或者五年的计划。但我的寿命能不能那么长?很难说。我的修行是不是五年当中不会变呢?很难说。但不管怎么样,我们上师如意宝也曾经说过,在修行上一定要有计划,在世间法上面最好不要有什么计划,如果有计划的话,在死的时候可能给自己带来一种遗憾。但不管我在也好,我不在也好,我五年的课现在基本上都已经全部录完了。

  现在有些老师,到外面做生意去了,他自己的课录一个光盘交给班上的学生班长,让班长上去打开就可以了。现在有些大学老师的课在上面放个PPT就可以,有这种情况。我不是这样的,我自己还是尽心尽力地,但是我的有些课和密法的有些教言这几年以来一直保存着,等你们修完加行真正进入密法班的时候,可以给你们分享。当然,要说清楚的是,我们一般不会拷光盘,也不会通过其他方式给,而是用一种非常严格的保密方式来提供光盘。如果你在我们学会当中如理如实修完五十万加行的话,我们给你提供。如果没有的话,条件不具足,我也没有办法。

  这次听密法,很多人有意见,但有意见也没有办法。这是我很多年以前就已经说了的。如果我们教务处个别的工作人员工作上面造成失误的话,这是特别特殊的情况。除此之外,这次是一视同仁,一律这样安排的。如果你自己没有系统地学习,到最后不能听密法,你就怨天尤人的话,我想这不是我的事,也不是我们学会的事,是你自己造成的,因为你确确实实条件不具足。就像任何一个大学,如果你本科生没有读,研究生没有读,想直接读博士生的话,恐怕有些人在世间当中也没有这个资格。这一点,我相信你们很多人是非常聪明的人,应该会懂得的。

  我一般自己说过的话都尽量地记录下来,并且以后在我的生命当中,尽可能地实行,而不是刚开始的时候像打广告一样给你们说得很好,到最后全部都变成泡影。

  那天我跟教务处说,我要特别安排今天做一次转班的开示。我们今天没有转班的毕业典礼,但实际上也算是缘起,也算是一种特别的开学典礼的仪式。这一段时间,我们留了一个过渡期,希望继续学习预科班课程的道友,要好好地去学习,一天两天三天四天学不了什么。现在很多人觉得看微博就可以了,其实微博只有140个字,140个字根本提供不了我们很多的知识。佛教浩如烟海,你不可能看一个微博、博客就能学到了。有些光是在一个上师那里经常做一点事情,就认为自己学佛很好,其实也不是!我们作为佛教徒,只有真正系统学过,才知道学佛到底是什么样的。

  ◎学院提供宽广平台满足各类学员需求

  在系统学习方面,我们今年已经有了很多次的研究和思考,然后给大家一个比较宽松的空间。这个空间是什么呢?

  一部分人可以从预科班开始学习。一部分人还继续学加行,你的五十万加行从质量上、数量上还不行,要到密乘的正行班,有一定的距离,还要不断地修加行。我们宁玛巴很多的高僧大德,像智悲光尊者、华智仁波切、如来芽尊者……他们都是一辈子修过很多次的加行。

  一部分人,已经学了这么长时间,现在该离开了,可以给我说拜拜了,这样也可以。因为你已经熬了这么多年,现在终于毕业,也很不容易的。你现在想自由地放松放松,作流浪主义者,我们也非常随喜。但是,在你流浪的过程中,一定要依靠正知正念。

  一部分人,现在可能没办法闻思了。我们原来也有一个净土班,主要是一些年龄比较高、闻思实在有困难的人,你们可以进入念佛堂。虽然没有像其他的闻思班那样严格地管理,但是我们也经常保护着你们。

  还有一部分人,现在加行也修完了,如果自己各方面的资格基本上都不错的话,我希望你们还是进入密法班。密法班是学习大圆满心性休息三处三善引导文、中阴窍诀、还有包括大幻化网……我觉得,真正要想学密法的话,如果《大幻化网·光明藏论》没有搞懂,真的非常可惜。这里只是给你们透露一下,你们学完以后,自己可能感觉得到。尤其是现在汉地学密的人比较多,我们刚刚讲完了密宗的誓言,连懂得誓言的人都非常非常少。这也是你们思考的一个空间。

  还有的可以一边学密,一边学五部大论。有些人对密宗实在是生不起信心,但是认为藏传佛教的五部大论确实对自己开启智慧、修行、研究……各方面很有帮助,那么给你们单独设一个五论班,学中观、因明、般若、戒律以及俱舍论,五部大论你都可以学习。

