[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百三十六讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业-邪见
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1936

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百三十六讲 2013年7月29日

  【原文】

  己三(邪见)分二:一、无有因果之见;二、常断见。

  庚一、无有因果之见:

  认为行善无功、作恶无过的观念就叫做无有因果的见解。

  庚二、常断见:

  总的来说,邪见可以分为三百六十种或者六十二种等等(《如意宝藏论》中有详述)。但如果将所有的邪见归纳起来,完全可以包括在常见和断见当中。

  所谓的常见,就是认为神我常有,大自在天、遍入天是造世主等等的看法。

  断见,也就是指认为一切诸法是自然而生,前世后世、因果不虚及了脱生死等均不存在的观念。比如《黑自在书》中说:“犹如日出水下流,豆圆荆棘长而利,孔雀翎艳诸苦乐,谁亦未造自性生。”意思是说,持断见的人认为太阳从东方升起不是谁牵引而上的;河水向下流淌也不是谁人引领下去的;所有的豌豆都是圆形也不是谁人抟成的;一切荆棘刺又长又尖、非常锋利这也不是谁削造的;孔雀的羽毛五彩斑斓、绚丽多彩这也不是谁绘制的,而是因为它们自己的本性就是如此。同样,世间中显现的各种喜怒哀乐、善恶吉凶也都是由本性造成的,因此他们一口咬定往昔业力、前生后世等并不存在。我们如果认为他们的宗旨千真万确并且随之而行,或者,虽然没有随行,但认为佛的经教、上师的言教、智者的论典等不是真实的,满腹怀疑或者妄加诽谤,这些都属于邪见。

  在十种不善业当中,要数杀生和邪见这两种罪业最为严重,如云:“杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”

  除了地狱众生以外,谁都贪生怕死,而且每个有情最为珍爱的莫过于自己的生命,因此杀生也是罪大恶极,杀害一个众生需要偿还五百次命债。此外,《念住经》中说:“杀害一个众生,需要在地狱中住一个中劫。”

  尤其是依靠塑佛像、印佛经、建佛塔等善举为借口而造杀生等恶业,罪恶更为严重。帕单巴尊者说:“依恶建造三宝像,将被后世风吹走。”

  有些人自以为把上师、僧众迎请到家中以宰杀众生的荤腥血肉供养他们是在行善,实际上这种做法必将使一切施主、福田的相续都染上杀生的罪过,施主供养食物成了不清净的供养,对于福田来说也已成了邪命养活,这种罪业远远超过了所行的善事。除非是有起死回生能力的圣者,一般人相续没有不被杀生罪业染污的可能,上师们这样做也一定会危及自己的寿命与事业。因此,除非的的确确能够将所杀众生的神识超度到极乐世界,否则必须竭尽全力断除杀生这一恶业。

  再来说一说邪见,对于某个人而言,即使相续中生起了一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身。一旦相续已被邪见染污,从此以后,即使是奉行善法也不能踏上解脱之道,而且造罪也没有忏悔的对境。

——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。宣法或闻法之时,宣法的方式或闻法的方式应无误无颠倒地取舍动机和行为而如理奉行。

  今天所宣之法是业之因果,分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,今天所宣的是“第一、所断之不善业”。所断之不善业分为十种:身之三业(杀生、不与取和邪淫)、语之四业(妄语、离间语、粗语和绮语)、意之三业(贪心、害心和邪见)。总之身语意所造的不善业有十种,前九种已宣讲完毕,今天所宣的是“第十、邪见。”

  己三(邪见)分二:一、无有因果之见;二、常断见。

  邪见主要分为两种:无有因果之见和常断见。

  庚一、无有因果之见:

  认为行善无功、作恶无过的观念就叫做无有因果的见解。

  什么称之为邪见?邪见指的是:自相续有“行善无有功德、作恶无有过患”的观念,并且对他人宣讲,这种见解称之为邪见,此为其一。其二、内道佛教认为世间的苦乐或善恶等种种好坏是由因和果而缘起,而外道宗派否认因果,既不承认因果,也不承认善恶苦乐。其中外道的常见派认为苦乐由大自在天所赐予,并且承许大自在天是常有的,是唯一的;外道的断见派不承认因果,认为苦乐是自然而然的结果——要得到安乐的时候,就会得到安乐;要得到痛苦的时候,就会得到痛苦。相续具有“否认因果”的观念,即称之为邪见。

