[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅与财富管理——北京大学汇丰商学院演讲
 
{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2457
禅与财富管理 ——北京大学汇丰商学院演讲
『 2012年7月14日下午 』

  主持人致辞:

  今天,我们荣幸地邀请到了索达吉堪布,为大家带来“禅与财富管理”的精彩讲座。这也是北大汇丰商学院“禅文化与管理智慧高级研修班”为PE学员及各界朋友带来的专题系列讲座第二讲。

  提起索达吉堪布,可能大家都有所了解。索达吉堪布是四川省炉霍县人,目前在喇荣五明佛学院主管汉族僧众。为了饶益汉地佛教徒,多年来堪布笔耕不辍,翻译了大量的藏传佛教经论。上个世纪,他曾跟随晋美彭措法王进行环球弘法,足迹遍布欧美及东南亚各国。除了弘扬佛法,他在慈善事业上也有卓越贡献,在贫困地区建立了多所学校和养老院,为失学儿童和孤寡老人提供教育和赡养服务。近年来,堪布还应邀到各地高校演讲,与知识界同仁们互相交流,探讨佛学和人生的真谛。

  下面,有请北京大学汇丰商学院常务副院长苏磊老师,代表商学院全体师生为索达吉堪布献上哈达,表达我们最真挚的敬意!

  (苏老师敬献哈达……)

  今天,我利用一个多小时跟大家做个交流。首先强调一点:每个人的时间都很宝贵,我对时间也比较执著,所以希望大家认真听讲。当然,如果发现我讲的有不对之处,可以当面提出来,藏传佛教特别提倡辩论,在辩论过程中,一般是不会生气的。

  刚才,苏老师给我献了一条哈达,作为今天演讲开始的缘起。献哈达是藏族的传统,藏族人在做大事前,首先都要敬献哈达。在座各位对藏族的传统不太了解,希望今后能了解一下藏文化和藏传佛教。在如今的宣传中所看到的藏传佛教,不一定是其本来面目。假如大家对藏传佛教有客观的认识,一定会对自己有利益。我这样说,并不是想拉你们学习藏传佛教。宗教信仰是个人的自由,也不一定人人都要信仰藏传佛教。我只是觉得,在遇到不甚了解的事物时,人应该保持客观求实的态度,这一点非常重要。

  一、略释话题

  看到今天的话题,有些人可能想:禅是佛教的术语,财富管理是世间的话题,前者是闭目沉思的状态,后者是锐意进取的行为,二者怎么能扯到一块呢?

  答案有二:其一、在一切管理活动中,心智都是最高级的部分,如果我们掌握了禅的思想,提高了心智运作水平,就能有效地提高财富管理能力。

  其二、大家都是希求成功的人,所谓的成功,不只是拥有钱财、地位、名声,成功更多是就心态而言的。也就是说,只有对于自己的工作、家庭和社会负责任,有一种胜任感和成就感,才谈得上成功。而这样的心态,通过学习禅是很容易拥有的。

  二、认识禅

  (一)何为禅

  或许有人问:“什么是禅?”《坛经》中是这样定义的:“何名坐禅?此法门中无障无碍,外于一切善恶境界心念不起名为坐,内见自性不动名为禅。”“何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。”讲得简单点,所谓的禅,就是让心处于一种平静的状态。

  (二)禅的功效

  可能又有人问:“学禅有什么用呢?”答案就是:能带来暂时和究竟的许多利益。

  1.暂时利益

  一般来说,人在心平气和时,所做的抉择往往比较明智;而心绪不定,比如处于困惑、焦虑、大喜、大悲时,或者被贪欲、嗔恨等烦恼束缚时,所做的抉择就不一定合理了。

  我们都有过这种经历,当和别人吵架时,自己说话、做事往往比较过分,过了两三天,头脑冷静下来后,才后悔莫及:“唉!那天我在气头上,言行太离谱了,现在实在没法收场……”

  如果我们经常禅修,内心经常保持宁静,就不容易犯这种错误。虽然从严格意义上讲,只有安住法性才叫做禅,但一般来讲,只要心处于平静状态,都可以称为禅。因此,只要我们的心能静下来,行住坐卧就可以不离禅的境界。

  目前,禅在西方引起了普遍重视,许多人通过禅修调整心态,从而在事业上取得了极大成功。“苹果”之父乔布斯,就是一个典型的例子。乔布斯的天才创意受到无数人追捧,说起他的成就,不得不提到禅——传记中记载,乔布斯的许多创意都是禅修时出现的,每次做重大抉择之前,他都必须禅修一会儿。

