[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1284
戒恶修善 善待众生
——胶州洪福寺蒙山开示
2013.09.08

  佛陀时期有两个兄弟一起出家,弟弟叫周利盘陀,《弥陀经》里有。周利盘陀的哥哥是个法师,很聪明,讲经说法带大家,这个弟弟却笨得不得了。

  佛弟子有四句话,每天要念三遍,手摸着头念:

  “守口摄心身莫犯,莫恼一切诸有情;
无益之苦当远离,如是行者可度世。”

  就这么简单的四句,怎么教这个弟弟也教不会,教了半年也不会,那天哥哥实在忍不住了,一脚把他踹出去说:“滚蛋,回家去,不要你了。”弟弟就伤心地在山门口哭。佛陀正好从那里走过,

问:“谁在哭啊?”他们说是周利盘陀。“为什么哭?”“他哥哥不要他了。”佛陀就过去问他:“不哭不哭,你知道你哥哥为什么不要你吗?”他说:“我知道,因为我笨。”佛说:“不错嘛,你还知道自己笨嘛。”我们现在有很多人不知道自己笨,还以为自己很聪明呢。

  佛陀找了一把扫帚给他,说:“你会不会扫地?”他说:“会。”佛说:“会扫地就会修行,你一边扫地一边念:扫帚。”他知道是扫帚,但就是念不出来,念了“扫”就忘了“帚”,念了“帚”就忘了“扫”。佛陀说:“不要紧,你就这样一边扫地一边念。”结果他一门心思地就念“扫帚、扫帚”,一边扫地一边念,有一天忽然开悟了,证得阿罗汉果。

  有一天佛陀带着阿罗汉们到皇宫里去应供,因为他出名地笨,大家都认识他,守门的卫兵就不让他进去。皇宫外面有一片芒果林,他就到芒果林里去玩,对着芒果树喊,结果自己也变成芒果树了。皇帝供养的时候说:“不是说有500位么,怎么少了一位?”卫兵说:“有一位最笨的,没让他进来。”皇帝一听,说:“把他找回来。”卫兵跑到芒果林里去找,大声喊:“周利盘陀!”,结果所有的芒果树都答应。你看厉害不厉害?我们中国人说:人天相应,人天合一,修道的圣者完全可以达到这个境界。卫兵没办法,赶紧跑回来问佛陀:“世尊啊,我们找不到他,我们一喊他的名字,所有的芒果树都答应。”佛陀说:“第一个答应的就是他。”他们再去喊:“周利盘陀尊者!”,第一个答应的,赶快把他抱住,尊者现出原形。卫兵高兴坏了,赶快把他请到皇宫里来。

  我们在座的没有比他还笨的吧?要好好修,认真修。有一首歌唱得好:扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。对不对?念佛念佛心念佛,心不念佛空念佛。我们的自性里有没有佛?有佛!如果自性里没有佛,外在佛跟你有什么相干?学佛就是要唤醒自性佛。要找到自己的佛性,要不要找善知识?你不知道你的佛性,善知识知道你的佛性,那就要参访善知识。

  我们念佛,哪怕你没文化,不识字,法师讲你也听不懂,但你一定要相信有佛在。这世界有没有佛?有啊。阿弥陀佛在不在?(众:在)现在在不在?(众:在)要相信。你就想:阿弥陀佛,阿弥陀佛,我在您的光中,我在您的光里,我在喊您哦。我为什么还是凡夫呢?因为我业障深重,所以我以惭愧心念佛,业障消除了,就花开见佛了。

  中华民族承载着五千年的中华文明,天人合一的传统文化、传统道德、民族气节是她的灵魂。现在我们讲“中国梦”,这个梦是什么?就是恢复中华民族的道统,五千年的文化是有生命的。今天我们参加法会,就会找到古代圣贤所教化的那种感觉——人要做好事,天都来相助。这就叫善愿能成就,天随人愿啊。

  如果你自私,就不认为人跟自然有关系,人跟天地有关系,就不觉得二者之间有关联。甚至现在有的人自私到只知道自己需要什么,不知道爸爸妈妈需要什么,不知道隔壁的人想什么,人心隔肚皮。一个这么自私的人,恐怕连做梦都找不到自己。

  人生的意义在哪里呢?一个人自己能戒恶修善,然后善待众生,怜惜这个世界,欣赏这个世界,乃至有情、无情一切众生。我们中国人说:父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。我们不仅对父母要有孝心,对大自然、对天地都要有爱护之心,要知道尽我们做人子的一份责任。所以不要乱吐痰,因为是吐在大地母亲的怀里;不要乱丢白色垃圾,现在很多人用塑料袋,对白色污染没有概念,不要在你手中制造更多的垃圾。我们现在也没有福禄寿的概念了——我们的生命是由福禄寿决定的,每一张纸都是自己的福报,福禄寿没有了,你的生命就不存在了。

  中国以前的秤都是十六两制计量的。我们现在用的是十两制的,是从西方传过来的,它只跟物质有关系,而十六两制的才跟天地人有关系。十六两里面,一个是北斗七,一个是南斗六,加一块儿是十三,再加上福禄寿三星,正好十六。

  我们说“无奸不商”,那个“奸”字其实是尖尖的“尖”。这句话的原义是:古时候的中国商人拿斗给别人量粮食的时候,会把粮食堆得尖尖的,意思是:我多给你,我加福禄寿;如果短斤缺两少给,就是短我自己的福禄寿。所以古时候的商人叫“无尖不商”,这是商人的修养,他知道“舍得”的道理,懂得满足客户。客户满意了,大家都到你这里来,你生意就好了,所以要舍,舍才会得啊。

  现在好了,不懂经商的秘诀,反而把那个“尖”变成了奸臣的“奸”了,你看,道德的滑坡滑得多离奇?中华传统文化真的快丧失殆尽了。所以我们在座的佛弟子,要好好珍惜我们老祖先的文化,然后重新认识:原来天是有情的,地是有情的,万物是有情的,人也要学会有情啊。人有情了,跟天地万物就能相互感应,生命就进步了。否则,活了一辈子,活到三恶道去了,就像废铁一样再回炉。别经过地狱的融化啊!那太痛苦了。

  我们要觉醒。佛是印度话,中国的意思叫觉悟。佛教是觉悟智慧的教育,人最缺的就是智慧。我们“愿解如来真实义”,做圣贤的弟子,这才是真正的龙的传人、炎黄子孙,否则我们愧对祖先。特别是现在这个时代,把祖先的财物遗产都快吃光了,把后代子孙的福报也都吃掉了。别觉得现在21世纪多了不起,我们现在很浪费啊,子孙后代要诅咒我们的。

  以后大家要学会端正做人。现在媒体很发达,资讯很丰富,要学好的,不要一上网就看不该看的,要看佛教的资讯。我们佛教也有电视台,要看电视就看佛教台,好不好?

  希望今天的见面,我们的佛缘,化成我们生命中的正能量,照亮自己,照亮社会,照亮子孙。

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:传统文化也要弘扬
下一篇:时代也在诠释佛教
 拥有真正快乐充实的生命
 学佛开拓心灵宝库 出家人要承担重任 金刚经是开发智慧的宝典
 松石尚懂圣贤义 今人何必输古人
 喝水的功德
 反省忏悔 戒杀茹素
 朝拜神湖莲师显圣
 慈悲救度如母众生
 带着千年传承的佛法而来
 一切功德恭敬中求
 近朱者赤近墨者黑
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第十三(三○七)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com