  庚二、常断见:

  总的来说,邪见可以分为三百六十种或者六十二种等等(《如意宝藏论》中有详述)。但如果将所有的邪见归纳起来,完全可以包括在常见和断见当中。

  外道否认因果,承认断见或常见。外道总共有三百六十种或者是六十二种邪见,此等邪见都包括在常见或断见之中。

  所谓的常见,就是认为神我常有,大自在天、遍入天是造世主等等的看法。

  外道的常见指的是:世间或者今生来世的苦乐、高低不是源于因果,而是由神我、自在天或者遍入天等世间造物主所赐予。他们认为神我等是什么?是常有的,没有变化性的。这种观念就称之为是邪见。

  接着宣讲外道的断见。

  断见,也就是指认为一切诸法是自然而生,前世后世、因果不虚及了脱生死等均不存在的观念。

  外道之断见否认常见派的神我、大自在天或遍入天世间造作者的存在,他们认为世间的苦乐、因果、前世来世或者解脱等均不存在,他们认为安乐和痛苦等一切法自然而生。想要安乐,自然就会安乐;想要痛苦,自然会遭受痛苦。此观念称之为外道之断见。

  外道之常见派和断见派否认因果,此称之为邪见。世间的断见派有自宗派的一部法本,名叫《黑自在书》,此书中讲解“诸法自然而生的理由。”

  比如《黑自在书》中说:“犹如日出水下流,豆圆荆棘长而利,孔雀翎艳诸苦乐,谁亦未造自性生。”意思是说,持断见的人认为太阳从东方升起不是谁牵引而上的;河水向下流淌也不是谁人引领下去的;所有的豌豆都是圆形也不是谁人抟成的;一切荆棘刺又长又尖、非常锋利这也不是谁削造的;孔雀的羽毛五彩斑斓、绚丽多彩这也不是谁绘制的,而是因为它们自己的本性就是如此。同样,世间中显现的各种喜怒哀乐、善恶吉凶也都是由本性造成的,因此他们一口咬定往昔业力、前生后世等并不存在。

  否认因果,此称之为外道之断见派。虽然我们现在没有这种断见,但相续具足这样的种子。

  我们如果认为他们的宗旨千真万确并且随之而行,或者,虽然没有随行,但认为佛的经教、上师的言教、智者的论典等不是真实的,满腹怀疑或者妄加诽谤,这些都属于邪见。

  有没有以前不知道因果而生起邪见的弟子呢?现今有没有知道因果但相续仍然生起邪见的弟子呢?大家要沉思。沉思以后,要认识往昔至今所造作的邪见罪障,认识以后要忏悔,并立誓“不复再造此等罪业”,同时具足戒心。否则,仅仅知道而没有戒心,一边在闻法,一边仍然生起邪见,如同一边生火一边浇水灭火般,这样没有任何实际意义。因此要认识邪见,认识邪见以后一定要予以断除。

  我讲解也无法讲解清楚,只是把自己所知道的法义大概讲解一下,你们大概已经了悟和理解邪见之定义了吧。比如说你们进入佛门之前,有没有思维自己具足这样一种苦或乐?有没有思维过因果和前生来世的存在?有没有思维过恶业之过患呢?你们很多人不知道因果,既不承认因果和前生来世,也不承认行善或断恶,你们造作过这样的邪见有多少呢?自然很多。现今你们知道邪见之过患以后,要认识往昔所造邪见之罪障,具有忏悔之心,并要具足戒心。

  尤其我们的相续往昔曾经种下了断见的种子,那时既不知道、也不承认前世来世,也不知道、不承认苦乐由业和因果所生,从此以后至今造作的邪见之恶业有多少呢?自然很多。因此,要认识此等邪见罪过,认识以后要忏悔,并有戒心。此为其一。

  其二、反观自相续:你进入佛门以后,你的相续有没有被邪见所缚而造作很重的过患和罪障呢?虽然你已经进入佛门,但相续仍具足这种邪见,为什么会具足呢?比如说,当你看到佛经、上师的教言或者智者们的论典,相续会生起疑惑心:“这是真实的吗?”我的相续也曾生起这种疑惑心,这种疑惑心就称之为邪见。现今要认识这样的邪见,认识以后要忏悔,并有戒心。否则仅仅听闻、知道因果法义而没有如理取舍,有何意义呢?因此,听闻、知道因果法义以后,应该细微取舍因果而奉行实践,哪怕微细的恶业也要予以断除。