  所以我建议,今后大家在做大的决定前,也应该让自己的心静一静。如果没法做到特别静,最起码要观察自己的心,尽量处于善心的状态。佛教中常讲,做任何事情首先要观察发心,如果自己的发心很好,所做的事情对自他会有利益;如果是自私自利的发心,或者心处于烦恼状态,所做的事情对自他不一定有好处。

  禅分为世间禅、出世间禅。出世间禅是一种高深的境界,在佛教的历史上,不少高僧大德证达了此种境界,如汉地的达摩祖师、惠能大师,藏地的宗喀巴大师、米拉日巴尊者,印度的龙树菩萨、法称论师等。对于这种禅,大家可能望尘莫及,即使这辈子再努力,也不一定能获得。不过,只要自己肯付出努力,完全可以获得世间禅的境界,有了这种境界,就可以像乔布斯那样,在世俗层面为人类做出贡献。

  2.究竟利益

  从究竟上讲,习禅是为了认识真理。一般来说,认识真理有两种途径:一种途径是以分别心进行分析、探索,通过长期的钻研,最终有所发现;另一种途径是通过禅修,让心达到最细微的状态,从而迸发出智慧的火花。在历史上,许多禅师走的是后一条路,如惠能大师没有系统学习佛法,他就是通过禅而大彻大悟,通达了万法的真相。

  汉地有不少禅宗经典,对通过禅修认识真理有极好的宣说。如《楞严经》云:“狂心自歇,歇即菩提。”我们都知道,大海波涛汹涌时,无法呈现出月亮的影子,只有风平浪静时,才能呈现出月影。同样,如果我们的心波动不安,被各种分别杂念所蒙蔽,也无法显露本具的智慧,只有通过禅修让心平静下来,才可能瞥见真理。

  从这个角度来看,现代人是有点可悲的。跟过去相比,如今物质条件要好得多,我小时候喜欢的食品,现在的孩子根本不放在眼里。可是,以前尽管物质条件差,人们的内心却很平静,现在什么都有了,人们内心的分别妄念也越来越多了。

  三、禅与财富管理

  现在是商业时代,作为经济人,大家都在追求“财富最大化”。然而,商场无情,情况好的时候可能日进斗金,情况不好的时候可能一夜间血本无归。财富的大起大落,给人们内心带来了巨大波动。下面,我就从禅的角度谈谈财富管理。

  (一)禅对财富管理者的意义

  财富是依靠人管理的,因此,提起财富的管理,不得不论及财富的管理者。在我看来,商界人士若能经常禅修,可以有效地改善身心状况,如此一来,便有了从事财富管理最有利的“本钱”。

  科学研究已证实,禅修对身心有诸多好处。日本京都大学有一位佐藤幸治教授,他在《禅的效验》一文中说:坐禅有多种功效,如安定情绪、增进思考力、治疗过敏性疾患……下面就此略加说明。

  1.增强忍耐力

  禅修可以增强人的忍耐力。现代人的一个缺点就是缺乏忍耐力,许多人看似很成功,实际上内心的堪忍力非常差,工作中、生活中遇到一点点挫折,比如别人说一句、领导批评一次,老半天都想不开,甚至会做出极不明智的反应。

  对于一个人来说,忍耐力是不可缺少的禀赋。若没有一颗坚强的心,即使外在的地位再高、事业再大、长相再好、钱财再多,也不可能拥有幸福。因此,希望大家通过禅修,让自己变得坚强起来。

  2.化解烦恼

  禅修是化解烦恼的无上妙药。龙猛菩萨在《大智度论》中说:“禅为清净水,能洗诸欲尘,禅为金刚铠,能遮烦恼箭。”意思是,禅定就像清净的水,能洗净欲望的尘埃;禅定又像铠甲,可以遮挡烦恼的毒箭。

  虽然人人希求快乐,可是在生活和工作的巨大压力下,现在的人每天忙忙碌碌,不仅没有快乐可言,反而有一大堆说不清的烦恼。这个时候,如果能适当地禅修,就可以有效地化解烦恼。

