[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


若要佛法兴唯有僧赞僧
 
{返回 昂江扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2547

若要佛法兴唯有僧赞僧

昂江扎西仁波切

  当我接到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》编辑组约稿的时候,这个醒目的标题一下子深深地契入我心坎,这不正是我一直以来极力维护和推广的“利美精神”吗?也正是我期盼“天下佛法一家亲”的心愿呀!

  遍观当前网络上诸多佛教论坛,关于宗派之间的口舌之争,以及佛教各道场之间拉帮结派、自立门户、相互排斥的现象我早已忧心如焚。虽然我年纪尚轻,阅历浅薄,也没具备什么功德,但佛法的一如被偏执地宗派化后,身为立誓承担如来家业的我,倍感责任重大,所以就当仁不让地承担起"利美精神"的传播者,希望这股清风能抚平宗派的分别念。

  时下佛法借助网络的传播迅速遍及世界各地,如果所有的高僧大德们都能起表率作用,现身说法,带头积极参与、大力倡导“僧赞僧”的活动,就一定能有效地遏制、杜绝这种不良风气的蔓延,让佛法的无上智慧和无限慈悲真正的圆融、迅速地兴盛于世界每一个角落。正如《赞僧功德经》中所云:“僧赞僧共兴佛法,志求菩提微妙果;於浊苦恶世界中,常在如来清洁众。”“和合僧宝亦如是,雨於如来妙法雨;滋润枯渴诸群生,长养善芽功德种。”可见佛法的传播者,特别是具足一定功德的善知识,积极投入倡导“僧赞僧”活动是势在必行的。

  “僧赞僧”的宗旨是积极地推动“和合僧众”的作用,与之背道而驰的行为就是“破和合僧”。“破和合僧”到底指的是哪些行为呢?此行为有什么过失?这里引用佛陀的开示,企望大家以此明辩:

  有一次,佛陀住在舍卫城,优波离想到僧团的团结问题,就走到佛陀座前,顶礼佛陀问道,“佛陀!请问什么叫做破和合僧?”“优波离!”佛陀喊了一声,回答道,“若大德比丘如法如律善解深理,诸弟子们无论是出家或在家,都应该礼拜恭敬随顺他的教导。若有人轻视、嘲笑、讥讽、毁谤,就是破和合僧;若在家信徒,对出家僧团,妄分人我,或在僧团中挑拨离间,或制造纠纷,是名破和合僧;若军政大员,强以权力,干涉寺院,驱污僧尼,是名破和合僧。”

  优波离接着请问到,“佛陀!破和合僧的人有什么罪过呢?”佛陀不假思索地答道,“优波离!破和合僧的罪过,一劫之中堕在地狱中受苦!”

  优波离又问,“那什么叫做和合僧呢?”佛陀答道,“优波离!礼拜、恭敬、随顺如法、如律的比丘,以及能够发心助僧、赞僧、和僧,是名和合僧。”

  优波离再问,“那么,和合僧的人有什么功德呢?”佛陀答道,“和合僧者的功德,一劫之中,升入天界享受快乐!”

  佛陀一再地警示我们破和合僧的可怕危害性和严重后果。在《赞僧功德经》云:“若於僧中起邪见,当来定堕三恶道;世尊亲自以梵音,金口弘宣诚不妄。宁以利刀割其舌,或以捻杵碎其身;不应一念瞋恚心,谤毁如来净僧众。”《阿毗达磨藏显宗论》中云:“破僧虚诳语,于罪中最大!”《戒经》说:“宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。”佛陀还将“破和合僧”与“杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血”纳入为“五逆重罪”,可见其罪业之深,危害性之重。

  佛陀慈悲,为了避免“破和合僧”行为的严重后果,在佛法最基本皈依戒律之成办学处的第三条做了明确的规定。也就是说,每个想正式成为佛弟子的人都必须相互尊重、团结和合。因此说皈依戒乃一切戒律的种子,皈依戒一旦被毁,其他任何戒的功德都无法成办。所以,我们身为佛弟子,务必要谨言慎行,严守戒律,恪守誓言!

  尽管很多佛子对此根本皈依戒都有一定的认识,但佛门之内相互排斥、拉邦结派的现象还是屡见不鲜。究其原因,造成这种现象的人群主要有以下三类。第一类:虽为佛子,但对三宝根本没有正信,因无明我执而徒有其名,打着佛教的旗号,混进佛教的团队里,完全是为了贪图自己的名利,自然会想方设法笼络对自己有利益的对象;第二类:虽为佛子,亦有幸得到具德上师的摄受,对三宝、因果也深信不疑。可惜没有全面、系统地闻思佛学理论,在自身见地与修正都无法跟上的时候,因严重缺乏圆融智慧的思辨能力,就会以我执、我见来诠释佛法。片面地认为自宗所弘扬的就是正法,而对于其它所弘扬的、与自己观点不同的教法就一味地去排斥;第三类:虽为佛子,亦已受到具德上师的摄受,还系统地了解、学习了教法,但却缺乏实修,证法与教法流于形式,于是就变成了所谓的法油子,无法通达佛法的圆融智慧。于是乎,为了建立、壮大自己的团队,开山立派,有意地排斥其他教法和其他高僧大德。

  无论是上述的哪一类人,可以说他们大部分相互排斥、纷争的借口都与宗派、门户之争有关。不论他们多么的善巧、圆滑,其言行都难逃破和合僧之嫌。针对这些问题,列代祖师大徳之教言不胜枚举,米拉日巴尊者云:“佛法岂有好坏别,执着宗派即谤法,是为斩断解脱根”。宗喀巴大师也曾说:“一切佛言或实或权,皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便,及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。”等等。