  有些弟子虽然已经进入佛门,也知道因果道理,但是仍然对因果生起邪见。现今不仅在汉族弟子中有这样的弟子,藏族弟子中也有这样的邪见者。现今在藏地有这样的“智者”,他们二、三十年前进入佛门皈依三宝、依止上师闻思学习,并且摄受弟子、宣讲佛法。他们闻思以后却认为“佛的经教是不真实的”,而且不仅自己的相续有这种观念,还对弟子宣讲这样的观点,这就是邪见者。他们的相续被邪见所缚之故,对他人言说:“念六字大明咒没有功德,供灯没有功德,刻嘛呢石没有功德,挂经旗没有功德。”他们看到别人祈拜神山,对他人说:“这个山神没有皈依佛门。”他们看到别人转绕神山,对他人说:“转绕没有功德。”此等已经步入佛门、懂得佛法而生起邪见者与未入佛门、不明佛法而生起邪见者相比,前者的过患和罪障更重。

  在座的大众中具有这样明知道因果道理而生起邪见、造作恶业者,希望你们谨慎。尤其汉族弟子妄念炽盛,所思所想很多,观察之分别念也非常炽盛,但不应该详细观察佛经、上师的教言以及智者的论典,尤其不应该观察评说上师的教言是否真实,否则就是一种邪见。今生来世的唯一所依是上师,除上师之外,你还有个所依求之处吗?没有的。所以,不应该观察上师的教言是否真实。

  举个简单的例子。有些人在亚青依止我很多年,而且接受过很多次成熟灌顶和解脱窍诀,最后不仅自己生起邪见,而且四处对他人宣扬:“不应该到亚青修大圆满法,实修大圆满法最后会疯的。”这真的是邪见。

  以前亚青有个牙齿长得比较长的汉族出家女众,名字我忘记了,她在亚青三四年中接受了很多成熟灌顶和解脱窍诀,最后离开亚青以后在网站上宣称:“阿松活佛在亚青所宣之法,不仅与喇嘛仁波切的意相违,而且与喇嘛仁波切和昌根阿瑞仁波切的传承一点关系也没有。”而且她还把意见书向县、州、省等有关部门呈报,声称:“不应该到亚青修大圆满法,这个寺庙在欺骗信众,引导的都是误道、偏道和邪道,应该取缔亚青寺。”最后省、州很多领导来亚青审核事情是否属实。现今你们观察一下就能明了,此等就是邪见。

  这位女众既是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子,三、四年中依止我而修法,最后却生起这样的邪见。很多弟子知道这样的事情以后,对我说:“上师,您应该向县、州等有关部门汇报情况,不然的话,会给您和亚青寺造成很多违缘。”而且有些弟子在网站上见到这些诽谤言论,担心会造成很坏的影响,建议我回遮她,我回答说:“不需要回遮她,现今亚青在世界上享有盛誉。如果政府部门认为这个疯子的话是真实的,随他们去好了,他们有心又有脚,也有眼有耳,可以看、可以听、可以思维事实究竟如何。”最后这件事情不了了之。

  前段时间这位女众又来到亚青,请求我摄受她,同意她呆在亚青。当时我要求她离开亚青,我说:“你的言行对今生、来世造成痛苦和忧患,没有任何安乐。”她恳求说:“我要呆在亚青!您要摄受我为您的弟子,我以前也是您的弟子。”我回答说:“我知道你是怎么样的一个人,你最好离开亚青。”这样回复她以后,好像她在此处呆了一两个月,最后也离开亚青,不知道现今她去了何处。

  这位女众属于邪见者。尤其对上师的邪见是邪见中的邪见、罪业中最重的罪业,大家应该谨慎此等过患,不要对上师生邪见。对我生起邪见,我没有什么损害,但是邪见对自己的过患是最重、最大的。因此之故,我时常讲解:“不要对亚青生起邪见,不要对上师生起邪见。这样要求你们,不是因为我需要怜悯和守护,并非是这样的。对上师生起邪见,受损失的只能是自己。”

  汉族弟子和藏族弟子之中,都有对我生起邪见的弟子;而且本师释迦牟尼佛和莲师在世的时候,都有对他们生起邪见的弟子,更何况我呢?但是对上师生起邪见以后,会逐渐堕入金刚地狱,这是无误、无谬的事实,因此希望大家谨慎。尤其已经接受成熟灌顶、求了解脱窍诀以后,绝对不应该对传法的上师生起邪见。如果对传法上师生起邪见,一定会堕入金刚地狱。

  现今的弟子中也有这样的邪见者,早晨闻法,下午就生起邪见。看到这样可怜的弟子,我特别着急:“怎么办呢?怎么办呢?”如果你们真的不相信我,对我有疑惑之心,你来闻法有何意义呢?你们既不应该闻法,也不应该在我面前接受成熟灌顶和求窍诀,也无需在我面前合十恭敬,这些有什么必要呢?没有任何必要。你不相信上师,依止上师又有何益?!