  对从来没有学习过的,我们也给你们提供一个机会,明年或者后年可以进入一起学习。如果你实在是没有学习的意乐,只是想参与我们的活动,那就加入菩提功德会。其实菩提功德会也不是一个真正的组织,就像现在的网络群体一样,是无组织的一个群体,但实际上是有组织的。从胜义谛当中讲,色不异空,空不异色。这样的行为,我们在这里也可以允许。

  ◎珍惜因缘继续共同学习

  今天我主要给大家讲的第一个事情是,今年年底开始,学会以前的一些方式、方法和闻思修行,稍微会有一点改变。这种改变,对你们来讲也许是有必要的。我原则上希望你们不要退下来。也许可能再过几年,我们大家因为因缘已尽都不得不退。任何一个因缘,不可能长期不变。我来到这个佛学院的时候,当时自己也是想生生世世不离师,但是后来上师如意宝突然悄然离开……到那个时候,即使我们愿意闻法,也没有办法。实际上一切的现象,就像无垢光尊者在《窍诀宝藏论》里面所讲到的那样,都没有什么恒常和可靠性的。因此,大家共同学习几年,也许对你非常有意义。当然,这由你自己来选择。

  你们每一个人来到这里之后,我们也是很认真地对待。我身边好多发心人员,他们日日夜夜操劳,因为整天熬夜给大家提供各方面的一些方便,现在他们有些身体不好,有的眼睛不好,有的经常感冒……这也是一种付出。你们作为学会的人,每天都很随意地获得这种加持,其实这非常不容易。我们老班里面有些发心人员也特别积极,自己一切的一切都付出给别人,使得自己都没有修完加行。有些发心人员可能是自己比较懒惰,没有修完加行。但不管怎样,希望你们不要放弃。

  预科班的道友还要继续好好地学习。我们学习《入菩萨行论》和这么多的论典,主要目的是什么呢?一方面净化自心,第二个方面就是要利益众生。利益众生的这种机会,一定要珍惜。我们这里关于新班之间的一些差别和一些文件,希望相关的道友们很认真地读诵。因为如果没有立成文字的话,下面很难实行;你们如果没有认真地去学习和了解,也很难去实行。

  在现在这个社会当中,我建立这样的平台来共同学习,对我来讲也是很有困难的。有些发心人员非常积极,但有些发心人员的积极性并不是很真诚,他是有目的的。有这种情况,但这是少数。现在很多上师也有不同的学会、中心、寺院,我们都完全支持赞叹。但是我们学会里面的发心人员不要拉帮结派。不管是藏传佛教也好、汉传佛教也好,甚至其他的宗教,所有的宗教徒和非宗教徒,大家一定要有一种互相尊重、互相学习、互相理解、互相团结、和睦相处、和蔼、和合……的气氛。这样,我们的学习才会成功。

  但有些并不是这样,整天说三道四,每天都是说一些过失,这都没有必要。现在有些人经常爱讲上师身边的这个人不好、那个人不好,所有人的过失,在自己内部也讲,给别人也讲。现在汉地的有些佛教徒,确实口比较杂,心也非常烦乱。

  按理来讲,给上师做事,没有必要拉帮结派、抢人、拉人,这些都是很不好的。我希望学会所有的发心人员,不要拉任何外来的人,我们不需要人。我们这里也有很多人来的目的不是来发心,而是专门来拉人的。刚开始看,这个人这么积极。哦,这个人很不错的。原来他是有目的的,他有搞各种各样的工作,这一点我们觉得也没有必要。如果你真的要拉一部分人到某某上师那里,你给我说,我给你一部分人也可以,人多得是。但是你要有一个承诺,以后你一定要保护他们。很多人想在这里真正学习,但你不让他们学习,用各种各样的花言巧语把他们拉走。拉到那边去了以后,如果这个上师真的要保护他们,好好让他们学习佛法的话,那么我们也非常随喜,没有任何嫉妒心。

  我们目的是什么呢?我们不需要团队,有些人想,是不是我们的人很多,其实你来一千人、一万人,也无所谓,我也看不到;我也不需要你们来给我做任何事情。但是我非常关心你们每个人的解脱。如果你对他的解脱有保障,不管是到其他上师或者其他道友那里都可以,但你从这里把他们调到那里去了以后又不管了,把他们扔在那里,没有人养,没有人保护,他的解脱慧命从此以后就完蛋了,就没有了。这样的现象比比皆是。

