[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《观世音菩萨普门品》讲记22
 
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:1781
观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)22

请大家合起来掌来,跟我一块念:

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(三称)

请大家翻到观世音三经,是11面

昨天把救火难和救水难都说过了。今天是第三难,救空难。

【或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。】

  在世间上的灾难有很多,火难和水难还比较普片。第三难,就是有那些人,或者说站在须弥山顶上被人推了往下坠落,须弥山有多高啊?须弥山很高,他的四面都是海,要推下来掉在海里面,那是必死无疑。所以说这个时候能够称念观世音菩萨的万德名号,依仗观世音菩萨的一种救护力量,那就像太阳停在虚空当中一样安住不动。之后再重返地面,能够得以平安。或者被恶人追逐的时候,从这种高高的金刚山上掉落下来,金刚山那个石头掉在上面都要粉身碎骨,何况说我们人呢,那是一定没命的。遇上这种时候,我们依仗念观世音菩萨的威德神力,连一根毫毛我们也不会受损伤。

  金刚山高啊、高的不得了,说是有六百八十万由旬那么高,一由旬是多少呢?最少的都是四十里,一由旬四十里,六百八十万由旬是多少里,高得不得了。从这样的高处坠落了,你说那个钢铁也都会摔成粉末,人掉下来他不损一根毫毛,如果不是观世音菩萨的大慈神力加被,谁能够做到这种情形呢?
他有事例证明:

  山西闻喜县有一个居士,他叫叶滋初,有一次叶居士就骑着骡子在大山岭上行走。这个大山岭一边是非常高而险峻的山峰,另外一边就是深深的山涧万丈悬崖。山路上下雪了气温很低雪冻成冰,这个骡子脚一滑连骡带人都滚下山涧。刚好半山崖上长了一棵大树,恰好就落在树的中间,竟然能够安全脱险,不然的话决定是粉身碎骨。我们说这棵树是什么?观世音菩萨化现救度的。所以说从高处掉下来,我们信仰观世音菩萨,至诚恳切称念观世音菩萨的名号,他就能够把这些灾难化险为夷。

  我们今天这种情形不太多了,要从高山上掉下来呀,今天这个公路都修的很宽,很恼火,但是有没有啊,还有。你看那个飞机失事麻不麻烦啊,飞机非飞那么高,然后出现灾难了,还有这个解救飞机失事的这个危难。
当代有一位留学生,他有一次坐飞机,他觉得这个飞机很不平稳。不久,驾驶员就出来宣布说:“飞机出了故障,我没有办法让飞机到达目的地,请大家自己做决定吧。”在这半空当中怎么做决定呢?要是掉下来那就麻烦了。所以说驾驶员也没有办法了,说完以后他就返回到自己的驾驶舱。

  飞机上的人先是听了以后感到很意外,等到思想转过来时候,你也哭、我也哭、哭的飞机里面只是一片哭声。
这位留学生当时第一念想到了自己的爱人和孩子,飞机失事了回不去了,不能够到达目的地了,孩子也不能见到了、爱人也不能见到了。怎么办呢?再继而动一念就想到“不是说有救苦救难的观音菩萨吗?”这个留学生原来不信菩萨,这个时候一想起这个观世音菩萨救苦救难,哎呀,求一求吧。这个时间也念起观世音菩萨来了。而且生死关头关键的这一刻,他的心念比一般的人念得更要恳切,没有办法了,之有求观世音菩萨了。说一说只有一片向观世音菩萨求救的心。

  说也奇怪他念着念着的时候,就看到观世音菩萨现身了,他就大声对大家说:“大家不要哭,哭也没有用,我看见观世音菩萨现身了,我们大家一起念。”

  飞机里面的人一想也是,哭有什么用呢,哭也没有办法,所以说大家也没有别的路。飞机上的人就都一起念观世音菩萨。念得很诚很专一,渐渐觉得飞机很平稳、很平静。大家还闭着眼睛不知道,只是在那一直念一直念。忽然接飞机的那个人把这个舱门打开,飞机已经安全降落在飞机机场上了。这个情形非常神奇,救空难。

  还有一个是前几年,是广州嘛,是什么地方的空难,也是这样。说是一个飞机上的人,那么多人掉下来了,全飞机的人几乎都死光了,恰恰就剩下了三个人,这三个人没被摔死。这三个人一谈起自己为什么没被摔死呢?说来也很奇怪,三个人都有非常惊人相似的经历。啥经历呢?就在做飞机之前,这三个人都觉得飞机不太平安,票都买了,如果不平安飞机出事了怎么办。三个人都跑到普陀上去打普佛,结果打了普佛了,也求了观世音菩萨了,结果这个飞机出事。就这三个人没死。这是前几年才没有几年的事情,那时候吵的沸沸扬扬,飞机失事。就因为观世音菩萨这种大慈悲力量,这个人居然没死,那也是救空难的事情。