  作为凡夫人,不产生烦恼是不可能的,因此,我们应该像清洗身体一样,及时清除心里的垃圾。早上起来,不光要洗脸刷牙,也要禅修一会儿,这样的话,一天都会拥有放松、积极的心态;晚上睡觉前,不光要沐浴洗漱,也要让心静一静,这样的话,睡眠质量也会很高。如果每天坚持这样做,贪嗔等烦恼就会越来越轻。

  3.延缓衰老

  禅修不能保证长生不死,却能有效地延缓衰老。在佛教徒当中,有不少经常禅修的人,随着年龄的增长,这些人不仅未显衰老,精神和气色反而越来越好。

  我有一位上师,他今年已经80高龄了,头脑依然十分清晰,最近还刚完成了一本30万字的佛学巨作。这就是禅修的殊胜功效。

  人的大脑如果不锻炼,就会慢慢退化。目前在美国,60岁以上的人当中,老年痴呆症患者非常多。中国正进入老龄化社会,这个问题也越来越严重。在座各位现在还年轻,可是再过20年,就会步入人生的后半程,那个时候,如果你有禅修的习惯,不仅不会孤独,大脑也不容易衰退。

  4.治愈疾病

  禅修还能治疗多种疾病。日本的长谷川卯三郎博士在《新医禅学》中说,通过禅修可以治疗高血压、胆结石、肺病、胃病等12种病。

  身和心存在密切关系,科学家发现,糟糕的心态会影响健康,在极端情况下,甚至会直接导致疾病。曾经有这样一件真事:一个人去医院看病,本来没有患癌症,可是医生误诊为得了癌症。看到诊断书后,他万念俱灰,不久真的死于癌症。

  在青藏高原,常可以看到年逾九十甚至百岁的老人,这些老人身体非常健康。说实话,从气候、物质等方面看,藏地的条件比汉地差得多,可是因为藏族人有禅修、持诵佛号与心咒的习惯,所以他们的心比较清净,由于心清净,直接或者间接避免了许多疾病,从而拥有了健康和长寿。

  5.激发创造力

  在人类历史上,涌现过无数哲学家、科学家、文学家,他们通过努力在不同领域有所建树。在我看来,这些人的成就,多多少少离不开禅。为什么呢?因为粗大的心只能了解简单的道理,只有心处于最微细状态时,才可能触及深邃之理。

  因此,一个人如果经常禅修,波动不停的心就会平静下来,心静下来后,就容易见到事物的真相了。不信的话,今天晚上你可以静坐一会儿,在静坐过程中,或许会领悟到一些平时觉察不到的真理。

  6.减轻压力

  长期处于重负下,对人的身心极为不利。如果我们有禅修的习惯,就可以有效地纾缓压力。

  在当今的大气候下,人们像蚂蚁一样忙忙碌碌,拼命寻求地位、财富和名声,而且始终无有满足,好不容易实现了一个目标,马上又开始寻找新的目标。在此过程中,由于身心不堪重负,在我们的身边,许多人已经倒了下去,不知道什么时候自己也会倒下去。

  在沉重的压力下,许多人甚至做出了最不明智的选择——自杀。资料显示,目前中国是世界上自杀最严重的国家之一,每年有28.5万人自杀,250万人自杀未遂,平均每2分钟就有1人自杀,8人自杀未遂。

  以你们北大而言,这是无数人梦寐以求的学府。在外人看来,进了北大就像到了天堂。可是在北大,仅2008年,就有8个学生自杀。许多人大为不解——进了这么好的学校,为什么要放弃生命呢?据调查,在这些人当中,学业和就业压力过大是自杀的主要原因。

  校园里的学生如此,在社会上的成功人士当中,自杀者照样大有人在。有一份资料说:据不完全统计,自从1980年以来,中国已经有1200多位企业家自杀。

  在座的各位会不会自杀呢?不好说。现在你各方面还不错,在你看来,人生应该永远是这样阳光灿烂。然而,一切都是无常的,或许一夜间你就会失去一切,那个时候你还能坦然面对现实吗?如果不信,就看看陈水扁的经历吧——在任台湾总统时,人们对他是何等恭敬,然而刚一卸任,他就因经济问题被收审,最终被判处18年监禁。这个世界上,还有许多类似陈水扁的人,风光无限的时候,无数人围绕在他身边,一旦从顶峰坠落,再没有一个人会理睬他。这就是现实的残酷!