  我想,任何一个上师如果有很多的中心是很好的,现在世界上有70亿人,但佛教徒是那么少,所以人越来越多的话,我们不会排斥,非常好。但是,佛教徒与佛教徒互相之间争来争去、搞各种宣传、诽谤、经常在上师与上师之间挑拨离间,有些居士经常这样的,所以我现在已经习惯了,我就根本不听别人各种各样的坏话,这些都没有任何必要。我们学会不分教派,只要是认真去学习解脱法,任何教派都可以,汉传佛教、藏传佛教、南传佛教,甚至他并不是非常虔诚的佛教徒,但还是有做一些善事的意乐,我们在功德会当中也给他留下了一个平台。

  希望发心人员以后也应该很认真地对待这些原则,不要把所有的过失推给我们教务处,你们自己应该非常真诚地对待。我们教务处虽然不敢说在工作当中没有失误——有些时候肯定是有的——但是不要说我们这里所有的事情都不讲道理,我们还是很认真地尽心尽力地给大家服务。我们学会走过的路风风雨雨,我自己认为是很成功的,如果从今天之后,学会再也没有的话,我没有任何怨言和后悔。非常感谢大家的共同努力!

  ◎认真对待闻思修行善始善终

  但如果以后还有因缘的话,我觉得我们现在的社会非常需要系统的学习、系统的闻思,尤其是密法不可思议的加持对我们来讲是非常需要的。不过,密法并不是任何人想听就听,我的要求是非常严格的,必须要修完加行。如果没有修完加行,那以后的这些课,就很难进入,没办法的。虽然有些上师连灌顶都不需要,让你直接听密法,但是这个能不能得到利益呢?也许可能他们是成就者,有这个办法,但对我来讲没有办法。我把这个原则已经给大家讲得很清楚。

  我们把这个文字发给大家之后,希望你们对自己将来的路很认真地作一个选择,这相当于是一个孩子要读书,是去美国、英国,还是在清华、北大,你自己有一个很认真的选择,父母也会认真地考虑。所以希望你们就这些相关的道理好好地看书。这主要是针对学会内部的一些道友,你们一定要很认真地去对待。

  我们现在一定要利用网络。我刚才用藏语来跟他们沟通的时候也说过,在现在这个世界上,文化是依靠21世纪的推广方法来争夺自己的影响力,在这个时候,尤其是我们佛教徒一定要比较耐心地去学习佛法。我非常赞叹你们很多人都已经修完五十万加行,有一部分可能年底的时候会圆满修完,当然我以前也承诺过有些事情,希望你们还是很认真地对待,我们教务处这边对大家审核得非常严格。既然你已经加入了学会,我们也尽可能对你负责,你对我们也应该很认真地对待。

  我们这么多人当中,有些是对密法有信心,有些是对显宗有信心,有些是对某某上师、某某大德、某某格西……有不同的关系,这些都值得赞叹,但最重要的是,大家都要非常认真地闻思修行。确实现在很多佛教徒没有认真地闻思修行,他们的行为已经变成了形象法。我特别希望,今年进入密法班之后以实修为主,到时候给大家也要讲实修的课程、实修的修行。我们前面六年当中以闻思为主,后面的五六年大家实修为主,这样,你的人生当中大概有十年的闻思修行,应该算是一个很美好的历程。我是这样认为的。

  我做事情,不是我自己夸自己,只要我的生命和我的各方面的力量跟得上的话,我所承诺的尽量会兑现,没有承诺的,我也不会轻易答应。我们智悲菩提讲堂的UC开示,从06年9月份开始,零零散散的,到今天是第 61次,这很不容易,我自己也觉得还比较不错。这61次的内容也都是围绕着我们这个学院的一些管理和学习。

  我在今天第61次的开示当中也给大家承诺,大家如果还要不间断地学习,我也很认真地对待你们将来的学习。要你们这样共同学习,我唯一的目的是什么呢?我希望你们好好地懂得佛教的教义,不仅仅是懂得佛教的教义,还要去实际修持。所以我们从今天开始是一个转变,以前主要是闻思为主,以后是以密法的修行为主;以前以显宗和加行为主,以后以正行和修行为主。特别愿意实修的这些人,我希望你们加入密宗的密法班;如果你们既要学习密法的实修,又同时自己学一些五部大论的话,我们这边也特别开许,你可以兼学五部大论。