  这些事情就象救高山上掉下来一样,那么高的地方要掉下来,性命是没有了,那你说你不念观世音菩萨怎么能够得救呢?这是这些事例来证明,观世音菩萨在今天解救空难。我们今天去爬高山的时间相对就少了,但是坐飞机的时间相对就多了。我就经常在想,咱们开车出去,说不定一晚上能不能回来,不一定。你要坐飞机,飞机能够保的了险吗?说不定。说有万分之一机会,万分之一的机恰恰就让你遇上了。所以说大家对于现实上的一切灾难都要心里有准备,我们随时随地至诚恳切的称念南无观世音菩萨名号。不管是出门坐汽车、坐飞机,现在的交通工具都麻烦。那天我看那个高速公路上,不是我们这个高速公路,是那个地方的高速公路,那个网络上那个相片拍下来,哎呀,不得了啊。你看那个大公共汽车,那个车窗玻璃全部撞烂完了,然后一个小车接一个小车,一出事就是几十辆车撞在一起,那些小车全部撞得稀烂。你看看,这些灾难多不多啊?多啊!特别是到今天,你一看那报章杂志,网络新闻,这些事情时不时就出现。所以说要有准备,你怎么说得清楚呢?我们好好的修行、好好的念观世音菩萨。这些世间上灾难啥时间来它也不打招呼,要打招呼还可以准备一下。喂,智海明天可能要有一个灾难,那我还可以准备一下。谁给你打招呼来了就来了,几乎没有什么准备它就来了。所以说我们自己平时要好好的修善业,信佛法、称念南无观世音菩萨的名号,这样救苦救难能够保证安全。

第四个方面就是救怨贼难

【或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。】

  或者说我们遇到这些怨家对头、强盗、贼娃子,四面围绕着我们,那些冤家对头每一个各个手里面都着拿刀剑想要加害我们,这个时间只要我们一心一意的祈求观世音菩萨,依仗观世音菩萨的威力加被,这些怨贼心里他就会转恶心也成善心,要起慈心了,不再加害你们了。所以说能够化冤家对头,化解冤仇。
有一个事例来证明:观世音菩萨的威德力量。

  民国有一个居士,叫沈载传居士,他从中年开始信佛,尤其是对观世音菩萨有信心、有恭敬心。
在中日战争时候,他担任某一个师的参谋长。有一次,他穿便衣骑自行车前往泰兴古溪去查访,不巧走在路上遇上两个日本兵,认为他是国民党的特务,都向他举枪准备射击。这时候他也不懂日语,两个日本兵也不懂中国话,双方语言不通没有办法申辩,沈载传只是在心里面默默的称念南无观世音菩萨的圣号,祈求菩萨救护。这个时间忽然前面来一个日本军的军官,和两个士兵交谈了片刻以后,目光又看了看沈载传居士,挥手让他过去。你看看多玄啊。所以说“念彼观音力”就是那些敌人冤贼,他也会化那些害心转为慈心。这就是一个事例的证明。
第五个是救王难,什么叫“王难”?今天的王法,犯了王法了或者说遭受冤屈了,这时间念观世音菩萨的名号,他也能救我们脱离这些为难情形。

【或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。】

  或者说我们遇到这些王法之难了,就要受到这些刑罚,就要被处决,这个时间只要我们能够以最诚恳的心来祈求观世音菩萨,以称念南无观世音菩萨的名号威德力量,这刀、抢、这些刑具当即一片片折断了。就是不折断他也不伤害你,我们能够从这些灾难当中解脱出来。

  有一个事例也来证明:观世音菩萨的威德神力。

  元魏时代有一个人,他叫孙敬德,他曾经造了一尊观世音菩萨像,每天早早晚晚他就恭敬礼拜观世音菩萨。后来因为这些盗贼的连累而被判处死刑。

  当天夜晚,他礼拜忏悔哀伤流泪,忽然觉得像在梦境当中看见一个僧人嘱咐他念诵一千遍《观音经》,就是观世音菩萨普门品,我们民间都把他叫做《观音经》。这就讲观世音菩萨普门示现,就跟他说念诵一千遍就能够免除苦难。孙敬德争分夺秒地念诵,到临刑时候他已经把一千遍数量念满了。这个刽子手举刀对着他的颈部砍下去,没想到刀自然的就折断成三段了。那刽子手又换了一次刀,又再砍,同样的这个刀又折断了。这样连续换了三次刀,这个刀都被折断了。这个事情太过奇特,你说这个人的脖子硬还是刀硬啊?当然刀硬了。结果脖子把这个刀给折断了,你说这个事情不奇特吗。所以说这个丞相就上奏请求免除死刑,这个事情太奇特了。这个孙敬德也因此而得到了释放。

