[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


最后的香格里拉
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1290
最后的香格里拉
——法堂开示
2013.10.18

  佛法传到中国之后,跟中国的勤劳相结合,形成了中国农禅并重的禅宗,马祖建丛林,百丈立清规,一日不作,一日不食,百丈禅师也曾经在我们宁波住过。佛教以戒为师,以苦为师,出家人会有很多天在山上劳作。人劳作了他不生烦恼,但是光不生烦恼,不开智慧的话也是没用的。

  刚才那个片子里,那山里人很淳朴,因为他不了解生命轮回的道理,不知道修行,所以很纯。你看他眼睛很纯,但是五官还是属于比较原始的那种。其实苗族、瑶族这些少数民族,本来中国大片地区都属于他们的。汉族是比较靠北方的,但是汉族比较好斗,总是去打别人。在中国几千年的历史当中,我们这些地方以前很多都是苗族的,然后都被赶到偏僻的地方去了。

  但是少数民族大多数有信仰,他们信仰道教的也比较多,佛教传进中国毕竟只有两千多年的历史嘛。中国从远古下来,有文字记载的可以追溯到八千年前,从伏羲大帝开始,所以很多少数民族保持着很悠久的文化和信仰。像这个片子里我们看到,对待死人的仪式,能在家里放五天不容易的,

  小时候我在农村看到过,农村里有人死了,在家里至少也要放三天到五天。先三天是不盖棺材的,人死了就躺在那里,一张黄表纸盖着脸。我们小孩子就跑去看,很恐怖,看了回来害怕好几天,然后鼓足胆子再去看,哎人没了,弄到棺材里去了。放三天之后就入棺入殓,棺材又要放两天,让亲戚朋友来吊唁,一般都是五天。现在短短的几十年改变太大了,特别城市里的人没有了这个福报,人还没死呢就送医院去了,一断气马上就进太平间,进殡仪馆冰冻起来了。

  中国很多民间的东西还是很道地的,你看,少数民族这个村子,谁家里有人死了,大家什么事都不干了,都到他家来帮忙。小孩子没事也是天天去,跟着大人吃五天饭。那时候送礼给钱没多少的,我记得好像就给他两块钱,然后去吃五天饭。开饭的时候一桌一桌摆起来,他家锅灶肯定是不够的,然后就搭起泥灶在外面做饭菜。入殓了之后,棺材那边放个油灯,一个碗里倒点油,棉线做个灯捻点在那里。

  家里亲人都在哭泣,没有血缘关系的人不会伤心的。我们小时候去看,除了恐惧之外不会有伤心的。但是看别人哭得很伤心,也有触动我,就想为什么他们哭得很伤心?那时候小没感觉,还想不懂这个问题。

  小时候死亡看得多了,我们一起玩的同学到水里玩淹死了,家里人哭啊。有一个生产队长平时很凶的,天天都板着脸,胡子拉杂的,我们都很恨他,觉得他就像电影里的坏蛋一样,他喜欢吹哨子,因为要管大家嘛。结果他女儿死了,本来印象当中很坏的一个人,那天抱着他女儿哭得简直要晕过去了。我们知道那女儿不是他亲生的,他结婚没小孩,就抱了个女儿,结果那女儿夏天游泳淹死了。

  那个场景我记忆深刻,农村人拿个大灶锅往地上一扣,把孩子趴在那上面,弄得那孩子身上都是锅灰黑黑的,就这么压她让她吐水。人都已经死了,救不过来了,他喊着抱着女儿的尸体痛哭。那以后,我对那个队长没有负面情绪了,看到他甚至还会怜悯他。但那时候人小,对死人没什么感觉。

  现在我们冷眼看这个世界,老年人、中年人、小孩子都有死亡,自然死亡,非正常死亡随时随地发生。以前我听他们说,六七百户的村子,自然灾害,三年就死掉了一半,所以那几年的农村生活,对我来说还是很有影响的。小时候从记事起就看大人们在忙活,我们有时候就在地边上等着,有时候大人逗我们:哎,下来下来。我们也蠢蠢欲动跑去插秧了,没退两步,一屁股就坐在水田里了。

  刚才我们看电影里面,他们生活在大自然的怀抱里,在一千六百米的山顶上,靠着比它更高的山,大自然的山水孕育他们的生活。这种地方你要想修行,真的是非常好,可惜这些地方都没有佛法。傣族人信佛,但是那个地方很偏也就没有了,西双版纳的傣族人都是信佛的,那里比较热,所以上座部佛教讲出离心啊、讲打坐禅观啊,比较适合他们。佛法的不同理念修法,跟社会人群有直接的关系,跟气候、地理环境都很有关系。

  我们看这个片子,也是修行的一部分,认识大自然。作为他们来说,每年都是那样,丰收的时候杀猪宰羊庆祝,庆祝的时候我听好像还念《心经》?很多道教里有念我们佛教的经,问他为什么念这个?他说念这个很灵,他不是信佛教,但是他念佛教的经。

  像泰国、缅甸那些国家,基本上都属于这种,比较热,以前虽然受到印度佛教的影响,有大乘佛教、金刚乘佛教。但是几百年过去了,遇到这个国王的福报小一点,众生的业力大一点,他就被小乘佛教代替了。现在谁会到那个地方去弘扬大乘佛法呢?台湾倒是有位法师跑到非洲去弘扬佛法了。希望大家都能发心,哪里没有佛法就去哪里。

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:虔诚拜山修苦行——法堂开示
下一篇:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会
 三业清静证无上道
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(七)
 正月初七 功德舍利
 知恩图报忍为上
 理解需实践 “南无”始相应
 转本能为理智 转黑暗为光明
 2006年印度朝圣行
 福祸皆是自己造
 理念正确 难行能行
 以念佛心入佛境界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 念佛要念念觉而不迷[栏目:净空法师·开示集一]
 守五戒能获得97种福报(宣化上人)[栏目:持戒]
 提前让正念占领心灵空间[栏目:万行法师]
 非恶意摔坏佛像其实不是什么大不了的事情[栏目:戒嗔的白粥馆]
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱[栏目:妙莲法师]
 32 估客偷金[栏目:百喻经译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com