  其实五部大论对现在汉传佛教来讲,确实也很重要,尤其是你们以前读过大学,水平比较高的;有些人虽然没有读过大学,但人特别聪明。我们学院当中有些是从小就出家了,小学都没有毕业,但现在他佛教的水平远远超过很多博士生。所以有时候我特别看重文凭,这个是某某学校的博士生、研究生的话,我很佩服他;但有时候,我就对他的水平不看好,因为他们傲慢心非常重,不如我们佛学院培养出来的,虽然连世间的小学都没有毕业,但是在任何世间法和出世间法上的水平相当高,这样的人才也有。

  今天在座的有些人,智慧上非常聪明、有才智,我也希望你们在短暂的人生当中,还是要学一学五部大论,如果你学了五部大论,又学了密宗,那绝对变成一个很好的佛教徒。所以我在这里苦口婆心、再三再四说的话,主要目的是特别希望你们学习佛法善始善终,不要闻思了一两年就间断了,就放弃了。现在汉地很多都是这样的,有些只是表面上学一学,然后就没有了。这种现象非常非常多,这样是不是变成一个形象的佛教徒,你们自己也好好地观察。

  我今天主要是给大家讲一下,这次转班也好,以后升学也好,你要选择什么样的路。希望你们还是系统地学习。只有通过系统地学习,你才能变成真正的、名副其实的佛教徒。刚开始我给大家提供一个这样的平台,要求大家学习的时候,很多人都不理解。但是这么多年以来,学着学着,很多人在自己相续当中有了不少的收获,现在不得不承认当时自己所选择的路是正确的。

  我本人,也曾经在上师如意宝面前依止了那么多年,在晚年的时候把这些道理,尽量地传给别人,这是我一生当中心里最主要的一个愿望。当然,要实现愿望,不是一天两天的事情。佛教的教育不像世间做一个简单的厨师培训,或者简单的演讲训练,一个月或者一个礼拜都可以,我们佛教的培训或者系统的学习,至少也是十年八年。我们佛学院的学年日程,学习一般的佛学知识,要15年才能毕业。五明佛学院男众教务科的学制是什么呢?原来是6年,后来觉得不行,最后提到12年。现在我们学院藏族男众的学制是多少呢?15年!知道吧,15年!

  所以,你们前面学了四五年,后面还要学四五年的话,那整个显宗和密宗加起来的学制只有10年,10年对于一个佛教徒来讲,应该不算什么很高的。世间的九年义务教育,读完初中需要9年的时间,小学6年,然后初中3年,还有小学6年之前,幼儿园要两三年,如果加上学前班,再加上高中三年,然后专科两三年,或者本科三四年,研究生两三年,再加上博士、博士后,这样的话,世间的一个博士的文凭要多少年?你们想一想。所以学习佛法,你们不要认为:哦,我还要念?!再学5年,那我都老了。不行的!我还是退了吧。这种想法确实很幼稚。你们看看我们喇荣佛学院佛学基本的学制15年,15年算是中学毕业!

  ◎对听众的几点希望

  今晚在座的人都是对佛教有爱好、有信心的,有些不是学会的,但是我也特别希望你们好好地学习佛法,因为现在人们生活当中各种各样的压力相当地大,所谓“压力山大”,而佛教对我们的生活,对我们的人生、生命带来一种非常好的力量,所以我们很多佛教徒不管面对任何的逆境或者顺境,都能坦然处之。佛教在当今时代确确实实非常重要。

  因此我的第一个希望,是希望我们今天在座的人,对佛教要有一个正面的了解。我也去过很多学校,学校里面的老师、学生对藏传佛教有一定的学习和兴趣,这是非常好的事情。所以我也特别希望你们,应该多了解一下藏传佛教。为什么?因为,藏地这个地方,虽然从财富、经济等方面都应该算是比较落后的,但是,这里人心比较淳朴、善良,再加上这里保留着非常原始的传统性的藏文化——藏传佛教一直保留着。

  刚才有些人也跟我说,这么多年在法王如意宝的加持和摄受下,培养了很多人才,我也确确实实这样认为。我们佛学院没有其他的事情,就是想培养人才,大家共同学习。我们学院的所有经堂都是教室,除了教室以外没有其他的。前一段时间,有个印度来的格西说:“你们佛学院所有的这些经堂都是教室啊?”我说:“是。我们这里不管是觉姆经堂还是喇嘛经堂,所有的经堂都是除了教室以外没有其他的。”所以我们这里的目的是什么呢?就是要教育,佛教的教育!今晚网络上的人很多,我特别希望大家对佛教不要光有一个爱好,还要去了解,去修行,修行之后自相续当中的烦恼会减少。这个是我提的第一个希望。