  喇荣五明佛学院法王如意宝,恩师晋美彭措在世时也一样,视天下佛教为一家邦,从不分宗派,并经常传讲各传承的经教,在藏地得到僧众广泛的认可和爱戴。恩师赞颂“利美运动”是“回归本源”的精神,他兴建著名的大幻化网坛城内设立了各传承祖师的祖师殿,包括宁玛、苯波、噶举、格鲁、萨迦、觉囊祖师殿,以及汉传祖师殿、南传祖师殿。目的是宣佛法随缘流续,圆融度众的不共功德和无上智慧。

  晋美彭措法王在《怀业时语》这样讲到:“切莫偏袒执着各宗派,造下毁坏自他舍法业。修持有缘本尊之法门,净观一切他宗我心语。”法王本人一生致力于利生事业,身体力行奔走于各寺庙之间弘法,是“僧赞僧”的楷模,是一位名副其实“利美”继承和传播者。

  在此,恳请每位佛弟子都扪心自问,好好审视一下自己的起心动念、言行举止是否有过那些偏执的过失?因为无论我们曾经有意或无意地扮演了以上任何一类角色,其结果小则给佛教这个大家庭制造不和谐因素,大则激化内部矛盾,带给佛教的是不团结、不安定、甚至是毁灭创伤。世间人皆知,儿女之间的矛盾是父母心头最大的痛苦。如果佛子之间的不融洽,相互排斥争斗,这岂不是对佛祖最大的不敬不孝,对佛法的诬蔑吗?

  更深远和致命的危害无疑是给佛法带来毁灭性的严重后果,这并不是危言耸听的说辞。《萨婆多毗尼毗婆沙》中有云:“比丘喜斗争,共相骂詈,彼此诤言,口如刀剑,互求长短,是为疾灭正法”。所以佛子们要知道,真正毁灭佛法正是源于佛教内部的斗争!

  世尊曾痛心疾首地预言道,“未来魔子魔孙,进我佛门,穿我袈裟,破合僧众,毁我教法!”世尊还明确地指出,“外道扭曲不了我的教法,外在的任何政治势力也毁灭不了我的教法,能够毁灭我教法的就是那些打着佛教旗子、学修我教法而又不如理如法的人,他们才是真正能影响佛法,最终导致佛法毁灭的罪魁祸首。”因此,身为佛弟子,我们应该捍卫佛教的庄严,从人人做起,严厉杜绝破和合僧的行为,个个大力倡导“僧赞僧”,力行僧众、佛弟子之间的相互恭敬、彼此赞叹的美德。如若每个人都能以诚心相待,谦卑礼让,虔心参学,佛教大家庭必然是一派和谐、安定、圆融的气象。如此,才能堪为弘扬佛法之终极平等及无上圆融之智慧的佛子最圣使命。

  目前佛教内部纷争四起,相互排斥的现象极其严重,已经让很多人对佛法产生质疑和偏见,并徘徊佛法门外望而却步。更让人痛心的是有的学佛多年,面对硝烟不断的纷争,因缺乏正见而退失修行的信心。面对如此严峻的现象,身为佛子我们应该反躬自身心,为了弘扬佛法,捍卫佛门清净,我们到底做了些什么?而身为这个时代的高僧大德们就更应该反思,自身心是否起到表率作用?是否豪无偏颇的将信众们引领到正确的方向?

  在此,我郑重地呼吁当今所有的高僧大德们,积极地加入到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》的活动中来,为了维护世界和谐兴盛,为了发扬佛法的圆融昌盛,祈请每一位德高望重的大德们都站出来现身说法,起到引导的表率作用。我坚信,只要大德们都站出来相互挚诚相待,相互随喜赞叹,为人师表,以大德们的影响与感召,一定能营造出其乐融融的和谐气氛。佛子们必定会纷纷效仿,没有彼此、消除偏执,共同学习、相互促进,只有这样,佛法的无上智慧真谛才能真正的融入到每个佛子的心间,佛法无限圆融的正能量才能迅速地传递到世界的每一个角落。

  最后,让我们每一个佛子都怀着"上报四重恩、下济三途苦"的精神。以大无畏的菩提心,为了众生的幸福,勇敢地肩负起对社会、对祖国乃至对整个世界的责任吧!


{返回 昂江扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂止的功德与过患
下一篇:“利美”(无宗派)运动
 境随心转,相由心生,凡一切相皆虚妄
 弟子很困惑,为什么越学佛越感觉烦恼、痛苦和违缘、障碍越多呢?
 宁断千江水 不动道人心
 细解念珠
 "不思善、不思恶"与"诸恶莫作、众善奉行"在教法上是否有冲突之处?..
 心中有佛不用修法可以吗?
 寂止的功德与过患
 “加持”的意义
 皈依的真正涵义及目的
 如父亲喜欢抽烟喝酒,劝阻说理无用,那孝敬他们要迎合他们的喜好伤害身体么..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿含解脱道次第 原书教材 第一章 阿含解脱道次第概论[栏目:空海(惟传)法师]
 孤独是一种修行 目录 序言[栏目:孤独是一种修行]
 宦海叹浮沉 念佛登觉岸[栏目:大安法师]
 第一章 第二节 九乘之顶的大圆满法历史传承A[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 情网[栏目:成峰法师·天堂里的梦]
 生活中的佛教 绍琦大师的念佛禅及其对后世的影响[栏目:林克智居士]
 第三十七则:比丘闭关要小心[栏目:广化律师弘法故事集]
 如何选择具德上师?[栏目:普巴扎西仁波切]
 薄尘篇 五、四念处、七觉支 5-4-3 十二处[栏目:类品述说·三十七道品]
 中部18经 蜜丸经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com