  这个就是“念彼观音力,刀寻段段坏”他的一种实际证明。

  古代还有一位,这个是法师,他叫道集法师,有一天走到寿阳西山时候,就被两个盗贼抓住了,绑在一棵树下。这个盗贼就准备杀他,这个道集法师知道挣扎也没有用处,他就只有一心一意的念观世音菩萨,念到死也不停声。这几个盗贼几次举刀砍他,都没有损伤。盗贼吓得赶紧逃走。这个和尚还有什么法力,吓得赶紧逃走,道集法师因此而脱离了这些险难。

  这个公案故事记载在《法苑珠林》当中,《法苑珠林》记载了很多这样的感应事迹。大家可以看看,多看这些我们对观世音菩萨的信心,他也会增加很多。我们今天就是接触的人太少了,看到这些事迹太少了,要多看这些感应事迹。就是发生在我们周遍的感应事迹也很多。古时候那个纪晓兰还是谁,他就经常找人记录这些公案。你遇上观世音菩萨你有什么感应事迹,然后把他记下来,我们今天有没有这样的人,这样的人少了,我看我们遂宁能不能涌现一个人来。以后你就发心,去把大家这些感应事迹收集起来,把他记录下来,新时代的、当代的观世音菩萨灵感感应录,你来发心完成这个事,要发心,把这些记下来,要传扬后世嘛。让人对观世音菩萨产生信心,好好念观世音菩萨、好好修行,这是第五难。

第六难是讲:救枷锁难

【或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。】

  这个是被囚禁的时候披枷戴锁,这个手脚都套上了镣铐,依仗我们自己一心念观世音菩萨的威力,这些枷锁都自动解开而能够得到解脱。

  也有一个事例详细的来证明:

  江苏有一个姓李的人,在民国二十一年四月四号被人诬陷,关在驻军某团部,严刑拷打逼他供认,他就受不过这些刑法屈打之下,他就招认了,屈打成招。他的姐夫毛景周就劝他赶紧念观世音菩萨,以求免难。

  这个姓李的人听了很诚信,相信了,心里昼夜不停地默念观世音菩萨圣号,片刻也没有间断,也不敢间断了,现在临死在不念就没有时间了。到了第三天复审时,在一次审问他的时候,他坐黄包车从西关看守所去东关团部,路程大概有三里多。他躺在车上,心里面没有杂念,只有一句南无观世音菩萨,这个圣号连绵不断。这个车才走了一里多路,突然之间这个脚镣铮然作响、豁然脱开。一同被提审的几个人和押送的军人都非常惊奇地看着他,认为这真是奇事。这个脚镣怎么自然脱开呢?镣铐自然就打开了,这是不太可能出现的事情,大家都认为很是奇迹啊。这场冤案因此而昭雪,他也得到了释放。所以说你看看,这个是明国二十一年的事情,得到这种冤狱,自己解脱出来了。

  清朝的时候,洪秀全反清复明的时候。有一个江西木商叫袁恭宏,他就被匪徒抓住了,绑在客厅的柱子上,匪徒在门上把他加锁上,准备到时就把他杀掉了。他心里面想这次死定了,就在内心里面默念观世音菩萨的圣号。念了很长时间他睡着了,他醒来一看,自己已经在荒郊野外,一抬头就看见满天的星辰。自然而然他也就逃过了那些匪徒的灾难。

  这是“念彼观音力,释然得解脱”这些实实在在的事例来实证观世音菩萨,他解救这些苦难那是真实不虚。


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《观世音菩萨普门品》讲记23
下一篇:《观世音菩萨普门品》讲记21
 《观世音菩萨普门品》讲记5
 智海法师智悲答疑(圆融篇)
 大乘菩萨戒的精神 讲记 五
 《观世音菩萨普门品》讲记15
 学习《十善业道经》之十八
 学习《十善业道经》之二十
 学习《十善业道经》之四
 《观世音菩萨普门品》讲记8
 戒定慧三学与人生解脱(文稿)
 学习《十善业道经》之十九
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 S43-2 法华大意(唐.湛然述)[栏目:02 经注论疏]
 应被见 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 佛识慧集 <五八>执迷不悟[栏目:佛识慧集]
 《入中论》内容概要及其特色[栏目:中观宗文集]
 四重缘起深般若 第二章 龙树四重缘起 5 《七十空性论疏》[栏目:谈锡永居士]
 The Courtesan Ambapali[栏目:The Gospel Of Buddha]
 学习四圣谛的三个阶段[栏目:雪歌仁波切]
 [栏目:佛教徒信仰的是什么]
 《成唯识论》的物质观与量子力学的物质观[栏目:林国良教授]
 31、在家学佛的人,如何对待家庭问题?[栏目:居士学佛100问]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com