  第二个希望,现在是末法时代,我们很多的行为、很多的修行经常出一些违缘,我们这个人身的机器经常出故障,这个时候,你多多地祈祷度母和莲花生大士。我刚才给大家念了一个度母的传承。也同时要好好地祈祷莲花生大士。

  同时我们自己的行为上也要注意。法王如意宝接近圆寂的时候,给我们讲过两句教言:莫舍己道,勿扰他心。这是我们学院所有人的一个原则,希望你们今天在座的人也经常不要舍弃自己的道,自己的道德、自己的行为、自己的善良、自己的人格不要舍弃,同时也尽量地不要杀害众生,不要伤害众生,包括你们吃饭的时候,不要点杀。我看到有些饭店里面,动物活生生的就被吃下去了,很可怕的。一方面动物的肉会给你的身体带来痛苦,另一方面我们瞬间的快乐建立在别人付出的生命上,非常不合理。这点大家一定要注意。

  另外从健康学的角度来讲,我们也最好不要吃肉。有一个叫叶曼的女士,在她10岁那年,母亲带她去饭馆,看到杀羊,特别悲惨。从此之后,她就发愿再不吃肉,开始吃素。她吃素已经90年了,今年刚好100岁,但她的气色很好,她在各地的演讲思路都很清晰。所以从健康学的角度来讲,你不要经常吃肉、点杀,那样对你不利。

  我们每一个人,就像佛教徒讲的那样,要有慈悲心。没有慈悲心的话,你的笑容实际上是罗刹的化身,不一定很庄严。如果你心里有慈悲心,即使表面上显现愤怒相,实际上也给他人带来快乐和美好。所以我希望佛教讲的这个慈悲心,每一个人应该记着。

  接下来我给大家念《修心七要》的传承,下次有时间再念《事师五十颂》,因为这两个法是过渡期要求学习的。《修心七要》是噶当派非常重要的一个修行法门,希望你们短暂的人生当中不但要了解佛法,同时自己要多修一点法,如果没有修行,光是口头上夸夸其谈、说得天花乱坠,在你死的时候,这种佛法不一定用得上,所以我今天就为在座的所有人,念《修心七要》的传承(略)。

  ◎在线答疑

  问:请问经过一段时间的实修,很希望在实修的部分得到一些针对性更强的指导,不知现阶段是否可以开设结合闻思的实修研讨班?请上师观察,如果可以开设,是否可以祈请上师有空的时候亲自指导。感恩上师,谢谢!

  上师:她所提出来的问题,我们这边也共同商量过。实际上,我们对密法班准备有一个《大圆满心性休息三处三善引导文》的实修,这个实修我以前讲过一遍,这次准备下半年的时候给大家讲。讲完了以后,可以算是带修,要求从密宗部分开始,因为显宗部分前面大概94个引导文已经圆满了,密宗部分的引导文准备明年开始就给大家提供。这样的话,我们这个密法班虽然没有单独建立一个实修班,但实际上是学一些密法的理论和实修窍诀,同时又要给大家讲实实在在的一些实修的引导文。

  人生非常短暂,我也希望我们在座的道友,光是听一个密法,或者是显宗的五部大论还不行,一定要有实际的修持。而且实际的修持不是修一天、两天,做个七天或者一天的修行其实也解决不了很多的烦恼,所以我希望我们道友们以后要长期地实修,要求每个人早上起来的时候都要念金刚萨埵。我们学院里面的每个道友都是拿着转经轮、念珠等等,我希望我们学会的,还有其他的人应该经常有这种实修的习惯。

  我看到很多佛教徒,有些是有念珠的,有些没有念珠。我记得有一次,我们几个法师到法王如意宝那里去,当时是中午,天气特别热,法王一一地观察我们七个人,其中有一个人手里没有拿着念珠,法王显现上对他不太高兴,说是作为一个修行人手上没有拿念珠的话,说明他长期不爱念咒语。

  其实念咒语也是一种实修,希望大家把修行落实到生活当中,从早上起来开始,一直到晚上睡觉的时间,都在修行。不要把修行作为单独的事,就像现在汉地的一些禅宗的寺院,你只在座上的时候修行,下了座就不修了,这种情况不好。因此我们藏传佛教把理论和修行结合在一起,当然并不是所有的藏传佛教的法门都能实修得到,但法王如意宝的传承,一定要实修。而且这个实修不是只在一个短短的时间当中,一定要用在生活当中。希望你们上班的时候也好,开车的时候也好,都要念咒语,包括跟家人吵架的时候也用念咒语来吵架,(上师一边用手指指,一边念嗡玛呢叭美吽……)我们都要修行,你们也要修行!