  因此,大家要认识到:除了拥有财产、名声、地位等身外之物,作为一个人,更应该有应对压力的智慧,只有这样,才能面对人生的风风雨雨。

  “文革”期间,许多高僧大德身陷囹圄,虽然这些大德身体受尽折磨,承受着常人无法想象的痛苦,可是他们内心并没有受到任何伤害,反而利用这种机会精进修持佛法。我就认识某寺院的住持,他坐过21年牢。当我问及狱中生活时,他不无怀念地说:“其实,狱中生活是一段美好的经历,在监狱里,我不需要和人交往,每天有大量时候禅修。出狱以后,无数信众恭敬承事自己,可是一观察,自己的道心反不如从前了。”

  (二)禅的财富管理之道

  1.最初如何看待财富

  客观地说,钱既有好的一面,也有不好的一面:没钱的时候,你和家人的感情比较融洽;有钱以后,家庭关系或许反而今不如昔了,对亲友也不像从前那样关心了,而且内心的贪心、傲慢等烦恼也会增上。

  佛经中有一个故事:一次佛陀和阿难在路上走,佛陀看到路边有一个金瓶,便对阿难说:“看,这里有一条毒蛇。”阿难看到后也说:“是的,这里有一条毒蛇。”随后他们就离开了。

  附近一个农夫听到这些话,便去看毒蛇在哪里。结果他没看到毒蛇,反而见到一个闪闪发光的金瓶。农夫心想:“这些沙门真是奇怪,这么好的金瓶,怎么说是毒蛇呢?”于是他便将金瓶据为己有。

  农夫发财以后,再也不去种田了,天天在家中和狐朋狗友玩乐。然而好景不长,因为这个金瓶,他被卷入一场经济纠纷,最后被关进监狱。那个时候,农夫才醒悟过来:原来自己虽然贫穷,可是生活自由自在;后来自己有了金钱,却失去了幸福。

  所以,钱财确实是个复杂的东西,在进行财富管理之前,一定要对财富有个正确认识。

  2.前期如何设计投资

  作为财富的拥有者,应该妥善管理财富,在这个时候,借鉴佛法的智慧是非常有必要的。

  有些人会问:“佛法提倡看破红尘、放下一切,而企业家追求的是发展、竞争,水火不相容的两个东西能扯到一块吗?”

  这种怀疑是没必要的。佛法不离世间法,只要翻开佛经就会发现,早在2500多年前,佛陀对如何管理财富就有详细的宣说。如《杂阿含经》中讲:“应该将财富分成四份,一份用于生活,两份用于投资获利,一份存下来以备不测。”

  投资是大事,如果事先没有合理地规划,随随便便投资,很可能血本无归。遗憾的是,现在许多人没有一点智慧,眼睛只看好的一面,不看坏的一面,闭着眼睛盲目投资,最后深陷困境。更可悲的是,有些投资者就像赌徒一样,自己的本钱并不多,可是因为急于扩张而到处融资,最后没有能力还债,只好一死了之。

  所以,作为投资者,应该从佛法中汲取智慧,头脑要保持冷静,投资之前要从多方面考虑。对于未来,既要有美好的期望,也要有最坏的打算,只有这样,才能保证投资的安全。

  3.中间如何创造财富

  创造财富是一项极具挑战性的工作,它需要高超的智慧和能力,这种智慧和能力通过禅修可以得到提升。

  美国有一个高盛集团,这是一家著名的金融投资企业。该公司有一名优秀高管——乔治先生,他的成功和禅修密不可分。乔治先生有30多年的禅修史,每当在工作中做重大决策时,他都要禅修一会儿。乔治有一部私人飞机,他经常利用乘飞机的时间禅修。不仅自己禅修,乔治还经常劝下属禅修,为此他设立了专门的禅修室。

  在国外,不仅高盛公司,许多大企业和机构都有禅修中心。我在一次演讲中提到禅修时,有人问我:“禅修不是闭关吗,如果企业里搞禅修,那还怎么赚钱?”其实,禅修不是让你不上班,关起门来专门打坐,禅修完全可以跟工作结合起来。

  此外,禅的思想还可以起到凝聚员工的作用。作为现代企业,只有具足有内涵的企业文化,才能形成强大的凝聚力。如果企业靠物质手段吸引员工,这会导致开销增大;如果以感情手段吸引员工,比如给员工派发生日礼物,或者逢年过节看望员工,效果也相当有限;而如果企业有优秀的企业文化,比如以禅的思想作为核心理念,对员工的心灵有所利益,就会对员工保持长久的吸引力。