  可能这些弟子是恶劣者,因被恶业所缚而造作这种恶业,此为其一;其二、有些弟子不知道法义,也没有闻思佛法,也不明白依止上师以后,上师应如何引导弟子、弟子应如何依止上师、上师与弟子之间的关系应该如何等道理,也会造作这种恶业。现今讲解此等理趣,希望你们详细谛听,并如理实践而奉行。

  在十种不善业当中,要数杀生和邪见这两种罪业最为严重,如云:“杀生之上无他罪,十不善中邪见重。”

  除了地狱众生以外,谁都贪生怕死,而且每个有情最为珍爱的莫过于自己的生命,因此杀生也是罪大恶极,杀害一个众生需要偿还五百次命债。此外,《念住经》中说:“杀害一个众生,需要在地狱中住一个中劫。”

  尤其是依靠塑佛像、印佛经、建佛塔等善举为借口而造杀生等恶业,罪恶更为严重。帕单巴尊者说:“依恶建造三宝像,将被后世风吹走。”

  有些人自以为把上师、僧众迎请到家中以宰杀众生的荤腥血肉供养他们是在行善,实际上这种做法必将使一切施主、福田的相续都染上杀生的罪过,施主供养食物成了不清净的供养,对于福田来说也已成了邪命养活,这种罪业远远超过了所行的善事。除非是有起死回生能力的圣者,一般人相续没有不被杀生罪业染污的可能,上师们这样做也一定会危及自己的寿命与事业。因此,除非的的确确能够将所杀众生的神识超度到极乐世界,否则必须竭尽全力断除杀生这一恶业。

  以前亚青在区分有寂的山沟坡下曾经有一座祖师所建的寺院。建这个寺庙之时,祖师请了很多工人建造。当时因生活条件差,祖师宰杀了很多只羊请工人享用。工人吃完羊肉以后,祖师把羊骨放在羊皮中,然后拍手、弹指令这些羊起死回生,然后这些羊真的起死回生,四处咩咩叫,在山上吃草。如果具有这样起死回生能力或者诛死众生以后能将众生的神识超度到刹土的成就者杀生或者吃肉,他的相续不被罪业所污染,除此之外其他人的相续都会被杀生的罪业所污染。

  再来说一说邪见,对于某个人而言,即使相续中生起了一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,而不能列入佛教徒的群体中,也不算是闲暇的人身。一旦相续已被邪见染污,从此以后,即使是奉行善法也不能踏上解脱之道,而且造罪也没有忏悔的对境。

  以上属于是今天所宣之法。

     

  【备注】
此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百三十五讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业-贪心害心
下一篇:前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
 前行讲记 第一百九十讲 前行备忘录-皈依-分类-佛宝-智-亚青法规..
 前行讲记 第一百五十四讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第六十六讲 普贤上师言教-断缘心八无暇
 前行讲记 第二百二十九讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-分类..
 前行讲记 第二十五讲 前行备忘录-五种圆满之上师是佛
 前行讲记 第一百六十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第
 前行讲记 第一百零一讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦7
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在家菩萨戒本释义 不瞻病苦戒第三[栏目:在家菩萨戒本释义]
 尴尬的一笑[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 昂江扎西仁波切问答录(二)[栏目:昂江扎西仁波切]
 中国佛教哲学要义 第十八章 石头宗的灵源皎洁说 第三节 性理归宗[栏目:中国佛教哲学要义]
 乱到极点的时代 This Chaotic Age[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 瑜伽师地论讲记 卷第三 (7)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 随顺因缘的真意[栏目:海涛法师·菩提心语]
 无死的金刚心 第24章 化不开的情愁[栏目:无死的金刚心]
 大圆满椎击三要诀[栏目:藏传佛教•资料文集]
 慈悲 是一切善行的根本 1-2[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com