  问:最近实修的部分有观察苦谛的法义,我想请教一下,比如我现在去逛商场,那我是很快乐的。我就在想:这个时候怎么就苦了呢?我自己的感觉,我自己的分析就是:如果我现在造作一个贪著的因,那么苦果就已经在这个地方等着我。而它没有马上到来,是因为我的分别心在制造的空间和时间,请问上师是这样吗?感恩上师!

  上师:这是我们今晚网络交流的最后一个问题。今天我们学院的网速比较慢,刚才藏语的交流当中也比较难沟通,现在汉语交流,也有很多人上不来了。好像提问题的人很多,想提问题的人也多,我也想回答,但是没办法。不过也是一个很好的因缘,现在我们一定要利用这种平台。希望年轻人也好、老年人也好,你们也不要特别地排斥网络和现代科技技术。我听说很多的老学员为了听课学上网,每天上网只是听课,这对你们来讲也是一个很好的方便方法。有些年轻人现在每天都在网络上迷失,天天玩网络游戏,前一段时间听说有个人因网络游戏当中的一个主人公被杀了,为此哭了三天三夜。所以我们现在这个社会比较迷茫,比较可笑。

  而我们刚好利用这个幻化,就是要听课。我在智悲佛网上放了大概3000多堂课,还有藏族的很多堪布和法师的藏语课,以五部大论为主,所以我刚才也给他们讲了,如果你们有时间的话,不管在世界任何一个角落,你都可以听五部大论,非常地方便。所以我们应该要利用它,好好去学习。

  我希望你们大城市里面的人不要迷失方向。我们经常看到大家不管在医院里面,还是在车里面,一停下来的时候都是看手机,其实手机当中也找不到很多知识。很多人都迷失了方向,在这个时候,我希望大家多念咒语,多修行佛法。

  刚才你所提出的问题,不管是自己的乐受也好,苦受也好,这个感受都有它自己前面的近取因的因,也有它的俱生缘,所以我们现在的任何造作变成了后来的快乐或者痛苦。这个道理在佛教当中非常重要。我们在座的很多人因为自己的教育和环境的原因,这种因果观相当地肤浅,一谈论到三世轮回的时候,大家都觉得无法接受。包括有些佛教徒当中也有这样的。所以希望你们多看一下佛所说的《稻杆经》,还有《因果报应经》、《业报差别经》、《百业经》、《百缘经》……最重要的《因果轻重经》,这些经典我最近在拼命地翻译。在翻译的过程当中我就感觉到,我们现在世间上很多人的正见不对。如果我们没有一个世间正见的话,出世间的很多甚深的道理根本没办法接受,所以希望你们应该多看看一些相关的因果差别方面的道理,如果我们对因果有一个诚信不疑的定解,那行持任何一个善法就非常容易。

  今天依靠这样的因缘,跟大家共同学习,我觉得这个时间应该是很有意义的。下面我们一起将今天大家共同学习的善根回向于一切众生。


{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:发起菩提心须具备的两个条件
下一篇:莫舍己道勿扰他心
 七十空性论略释
 略说佛教各派互不相违
 最可贵的是什么
 索达吉堪布2011年元旦开示
 俱舍问答
 山法宝鬘论讲记
 上师瑜伽速赐加持
 《修心八颂》要义——2006年于上海开示
 恶道众生和中阴众生盼的就是回向
 湖南师范大学问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心性本体与道性道体:中国佛教心性论对道教心性论的影响[栏目:杨维中教授]
 第十六回 了因缘往朝须弥山 施米谷安度神鸦岭[栏目:观世音菩萨传]
 基本佛经选集二 2-2 受相应经论集[栏目:佛法与内观系列]
 菩萨清凉月,常游毕竟空[栏目:慧光法师]
 部派时代的无为观(演培法师)[栏目:部派佛教理论]
 打坐中有一些旧伤的地方和内脏好像是吸气到那里,再温温的随着呼吸节奏做按摩?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 《普贤行愿品》合刊编后记[栏目:济群法师]
 五位百法是什么?[栏目:每天读一点佛教常识]
 传印长老在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞[栏目:传印法师]
 净土探究 上册[栏目:大寂尼师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com