[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一二二、利人就是利己
 
{返回 现代因果实录 文集}
{返回网页版}
点击:1360

一二二、利人就是利己

  刚参加工作时,我一直想做一件能真正利益他人的事情,但由于贪、嗔、痴、慢、自私自利的心占主导,这件事被耽搁了许久。直到5年后的一天,我辞去了国有单位的工作,开始从事家族传承的中医事业,才下决心要将此事圆满完成。于是,我来到了市慈善基金会,这一次特殊的经历,让我彻底改变了人生观。

  基金会的工作人员热情地介绍了很多需要帮助的儿童,在一大堆贫困儿童资料面前,有一张小女孩的照片深深地吸引了我。女孩一脸的委屈,一双会说话的眼睛含着泪水,照片下方的家庭情况介绍写着:蔡玲玲的父亲自从2000年1月以来,长期卧床不起,患有严重肾脏病,两只肾已全部坏死,现已做了一只肾脏的移植手术,用去医药费20万元左右,目前仍处于用药阶段,每月医疗费需数千元,小孩的学费紧缺,家庭生活贫困,希望好心人给予帮助。

  在资料背面,即将步入小学二年级的小女孩蔡玲玲表达了自己的心愿:“由于我爸爸生病,家里条件很差,请善良的叔叔阿姨们帮助我,我长大了要考上大学,做一名好医生,让许多生病的人能身体健康、快乐、幸福。”

  在办理好助学手续的第二天,我拨通了玲玲家的电话。接电话的是玲玲的父亲,他声音无力而低沉地叙述着自己的病痛,医生已将他判为“死刑”了,最多只能活一年,现在每天都躺在床上等待生命终结的那一天。在电话里,我鼓励玲玲父亲一定要振作起来,刚过30岁的男人应该好好干一番事业,只要不自暴自弃,相信他一定能渡过难关。从今天开始,要决心断除一切肉食荤腥,吃素,念佛号“南无阿弥陀佛”回向给过去曾伤害过的一切众生,并忏悔以往所造的恶业。不要天天卧床不起,可以适当下地活动活动。

  过了三个月,又和玲玲父亲通了一次电话,电话那头的声音已变得有力而激动:“真的太谢谢了,佛法真的太好了,我现在已经慢慢恢复一些体力了,能干些简单的家务活了,也不再让家人操心了……”为了更坚定玲玲父亲的信心,除了定期写信鼓励他要战胜病魔外,我又陆续寄去了《现代因果实录》、《戒杀放生的故事》、《素食的利益》等书和念佛机,希望他能真正明白因果道理从而更好地学佛。

  至今,已经过去五年多了,玲玲父亲的身体状况趋于稳定,他每天坚持吃素、学佛,诵持“南无阿弥陀佛”佛号,并会背诵大悲咒,每天5遍至21遍。在一次来信中他告诉我,他已经找到了一份稳定的工作,收入不高但尚能养家糊口,故希望我不要再捐助女儿玲玲了,将这笔钱用于更困难的家庭。玲玲也以优异的成绩考入了区重点中学,成为一名优秀的中学生,全家人其乐融融,生活幸福。

  一名被医院判定最多活一年的病人,能够走到今天,这真是一个奇迹啊!佛法真是妙法,感谢佛法的力量!

  这段经历帮助我学到了很多东西:以前不知惜福,用钱浪费,好穿名牌衣服,吃精致食物,买高档用品,只顾自己物质享受。现在想想,真是很惭愧,如果将这些钱合理节约地使用,可以帮助好几个困难家庭解决生活问题。与其自己锦上添花,不如为他人雪中送炭,将平时节约下来的钱布施给需要帮助的众生,这样不但受助者开心,自己也会由衷地快乐。

  一位智者曾经说过:“所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。”实际上,惟有利益他人才是真正地利益自己。至此,我懂得了人生的价值,明确了奋斗的目标,内心得到了从未有过的充实。这种充实所带来的喜悦是无法用金钱来衡量的,也是无法用语言来表达的。如人饮水,冷暖自知,有缘的读者们不要再犹豫了,在实践中亲自感受这种利他的快乐吧!

  果卿提示:《大般涅槃经卷二十五·光明遍照高贵德王菩萨品第十之五》里面教导:“若离四法得涅槃者无有是处。何等为四。一者亲近善友。二者专心听法。三者系念思惟。四者如法修行。善男子,譬如有人身遇众病,若热若冷,虚劳下疟,众邪鬼毒。到良医所。良医即为随病说药。是人至心善受医教。随教合药,如法服之。服已病愈,身得安乐。”玲玲的父亲能得到善知识帮助而亲近佛法,从而使自己病体转危为安,这再一次证明佛法是大医王的赞叹,一切种人,一切种病,当你有缘亲近佛法,改邪归正之后都能转变自己的命运,趋吉避凶。利他即是利己,损他即是损己,这是因果的铁律,每个佛弟子都应该发菩提心,用佛法智慧拯救一切众生,自己才能成就佛道,愿天下有缘人共修之。


{返回 现代因果实录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:一二三、放生感应录
下一篇:一二一、当行无相布施
 一五四、求子经历
 九十七、闲话素食
 七十五、关于宣化上人
 七十二、佛给了我光明
 五十一、妙法老和尚开示
 一五二、殊胜的净土法门
 八十五、法无高下,门门第一
 三十八、气功治病与巫婆神汉
 二十三、管义居士
 一六二、告读者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 贫人供佛[栏目:布施]
 Alan Watts on Zen Buddhism[栏目:Zen Buddhism]
 杂阿含经卷第十五(四○五)[栏目:杂阿含经]
 原始佛教圣典之集成 第九章 原始集成之相应教[栏目:印顺法师]
 释永信方丈在十届全国人大五次的议案和建议[栏目:永信法师]
 楞伽经 变化品第七[栏目:楞伽经·白话文]
 往生极乐世界以后还用不用回到人间[栏目:达真堪布]
 什么是知母、知恩和报恩[栏目:达真堪布]
 福德日记7月15日─转化心的四种思惟[栏目:福德日记]
 禅门骊珠集 第二篇 到曹溪时代的禅师 鹤林玄素[栏目:禅门骊珠集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com