  我长期在佛教团体中担任管理工作,在此过程中,我始终有这种感觉:现在的人最缺乏精神财富,作为管理者,只有在精神上对人有所帮助,才能给员工带来真实的利益,才能调动大家的积极性。因此,今后在从事管理时,希望各位留意这一点。

  4.最后如何运用财富

  有了财富以后,我们不能只顾着享受,还要合理地运用财富。

  佛经中说:“财富乃五家共享之物,王臣以法令取之,盗贼以非法夺取之,不肖后人以放逸衰败之,水火溺焚而毁坏之,由人共取由天没收之。”

  因此,如果我们只顾着赚钱,不懂得合理运用财富,等自己死的时候,一辈子辛辛苦苦积攒的钱落到谁手里,这就很难说了。

  曾有一篇博文说:“一个高档手机,70%的功能是没用的,一栋豪华别墅,70%的面积是没有用的,一辆高档车,70%的速度是没用的,一辈子积累的钱,70%是自己用不上的……”

  试想:如果我们苦干了一辈子,好不容易挣到一笔钱,可是其中的70%自己却用不上,这就太可惜了。因此,大家应该趁自己有主宰权的时候,将钱财尽量用在有意义的方面。

  最有意义的运用财富方式,就是帮助他人。如果能像比尔•盖茨或者李嘉诚那样,拿出大量钱财用于慈善,这当然最好不过。如果做不到这样,也应该尽己所能。比如你挣了100万元,就应该考虑:能否拿出10万或者5万元帮助他人?

  在我们身边,贫穷的人非常多,只要你肯发心,利益众生的机会俯拾皆是。在帮助众生的过程中,你最好亲自去做,不要假手于人。现在的社会比较复杂,如果把钱交给政府,官员不一定把钱用来帮助穷人;如果交给某些机构,也不敢保证一定会用在刀刃上。这样说,或许显得我分别念比较重。其实我的意思主要是,在帮助众生的时候,应该自己亲自去做。

  在座各位也许不知道,我们伸出的援助之手,对别人是多么的重要:有些贫困大学生本来没有机会读书,有了你的帮助,他的一生会因此而改变;有些人本来没钱看病,正处于死亡的边缘,有了你的帮助,他的生命重现光明……所以,大家还是努力抓住机缘,向那些需要帮助者伸出援助之手吧!

  我总觉得,作为事业有成之士,应该对社会、对他人做一点有意义的事情,这样,自己赚的钱才有意义。其实,钱的价值就在于运用:使用得当,钱会对自他带来利益;使用不当,钱不但没有利益,反而会带来身陷囹圄、家庭破裂等各种不幸。在座各位是有智慧的人,应该让钱变得有意义,千万不要让钱给自他带来不幸。

  今天就讲到这里,很高兴有和大家交流的机会。我觉得北大不愧为名校,有一种包容开放的气氛,北大的师生们胸襟也比较开阔。通过今天的讲座,希望大家对禅的智慧有所领悟,能以禅的心认识财富、创造财富、使用财富,在力所能及的范围中帮助他人!


{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:扎根于内心的财富——清华大学职业经理训练中心演讲
下一篇:心底无私天地宽——兰州商学院演讲
 西安交通大学问答
 放生利众 勤修佛法(河北万佛禅寺开示)
 红尘苦海 有爱共渡——“上海慈慧公益基金会”成立致辞
 密宗与净土
 真正的“财富”(北京万人放生开示)
 青年佛教学术研讨会 索达吉堪布致闭幕辞
 苦才是人生 作者序 目录
 佛教的真理观——华中科技大学演讲
 确保说话适度的窍诀
 教诲心之明点(网络开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 黄莲集 教理篇 十九 无我在「我」,我本「无我」[栏目:黄莲集·如觉法师]
 佛史略览与佛法概观[栏目:赖永海教授]
 十三、漂泊藏地的“起义战士”[栏目:走近当代觉囊的法王]
 我行我“素”也快乐(张宏宇)[栏目:素食与健康]
 401.逆川智顺禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 佛教的布施观[栏目:静波法师]
 善财童子参学报告(十八)第三集[栏目:善财童子参学报告·净空法师]
 金刚道友之间应善护口业[栏目:达真堪布]
 死亡的艺术[栏目:慧律法师]
 圣严法师与人间佛教的人间净土─《法鼓全集》之思想概介(释果彻)[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com